Сколько килокалорий в кабачке. Калорийность тушёных кабачков

4.3 из 5

Кабачки являются очень ценным пищевым продуктом, благодаря большому содержанию минеральных солей, наличию органических кислот, нежной клетчатки, витамина C и витаминов группы B, никотиновой кислоты. Кабачки стимулируют обновление крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию атеросклероза. Они полезны при заболеваниях печени и почек, гипертонии. Считаются одним из самых полезных продуктов для людей пожилого возраста. Диетические блюда из кабачков обязательно включаются в меню лечебных столов и в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Ведь, при всех полезных свойствах, калорийность кабачков – одна из самых низких, и составляет не более 23-25 ккал.

Кабачки разных сортов могут сильно различаться по внешнему виду, иметь разные сроки созревания. Однако калорийность кабачков разных сортов практически одинакова, так же, как и питательный состав. В кабачках содержится примерно 4,6 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров. По своему питательному, минеральному и витаминному составу они близки к огурцам, латуку, листовому салату. Содержание воды в кабачках – 94-95%.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Кабачки имеют нейтральный вкус, а потому являются овощем универсальным. Их можно запекать, жарить, тушить, готовить из них рагу, икру и суфле. Однако, если калорийность кабачка сырого минимальна , то блюда, приготовленные с его использованием, не всегда будут низкокалорийными. Ответ на вопрос, сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку, напрямую зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо, и какие использовались ингредиенты. Например, при жарке кабачок способен впитать в себя очень большое количество жира. Если мясо при жарке поглощает только 20% используемого масла, то овощи, в том числе и кабачок, способны впитывать до 100% жира. Таким образом, калорийность кабачка, жареного на растительном масле может достигать 700-800 ккал.

Очень популярна кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры зависит от способа её приготовления, и, в первую очередь, от того, сколько используется жиров. Напомним, что низкокалорийным блюдом считают такое, которое содержит менее 100 ккал на 100 г продукта. Рецепт, описанный ниже, вполне может быть отнесён к числу диетических блюд из кабачков .

Рецепт кабачковой икры.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Лук порезать достаточно мелко, обжарить слегка в масле на глубокой сковороде. Чтобы уменьшить калорийность кабачковой икры, масла следует использовать как можно меньше. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжарить. Затем всыпать порезанный кубиками кабачок. Если кабачок имел сформировавшиеся семена в плотной оболочке, то их лучше удалить. Тушим кабачок вместе с луком и морковью, добавив полстакана воды, примерно 40 минут. Затем добавляем размятый чеснок, томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне ещё минут 10-15. Блюдо готово! Чтобы икра имела пюреобразную консистенцию и была более нежной, её рекомендуется взбить блендером. Калорийность кабачковой икры составит примерно 92-100 ккал.

Очень вкусны тушёные кабачки. Их можно приготовить таким образом, чтобы калорийность тушёных кабачков не превышала 80 ккал .

Рецепт тушёных кабачков.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 г молодого кабачка, порезанного на кружочки толщиной примерно 1 см;
  • 200 г свежих помидоров, очищенных от кожицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица среднего размера (примерно30 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла (примерно 30 г);
  • 1 зубчик чеснока, пучок зелени, соль, молотый перец.

Кабачки обжарить в масле с обеих сторон, до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные на кусочки помидоры, измельчённую луковицу. Тушить овощи до мягкости. Затем добавить взбитое яйцо, чеснок, зелень, соль, перец. Потушить на медленном огне минут 10-15. Подавать блюдо горячим. Калорийность тушёных кабачков, приготовленных таким способом, составит примерно 70-80 ккал , в расчёте на 100-граммовую порцию.

Кабачки для похудения

Поскольку калорийность кабачков низка, а витаминный и минеральный состав богат, то вполне понятно, почему этот овощ так часто включается в том или ином виде в меню для людей, борющихся с лишним весом. Чтобы использование кабачков для похудения было оправданным, их следует готовить с минимальным количеством жиров. Чтобы масла можно было использовать как можно меньше, готовьте кабачки в посуде с антипригарным покрытием. Включайте кабачки в состав вегетарианских овощных супов, готовьте на пару, запекайте их в духовом шкафу. Например, можно приготовить запеканку из кабачков. Калорийность кабачков, приготовленных таким способом, ещё ниже, чем калорийность тушёных кабачков, и составит 40-60 ккал, в зависимости от количества использованного масла.

Рецепт кабачковой запеканки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 молодой кабачок средних размеров, порезанный на тонкие (2 мм) кружочки;
  • 1-2 очищенных от кожицы помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами;
  • 3 яйца;
  • 100-150 мл нежирного молока или кефира;
  • 30 г твёрдого сыра (жирность не более 45%);
  • мелко порезанная зелень, перец, соль – по вкусу.

На сковороде с антипригарным покрытием, смазанной минимальным количеством масла (чтобы калорийность кабачков уменьшить), обжарить до мягкости лук. Выложить слоем на дно смазанной маслом формы для запекания. Обжарить порезанный соломкой перец. Выложить поверх лука. Затем разместить в форме кружочки кабачка, перекладывая их ломтиками помидора. Взбить слегка 3 яйца, добавить в них кефир, зелень, специи. Залить получившейся смесью овощи и отправить форму в духовку. Запекать в течение получаса при температуре 180-190 градусов. Подавать к столу, посыпав тёртым сыром.

Кабачки для похудения употребляют и в сыром виде . Например, из них можно готовить вкусные и полезные салаты. Калорийность кабачков в этом случае будет ниже, чем у блюд, подвергавшихся термической обработке.

Рецепт салата из свежих кабачков.

Понадобятся для приготовления салата:

  • 1 молодой кабачок, очищенный от кожуры, семян и потёртый на крупной тёрке;
  • 1 средних размеров луковица (отлично подойдёт красный остро-сладкий лук);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки мелко порезанного укропа;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Тёртый кабачок смешать с мелко порезанным луком. Из масла, горчицы, растёртого чеснока, соли, перца и зелени приготовьте заправку для салата. Также, в салат можно добавлять порезанные соломкой свежие огурцы. Калорийность кабачков при приготовлении таким способом не превысит 50 ккал .

Кабачки, согласно общепринятой классификации, относятся к семейству Тыквенных и считается разновидностью Тыквы обыкновенной. Мексика считается родиной этой культуры. Интересно, что сами мексиканцы в приготовлении пищи употребляли только лишь семена кабачков.

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Калорийность различных кабачковых блюд

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета , которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

Важно понимать, что чем меньше дополнительных компонентов сочетает в себе рецептура, тем ниже будет калорийность (пищевая ценность), но вместе с этим падает и биологическая ценность готового блюда.

Суп-пюре из кабачков «Карри»

  • кабачок (2 штуки);
  • (1 штука);
  • (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • (1/3 ч.л.);
  • (2 зубчика);
  • индийское карри (1/2 ч.л.);
  • свежая .

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

Жаренные кабачки с чесноком

  • кабачок (1 штука);
  • (50 г);
  • (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

Рецепт вегетарианской лазаньи из кабачков

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

Соте (рагу) из кабачков

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

Фаршированные кабачки

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность кабачков

Сколько в кабачках белков, жиров и углеводов?

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кабачков.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % суточной нормы
0,6 1,3
Жиры 0,3 0,5
4,6 1,9

Кабачок - это травянистое растение. Кабачок произошел от рода тыквы — это семейства тыквенных, причем разновидность тыквы самой обыкновенной. Кабачок растет кустовыми формами. На самом деле родина кабачка – это Америка, там кабачки еще выращивали за 3000 лет до нашей эры.

Вот только в Европе кабачки уже появились в 16 веке. Можно сказатьч то на данный момент кабачки выращивают во странах. Плоды кабачка имеют довольно продолговатую форму. Сам кабачок бывает как зелёного, так и жёлтого, белого цвета. Кабачок очень хорошо влияющий на наше пищеварение и конечно же здоровье кожи, при этом он легко усваивается в организмеСвежие кабачки в течение всего года используют явно долго.

Примерно начиная с весны и до самой осени. Просто изначально появляются тепличные кабачки а затем все остальные. Кабачки – это очень вкусный овощ, между прочим который постоянно применяется в свежем виде, а вот различного рода консервы из них делаются почему то редко. Мы должны сказать что сам химический состав кабачков не смотря на сорт — одинаковый.

Польза кабачка

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.

Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

Полезные свойства жареного кабачка

Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.

Кабачки жареные на масле

В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

  • приготовление на электрогриле;
  • копчение легким дымком;
  • применение масла;
  • ароматизация чесноком.

Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде - всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

О жареных кабачках в муке

Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

  • муки (ее используют для обваливания);
  • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
  • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности. Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.


Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке – 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

Полезные для похудения свойства кабачка

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым. Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины. Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Этот овощ любят поедать в разные видах приверженцы любых диет и систем питания, ведь он поистине универсальный и очень легкий. Готовить цукини в домашних условиях можно тысячей разных способов, сочетая его с различными продуктами, но у нас сегодня иная тема — тушеные кабачки и их калорийность. Рагу – самое популярное блюдо из кабачков: оно простое, готовится быстро, но увы не любое такое угощение можно считать диетическим, ведь все зависит от состава.

Сколько калорий в тушеных кабачках

В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине. Но даже при такой низкой энергетической ценности кабачки остаются одними из самых богатых на витамины, минералы и клетчатку продуктов.

Стоит заметить, что и гликемический индекс кабачка довольно низок (15), он абсолютно не оказывает влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом не только для похудения, но и для диабетиков.

Кабачки готовят самыми разными способами. Из всех возможных техник приготовления жареные кабачки остаются самыми малополезными и абсолютно недиетическими, ведь масло этот овощ впитывает, как губка.

Наибольшей пользой отличаются, несомненно, сырые кабачки, следом за ними идут цукини, запеченные в духовке.

Что же касается тушения, то тут все неоднозначно. Как уже говорилось выше, кабачок очень хорошо впитывает в себя масло, соответственно, потушенный таким способом кабачок будет иметь калорийность в пределах 70 ккал.

Калорийность кабачка, тушенного без масла на воде, при этом останется равной или даже меньше калорийности сырого продукта — 22-24 калории. И тут нет принципиальной разницы, где именно вы будете тушить овощ: в сковороде, горшочке или мультиварке.

Однако тушеные кабачки редко готовят в чистом виде. Обычно такой способ применяют для приготовления детского питания. Кабачки сначала тушат на воде с минимальным добавлением соли, а затем разбивают блендером в однородную кашицу.

Калорийность кабачков, тушенных с овощами

Если исходить из разных рецептов, то можно установить средний показатель калорийности тушеных кабачков с овощами – 40-60 ккал. Однако этот показатель вполне может отклоняться в одну и другую сторону, в зависимости от состава блюда.

Так, при добавлении таких компонентов, как картофель, растительное масло и фасоль, энергоемкость кабачков будет увеличиваться.

Давайте же рассмотрим самые популярные блюда с тушеными кабачками — и выясним их калорийность.

Название блюда Состав блюда Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г Калорийность в 1 порции (250 г)
Кабачки, тушенные с помидорами
  • Кабачок
  • Морковь
  • Свежий помидор
  • Чеснок
  • Зелень
0,7 г 0,3 г 4,5 г 23 ккал 57,5 ккал
Кабачок, тушенный с баклажаном и перцем
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Свежий томат
  • Болгарский перец
0,9 г 0,2 г 4,6 г 24 ккал 60 ккал
Кабачок, тушенный в сковороде
  • Кабачок
  • Морковь
  • Чеснок
  • Зелень
  • Масло растительное
0,7 г 3,4 г 5,3 г 55 ккал 137,5 ккал
Кабачок, тушенный с картошкой
  • Кабачок
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло подсолнечное
1 г 3,3 г 7,6 г 64 ккал 160 ккал
Кабачок, тушенный с курицей в горшочке
  • Куриное филе
  • Кабачок
  • Лук репчатый
  • Томат свежий
  • Чеснок
7 г 0,7 г 3,9 г 49 ккал 122,5 ккал

В кулинарных архивах и сборниках есть уйма самых разных вариантов, как готовить тушеные кабачки. Калорийность каждого блюда, как мы смогли убедиться, напрямую зависит и от состава, и от техники приготовления. Но в основном все рецепты базируются на классических рецептах рагу, которые мы привели выше.

Кабачки богаты пищевыми волокнами, которые выводят из организма лишнюю воду и избытки холестерина. Кроме того, в их составе также есть клетчатка, которая улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ , и что очень важно при похудении , быстро насыщает организм. Даже существует специальная диета , которая состоит в основе своей из кабачков. На ней можно потерять до трех килограммов в месяц. Также кабачки обладают мочегонным эффектом, чем способствуют работе печени и почек. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять больше этих овощей людям, страдающим такими заболеваниями как гипертония, атеросклероз, диабет, ожирение. В кабачках много микроэлементов: железа, цинка, йода, меди, марганца, хрома, фтора, бора. А также витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е.

Почему сказать «да» кабачкам?

Они не вызывают аллергию

Улучшают работу ЖКТ

Они обладают низким гликемическим индексом - всего 15, то есть, они практически никак не повышают уровень сахара в крови

Этот овощ практически не содержит жира. Всего 0,6 граммов жира на 100 грамм

Они на 95 процентов состоят из воды

Сколько калорий в кабачке?

Если мы возьмем один свежий кабачок, то, в зависимости от размера, в нем содержится 20-25 калорий на 100 грамм (чем больше овощ, тем, конечно, больше калорий). Из-за своей низкой калорийности врачи рекомендуют есть больше кабачков людям, склонным к ожирению или же больным сахарным диабетом.

Поделиться: