Пирог с сайрой из заливного теста. Рецепт: Заливной пирог с сайрой
Заливной пирог с сайрой воплощает все лучшее, что есть в кулинарии. Сделанный из теста не требующего раскатывания, начиненный доступными рыбными консервами, он просто готовится и всегда удается. C питательностью и ароматами тоже все в порядке: выпечка получается особенно сытной и вкусной, когда ее дополняют рисом, картофелем и яйцом.
Как приготовить заливной пирог с рыбными консервами?
Заливное тесто для пирога с сайрой готовится на основе кефира, майонеза, сметаны или молока. Как правило, какой-либо из этих компонентов взбивают с яйцами, содой, маслом и мукой. Выливают половину теста в форму, выкладывают на тесто начинку из рыбных консервов, закрывают второй половиной теста и выпекают при 180 градусах от 30 до 45 минут.
- Каждый рецепт заливного пирога с сайрой требует правильного теста. Оно должно быть однородным, напоминающим консистенцией сметану.
- Заливной пирог с консервированной сайрой пропечется идеально, если нижний слой теста будет имеет толщину 1,5 см, начинка не будет превышает 1 см, а верхний слой составит 2 см.
Заливной пирог на кефире с рыбной консервой
Заливной пирог с сайрой на кефире - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кефирной кислинкой, которая идеально освежает маслянистую рыбную начинку. Перечислять волшебные свойства кефира можно бесконечно. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду добавлять в самом конце.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- мука - 250 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- масло - 15 мл;
- консервы - 500 г;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук. Соедините с рыбой.
- Взбейте кефир с маслом и яйцами, добавьте муку и соду.
- Вылейте половину теста в форму, выложите начинку, сверху распределите вторую часть теста.
- Выпекайте заливной кефирный пирог с сайрой при 180 градусах 40 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами на майонезе
Единственное, что отличает заливной пирог с консервой на майонезе от других вариантов выпечки - это супер влажность. Майонез, будучи жирным компонентом, прекрасно увлажняет тесто, при чем без дополнительных масел и жиров. Благодаря ему, выпечка не только получается сочной, но сохраняет свежесть и мягкость в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- майонез - 250 г;
- мука - 160 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 10 г;
- сайра - 250 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Заправьте рыбу соком и перцем.
- Взбейте первую четверку компонентов.
- Соберите пирог.
- Выпекайте заливной пирог с сайрой 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Заливной пирог с консервой на сметане - мягкий, с румяностью на корке, сливочным вкусом и долей маслянистости. Сметана - удивительна. Соприкасаясь с мукой, она добавляет и жир, и влагу, поэтому тесто не пересыхает и не трескается. Такая основа позволит не усердствовать с начинкой и просто приправить рыбу зеленью и отправить пирог в печь.
Ингредиенты:
- сметана - 200 мл;
- мука - 65 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сайра - 250 г;
- зелень - горсть.
Приготовление
- Взбейте яйца со сметаной. Добавьте муку и разрыхлитель.
- Совершите стандартную процедуру по сборке пирога.
- Выпекайте заливной сметанный пирог с сайрой при 200 градусах 40 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами на молоке
Этот заливной пирог с сайрой на молоке отличается шелковистой текстурой, так как готовится по принципу горячего молочного бисквита, завоевавшего популярность еще в 40-е года. Суть в том, что в тесто добавляют горячее молоко, которое предварительно прогревают с маслом. Принципиально, чтобы оно было не жирным, а масло хорошо растопилось.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 200 г;
- молоко - 125 мл;
- масло - 120 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- сайра - 500 г.
Приготовление
- Взбивайте яйца со щепотью соли 3 минуты.
- Нагрейте масло и молоко.
- Вбейте горячее молоко венчиком в яичную смесь.
- Введите муку с разрыхлителем.
- Сформуйте пирог.
- Выпекайте заливной пирог с сайрой при 175 градусах 20 - 25 минут.
Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
Заливной пирог с сайрой и капустой представляет интересное сочетание вкусов и текстур. Речь идет о начинке, а конкретнее о капусте. Ее можно припустить в масле, обжарить в томатной пасте или потушить в сливках. В последнем варианте, капуста приобретет мягкий, нежный, молочный вкус и будет очень хорошо сочетаться с консервированной рыбой.
Ингредиенты:
- капуста - 600 г;
- сливки - 200 мл;
- сайра - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 20 мл;
- сушеный укроп - 5 г;
- сметана - 250 г;
- майонез - 250 г;
- мука - 180 г;
- яйца - 3 шт.;
- сода - 5 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук. Добавьте капусту, сливки и тушите 10 минут. Приправьте. Остудите и перемешайте с сайрой.
- Соедините последние 5 компонентов.
- Выложите начинку между двумя слоями теста.
- Выпекайте при 170 градусах 45 минут.
Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой
Существует два способа сделать заливной пирог с сайрой и картошкой: положить тертый картофель между слоями теста или разложить слайсы картофеля по дну формы. Размещение не изменит питательности блюда, но повлияет на его текстуру. В первом случае, картофель будет тающим и едва заметным. Во втором - будет хорошо ощущаться и доминировать.
Ингредиенты:
- майонез и сметана - по 150 г;
- мука - 160 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- яйца - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- сайра - 500 г;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Взбейте первую четверку компонентов для теста.
- Выложите тонкие кружочки картофеля на дно формы.
- Добавьте лук, сайру. Вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Правильная начинка способна поднять блюдо на новый уровень. Избитая фраза находит подтверждение в пироге, начиненном рисом и сайрой. Очень удачное сочетание компонентов, где рис разбавляет насыщенный вкус рыбы, придавая начинке мягкость и деликатность. Можно использовать сочетаемость риса с овощами и добавить в начинку пассеровку.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- кефир - 250 мл;
- сметана - 100 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- яйцо - 3 шт.;
- отварной рис - 150 г;
- майонез - 20 г;
- банка сайры - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1, шт.;
- зубок чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Спассеруйте овощи. Остудите и перемешайте с рисом, рыбой и майонезом.
- Замесите тесто. Соберите пирог.
- Выпекайте пирог с рисом и рыбными консервами при 180 градусах 35 минут.
Заливной пирог с сайрой и яйцами
Заливной пирог с консервой и яйцом - единственный вариант, в котором составляющие начинки не только порадуют вкусовые рецепторы, но и пополнят организм белком. Все что для этого нужно сделать - отварить яйца, обжарить лук и соединить с зеленью и рыбой. Зелень и лук добавят начинке сочности, она не будет крошиться выпадать из куска.
Ингредиенты:
- кефир - 400 мл;
- мука - 400 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- сахар - 20 г;
- яйцо - 2 шт.;
- отварное яйцо - 3 шт.;
- укроп - 15 г;
- лук - 100 г;
- сайра - 250 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук. Перемешайте лук с остальными составляющими начинки.
- Замесите тесто. Сформуйте пирог.
- Выпекайте при 190 градусах 35 минут.
Заливной пирог с консервой на сковороде
Бюджетный заливной пирог с рыбными консервами, пекущийся на плите,помогает радовать близких выпечкой при любых обстоятельствах. Суть блюда остается прежней, только вместо формы, пирог печется в сковородке, под крышкой, на маленьком огне около 35 минут. В середине процесса его с помощью тарелки переворачивают на другую сторону.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- мука - 500 г;
- масло - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 5 г;
- сахар - щепоть;
- сайра - 250 г;
- зеленый лук - 10 г.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 6 компонентов.
- Выложите 2/3 теста в сковороду. Добавьте начинку.
- Оставшуюся часть теста, раскатайте в пласт и накройте сверху.
- Выпекайте 20 минут.
- При помощи тарелки переверните пирог на другую сторону и пеките еще 15 минут.
Заливной пирог в мультиварке с рыбными консервами
Заливной пирог с консервой в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе пирога на современный агрегат. Единственное, что нужно будет сделать по истечение времени - это перевернуть пирог на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 30 минут.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- майонез - 100 г;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- сайра - 250 г;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Замесите из первой пятерки тесто.
- Вылейте часть теста в чашу.
- Выложите начинку слоями: тертый сырой картофель, сайра с луком, картофель.
- Накройте остальным тестом и готовьте в «Выпечке» 90 минут.
- Через 60 минут переверните.
Вконтакте
Приготовьте по нашему рецепту очень вкусный, сочный заливной пирог с сайрой и картофелем. Готовить его не составляет никакого труда. Не нужно долго возится с тестом — раскатывать его, защипывать. Так что давайте, приступайте!
Вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем — ингредиенты
Для теста:
- два яйца
- четверть чайной ложки соли
- треть чайной ложки соды
- по сто шестьдесят граммов сметаны и майонеза
- четыре столовые ложки муки
Для начинки:
- одна банка сайры
- одна картофелина
- одна головка репчатого лука
- четверть чайной ложки соли
- черный перец – по вкусу
Как приготовить вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем
Начать нужно с теста:
- Два яйца разбить в глубокую миску.
- Добавить соль и соду.
- Перемешать все венчиком.
- Добавить сметану и майонез.
- Вновь все перемешать.
- Добавить необходимое количество муки.
- Аккуратно перемешать до получения однородного теста, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны.
- Тесто отложить в сторону.
- Пока тесто отдыхает надо приготовить начинку.
- Открыть банку сайры и переложить твердую массу без жидкости в отдельную миску.
- Перемять все вилочкой.
- Луковицу почистить и мелко порубить ножом.
- Картофель почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Натертый картофель хорошо отжать.
- Отжатый картофель переложить в отдельную миску.
- Посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
- А теперь нужно собрать и запечь заливной пирог:
- Форму смазать сливочным маслом.
- Половину теста налить в форму и разровнять его лопаточкой.
- Поверх теста ровным слоем уложить натертый картофель.
- Картофель посыпать измельченным луком.
- Поверх лука уложить сайру.
- Все залить оставшейся половиной теста.
- Хорошо разровнять поверхность пирога.
Вот и приготовили мы вкусный заливной пирог с сайрой и картофелем.
Достаньте пирог из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Ах, какой аромат и аппетитный вид. Так и хочется съесть несколько кусочков.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с консервированной сайрой – это отличное сытное блюдо, которым можно не только перекусить, но и заменить полноценный ужин. Я научу вас готовить простой, не требующий особых ингредиентов, но очень вкусный и сытный пирог с рыбой из консервы.
Заливной пирог с сайрой в мультиварке
Кухонная утварь: миксер, мультиварка, вилка, консервный нож, сито, миски разного размера, бумага для выпечки, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Готовим тесто
Когда тесто и начинка готовы, приступаем к выпеканию. Для этого:
- Смажьте дно и борта чаши мультиварки сливочным маслом. Дно чаши застелите пергаментом, вырезав бумагу по размеру.
- На бумагу выложите половину теста и лопаткой распределите его так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность бумаги.
- Выложите подготовленную начинку, оставляя от края немного места, чтобы тесто хорошо соединилось при выпечке и не распалось, когда мы его будем доставать.
- Выложите оставшуюся часть теста, накрыв начинку.
- Закройте чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка». Установите температуру 125 градусов и время – 1 час.
После завершения программы переверните пирог при помощи корзины пароварки, снимите пергамент и переверните его на тарелку.
- Дайте пирогу время остыть и подавайте к столу, разрезав на порционные куски.
Видео рецепта
Тонкости приготовления пирога в мультиварке смотрите в видео.
Следующий вариант теста будем делать на кефире. Он придает мягкость и воздушность готовой выпечке.
Рецепт заливного пирога с сайрой на кефире
Время приготовление:
50-60 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная утварь и техника:
сито, вилка, открывалка для консервов, нож, форма для выпекания, кулинарная кисточка, емкость для взбивания, миксер, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Куриные яйца | 3 шт. |
Кефир | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | 1,5 стак. |
Сметана жирностью более 20% | 3 ст. л. |
Свежий укроп | ½ пучка |
Рыбная консерва сайра натуральная | 1 банка (250 г) |
Лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
Зеленый лук (перо) | по вкусу |
Растительное масло для формы | 10-15 г |
Манная крупа для присыпки формы | 2 ст. л. |
Йогурт для смазывания верха готового пирога | 30-40 мл |
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Готовим тесто
Выпекаем пирог
Видео рецепта
Смотрите видео и учитесь готовить быстрый заливной пирог на кефире с сайрой. Готовить его совсем не сложно, но попробовав однажды это сделать, вы будете частенько обращаться к этому рецепту.
В следующем рецепте используется майонез, попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Заливной пирог с сайрой на майонезе
Время приготовления:
20 минут, время на выпекание 35-40 минут.
Количество порций:
на 4-5 .
Кухонная утварь и техника:
венчик или миксер, форма для выпекания, вилка, полотенце, духовка, миска, открывалка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вбейте 3 куриных яйца в миску. Всыпьте щепотку соли и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте 200 грамм майонеза и перемешайте венчиком.
- Положите 100 грамм сметаны и размешайте.
- Влейте половину стакана кефира и немного поперчите. Перемешайте. Смешайте просеянную муку (1,5 стакана) с разрыхлителем (1/2 чайной ложки) и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть чуть гуще сметаны, если это не так, то добавьте муки.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Откройте консерву, слейте с нее жидкость, а рыбу выложите и разомните вилкой. В форму налейте половину теста. Сверху выложите размятую рыбу, оставив незаполненными края.
- Влейте вторую половину теста, чтобы вся рыба была покрыта.
- Поставьте пирог в нагретую духовку и выпекайте 35 минут при 200 градусах.
Верх готового пирога смажьте сливочным маслом, наколов кусочек на вилку, а когда масло впитается, накройте полотенцем, чтобы он чуть остыл.
Видео рецепта
Попробуйте сделать тесто с майонезом для заливного пирога с рыбной начинкой. Все нюансы приготовления такого теста смотрите в видео.
По всем этим рецептам готовить несложно, а придерживаясь приведенных ниже правил, трудностей в процессе приготовления вообще не возникнет. Вот некоторые из них:
- Для выпекания заливного пирога желательно использовать форму с бортами повыше, и предварительно хорошо их смазывать маслом;
- Заливные пироги с тестом жидкой консистенции готовятся быстрее и не требуют раскатки теста;
- Если вы готовите пирог в мультиварке, то можно сначала вылить часть теста и включить мультиварку на 5 минут, чтобы тесто немного запеклось, а потом выкладывать начинку, и тогда она не будет проваливаться;
- Время приготовления в мультиварке может быть разным, ведь это зависит от модели;
- Чтобы начинка была сочной, добавляйте побольше репчатого лука. В идеале, его количество должно быть одинаковым с количеством рыбы;
- Улучшить вкусовые качества пирога можно, экспериментируя с начинками. Очень вкусным получается . Кроме риса, к сайре можно добавить морковь, кабачки, гречку, отварные яйца, зелень и картофель. Кстати, —пирог с сайрой и картошкой — получается очень сытным.
Если вы любите рыбные блюда, узнайте —пошаговый рецепт приготовления мойвы в духовке —, а если вы обожаете жареную , узнайте, как правильно ее жарить.
Как правильно подавать и с чем
Пирог, приготовленный с начинкой из рыбных консервов, может быть сытной закуской и подаваться, как самостоятельное блюдо, на завтрак или ужин, а может быть прекрасным дополнением к любому первому блюду на обед. Пирог можно подавать горячим, теплым или в холодном виде, разрезав его на порционные куски.
Я рассказала вам, как готовить заливные пироги с консервированной сайрой. Они имеют массу достоинств: легки в приготовлении, не требуют огромного количества ингредиентов, доступны по цене и запоминаются превосходным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить по моим рецептам и напишите в комментариях, рецепт какого теста вам больше понравился, с майонезом или без. Готовьте в удовольствие, всем приятного аппетита.
Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.
Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.
Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- Щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
Для начинки:
- 1 средняя картофелина
- 1 банка сайры (или других консервов)
Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.
Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.
По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.
Заливной пирог с сайрой из майонезного теста
Ингредиенты для теста:
- 150 граммов сметаны
- 3 яйца
- 1 стакан майонеза
- 6 столовых ложек муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка консервированной сайры
- 2 луковицы
- Щепотка соли
- 5 картофелин
Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.
Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после - порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.
Пирог с сайрой из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- 2-3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 луковиц
- 5-6 средних картофелин
Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.
За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.
Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- 80 мл воды
- 15 граммов свежих дрожжей
- 15 граммов сливочного масла
- 250 граммов муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- Пучок зеленого лука
- 1 банка сайры в собственном соку
- 2 яйца
В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.
Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.
Нежный заливной пирог из сайры с рисом
Ингредиенты для теста:
- 250 граммов нежирного кефира
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 стакана нежирной сметаны
- 3 яйца
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан отварного риса
- 2 банки консервированной сайры
- 2 луковички
Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.
Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.
Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.
Заливные пироги любимы кулинарами за лёгкость приготовления. В отличие от большинства выпечки с начинками, требующей усилий и немалых временных затрат, основа для этого угощения готовится быстро и просто - все ингредиенты перемешиваются до получения сметанообразной массы, которая выливается в форму с подготовленными ингредиентами начинки. Остаётся поставить заготовку в духовую печь и запастись терпением, а затем насладиться результатами своего труда. Заливные пироги готовят с добавлением множества вкусных продуктов, одним из которых часто является рыба. Чтобы не возиться с подготовкой свежей или мороженой подводной красавицы, для пирога используют рыбные консервы: скумбрию, горбушу, тунец и другие. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких вкуснейшим заливным пирогом с сайрой.
Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой
Консервированная рыба - моя любовь с детства. При этом пылкие чувства распространяются абсолютно на все виды такого продукта, начиная от кильки в томате и заканчивая тунцом или горбушей. Однако больше всего мне по душе сочетание вкусовых особенностей и цены таких рыбок, как скумбрия, сардина или сайра. Баночки с этой рыбой не исчезают с полки моей кладовой и часто спасают в минуты, когда не хочется долго находиться на кухне. Салаты, супы, бутерброды и вкуснейшая выпечка - всё это просто до безобразия вкусно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заливных пирогов с сайрой.
Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане
Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 1 баночка консервированной сайры;
- 1 небольшой пучок зелёного лука;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.
Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.
Взбейте яйца со сметаной, солью, содой и растительным маслом
- Не переставая перемешивать, постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку.
Всыпьте муку
- Кусочки рыбы очистите от косточек, разомните вилкой, смешайте с варёным яйцом и рубленым зелёным луком.
Приготовьте начинку
- Половину теста перелейте в жаропрочную форму, смазанную жиром, сверху выложите нарезанное тонкими пластинами сливочное масло.
Перелейте в форму часть теста и добавьте сливочное масло
- Переложите в форму рыбно-яичную начинку, разровняйте.
Выложите на тесто рыбную начинку
- Залейте рыбу с яйцами и луком оставшимся тестом.
Влейте в форму оставшееся тесто
- Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 30–40 минут до появления румяной корочки.
Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.
- Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.
Подавайте пирог, нарезав порционными кусочками
Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире
Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 г кефира;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль - по вкусу;
- 2 банки консервированной сайры;
- 150 г отварного риса;
- 150 г репчатого лука;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Измельчите и обжарьте репчатый лук
- Рыбу выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем превратите в фарш с помощью обычной вилки.
Подготовьте консервированную сайру
- Смешайте рис, жареный лук и рыбу.
Смешайте составляющие начинки
- Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте кефир и сметану, соду, хорошо размешайте.
Смешайте яйца с кефиром и сметаной
- Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, хорошо перемешайте тесто.
Вмешайте муку
- Форму для запекания или глубокий противень выстелите пекарской бумагой. Перелейте в форму 1/2 часть теста, затем выложите сверху рыбно-рисовую смесь и равномерно распределите по всей поверхности. Залейте начинку второй частью теста.
Сформируйте пирог
- Готовьте пирог 40–45 минут при температуре духовой печи 180 градусов.
Готовьте пирог до румяной корочки
Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе
Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 250 г майонеза;
- 250 г сметаны;
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.
Приготовьте сметанообразное тесто
- Репчатый лук измельчите, рыбу раскрошите, соедините оба ингредиента.
Измельчите и смешайте лук и рыбу
- Очищенный от кожуры картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Натрите сырой картофель на крупную тёрку
- Перелейте 2/3 части теста в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите слой картофеля, затем - слой рыбы с луком.
Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.
Перелейте в форму большую часть теста и выложите слои начинки
- Влейте в форму остатки теста.
Покройте начинку слоем теста
- Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около часа (45–60 минут).
- Когда пирог покроется аппетитной корочкой, извлеките его и дайте остыть, не вынимая из формы.
Остудите пирог, не вынимая из формы
Видео: заливной пирог с сайрой
Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте
Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.
Ингредиенты:
- 2 ст. натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. рисовых хлопьев;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- 200 г консервированной сайры;
- зелень - по вкусу;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.