Как сделать парфе в домашних условиях. Как приготовить идеальный десерт парфе? Апельсиновый десерт Парфе с виноградом

Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие кулинары во всем мире, и это уже давно не является тайной. И ведь действительно, большинство экзотических рецептов придуманы именно французскими кулинарами и поварами.

Особенную популярность у гурманов и ценителей вкусностей завоевывают их разнообразные сладости, одним из самых распространенных по праву считается вкуснейший и нежнейший десерт - парфе.

Рецепт и история

Парфе в переводе с французского языка означает прекрасный, безукоризненный, и без всякого сомнения, этот десерт достоин так называться. Холодное, ароматное, тающее во рту лакомство - его можно отнести к самой высокой кухне.

Но существуют не только кондитерские парфе. Рецепт его, конечно, более известен, однако, оказывается, парфе делают еще и из овощей, печени и мяса. В любом случае, оно должно быть очень пышным, нежным, словно мусс, и подаваться в охлажденном виде.

Классика

В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.

Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.

Парфе дома

Парфе - рецепт классический и далеко не дешевый, предлагаемый ресторанами, и поэтому многие хозяйки считают, что приготовить его дома просто нереально. Но это не так. На самом деле в приготовлении парфе, рецепт которого могут усвоить практически все, нет ничего сложного. Главное, что необходимо помнить: перед готовкой все ингредиенты, входящие в состав вашего десерта, должны быть охлаждены практически до замороженного состояния.

Американское парфе

В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие.

Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.

Готовим парфе: рецепт базовый

В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, кофе и многое другое.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • четыре куриных желтка;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
  • 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.

Способ приготовления:

Какие способы еще есть

Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.

Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.

А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды - клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.

Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая клубника - 300 г;
  • один белок;
  • щепотка соли;
  • 50 мл жидкого меда - по желанию;
  • густые взбитые сливки - 150 г;
  • листья свежей мяты или мелиссы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
  2. Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
  3. Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
  4. Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
  5. Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.

Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.

Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.

Приятного аппетита!

Парфе (parfait, франц. буквально можно перевести, как «безукоризненный», «прекрасный») – в настоящее время популярный холодный десерт, относящийся к высокой кухне. Однако готовят парфе и из мяса, печени, овощей – получается нечто, подобное пышному паштету или муссу, не кондитерские парфе также подаются охлаждёнными. Само слово parfait используется во французском языке с 1894 года. Изначально парфе – блюдо французской кухни, но популярны такие изыски также и в венской кулинарной традиции.

Парфе по-американски

Известны и американские варианты рецептов приготовления парфе, один из которых – так называемое мороженое-парфе, в него добавляют мороженое или сильно охлаждённые взбитые сливки и некоторые другие ингредиенты (на что намекает название). Обычно американское парфе – это десерт, приготовляемый из слоёв взбитых сливок и замороженного или желатинового десерта с другими добавками, такими как орехи, йогурт, ликёры, сиропы и свежие или мороженые фрукты или ягоды. Украшается мороженое-парфе взбитыми сливками. Подают это блюдо в высоком хрустальном бокале или креманке так, чтобы все слои были видны.

Несладкие парфе

В недавнее время был предложен рецепт пряного парфе, представляющего собой слои воздушного картофельного пюре со сливками, соуса для барбекю и запеченные, а затем очень мелко нарезанные кусочки свинины. Также популярно парфе из печени птицы (готовится на корже из песочного теста). Вегетарианцы готовят овощные парфе (овощи пюрируют и взбивают, насыщая воздухом, чтобы масса была пышной, затем замораживают).

Как приготовить парфе?

Десерт парфе готовят из охлаждённых и сильно взбитых сливок, соединённых с белками или желтками (не яйцами, а именно так – по отдельности – либо с белками, либо с желтками), сахаром и ванилью, затем смесь замораживают в специальных формах. В состав парфе также могут входить соки, алкоголь (коньяк или ликёр), фрукты и ягоды или фруктово-ягодное пюре. В качестве ароматизаторов-наполнителей используют ваниль, кофе, какао, тёртый шоколад (шоколадное парфе – очень вкусный десерт).

Итак, парфе, рецепт основной, так сказать базовый.

Ингредиенты:

  • желтки от 2-3-х свежих куриных яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • около стакана сахарной пудры;
  • 50 мл горячей воды;
  • 400 мл натуральных густых молочных сливок.

Приготовление:

Подсоленные яичные желтки будем взбивать до консистенции устойчивой белой массы. Тем временем из сахарной пудры и воды приготовим густой сироп: нагреем воду, добавим смолотый в пудру сахар и, помешивая, проварим до однородности. Сироп должен чуть остыть, градусов до 70. В желтки (не прекращая взбивать) очень тонкой струйкой вольём горячий сироп. Будем взбивать, пока масса не остынет до 15-20 градусов. Получится густая, пенная масса, гладкая и блестящая. Охлаждённые сливки взобьём до устойчивых пиков. Соединим всё, аккуратно перемешаем лопаткой и переложим в застеленную пищевой плёнкой форму. Парфе охлаждают в морозильной камере минимум 4 часа.

О вариантах

Чтобы получить шоколадное парфе, в процессе приготовления блюда добавляют какао или растопленный на водяной бане шоколад. Какао лучше добавлять, смешав с сахарной пудрой, а топлёный шоколад сначала смешать с сиропом, а потом уже вводить массу в желтки. Ягодное парфе можно приготовить с любыми ягодами, например, с малиной, клубникой, вишней, крыжовником, смородиной, клюквой и другими. Чтобы приготовить парфе клубничное или из других ягод (по сезону) или замороженных впрок, нужно для начала сварить ягодный сироп (стакан ягод и стакан сахара заливаем 50 мл воды и варим до мягкости ягод). Если ягоды предварительно размять вилкой, сироп будет готов быстрее, а значит, больше витаминов сохранится. Сироп пропускаем через сито, затем соединяем с остальными ингредиентами. При выкладывании парфе слои десерта чередуем со слоями свежих или мороженых ягод, а потом всё замораживаем.

Десерты любят не только дети, но и взрослые. И если вам хочется чего-то вкусного, лёгкого и простого в приготовлении, то обратите внимание на парфе. Сделать его можно в домашних условиях, а ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Что это за десерт?

Название парфе с французского языка переводится как «прекрасный», и оно отражает суть, ведь блюдо действительно потрясающее. Это холодный десерт, напоминающий мороженое. Готовится он из сливок, которые взбиваются с сахаром (иногда добавляется ваниль) и хорошо охлаждаются или замораживаются. Также в список ингредиентов могут входить яичные белки, часто используются различные наполнители или ароматизаторы: шоколад, фрукты, соки, какао или кофе.

Изначально десерт был французским, а известен он с конца XIX века (первые упоминания о нём датированы 1894 годом). Но также кондитеры готовят и американский вариант, предполагающий добавление мороженого и прочих компонентов. Подают парфе часто в стакане или другой порционной ёмкости, укладывая слоями разные ингредиенты.

Варианты приготовления

Как приготовить простой, но очень вкусный десерт парфе? Вариантов очень много, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.

Первый

Очень вкусным получится парфе из фруктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • один спелый банан;
  • один небольшой апельсин или мандарин;
  • киви;
  • 2/3 стакана достаточно жирных сливок;
  • половина стакана сахарного песка или пудры;
  • ванилин по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить фрукты. Банан очистите и либо разомните вилкой, либо измельчите другим способом. Киви также почистите, пюрируйте, например, используя блендер. Мандарин или апельсин после очистки лучше всего нарезать маленькими кубиками.
  2. Теперь займитесь сливочной заливкой. Для этого сливки вылейте в достаточно глубокую ёмкость, всыпьте сахар и сразу добавьте ванилин. Взбивайте все компоненты, пока не получите крепкую пену.
  3. Подготовьте любую порционную ёмкость и начинайте формирование десерта. На дно лучше всего уложить банановый слой. Сверху покройте его третью сливок. Далее положите пюре из киви, потом снова идёт сливочный слой. И, наконец, апельсин, который также следует покрыть сливками.
  4. Отправьте парфе в холодильник или морозильную камеру, чтобы десерт хорошо охладился.

Второй

Сладкоежки точно оценят изумительное шоколадное парфе. Для его приготовления понадобится:

  • 250-300 граммов тёмного горького шоколада;
  • два стакана сливок;
  • четыре-пять яичных белков;
  • 200 г сахарного песка;
  • два пакетика ванилина;
  • шесть-семь столовых ложек миндального или кофейного ликёра (если десерт будут есть дети, то этот компонент не добавляйте).

Инструкция:

  1. Первым делом взбейте сливки с сахаром, добавив ванилин. Взбивать придётся довольно долго, так как у вас должна получиться устойчивая и крепкая пена (если перевернуть ёмкость, она останется на месте).
  2. В отдельной ёмкости взбиваются белки, также до образования пены.
  3. Аккуратно соедините сливки с белками, но не взбивая, а смешивая, иначе воздушность уйдёт.
  4. На водяной бане или просто в микроволновой печи растопите горький шоколад, сразу смешайте его с ликёром. Далее смесь слегка остудите, чтобы она приобрела консистенцию жидкой сметаны, то есть загустела.
  5. В сливочно-яичную смесь тонкой струйкой вливайте шоколад, одновременно осторожно размешивая весь состав. Добиваться однородности необязательно, если десерт будет немного расслоенным, он приобретёт особый шарм.
  6. Разложите парфе по креманкам или другим ёмкостям и уберите в холодильник охлаждаться.

Третий

Можно сделать освежающее парфе из мяты.

  • 300 мл сливок;
  • стакан сахарного песка;
  • примерно 100 граммов свежей мяты;
  • 100 мл воды;
  • две чайных ложки гранулированного желатина;
  • три яичных желтка.

Приготовление:

  1. Листья мяты нужно сначала вымыть, потом хорошо просушить (несколько можно оставить для украшения готового десерта). Далее приступите к приготовлению мятного сладкого пюре. Для этого 70 мл воды доведите до кипения в кастрюле, растворите в ней половину стакана сахара, потом добавьте зелень, после закипания варите смесь пару минут. Снимите её с плиты, а затем с помощью блендера взбейте до однородности.
  2. В оставшуюся прохладную воду погрузите желатин, чтобы он разбух. А пока займитесь сливками. Их вместе с желтками и половиной стакана сахара тщательно взбейте.
  3. Мятное жидкое пюре поставьте на огонь, вновь доведите до кипения и полностью растворите в нём разбухший желатин.
  4. Теперь можно укладывать слоями мятное сладкое пюре и сливочно-желтковую смесь (мята должна оказаться последней). Охладите парфе и подавайте, украсив листочками мяты.

Четвёртый

Этот рецепт понравится любителям ягод.

Ингредиенты:

  • 300-350 мл сливок;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • около 12-130 граммов сыра «Маскарпоне»;
  • 250-300 г вишни.

Описание процесса:

  1. Отделите желтки от белков, последние взбейте с 2/3 сахара до получения устойчивой пены.
  2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, чтобы масса приобрела белый цвет.
  3. Сливки смешайте с «Маскарпоне», далее взбейте блендером или миксером, чтобы получился однородный состав.
  4. Вишню очистите от косточек и измельчите (лучше всего нарезать её кусочками, чтобы вкус явно ощущался).
  5. Соедините желтки, белки, сливочно-сырную смесь и вишню, на низкой скорости миксера всё аккуратно взбейте.
  6. Разложите десерт по порционным ёмкостям, охладите и подавайте.
  1. Не стоит замораживать парфе, лучше его охладить. Замороженный десерт потеряет насыщенность вкуса.
  2. Если вы укладываете парфе слоями, то подавайте его в прозрачных ёмкостях.
  3. Если в состав входят яйца, они должны быть качественными, ведь такой продукт не подвергается термической обработке и может содержать опасные бактерии.

Приятного аппетита!

Считается, что парфе появился в конце 19-го века во Франции, в эпоху, когда еще не было холодильного оборудования и морозильных камер, а вместо них использовался лёд. Изысканный десерт в основном готовила на королевской кухне. Высокий процент жирности достигался благодаря использованию густых сливок, которые при взбивании давали пористую и воздушную структуру. Миску сразу остужали на ледово-снежной подушке, за счет чего в парфе не успевали формироваться ледяные кристаллики, десерт получался нежным, пористым и совершенным.

Французское, американское и британское парфе

На сегодняшний день распространено не только французское парфе, но и американское, в котором смешивают значительно больше ингредиентов. В составе может присутствовать гранола, кусочки бисквита, орехи, йогурт, фрукты, спиртное и даже желатиновые наполнители. Такой десерт, как правило, не замораживают, а охлаждают некоторое время на полке холодильника, а перед подачей украшают взбитыми сливками. В итоге получается красивый многослойный десерт, который презентабельно сморится в высоком бокале.

Интересно, что в британском понимании «парфе» это вовсе не десертное блюдо. В Соединенном Королевстве под этим названием вам подадут нежнейший паштет из мяса или печени, вкус которой англичане облагораживают ликером.

Классическое парфе: ингредиенты

Французское парфе в составе содержит сливки жирностью 33% и выше. Для более выразительного вкуса вводят взбитые яичные желтки, заваренные горячим сиропом (или прогревают яичную массу и сахар на водяной бане до загустения).

Ароматизируют смесь ванилью, шоколадом, кофе, фруктовыми экстрактами и соками. Все перечисленные добавки маскируют яичный привкус и оставляют после себя приятный флёр.

Подача десерта

На профессиональной кухне взбитую смесь упаковывают в металлическую разъемную форму, состоящую из двух половинок, и замораживают в течение 3-4 часов. Для этого существуют специальные формы в виде яблока, груши, лимона, фигурок животных и пр. Во Франции его подают на десертных тарелках или в пиалах.

В более сложных рецептах парфе многослойное. В таком случае десерт лучше презентовать в высоких бокалах, чтобы лучше просматривалась структура. Как правило, сверху мороженое поливают топингами, украшают ягодами или покрывают шапочкой взбитых белков.

Подробнее

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Разогреваем в кастрюле воду, смешиваем с сахаром, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Варим еще приблизительно 5 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет густым и однородным. Оставляем остыть - сироп должен быть горячим, но не кипящим.

    Взбиваем желтки с солью и ванильной эссенцией. Можно вручную или миксером, до получения пышной пены. В итоге масса должна посветлеть, стать более устойчивой.

    Тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в миску со взбитыми желтками, непрерывно взбиваем массу. В результате должна получиться пенная, гладкая и густая субстанция. Помещаем миску в холодильник, чтобы остудить.

    В отдельной емкости взбиваем сливки, предварительно охлажденные (обязательное условие, лучше всего оставить их на ночь в холодильнике). Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает.

    Теперь смешиваем обе массы. Можно буквально в пару нажатий миксером, а еще лучше лопаткой, чтобы не осадить сливки.

    Переливаем получившуюся смесь в формы - в домашних условиях можно обойтись без специальных металлических формочек, использовать емкости, которые не боятся заморозки при низких температурах. Чтобы мороженое было легче извлечь, не забудьте выстелить формочки пищевой пленкой.

    Парфе должен постоять в морозилке 2-3 часа. По бокам и снизу желательно уложить колотый лед, он будет способствовать быстрой заморозке. Но не оставляйте его слишком надолго, мороженое не должно перемораживаться, категорически нельзя оставлять его на всю ночь, иначе вы будете ощущать мелкие кристаллы льда. Поэтому грамотно рассчитывайте пропорции, исходя из количества персон.

    Перед подачей освобождаем от упаковки. Можно подавать отдельно, как есть, или разложить в порционные формочки следующим образом: часть замороженного десерта, слой наполнителя на выбор, снова часть парфе, наполнитель и так далее. Сверху можно полить топпингом, украсить свежими ягодами и обсыпать цветной кокосовой стружкой, смешанной с дроблеными орехами. Приятной прохлады!

Парфе (parfait-фр.- прекрасный)– это излюбленный десерт родом из Франции. Хотя некоторые источники его приписывают также к бельгийской и венской кухням.
Готовят это блюдо из жирных кондитерских взбитых сливок, яиц, молока, ванилина. В качестве добавок используют кофе, какао, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.

Как парфе появился в России

Кто первым приготовил десерт парфе, осталось неизвестным. Известен лишь год его рождения – это 1894 год.

В России впервые парфе появился на царском столе у Александра II в честь его дочерей, принцесс. Его приготовили по уникальному по тем временам рецепту, придуманному поваром-французом по заказу жены императора. Это был первый легкий апельсиновый парфе. Блюдо произвело фурор при дворе и стало любимым лакомством юных Александры и Марии.

Основные виды парфе

Классический парфе готовили из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, и затем замораживали в специальной форме.

Десерт парфе с заварным кремом очень распространено в Бельгии. Для его приготовления в классический парфе включают также заварные с сахарным сиропом, крахмалом и молоком яйца. Повара соединяют основной, приготовленный по классической технологии десерт с подготовленной яично-молочной смесью или сахарной пудрой, а затем добавляют различные вкусовые и ароматические приправы.

Кроме вышеперечисленных парфе существует американское парфе . Его многие считают отдельным видом десерта. Это парфе. в котором главным ингредиентом является мороженое, а к нему добавляются различные другие наполнители.

Что важно знать при приготовлении идеального парфе:

  • Лучше всего использовать уже практически замороженные фрукты.
  • При введении теплых или комнатной температуры ингредиентов парфе может потерять свою форму, опадет или, что еще хуже, створожится.
  • Кислоты фруктов и ягод обычно створаживают сливки, поэтому при их добавлении в парфе используют только самые жирные кондитерские сливки.
  • Для добавления различных соков в парфе нужно обладать большим кулинарным опытом, мастерством и сноровкой, чтобы не испортить десерт.
  • Самые распространенные и безопасные ароматические компоненты для десерта парфе это натуральный и растворимый кофе, ваниль и шоколад.

Парфе с виноградом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сливки – 0,25 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 120гр;
  • Молоко-100гр;
  • Ванилин-1 гр;
  • Виноград-100-150 гр;
  • Миндаль-30 гр;
  • Белый шоколад-100 гр;
  • Кофе натуральный молотый для посыпки-0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Отделить белки и поместить их в холодильник.
  2. Молоко закипятить.
  3. Желтки растереть с 75 гр сахара до образования однородной массы и перемешать венчиком с горячим молоком.
  4. Охладить смесь и поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Взбить сливки и отдельно взбить белки с сахаром и ванилином.
  6. Затем перемешать аккуратно сливки с белками и яично-молочной смесью.
  7. Залить крем в формы и поместить в морозилку холодильника на 2 часа.
  8. На плоскую тарелку или прозрачную вазочку для варенья выложить замороженный десерт. Сверху на него положить ягоды винограда без косточек и измельченные миндальные орехи.
  9. Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им десерт сверху.
  10. Украсить тарелку ягодами винограда, миндалем и слегка припорошить молотым натуральным кофе.

Апельсиновый десерт Парфе с виноградом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сыр «Маскарпоне» – 150 грамм;
  • Яйца (белки) – 2 штуки;
  • Сахар –100 грамм;
  • Сливки – 150 грамм;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Желатин или пектин-1 чайная ложка;
  • Виноград – 20 ягод.

Приготовление :

  1. Яйца хорошо охладить и отделить белки от желтков. Взбить белки и 60 грамм сахара до пышной густой пены.
  2. Взбить сливки до высоких стойких пиков.
  3. Соединить взбитые белки и сливки аккуратно с сыром «Маскарпоне». И убрать массу в холодильник.
  4. Снять цедру с апельсина.
  5. Апельсин нарезать на мелкие кусочки, стараясь убрать все белые перегородки и добавить к нему оставшиеся 40 грамм сахара.
  6. В толстостенном сотейнике закипятить апельсиново — сахарную смесь и, помешивая, всыпать в нее 1 чайную ложку (без горки) быстрорастворимого желатина.
  7. В конце варки джема добавить цедру и, хорошо перемешав, снять с огня.
  8. Взять 4 специальные вазочки для мороженого или высокие бокалы.
  9. На дно бокалов укладываем слой апельсинового джема.
  10. Из кондитерского мешочка красиво выдавливаем парфе сверху на джем.
  11. Украшаем верх десерта дольками винограда, предварительно удалив из них косточки, и листочками мяты.

Американский десерт Парфе с виноградом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мороженое пломбир – 400 грамм;
  • Сливки – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра-3-4 столовые ложки;
  • Виноград – 100 грамм;
  • Шоколад – 200 грамм;
  • Печенье «Савоярди» — 100 грамм;
  • Лимонный ликер – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Растопить шоколад на водяной бане. Можно взять белый, черный или молочный шоколад на ваш выбор.
  2. Разные сорта шоколада придают разные оттенки вкуса десерту.
  3. Взбить сливки до устойчивых пиков с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  4. Слоями выложить в креманки сначала шоколад, затем пломбир, печенье «Савоярди» и взбитые сливки.
  5. Украсить верх дольками винограда и сбрызнуть лимонным ликером.
  6. Подавать сразу к столу.

Легкий молочный десерт Парфе виноградным джемом и ягодами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Молоко – 500 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Сливки – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Любые сладкие ягоды: клубника, малина, красная смородина, ежевика и др-150 грамм;
  • Виноград красный винный– 1 килограмм;
  • Пектин-1 чайная ложка.

Приготовление :

  1. Обдать кастрюлю холодной водой и залить в нее молоко.
  2. Закипятить молоко на среднем огне и снять с плиты.
  3. Отделить бели от желтков. Взбить миксером желтки с половиной сахара до образования белой пышной массы.
  4. Добавить к этой массе 3 столовые ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешать всю смесь венчиком.
  5. Во взбитые желтки с крахмалом влить половником половину молока и хорошо перемешать.
  6. Вернуть всю смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и варить на тихом огне постоянно помешивая до загустения.
  7. Когда появятся первые признаки закипания снять с огня и еще немного перемешать. Затем хорошо охладить полученный крем, поместив его после остывания на 2-4 часа в холодильник.
  8. Красный винный виноград хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и выдавить сок из ягод при помощи толокушки для пюре. Полученный сок (получится примерно 300-400 грамм) кипятить на среднем огне 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку желатина и хорошо перемешав смесь снять ее с огня. Можно добавить сахар по вкусу.
  9. Белки из холодильника взбить со 100 граммами сахара до пышной густой пены.
  10. Взбить сливки с ванильным сахаром и соединить их со взбитыми белками.
  11. На дно вазочки для мороженного выложить слоями холодные ягоды клубники и малины, заварной крем, виноградный джем, холодную белково-сливочную смесь.
  12. Верх парфе украсить ягодами и листиком мяты.

Поделиться: