Топ лучших производителей красной икры. Правила выбора красной икры в магазине

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто - вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.
Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы - признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно - всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая - это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки - продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра . Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом - внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла - точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать - у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша . Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка . Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета - это нормально.
  • Кета . Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок - 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч . Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча . Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации - у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус - привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

Под праздники, как правило, у многих встаёт вполне насущный вопрос: как выбрать хорошую, вкусную, а главное качественную икру, не нарваться на испорченное или поддельное изделие и порадовать гостей, а не заставлять их давиться за праздничным столом. Давайте узнаем, как можно выбрать действительно вкусную и хорошую банку икры, определив качество по её внешнему виду.

В наших магазинах продаётся икра шести видов, которые различаются по оттенку и размеру.

  • Кета: икринки большого диаметра (до 5–8 мм) глубокого янтарного оттенка с плотной оболочкой, со сливочным привкусом, считается одной из лучших по вкусовым качествам.
  • Горбуша: средней крупности икринки (4–5 мм) насыщенного оранжевого цвета с мягкой плёнкой, считается второй лучшей по вкусу.
  • Чавыча: икринки самых крупных размеров (до 8–10 мм в диаметре) красно-оранжевого оттенка с нежной плёнкой, немного островатый вкус.
  • Кижуч: небольшого диаметра икринки (2–4 мм) насыщенного красного цвета с тугой оболочкой и горьковатым привкусом.
  • Форель: самые миниатюрные икринки (до 2 мм в диаметре) ярко-оранжевого цвета с эластичной оболочкой и горьким вкусом.
  • Нерка: также икринки маленького размера глубокого красного оттенка с упругой плёнкой и горьковатым привкусом.

Качественная икра по ГОСТу, ТУ, Роскачеству. Какая разница?

По ГОСТу «Икра зернистая лососёвых рыб», который был утверждён в 2004 году, красная икра подразделяется на два сорта.

Икринки 1-го сорта должны быть одного размера и цвета, в меру эластичные, без каких-либо добавок, от рыб одинакового вида, название которых обязательно указывается на банке. 2-ой сорт позволяет смешивать икру от разных рыб, при этом на банке не будет указано, от каких именно.

Кроме того, производители вольны изготовлять красную икру не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Случаи, когда икра, сделанная по ТУ, оказывается вкуснее и лучше, на самом деле бывают. Однако не забывайте, что в этом случае производитель может напихать туда всё что угодно, в том числе и .

ГОСТу придерживаться достаточно сложно, ввиду его строгих требований к процентному количеству соли: 4-7% для 2-го сорта и 4-6% от веса икры для 1-го сорта.

Ещё более суровым является стандарт Роскачества, которому соответствовать совершенно не обязательно. Если же производитель заморачивается с получением этого знака, можно отдать ему должное и присмотреться именно к его продукции. Соли в красной икре любого сорта по Роскачеству не должно превышать 3,5–5% от всей массы икры в банке. Воспрещено добавлять антибиотики.

Ещё кое-что о джусе (выделяемом «соке») - водянистом отстое, появление которого обусловлено естественным повреждением икринок. Чем выше количество джуса, тем больше вероятность того, что красная икра плохого качества или же была заморожена накануне переработки и расфасовки по банкам. Количественное содержание джуса не должно превышать 5%. К слову, хорошая красная икра, при вскрытии банки, должна обладать небольшим запахом моря. Никаких выжигающих слизистую оболочку носа химических ароматов.

Как определить хорошую икру по банке?

По нашим советам вы легко исключите некачественный продукт из своей корзины с покупками и вернётесь домой с хорошей красной икрой. Читайте, вертите, трясите, стучите, словом, проверяйте:

  • На банке с красной икрой в обязательном порядке должно быть написано, кто производитель, по какому ГОСТу или ТУ изготовлен продукт, вид рыбы (если икра 1-го сорта), конечно же, состав и срок годности. Нормальный срок хранения без добавления консервантов - от 7-8 до 12 месяцев. Будет просто замечательно, если производитель располагается неподалёку от рыболовного места.
  • Лучший состав - краткий состав: красная икра и соль. Приемлемый состав, когда в нём присутствует ещё растительное масло и, отнеситесь с осторожностью, при наличии консервантов. Можно брать, если там указана лишь сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет , значит красная икра пастеризованная, что намного полезнее для вашего здоровья.
  • Маркировка на крышке банки с красной икрой должна быть выбита изнутри, то есть выпуклой, а не напечатанная или вышлепанная снаружи (то есть вогнутой, ведь это главный признак подделки любой продукции в жестяных банках). Вы должны опознать три ряда знаков: дату производства красной икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Банка с красной икрой не должна иметь каких-либо внешних повреждений и уж тем более вздутой.
  • Если вы предпочитаете брать икру в стеклянных банках, у вас есть отличная возможность всё хорошенько разглядеть. Идеальный вариант - это чистые, одного размера и цвета икринки, с минимальным содержанием джуса, а лучше без оного.
  • Количественное содержание джуса в жестяной банке с красной икрой можно выяснить, если её немного потрясти. Плохим признаком являются всплески и передвижение красной икры внутри банки.
  • К расфасованной в пластиковые контейнеры икре, применимы те же правила. На таре должна быть указана вся интересующая нас информация.
  • Красная икра в магазинах должна лежать не на обычных полках, а в холодильных камерах или охлаждённых отделах.

А если брать красную икру на развес? Как определить её качество? Не опасно?

Если вы собираетесь приобретать красную икру в специальных рыбных отделах супермаркетов, а не у сомнительных продавцов на базаре, которые работают только по выходным третьей недели месяца, то почему бы и да? Однако помните, что подобным способом порой сбывают красную икру, изготовленную без соблюдения технологии производства.

Кроме того, как и всё, что покупается на развес, такая икра гораздо быстрее испортится. Она никак не защищена от воздействия внешних факторов, в том числе и от вредоносных микробов, которые, в лучшем случае, дадут вам много времени посидеть и хорошенько подумать о правильности ваших решений и тщетности бытия.

Нерест лососёвых и рыболовный промысел, как правило, протекают в июле-августе. Поэтому икру на развес лучше не покупать позднее ноября.

Добротная красная икра не должна быть слипшейся. То есть, когда зачерпнутые ложкой икринки отстают друг от друга и падают с неё по одной - это хороший знак, а когда слипшимся комом - очень плохой.

Как распознать поддельный продукт?

Искусственную красную икру производят из яиц, молока, желатина, с добавлением красителей. Качество вкуса и полезные свойства такого продукта несравнимы с настоящей икрой. А вот их внешний вид может быть очень схож.

Определить поддельную красную икру можно следующим образом:

  • Раздавите икринку, желательно собственными пальцами. Настоящая легко лопнет под вашим натиском, поддельная - с трудом, так как её оболочка очень плотная.
  • Для поддельной красной икры характерен резкий рыбный запах, примерно, такой какой источает селёдка.
  • Подделка так и норовит прилепиться к зубам.
  • Если искусственную красную икру поместить в воду, она станет ярко-оранжевой.
  • Если не стрёмно, можете проверить наличие глазков-зародышей. В поддельных икринках они отсутствуют.
  • Малая стоимость. Даже если продавец уверяет, что это «аукцион невиданной щедрости» только сейчас и только перед праздником, лучше не рисковать своим здоровьем.

А как понять, что икра испортилась?

В первую очередь по зловонию. Да, именно по зловонию, ведь она будет неистово вонять. Если у вас заложен нос или есть другие проблемы с обонянием, то можете определить визуально. Испорченная красная икра станет очень тёмной.

Если вам непривычно сложно раскусывать икринки или они лопаются во рту со звучным кликом, значит, вы едите перезревшую красную икру. Как правило, её добывают браконьеры уже на нерестилище.

Некачественная, просроченная, поддельная и любая другая красная икра, изготовленная с нарушением санитарных норм и технологий производства, может вызвать отравление у вас, всей вашей семьи и гостей. И вместо празднования, вы будете заседать в туалете. Ну или ждать, когда он освободится или не ждать… И это в лучшем случае. В некачественной красной икре свободно живут, развиваются патогенные микробы и бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась – икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать – на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт – в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры – потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 – 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Сколько стоит хорошая икра красная?

Кроме натурального продукта, в магазинах часто продают искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.

Настоящая красная икра не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Хотя даже для синтетического продукта цены сильно завышают, чтобы обмануть потребителей.

Красная икра какой рыбы лучше?


Ценную икру представляют нам разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жирности, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разный.

  • Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
  • Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.
  • Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 – 3 мм). Отличительным признаком является цвет – от желтого до ярко-оранжевого.
  • Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус. В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.
  • Икра кеты может достигать в диаметре 5 – 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.
  • Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.

Красная икра – это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом, следует внимательно подходить к ее выбору.

Красная икра — непременный атрибут бутербродов и многих . Однако выбрать качественную и безопасную лососевую икру нелегко, уж слишком много разных производителей и продуктов, которые лишь маскируются под красную икру.

И тут на выручку потребителям пришла организация «Роскачество». Она составила рейтинг лучшей красной икры 2018-2019 гг. с указанием цены за баночку весом 100 гр. Благодаря ему ваш новогодний стол будет не только красивым, но и вкусным!

Марка икры Безопасность Соответствие маркировки Качество Итоговая оценка
Тунайча 5 5 5 5
Globus 5 5 5 5
Очень 5 5 5 5
5 5 4.8 4.95
5 5 4.8 4.95
Русский рыбный мир 5 5 4.7 4.925
ARO 5 5 4.8 4.91
5 5 4.8 4.91
Oyster 5 4.5 5 4.875
5 5 4.5 4.875
Мирамар 5 5 4.7 3.925
Авача 5 5 0 3.75
Невод 5 5 0 3.75
Курильская 5 0 4.8 3.7
Морской царь 5 4.5 0 3.625
Русское море (нерка) 5 0 4.1 2.98
Путина 5 5 0 2.75
Сахалин рыба 5 0 0 2.7
Корсаков 1853 5 0 0 2.7
Меридиан 2.5 5 0 1.25
Каждый день 2.5 5 0 1.25
Макаров 2.5 5 0 1.25
Форвард-С 2.5 0 0 0
Рыбный мир 2.5 5 4.8 0
Камчатское море 0 0 0 0
Обкомовская 0 5 0 0
Fine Life 0 5 5 0
Красное золото 0 0 4.8 0
Купец 0 5 0 0

Цена — 451,43 рублей.

По микробиологическим показателям эта икра безопасна для потребителей. Она содержит однородные, чистые, хотя и недостаточно упругие икринки с характерным вкусом и запахом. В данном продукте нет красителей и содержатся только заявленные производителем консерванты.

Зато наблюдается повышенное содержание бесполезной жидкости — джуса — из лопнувших икринок. Ее общее содержание в банке достигает 8,6% от всего объема.

9. Oyster


Цена — 504 рублей.

Это самая дорогая икра горбуши в топ-10 качественной красной икры. В ней нет токсичных элементов или антибиотиков, также отсутствуют посторонние включения. Икра отлично выглядит — икринки подобраны «одна к одной», к тому же в банке почти отсутствует джус — его менее 1% при допустимых 5%.

И лишь одно слегка портит впечатление от Oyster: производитель не добавил в маркировку знак обращения или знак соответствия (РСТ).


Цена — 270,7 рублей.

Икра горбуши с чистыми, упругими и однородными по цвету икринками. Количество поваренной соли в ней не превышает допустимые нормы, чего не скажешь о количестве джуса. В «Тунгутуне» он занимает 14,1% от объема. Вряд ли кто-то захочет съесть жидкость, вытекающую из лопнувших икринок.

Если исключить этот недостаток, то в остальном икра безупречна.

7. ARO


Цена — 230,7 рублей.

Это самая недорогая красная икра в рейтинге Роскачества. При этом она ни по вкусовым ощущениям, ни по своим качествам не уступает более дорогим аналогам. Икринки целые, чистые, упругие, и в продукте нет каких-либо вредных веществ. Однако джуса аж 14,5%, вместо допустимых 5%.

6. Русский рыбный мир


Цена — 361,53 рублей.

В эту икру горбуши не добавлено красителей и веществ, опасных для здоровья. И ее вид и фактическая масса нетто соответствуют заявленным в маркировке. На вкус икра не слишком соленая. Однако в ней много джуса из лопнувших икринок. Его количество составило 24,4% от массы нетто, а это очень много, так как высококачественный продукт должен содержать до 5% джуса.


Цена — 393,57 рублей.

Почти все в этой икре горбуши производства ООО «Путина» хорошо. И внешний вид, и отсутствие красителей, и соответствия требованиям безопасности, и умеренно соленый вкус. А вот джуса многовато (12,4%). За это и не попала она в топ-3 лучшей красной икры в России.


Цена — 374,17 рублей.

Икра горбуши с приятным видом и умеренно-соленым вкусом. Никаких посторонних примесей или незаявленных в составе консервантов эксперты Роскачества не нашли. Зато нашли большое количество (14,7%) жидкости, в которой плавают икринки. А жидкость на хлеб не намажешь.

3. Очень

Цена — 408,14 рублей.

Третье место в списке лучшей красной икры Роскачество отдало икре нерки с завлекательным названием. Но не слово «очень» привлекло экспертов, а безопасность, в меру соленый вкус и красивый внешний вид икры. В ней крайне мало джуса (менее 1%), и масса нетто такая же, как заявлено.

2. Globus


Цена — 328,56 рублей.

Второе место в рейтинге лучшей красной лососевой икры занимает продукт производства ООО «Путина». Эта икра горбуши умеренно соленая, без красителей, полностью соответствует требованиям безопасности, а масса нетто такая же, как заявлено изготовителем. В ней отсутствуют посторонние включения, а джуса немного (не более 1%), что не портит внешний вид икры.

1. Тунайча


Цена — 380 рублей.

Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.

А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Выбираем качественный продукт

Хорошая качественная икра – продукт, который был сделан в соответствии со всеми правилами технологического процесса. Вначале её достают из рыбы. Промывают в холодной воде, освобождая от соединительной ткани, плёнок и различных примесей. Потом полуфабрикат отправляется на сортировку, где икринки делят на сорта, в зависимости от размера, степени зрелости и т.д. Заранее готовится специальный солевой раствор (тузлук), в котором засаливается будущий деликатес. И только после этого продукт консервируется. Вот мой подробный опыт .

Любое нарушение технологии в итоге может негативно сказаться не только на вкусе готовой икры, но и на её безопасности для конечного потребителя, то есть для нас с вами. Именно поэтому главное правило покупки качественного деликатеса – не приобретать его в сомнительных торговых точках. Только супермаркеты или фирменные магазины могут гарантировать, что перед вами настоящая икра лососевых рыб, которая не опасна для вашего здоровья.

Развесная или в банке?

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.

Обычно самой дорогой является та, которая продаётся в стекле. Что вполне обосновано – прозрачная тара даёт возможность оценить товар и его качество визуально. Да и в плане гигиеничности именно стекло признано наилучшим, так как оно инертно, не подвергается никаким видам коррозии и никак не влияет на вкус продуктов.

Жестяная банка – более классический вариант. Однако тут придётся полностью довериться производителю – ни размер, ни цвет, ни целостность икринок мы не увидим, пока не принесём товар домой. Единственный тест, который можно провести прямо в магазине, – чуть потрясти банку. Если содержимое слишком громко «булькает», то, скорее всего, жидкости там чересчур много.

Икру в пластиковых контейнерах специалисты брать не рекомендуют, особенно если пластик мягкий, непрочный. Это уже знак того, что производитель неуважительно относится к покупателю – в такой упаковке товар не только хранится хуже, но и плохо переносит транспортировку.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как выглядит идеальная икра

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

  • выглядит влажной массой однородного цвета;
  • все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости;
  • не должно быть никаких посторонних примесей – только крупинки и чуть жидкости;
  • имеет чистый аромат солёной красной рыбы;
  • вкус может варьироваться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не может быть ни слишком горьким, ни чересчур солёным. А кислый привкус и вовсе свидетельствует о том, что этот деликатес испортился.

Разновидности красной икры

Наверняка вы замечали, что на красной икре изготовитель пишет «лососевая». Однако лосось – это не конкретный вид рыбы, а всего лишь общее название целого семейства, куда входят кета, горбуша, кижуч, сёмга, нерка и т.д. И хоть икра всех этих рыб называется красной лососевой, по вкусу и внешнему виду она отличается.

У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Кстати, качественную икру можно отличить и по надписям на упаковке. Если есть пометка, из какой рыбы эта закуска, то перед вами хороший продукт 1 сорта. Если же написано просто «зернистая лососевая», то это или деликатес 2 сорта, или, что ещё хуже, икра размороженная, лежалая и т.п.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж – это невероятное лакомство!

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления .

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

Поделиться: