Китайские жареные пирожки. Китайские пирожки – Баоцзы (包子)
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием - и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы - это ужин. Впрочем, решать вам!
РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды
Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
1. Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
2. Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
3. Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
4. Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
5. Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
6. Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!
РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды
Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.
По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.
Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!
Время приготовления: 1ч.15 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Напиток/ десерт;
Отзывы:
0
Количество порций: 5
Японские рисовые пирожки Сакура моти – одна из многочисленных разновидностей японских сладостей вагаси, популярная благодаря своему нежному, не приторному вкусу. Традиционно эту японскую сладость подавали в течение весеннего сезона, особенно в праздник девочек 3 марта (Хинамацури). Предлагаемый рецепт японской сладости Сакура моти характерен для региона Кансай, центрально-южной части острова Хонсю.
- 600 гр муки из клейкого риса
- 270 мл воды
- 2-3 капли красного пищевого красителя для придания цвета кондитерским изделиям (по желанию)
- соленые листья японской вишни или консервированные виноградные листья
- 170 гр сладкой фасоли адзуки
- 240 гр сахара
- щепотка соли
Как готовить курицу в пасте мисо
Чтобы приготовить пасту из красной фасоли, поместите фасоль в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и продержите в кипящем виде 5 минут, после чего слейте воду.
Добавьте в кастрюлю свежей воды в объеме, примерно в 5 раз больше, чем объем фасоли. Доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы поддерживать минимальное кипение и варите фасоль до тех пор, пока она не станет совсем мягкой (для этого потребуется 30-40 минут).
Добавьте сахар (его количество можно убавить, чтобы получить менее сладкую пасту) и размешайте на небольшом огне до растворения, параллельно размалывая фасоль.
Добавьте соль и размешайте. Снимите пасту с огня и остудите ее.
Если вы используете оригинальные японские соленые листья вишни, их нужно предварительно замочить в воде на 10-15 минут, чтобы сделать их вкус менее соленым.
Постепенно добавьте воду в рисовую муку, замешивая ее по мере добавления. Также добавьте краситель, если вы его используете. Месите тесто, пока оно не станет умеренно мягким (близким по консистенции к тесту для марципанов); при этом может потребоваться немного уменьшить или увеличить количество воды.
Слепите из теста круглые плоские пирожки, взяв на каждый по 2 ст л теста. Заверните их во влажные куски тонкой хлопчатобумажной ткани и готовьте в пароварке на пару в течение 15-20 минут, до тех пор, пока тесто не станет прозрачным и не утратит рыхлую, порошкоподобную текстуру внутри. Пирожки должны быть мягкими и слегка «тянущимися». Охладите их до комнатной температуры.
Посыпьте разделочную доску небольшим количеством муки и раскатайте пирожки до плоского состояния (примерно 10 см в диаметре).
Поместите 1 ч л пасты из красной фасоли в центр, закатайте края, скрепив их так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.
Заверните готовые моти для украшения в листья вишни или виноградные листья (последние имеют достаточно близкий вкус к листьям сакуры, предусматриваемым оригинальным рецептом).
Подавать с зеленым чаем или в качестве снека.
Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.
Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды - | 1,5 стакана |
муки - | 4,2 стакана |
соли - | по вкусу |
сахара - | 10 г |
растительного масла - | 20 мл |
дрожжей - | 1 брикет на 40 г |
фарша - | ¼ кг |
свежей капусты - | 300-400 г |
лука - | 1 шт |
чеснока - | 4 шт. |
масла растительного - | 60 мл |
пряных и острых специй - | по вкусу |
соевого соуса - | 3 ст.л |
свежей зелени (кинза или петрушка) - | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:
- Развести дрожжи в теплой воде;
- Добавить сахар;
- Подождать до момента, пока жидкость не начнет немного пузыриться (пройдет около 10 минут);
- Затем аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку;
- Посолить и влить растительное масло;
- Перемешать и оставить тесто на 15-20 минут подходить (иногда требуется увеличить время приготовления теста до 60 минут);
- Нашинковать свежую капусту;
- Почистить и мелко порезать лук;
- Растолочь чесночные зубчики;
- Потушить овощную смесь в растительном масле;
- В фарш добавить специи и соль;
- Поджарить его на отдельной сковороде;
- Смешать все компоненты для начинки;
- После того как тесто подошло, его нужно разделить на порционные части;
- Каждую из них раскатать и наполнить начинкой;
- Заготовки помешаются в пароварку на 30 минут;
- Для приготовления соуса нужно измельчить свежую зелень и чеснок;
- Смешать их с соевым соусом;
- После этого добавить специи и хорошо перемешать.
Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.
Корейские пирожки из дрожжевого теста с овощами на пару
Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару - корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:
- дрожжевое тесто готовое – 1-2 кг;
- свежую капусту – 300-400 г;
- лук репчатый салатный – 1 шт;
- болгарский перец -1-2 шт;
- зубчики чеснока (свежие) – 2 шт;
- набор специй (должны быть включены как пряные, так и острые).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.
Процесс готовки поэтапно:
- Капусту следует нашинковать как можно тоньше и мельче;
- Необходимо положить ее в отдельную посуду и дать постоять несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость (если образуется сок, то его нужно сливать);
- Лук почистить и также порезать мелко;
- Измельчить и сладкий перец;
- Чесночные зубчики пропустить через пресс;
- Смешать все овощи, посолить, добавить специи;
- Тесто разделить на небольшие кусочки, затем каждый раскатать;
- Сформировать пирожки, положив внутрь теста начинку из свежих овощей;
- В пароварку налить воду, дождаться, пока она закипит;
- Положить в емкость пирожки и запустить программу варки на 30 минут.
Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.
Китайские паровые пирожки «Баоцзы» с мясом
Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что, как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:
- мука – 20 ст.л;
- дрожжи сухие -20 г;
- теплая вода – 30 мл;
- теплое молоко – 200 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода пищевая – 1 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- свинина – ½ кг;
- имбирь – по вкусу;
- лук зеленый – 30 г;
- белое вино – 3 ст.л;
- чеснок – 20 г;
- соль – по вкусу (для начинки);
- перец черный (для начинки) – по вкусу;
- соевый соус – 80 мл;
- крахмал – 1 ст.л;
- вода – 65 мл (для начинки);
- растительное масло – 40 мл;
- сахар (для начинки) – 5 г.
Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.
Калорийность паровых «Баоцзы» - 278 ккал/100 г.
Процесс пошагово:
- Для того чтобы приготовить тесто потребуется в теплой воде развести 20 г сахара;
- В получившуюся жидкую основу добавить дрожжи, размешать;
- Оставить на 10 минут;
- Муку просеять, затем сформировать в ее центре углубление и влить теплое молоко, засыпать 20 г сахара, добавить соль, соду, разрыхлитель;
- Смещать сухую часть теста с дрожжевой жидкой основой, оставить подходить (потребуется на это около 2 часов);
- В тесто также нужно добавить растительное масло (после того как пройдет 20 минут с начала приготовления);
- Молоко добавляется для того чтобы тесто получилось эластичным и нежным;
- После добавления масла и молока тесто следует вымесить (15 минут), после чего закрыть крышкой и сверху полотенцем;
- Свинину промыть, прокрутить, чтобы получился фарш;
- Имбирь натереть на терке, обжарить на растительном масле 2-3 секунды;
- Затем мясо добавить в сковороду и влить воду (65 мл), также – белое вино и соевый соус;
- Добавить в начинку соль, немного сахара и специи, перемешать;
- Тушить содержимое сковороды до момента выпаривания жидкости (воды и вина);
- За несколько минут до готовности нужно добавить в сковороду размельченный чеснок;
- Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в начинку, продолжить тушение до момента, пока жидкость не загустеет;
- Готовую начинку остудить перед дальнейшим использованием;
- Общее количество теста разделить на равные 4 части;
- Каждую из них раскатать и сформировать жгут;
- Затем каждый жгут разрезать на порции, после – раскатать лепешки. Особенность - центр заготовки должен быть толстым, а ее края нужно сделать тонкими;
- К остывшей начинке добавляется мелко нарезанный зеленый лук;
- В каждую лепешку выкладывается начинка, затем тесто заворачивается так, чтобы получился квадрат (края должны быть защипаны так, чтобы сформировался мешочек из теста);
- Прежде чем класть заготовки в пароварку, требуется вырезать пергаментную основу под каждый пирожок;
- «Баоцзы» нужно оставит на 1 час – так они смогут дополнительно подойти и пропитаться начинкой;
- Приготовление на пару займет около 20 минут.
Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт японских пирожков «Никуман»
Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:
- лук репчатый – 1 шт;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- масло кунжутное – 1 ст.л;
- свинина (порезать соломкой) – 300 г;
- свиной фарш – 100 г;
- грибы (в оригинале – сушеные и размоченные шиитаке) – 3 шт;
- имбирный корень измельченный – 1 ст.л;
- устричный соус – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- саке – 10 мл;
- сахар – 20 г;
- перец черный – по вкусу;
- крахмал (кукурузный и картофельный) – 2 ст.л. в равных долях;
- яичный белок – 1 шт.
Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.
Время на изготовление «Никуман» - около 2 часов.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
- Лук зеленый и репчатый обжарить на кунжутном масле;
- Смешать нарезанную соломкой свинину с фаршем, добавить грибы (их также мелко порезать или провернуть), имбирный корень, соусы, саке, сахар, крахмал, яичный белок, заправить черным молотым перцем, перемешать;
- Добавить к начинке обжаренный лук;
- Тесто разделить на 8 порционных кусочков;
- На каждый кусок вырезать пергамент, положить на него тесто;
- Раскатать и наполнить начинкой;
- Защипнуть края, формируя жгут сверху;
- Положить заготовки в пароварку (не плотно);
- Варить 15 минут.
Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!
Баоцзы – это не просто сваренные на пару булочки, наполненные разнообразными начинками, это самое распространенное и, отчасти, даже священное блюдо в Китае. Каждый регион претендует на пальму первенства в приготовлении баоцзы, а местные жители порой жарко спорят о том, кто же приготовит паровые булочки вкуснее всех. В этом споре нет победителей, потому что абсолютно везде баоцзы просто восхитительны. На северо-западе страны в качестве начинки для булочек используют нежную и сочную свинину, в Сычуани баоцзы всегда пряные и едят их с горячим острым соусом, в окрестностях Шанхая очень популярны вегетарианские баоцзы, наполненные шпинатом, фасолью, кунжутом и тофу. Но, где бы ни подавали это блюдо, к нему обязательно предусмотрена небольшая керамическая посуда с уксусом и соевым соусом, а также паста из чили. Баоцзы – неотъемлемая часть китайской кулинарной культуры, популярная и доступная всем пища. Несмотря на то, что это блюдо довольно сытное, паровые булочки с начинкой часто едят на завтрак.
История блюда
Существует несколько легенд о происхождении баоцзы. Согласно одной из них, в годы Восточного Ханства некий чиновник по имени Чжан Чжун Цзин придумал необычную пищу, чтобы помочь бедным людям согреться в холодную зиму. Это были небольшие конвертики из теста, наполненные горячим перцем и лекарственными травами. Люди съедали эти булочки, и многие смогли благодаря этому пережить суровую зиму. Вторая легенда более популярна, и даже в 21 веке с благоговением передается из уст в уста. Случилось все 1800 лет назад, в период «Трех королевств» (220-280г.г.). Чжугэ Лян – знаменитый военный стратег того времени, возвращался из похода, когда его армию поразила страшная эпидемия чумы. Знахари видели только один путь, чтобы отвести беду – принести в жертву богам 50 человек. Их головы нужно было отрубить и бросить в бурную реку. Но Чжугэ Лян отказался напрасно губить своих солдат и решил избежать большего кровопролития. Он решил обвести богов вокруг пальца. Генерал приказал зарезать десятки коров, лошадей и свиней, путешествующих с армией, а затем завернуть свинину и говядину в тесто и придать ему форму человеческой головы. Эта пища была предложена богам, и они смилостивились. Чума отступила, солдаты оправились от болезни, а армия благополучно вернулась домой. С тех самых пор баоцзы стали типичной пищей китайского народа. В некоторых частях южного Китая, например, в Шанхае, приготовленный на пару хлеб, с начинкой или без нее, по-прежнему называют манты, от слова «мука». Но на севере люди свято верят в легенды и называют это блюдо «баоцзы», причем бао означает здесь «обертывание». Есть в Китае и небольшие селения, где блюдо это все еще называют «голова варвара».Ингредиенты
Для теста:- Мука;
- Сухие дрожжи;
- Сахар, соль;
- Вода;
- Картофельный крахмал.
- Свиная грудинка;
- Подсолнечное масло;
- Лук;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Кунжут;
- Китайское рисовое вино;
- Соевый соус;
- Молотый черный перец.