Пирожки с брынзой и шпинатом. Пирог со шпинатом и брынзой

Пирог "Лодочки" с брынзой и шпинатом очень вкусный, оригинальный. Он одинаково хорошо подходит как для перекуса, так и для завтрака или обеда. В качестве закуски пирог также можно предложить для праздничного стола. Начинка из брынзы и шпината просто идеальна и гармонична. В этом пироге замечательное тесто, которое с успехом можно применить и для других пирогов или пирожков.

В глубокую ёмкость насыпать просеянную муку, смешать её с дрожжами, добавить сахар и соль. Налить тёплую воду и немного перемешать тесто.

Затем добавить подсолнечное масло и руками хорошо вымесить тесто. Миску с тестом прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут, а в это время заняться начинкой для пирога.

Шпинат сложить в кастрюлю и залить холодной водой, несколько раз воду слить, пока она станет чистой. Шпинат способен сохранять на себе много песка и пыли, поэтому мыть его нужно очень хорошо. Затем шпинат обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать полосками 6-7 мм.

Размять руками брынзу, добавить к ней измельчённый шпинат.

Перемешать брынзу со шпинатом. Попробовать начинку на вкус, обычно брынза достаточно солёная и ничего добавлять не нужно, но ориентируйтесь на свой вкус.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

Тесто раскатать скалкой и вырезать круги толщиной 5 мм формочкой или стаканом.

Выложить желаемое количество начинки на круг и стянуть углы, как при лепке пирожков.

Форму 28 см застелить пергаментом и выкладывать "лодочки" плотно друг к другу по спирали. Взбить яйцо и смазать поверхность будущего пирога.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог около 30 минут, пока он не зарумянится сверху.

Замечательный пирог "Лодочки" с брынзой и шпинатом готов к дегустации!

Приятного аппетита!

Я давно собирался испечь пирог с брынзой и шпинатом — классическим кулинарным дуэтом, который был проверен многими нациями и поколениями. Если честно, не знаю, что меня останавливало, ведь при условии использования готового слоеного теста испечь этот пирог до неприличия просто, но вдохновение на финальный рывок я почерпнул в блоге Вся соль , где недавно промелькнула похожая запеканка. Пирог с брынзой и шпинатом можно подать в качестве основного блюда или перед ним, а также просто как горячую закуску, которая при наличии на столе красного вина разлетается на ура. Как горячие пирожки, да.

Пирог с брынзой и шпинатом

4-8 порций

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

350 г. брынзы или другого похожего сыра
2 больших пучка свежего шпината или 400 г. замороженного
100 мл. сливок 10%
3 яйца

Раскатайте слоеное тесто, выложите в просторную круглую форму, прижмите тесто к дну и краям формы и обрежьте свисающие за ее пределы излишки. В нескольких местах наколите тесто вилкой, уложите поверх него лист-другой фольги, всыпьте что-нибудь сыпучее (это могут быть бобы, гречка или, например, пара горстей монет, которые выступят в качестве пресса) и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Убрав сыпучий пресс и фольгу, верните форму в духовку еще на 3 минуты, после чего достаньте ее из духовки и дайте тесту немного остыть.

О готовом тесте

Использование готового слоеного теста при приготовлении такого пирога — быстро и удобно, но, увы, у меня есть определенные нарекания к его вкусу. Связаны они с тем, что при изготовлении такого теста используется маргарин вместо сливочного . Каждый, кто пробовал, скажем, хорошие , согласится, что вкус хорошего круассана — это прежде всего вкус хорошего масла. Я даже писал на эту тему в одну из компаний, которые делают замороженное тесто, и получил ответ, что использование маргарина связано с технологическими причинами, но работа над созданием слоеного теста с настоящим сливочным маслом сейчас идет полным ходом. Что ж, ждем — а пока вместо готового теста можно использовать упрощенный рецепт рубленого теста, который описан в рецепте пирога .


Так же, как вместо брынзы можно использовать другой сыр, шпинат можно заменить любой летней зеленью

За это время нужно было сделать начинку: бланшируйте и мелко нарежьте шпинат, взбейте в блендере яйца, затем понемногу добавьте сливки, а после них — шпинат и брынзу. Вместо брынзы, к слову, можно взять любой похожий сыр, начиная с и заканчивая или обычным творогом. Приправьте солью и черным перцем (но не переборщите — брынза сама по себе довольно соленая!) и взбейте до однородности. Влейте начинку в форму и при необходимости немного разровняйте. У меня образовалось довольно много обрезков теста, которые я раскатал в круг диаметром чуть меньше, чем сам пирог, и уложил сверху, но это необязательно.

Выпекайте пирог 40-45 минут при тех же 200 градусах. Подавать его следует горячим — либо с пылу с жару, либо убрав в холодильник, а на следующий день без зазрения совести разогрев в духовке при той же температуре: пирог с брынзой и шпинатом из тех немногих блюд, на вкусе и внешности которых разогревание никак не сказывается.

Сом со шпинатом и брынзой

Сом – 500 г, лук – 2 шт., сок из половины лимона, шпинат замороженный – 1/2 упаковки, брынза среднесоленая – 150 г, сыр твердый – 50 г, перец красный молотый, приправы – по вкусу, свежая зелень – для украшения, соль

Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите, поперчите по вкусу, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15 минут. Пока рыба маринуется, нарежьте лук полукольцами. Смешайте блендером брынзу и шпинат до образования однородной массы. Уложите лук в чашу мультиварки, рыбу положите сверху лука. Шпинатную массу выложите сверху рыбы. Натрите на терке сыр, посыпьте сверху. Установите таймер программы «выпечка» на 25 минут.

Первые десять минут работы программы готовьте при закрытой крышке, оставшиеся 15 минут – при открытой. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Из книги Выпечка из слоеного теста автора Панкратова О В

Слоеные пирожки со шпинатом и брынзой Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 300 г шпината, 1 долька чеснока, 1 красный чили-перец, 30 г сосновых орешков, 100 г брынзы, 1 ст. ложка масла, соль, перец, мускатный орех, 1 ч. ложка тертой лимонной корочки. Шпинат

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Яйца, фаршированные шпинатом и брынзой Промытый шпинат мелко нарезаем, солим и припускаем 5–6 минут без жира. Даем отцедиться и смешиваем с 1/3 частью масла и перетертым с солью чесноком.Яйца варим 10 минут, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем желток и

Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

Рис со шпинатом 3 луковицы 20 мл оливкового масла 150 г коричневого риса 600 мл куриного бульона 300 г шпината 3 помидора 2 зубчика чеснока 18 г молотого миндаля 2 г зерен тмина Черный молотый перец, соль по вкусу1. Лук и чеснок очистить, измельчить,

Из книги Быстрый завтрак автора Бушуева Л А

Омлет со шпинатом и брынзой 4 яйца, 150 г шпината, 100 г брынзы, 8 ст. ложек молока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.Брынзу нарезать кубиками. Яйца соединить с молоком, солью, перцем и взбить. Шпинат обдать кипятком, мелко нарезать и обжаривать на

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Луковый суп со шпинатом Ингредиенты:1 л овощного бульона, 3 луковицы, 1 клубень картофеля, 70 г шпината, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Шпинат

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Суп со шпинатом Время приготовления: 20 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 4 пучка шпината, 1 кубик мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 3 ст. ложки натертого твердого сыра, 4 куска хлеба для гренок, молотый перец, соль

Из книги Тощая стряпня. Низкокалорийные супчики и салатики автора Куликова Вера Николаевна

Суп со шпинатом ИнгредиентыШпинат - 500 гЛук репчатый - 30 гМасло сливочное - 60 гСыр твердых сортов - 40 гХлеб пшеничный - 40 гОрех мускатный молотый - 15 гЧеснок - 5 зубчиковБульон мясной - 1 лМолоко - 250 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияШпинат

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Суп со шпинатом КомпонентыШпинат – 250 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Репа – 1 шт. Огурец свежий средний – 1 шт. Кабачок маленький – 1 шт. Капуста цветная – 100 г Корень петрушки – 2–3 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 1,5–2 л Молоко

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Годуа Александра

Суп со шпинатом Ингредиенты: 4 пучка шпината, 1 кубик мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 3 ст. л. сыра (любого, тертого, твердых сортов), 4 куска хлеба для гренок, молотый перец, соль. Способ

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Омлет со шпинатом и чиа Вам понадобятся:– 1 ст. ложка чиа;– 1 яйцо;– 1 дес. ложка молока;– немного шпината;– 1/2 луковицы;– немного растительного масла;– соль по вкусу.Приготовление:1. Яйцо взбейте с молоком. Добавьте чиа, дайте постоять 15 минут.2. Сковороду разогрейте,

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Рыба со шпинатом Ингредиенты500 г рыбы,400 г шпината,100 мл молока,2 ст. л. сливочного масла,50 г сметаны,соль и специи (корица, имбирь, мускатный орех) по вкусу.ПриготовлениеРыбу нарезать порционными кусочками. Выложить в мультиварку, смазанную маслом. Шпинат промыть, нарезать

Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Легкий суп со шпинатом Ингредиенты200 г замороженного шпината,2 картофелины,2 Вареных яйца, зелень укропа, сметана, соль.ПриготовлениеКартофель почистить и нарезать дольками. Шпинат, не размораживая, нарезать. Сразу же сложить в мультиварку картофель и шпинат, залить 0,5 л

Из книги автора

Легкий суп со шпинатом Состав: 200 г замороженного шпината, 2 картофелины, 1 лимон, 2 ч. л. сахара, 2 вареных яйца, зелень укропа, сметана, соль.Картофель почистить и нарезать дольками. Шпинат, не размораживая, нарезать. Сразу же сложить в мультиварку картофель и шпинат, залить

Из книги автора

Рыба со шпинатом Состав: 500 г рыбы, 400 г шпината, 100 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 50 г сметаны, соль и специи (корица, имбирь, мускатный орех) по вкусу.Рыбу нарезать порционными кусочками, выложить в мультиварку, смазанную маслом. Шпинат промыть, нарезать и выложить на

Из книги автора

Плов со шпинатом Состав: 300 г шпината, 1 стакан риса, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль.Подготовленный шпинат варить в подсоленной воде 5 минут. Воду отцедить, мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле,

Существует один довольно интересный пирог необычной формы – это пирог со шпинатом и брынзой. Основным компонентом здесь выступает брынза. Традиционно она готовится из овечьего молока или же из смеси овечьего и козьего молока, однако стоит такая брынза достаточно дорого, да и найти ее в продаже непросто. В настоящее время брынза делается преимущественно из обычного коровьего молока и может иметь различную степень солености. Поскольку брынза не подвергается температурной обработке, она сохраняет самые ценные и полезные компоненты молока.

Пирог с брынзой имеет тонкий солоноватый оттенок, его подают обязательно горячим. Такая закуска будет великолепно смотреться на любом праздничном столе.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

Чтобы приготовить пирог со шпинатом и брынзой, вам понадобится:

Слоеное тесто (дрожжевое) – 250 г
шпинат (замороженный или свежий) – 100 г
брынза – 200 г
яйцо – 1 шт.
соль, черный перец – по вкусу
мак (для посыпки) – 1 ч. л.


Способ приготовления пирога со шпинатом и брынзой:

1. Подготовим ингредиенты для пирога.

2. Начнем с приготовления начинки для нашего пирога. Итак, нарезаем брынзу на очень мелкие кубики (либо просто натираем ее на крупной терке).


3. Отметим, что для приготовления этого блюда можно брать и свежий, и замороженный шпинат. Если вы используете замороженный шпинат, сначала его необходимо разморозить, а затем очень хорошо отжать от лишней влаги (помните, что жидкость в этом пироге совершенно не нужна). Я использовала шпинат свежий. Нарезаем шпинат на мелкие полоски (или крупнее, кому как больше нравится).


4. Брынзу соединяем со шпинатом. Затем добавляем только белок от яйца (желток нам тоже еще понадобится),

солим, перчим и перемешиваем все.


Итак, начинка готова.
5. Теперь размораживаем тесто и раскатываем его. Далее нарезаем его на полоски по 5-6 см шириной (должно получиться около 4 полосок).

Затем равномерно выкладываем на эти полоски начинку. Аккуратно, слегка растягивая края, прячем начинку внутрь, лепим жгутики из теста (если нужно, подсыпаем муку). Берем подходящий противень и расстилаем на нем пекарскую бумагу. Затем выкладываем по центру первый жгутик швом вниз, в виде спирали. И таким образом продолжаем выкладывать по спирали все остальные жгутики.

6. Добавляем к оставшемуся желтку буквально чайную ложку воды и слегка взбиваем его.

Теперь промазываем этой смесью вверх нашего пирога, а после посыпаем его маком.

7. Отправляем противень с пирогом в заранее разогретую духовку (до 180 градусов) примерно на 20 минут (следите по своей духовке).

  • Татьяна Т.
    Мне очень понравился напиток, он очень насыщенный и наверное даже плотный, как сок. Скорее всего из-за этого морс не понравился моему ребёнку. Жалко. Сама всё выпью. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
  • Катя
    Хороший рецепт, спасибо большое но я немного переделала рецепт, я не делала фарш из мяса а просто мелко порезала и ещё добавила опят и получилось очень вкусно!
  • Ольга
    Елена, подскажите пожалуйста, а из замороженной тыквы получатся оладушки?
  • Татьяна Харьков
    Получилось все великолепно! Те, кто пробовали эту паску, были приятно удивлены ее вкусовыми качествами, одним показалось похоже на детский творожок, другим - на мороженое, но все сказали, что очень необычно и вкусно!!! Спасибо!!!
  • Татьяна Т.
    Сделала вчера такой салат, покупала для него сыр Фета, вроде бы как специально для Греческого салата. Но этот сыр по консистенции был очень мягкий, и после лёгкого перемешивания ломался и расползался. А думала, будет как у Вас, Лена, на фотографии. Но не смотря на это, салат получился очень вкусный, и мы с мужем съели его за раз. Такой вкусный, что я его забыла сфотографировать. Спасибо за рецепт.
  • Маргарита
    Вкусно! Очень понравилось, что процесс приготовления разделен на два дня- то что надо, если работаешь и не успеваешь соблюсти технологию классического кулича)
  • Ирина
    Елена, здравствуйте! Спасибо вам за чудесный рецепт! Пеку второй год, куличи очень вкусные, необыкновенные! Только одна проблема: они у меня получаются не очень пышными, невысокими. Тесто поднимается отлично первый раз, а во второй и третий - вот прямо чуть-чуть, раза в 1,5 за 3-4 часа. Дело в дрожжах, может быть (использую сухие сайф-момент)? Или нужно ещё ждать, пока тесто поднимется? Или накладывать в формочку побольше, чтоб наверняка (не треть, а половину, к примеру?) Подскажите, пожалуйста!
Поделиться: