Сколько времени варится пропаренный рис. Пропаренный рис рецепты приготовления

Сварить рис так, чтобы крупинка от крупинки отделялась – задача не из легких. Нужно соблюдать четкие пропорции воды и риса, плюс контролировать время. Но если взять пропаренный рис, то задача упрощается.

Как варить пропаренный рис – подготовка риса

Пропаренный или шлифованный рис обрабатывается специальным способом, в результате большая часть крахмала вымывается. Такой рис намного полезнее, чем обычный белый.

Готовить пропаренный рис гораздо проще, чем обыкновенный. Получается он всегда рассыпчатым, потому что зерна не слипаются, так как лишены крахмала. Даже если подогреть рис после отваривания, зернышки все равно не слипнутся. Поэтому в качестве гарнира пропаренный рис будет просто идеален. Единственное, на что нужно обратить внимание, это на то, что в результате специальной обработки, полезных веществ в таком продукте будет очень мало.

Как подготовить крупу:

  • Возьмите определенное количество пропаренного риса. Например, 1 стакан.
  • Понадобится кастрюля, по объему превышающая в 2 раза объем крупы.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой.
  • Теперь необходимо хорошенько промыть рис. Делать это желательно вручную, просто пошевелите пальцами крупу, как бы массируя рис. Сильно крупинки сжимать не нужно.
  • Воду необходимо слить, залить свежую воду и повторить действия. Промывать пропаренный рис желательно в течение 3-х минут, а если есть время, то выделите 5 минут на подготовку риса.
  • Также можно замочить рис в холодной воде на 30 минут.
  • Через полчаса воду необходимо слить, а крупу высыпать на сито, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Способы варки пропаренного риса

Способ первый

Чтобы сварить пропаренный рис, нужно:

  • В кастрюлю с толстыми стенками и дном высыпать подготовленную заранее крупу.
  • Залить рис водой. На 1 часть риса нужно брать 1.25 части жидкости.
  • Кастрюльку нужно поставить на слабый огонь, крышку закрывать не нужно.
  • Ждем, когда вода начнет закипать, потом можно уменьшить нагрев плиты.
  • Варить на слабом огне рис нужно теперь под закрытой крышкой. Время приготовления – 20-25 минут.
  • Спустя указанное время разрешается добавить сливочное масло и посолить рис.


Способ второй

Еще один интересный способ отваривания пропаренного риса:

  • Заливаем крупу водой (половину стакана) из-под крана, оставляем на 15 минут.
  • По истечении времени хорошенько отжимаем рис и сразу же влажную крупу кладем на сковороду без масла.
  • Нагрев плиты – минимальный, прогреваем рис до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  • А в это время ставим закипать стакан воды, и как только вода закипит, высыпаем горячий сухой рис в кастрюльку.
  • Время варки – 10 минут.


Способ третий

Пакетированный пропаренный рис отваривать проще простого:

  • Пакетик с рисом нужно положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала сверху крупу на 3-5 см.
  • Варить рис нужно на медленном огне без крышки.
  • Можно сразу посолить воду: на пакет риса (80 г) достаточно 1 ч.л. соли.
  • Ждем, когда вода закипит. С момента закипания варим на слабом огне полчаса.
  • Как только время закончится, аккуратно подцепляем пакет вилкой, перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем можно рис прямо в пакете положить на блюдо, пакет разрезать.


Как сварить пропаренный рис без замачивания

Чтобы не терять время, отварить быстро рис можно так:

  • Промойте пропаренный рис под струей проточной воды.
  • Сложите в кастрюльку, налейте только что закипевшую воду.
  • А можно сделать и так: сначала налить воду в кастрюлю, дождаться, когда она закипит, а потом погрузить рис в воду.
  • Отваривать нужно рис в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  • Затем снять кастрюльку с рисом и укутать в теплое одеяло, оставить на 7-10 минут, чтобы ушла лишняя влага.


Как сварить пропаренный рис в мультиварке

Если дома имеется мультиварка, то в ней можно легко сварить рис:

  • Кладем крупу в емкость прибора.
  • На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды. Воду можно брать из-под крана, рис предварительно промыть. Если используете пропаренный рис в пакетиках, то можно не промывать.
  • Готовится рис при закрытой крышке в режиме «Каша». Если есть программа «Рис», то используем этот режим.
  • Время приготовления крупы – 25 минут, после отключения таймера нужно оставить рис в покое на 5 минут, потом можно перекладывать на тарелки.


В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как варят пропаренный рис

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым. Самое главное правило — не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

  • Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
  • Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
  • Как варят пропаренный рис по-армейски: промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.

Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим Плов, а затем заменить его на Подогрев. Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию. Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим Гречка, который подходит для варки риса на роллы и суши, или Молочная каша.

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Плов с пропаренным рисом

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.
  2. Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.
  4. Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета. Читайте еще:
  5. Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.
  6. Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.
  7. Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.
  8. Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).
  9. Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.
  10. Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.
  11. Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.
  12. Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.
  13. Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Перед варкой рис следует минуту промывать под струёй воды. Затем рис выкладывается в кастрюлю и заливается горячей или холодной водой. В горячей воде рис сварится быстрее. После закипания воды (2-7 минут) варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой. Сваренный рис следует настоять под крышкой 5 минут, выключив огонь, и перемешать. Всего приготовление 1 стакана риса занимает 35 минут.

Как варить рис

Базовый рецепт в кастрюле

Понадобятся - 1 стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в сито, промыть под струёй воды минуту до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить кипятком или холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 стакан риса - 2 стакана воды).
3. Добавить соль и специи по вкусу, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут после закипания воды, первый показатель готовности риса - полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий, значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана кипятка и варить ещё 5 минут.
7. В варёный рис положить сливочное масло, перемешать, настоять 5 минут под крышкой, затем можно подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой или плоской тарелкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 5 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в кастрюлю мультиварки.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 1 стакан риса 2 стакана воды.
4. Посолить рис, поставить на режим "гречка", "крупы" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить кипяток, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом. После того, как рис сварится, подержите пакетик минутку над кастрюлей, чтобы стекла вода, вспорите пакетик и высыпьте содержимое на тарелку.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить до полуготовности, то есть на 10 минут меньше обычного. Слепленные ёжики будут томиться в соусе долгое время - рис точно успеет довариться.

Ситуации при варке риса

Что делать, если рис получился как каша?
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке?
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом?
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов?
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет?
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции?
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис?
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна рис бывает:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше .

Обработка риса - и польза
- Белый рис : шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис , в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис : наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис : черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл/100 грамм.

Цена риса - от 60 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на март 2020 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Время чтения - 5 мин.

Что варим?

  • Крупы

2 года назад

Это - привередливая крупа! Не доваришь - будет жесткой, переваришь - слипнется или того хуже - пригорит ко дну кастрюли. Чтобы с вами не случилось такой неприятности, давайте разберемся в том, сколько варить пропаренный рис, и как приготовить его рассыпчатым. А заодно научимся готовить правильный плов.

Как получить рассыпчатый рис? Следите за временем!

При покупке этой крупы надо обращать внимание на надписи на упаковке. Очень часто покупателю предлагают злак, который был предварительно подвергнут тепловой обработке. У него красивый янтарно-желтый цвет. Он дойдет до готовности быстрее обычного. Сколько же надо варить пропаренный рис? Смотря каким способом вы станете это делать!

Время приготовления пропаренного риса:

  • в обычной кастрюле на плите - от 20 до 25 минут;
  • в пароварке - 40 минут;
  • в мультиварке - 15 минут;
  • в СВЧ-печи - 20-22 минуты.

Отдельно следует остановиться на том, сколько варить пропаренный длиннозерный рис (Жасмин или Басмати).

Его зерно более хрупкое, поэтому очень важно крупу не переварить. После промывания в 2-3 проточных водах, залейте рис водой на 2 фаланги пальца, положите 2 ложки масла, специи, соль и варите 15 минут под крышкой. Кастрюлю все время держите закрытой и рис не мешайте.

Но своевременно выключить конфорку - это не единственное условие получения вкусного блюда. Чтобы рисовая каша имела рассыпчатую консистенцию, а не напоминала «размазню», следует обращать внимание не только на то, сколько варить пропаренный рис по времени. Надо выбрать оптимальное количество воды и точно следовать технологии его приготовления.

Поделиться: