А вы умеете печь манный пирог — как испечь манник в духовке на кефире
Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка»! Скажите, кто не любит манный пирог? С самого детства родители балуют нас манной кашей и другими вкусностями на основе манной крупы. А вы заете как испечь манник в духовке на кефире?
Почти каждая хозяйка знает рецепт вкусного манника. И в каждом рецепте есть своя изюминка.
В этой статье мы поговорим о преимуществах вкусного пирога, о том, как его приготовить. Вы сможете выбрать рецепт на свой вкус или попробовать все. Кроме того, приготовление манника подойдет для начинающей хозяйки, потому что способов приготовить десерт много, а рецепты очень простые и быстрые. Все необходимое вы почти всегда найдете под рукой.
Манник появился еще в тринадцатом веке, когда появилась манная крупа. Но, к сожалению, самые истоки рецепта потерялись со временем, и неизвестно кто стал создателем шедевра, так любимого потомками. У манника много преимуществ, из-за которых стоит на него обратить внимание.
- Быстрота и легкость приготовления. Как мы говорили, с таким рецептом справиться любой, но, тем не менее, это не влияет на его вкусовые качества. Возможно, с первого раза вы и не получите, вкус который хотели, но со второго у вас точно все получиться.
- Вкус превосходный. Пирог получается мягким и рассыпчатым, благодаря манке, входящей в его состав.
- Манник трудно поджарить в духовке, если конечно не держать его очень долго. Удивительно, но этот пирог почти никогда не подгорает.
- Лакомство подойдет для набора веса, так как оно достаточно калорийное, а вот худеющим оно не рекомендуется. Иногда побаловать себя можно, но постоянно его кушать нельзя.
- В ингредиентах содержится достаточно много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. И они оставят отпечаток на вашем здоровье. Однако не стоит забывать, что там достаточно много сахара, и при термической обработке, продукты теряют большинство витаминов.
- У манника много вариантов приготовления. И поэтому он вряд ли вам надоест, и можно радовать свою семью этим блюдом долгое время.
- У манной крупы достаточно много полезных свойств. Особенно хорошо она влияет на ЖКТ. Ее часто используют в детском питании. И манник вреда ребенку не насеет, главное не есть его очень много.
Еще есть несколько правил. Чтоб пирог получился рассыпчатым и мягким, необходимо замочить крупу на час в жидкости перед приготовлением, чтоб она набухла и не хрустела потом на зубах.
Чтоб пирог получился красивым и сочным, его можно разрезать вдоль, и пропитать сиропом, сметанным соусом или чем вы любите. А сверху можно украсить сахарной пудрой или глазурью, а можно кремом. Очень вкусный десерт получится, если добавить мороженое.
Рецепты манника
Манник на кефире — рецепт классический
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 1 ст. манки
- 1 ст. сахара
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя (или сода с уксусом)
- 100 гр. сливочного масла
- Мармелад, ягоды, орехи (для украшения)
Способ приготовления:
Возьмите глубокую тарелку и соедините манку и кефир, оставьте крупу набухать на 30 минут. Паралельно соединяем белки и сахар, взбиваем все миксером до появления пенки. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на огне, частью масла смазываем форму.
Добавляем масло к манке с кефиром, сразу же добавляем туда желтки, и разрыхлитель. Перемешиваем смесь. В тарелку с белками добавляем муку и перемешиваем. Потом соединяем все части воедино и опять тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым.
Манник будем готовить в мультиварке. Чашку мы уже смазали маслом, остается вылить в нее тесто. Ставим на мультиварке режим «выпечка» и оставляем тесто в ней на 50 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем выпечке немного остыть.
Перекладываем пирог на тарелку. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить приготовленными ягодами, мармеладом, орехами. Десерт готов. Приятного аппетита!
Рецепт манника на сметане
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сметаны
- 2 куриных яйца
- 2/3 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- Изюм, ягоды, мармелад
Способ приготовления:
Манку необходимо перемешать с сахаром и сметаной. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте к манке, снова перемешайте. Смесь нужно оставить не менее чем на полчаса, чтоб манка набухла. Далее добавляем соду и тщательно перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и переливаем в нее тесто. Затем ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте пирог 25-30 минут. Рекомендуется не открывать духовой шкаф, иначе тесто может сесть.
Когда вы достанете десерт из духовки, можно присыпать его пудрой и украсить фруктами или ягодами. В тесто так же можно добавить фрукты или ягоды. Я всегда делаю манник с изюмом, получается очень вкусно, можно использовать другие сухофрукты. Приготовленный пирог можно разрезать и прописать сиропом, а между коржами, проложить, например, банан.
Манник с яблоками
- 1 ст. манки
- 1 ст. кефира или сметаны
- 2 яблока
- 120 гр. сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 1 пакетик разрыхлителя
- ¾ ст. сахара (4 ст.л. для пропитки)
- ½ ст. топленого молока
- 4 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ч.л. корицы
- ¼ ч.л. соды
Способ приготовления:
Соединяем манную крупу с кефиром или сметаной, даем набухнуть не менее получаса. Растопите сливочное масло и добавьте в него сахар. После того, как сахар раствориться, добавьте масло к набухшей манке. Далее добавляем соду, корицу, разрыхлитель, ванилин, и просеянный с мукой крахмал. Если тесто получится очень жидким, добавьте еще муки.
Смазываем форму сливочным или и на дно наливаем тесто, следующим слоем укладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки, потом снова заливаем тестом. Ставим подготовленную форму в разогретую до 180 градусов духовку. Оставляем там выпекаться 40-50 минут. Манник будет готов, когда на нем появиться золотистая корочка.
Для пропитки разогревается молоко и смешивается с сахаром. Поверхность пирога протыкается вилкой, пропитывается и оставляется на 10 минут. Затем пирог переворачивается и заново пропитывается. Готово блюдо будет через 20 минут, теперь его можно подавать на стол.
Как испечь манник в духовке на кефире? Оказывается, что очень просто. Не знаю как вы, а я очень люблю манники и люблю экспериментировать. Смешивая разные ингредиенты, можно получить потрясающие вкусы. Так что пробуйте, учитесь и радуйте своих близких разными десертами.
Видео — вкусный манник «Зебра»
Если статья показалась вам полезной, вы можете сохранить ее себе на стену в социальных сетях. Так же подписывайтесь на новости, и вы всегда будете в курсе обновлений. До встречи на просторах блога! Статью для вас написала Ванеева Екатерина.