Багет с зеленью и чесноком. Чесночный багет Французский багет с чесноком в домашних условиях

Горячий, свежий, пропитанный ароматным маслом, чесночный хлеб покоряет гурманов вот уже не одно столетие. У этого простого в приготовлении блюда есть множество вариаций: берут различные сорта хлеба, виды масла, кладут дополнительные ингредиенты, такие как зелень петрушки или тертый сыр.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Французский багет с чесночным маслом

Французский багет – длинный тонкий батон из постного теста с хрустящей корочкой и воздушной пористой мякотью. Стандартная длина багета – 65 сантиметров, но иногда его длина может достигать и 1 метра

Разогрейте духовку до 175 градусов. Несоленое сливочное масло доведите до комнатной температуры и выложите в чашу кухонного комбайна. Зубчики чеснока очистите от шелухи и либо измельчите при помощи тонкого острого ножа, либо пропустите через специальный пресс. Измельченный чеснок положите к маслу вместе с петрушкой, приправьте солью и перцем. Смешайте в импульсном режиме до получения единой гладкой массы, но не взбивайте в крем.

Багет положите на разделочную доску и сделайте в нем надрезы по диагонали на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Для того чтобы не поломать и не сплющить хлеб, возьмите специальный нож с волнистым лезвием. При помощи маленького ножа для масла положите в разрезы по ложке чесночного масла, остатки нанесите на поверхность багета.

Хлеб заверните в пищевую фольгу. Аккуратно запечатайте концы. Такой багет вы можете заморозить на срок до нескольких месяцев. Готовый завернутый в фольгу хлеб поместите в духовку и выпекайте в течение 10 минут, затем переверните и запекайте еще 10 минут. Разверните багет, по надрезам окончательно разрежьте ломтиками и подавайте к столу.

Некоторые кулинары добавляют в чесночное масло лимонный сок, который великолепно сочетается с чесноком и петрушкой

Чиабатта с оливковым чесночным маслом

Итальянцы предпочитают готовить чесночный хлеб на основе чиабатты – белого дрожжевого хлеба также с ноздреватой мякотью и хрустящей корочкой.

Возьмите:

  • 1 чиабатту
  • оливковое масло
  • 3 зубчика чеснока

Хлеб надрежьте наискосок, также не разрезая до конца и делая надрезы через 2–3 сантиметра друг от друга. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте его с 100 мл оливкового масла и оставьте настаиваться на 5–7 минут. При помощи специальной силиконовой щетки смажьте надрезы и поверхность хлеба чесночным оливковым маслом.

Положите хлеб на противень и уберите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 10 минут, пока хлеб не подрумянится. Итальянцы подают такой хлеб к супам и пасте, из ломтиков чесночного хлеба получается и великолепная закуска – брускетта.

Хлеб с чесночным маслом является одной из самых простых вещей, которые можно приготовить в домашних условиях. Это действительно до безобразия легко! Но я заметила, что именно самые простые блюда становятся в то же время и самыми вкусными, и удачными.

Использование жареного чеснока вместо свежего смягчает его остроту и, что главное, избавляет от «чесночного запаха изо рта». Теперь нет необходимости держаться подальше от людей после вкусной закуски с чесноком. Запекание не только уменьшает остроту чеснока, но и придает ему легкий ореховый привкус. Он становится мягким и идеально подходит для этого рецепта. Другим маленьким секретом является добавление сыра пармезана. Этот сыр настолько нежный, что в паре со сливочным маслом, он образует замечательную сливочную смесь.

Вам даже не придется печь свой собственный хлеб для этого рецепта, хотя при желании и любви к домашней выпечке можно это сделать. Но и багет, купленный в магазине, прекрасно сработает. Достаточно распространить чесночное масло по ломтикам белого хлеба и запечь в духовке. Масло начнет подтаивать, просачиваться внутрь хлеба - и распространится смесь сырного и чесночного ароматов. Верхушка получается золотистой и хрустящей, а середина – остается мягкой.

Хлеб с чесночным маслом нравится и детям, и взрослым. Как правило, даже придирчивые едоки остаются им вполне довольны. Данное блюдо может стать отличным аккомпанементом к супам, пасте и салатам. Также можно приготовить огромную порцию чесночного масла заранее и хранить ее в холодильнике. В следующий раз, когда захочется горячих бутербродов с маслом, можно просто нарезать хлеб, разогреть при комнатной температуре чесночное масло, чтобы оно стало достаточно мягким для намазывания, нанести толстый слой на хлеб, поставить в духовку – и дом наполнится удивительными ароматами в считанные минуты. Разве это не удобно? Именно поэтому для данного рецепта делаю огромную партию хлеба с чесночным маслом.

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: легкий уровень.

Для того, чтобы приготовить хлеб с чесночным маслом, понадобятся такие продукты:

    ¼ чайной ложки поваренной соли


Процесс приготовления:

Сначала разогрела духовку до 200 градусов. Обернула головку чеснока в алюминиевую фольгу. Запекала в духовке около 1 часа. Может потребоваться немного больше или меньше времени – все зависит от размера чесночной головки. После духовки чеснок при нажатии пальцами не должен быть слишком мягким. Это хорошо ощущается даже через алюминиевую фольгу.

Другой способ приготовления чеснока такой: нужно разделить головку чеснока на отдельные зубчики, обжарить их на сковородке на среднем огне, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, чтобы они равномерно подрумянились. Потом дать немного остыть.

Очистила чеснок и выдавила его через чесночницу. Можно пропустить через мясорубку или просто мелко порезать ножом.

Смешала размягченное сливочное масло, приготовленный чеснок, натертый сыр пармезан, соль и перец в одной миске, тщательно все перемешивая вилкой, до получения однородной массы.

Небольшой совет: если используете не все чесночное масло, то остаток можно положить в пакет и отправить в морозильную камеру. В следующий раз, когда захочется чесночного хлеба, нужно будет просто разморозить масло, смазать им хлеб и запечь. Довольно часто я готовлю двойную порцию этого рецепта и храню чесночное масло небольшими частями в морозильной камере.

Разрезала продольно багет. Намазала чесночное масло на хлеб.

Положила хлеб противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекала в духовке в течение 15 минут, пока багет не приобрел хрустящую румяную корочку. Разрезала его на кусочки.

Другой вариант хлеба с чесночным маслом готовится немного быстрее. Для этого нарезаю багет ломтиками толщиной до 1,5 см. Если нравятся ломтики потолще или потоньше, режьте на свое усмотрение и вкус.

Сверху намазала каждый ломтик хлеба чесночным маслом.

    Смешать все ингредиенты для теста и замесить (все ингредиенты до масла сливочного). Накрыть полотенцем и поставить, желательно в теплое место, на час. Тесто должно в объеме увеличиться вдвое. (Я, если честно, плохо помню, но мне вроде понадобилось муки гораздо больше, тесто не должно прилипать к рукам).

    Для начинки смешать зелень с маслами, добавить чеснок и перец(в рецепте чеснока 2 зубчика, но я люблю почесночнее, поэтому взяла 4), перемешать до однородности. (Масло можно как растопить, так и использовать комнатной температуры).

    Подошедшее тесто еще раз вымесить на присыпанном мукой столе. Сформировать лепешку и свернуть в рулет. По желанию, разделить тесто на несколько частей (быстрее готовится и лучше пропекается, у меня было 2 багета) и сформировать маленькие багеты.

    Багет выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Затем сделать на багете надрезы поперек и один вдоль (я еще тогда смазывала взбитым белком яйца). Выпекать 10 минут при 180 градусах.

    Достать из духовки. По линиям надрезов разрезать батон до середины. В разрезы положить чесночное масло (я мазала силиконовой кисточкой, надрезов у меня было много). Выпекать еще около 15-20 минут до золотистой корочки.

Предлагаю вам рецепт багета с сыром и чесноком испеченный в духовке, который получается ароматным, мягким и вкусным. Разнообразить его можно мелко нарезанной зеленью. Из данных продуктов получается один багет, при желании увеличить количество, просто удваивайте или утраивайте продукты.

Вариантов приготовления багетов очень много, а сегодня мне захотелось сделать его на молоке и с чесночком, такой необычной формы. Попробуйте также приготовить их, ведь это вкусно.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 8 г
  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко коровье – 125 мл.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Твердый сыр – 100-150 г
  • Яйцо куриное для смазывания – 0,5 шт.

Выпекание в духовке – 20 минут

271 Ккал на 100 г

Количество – 1 багет

Как приготовить багет в домашних условиях

В глубокую миску вливаю теплую воду, добавляю дрожжи и смешиваю до их полного растворения. Прессованные дрожжи при желании можно заменить сухими.


Затем вливаю теплое молоко, растительное масло, сахар, соль и обратно размешиваю. Молоко не должно быть горячим, достаточно комнатной температуры или максимум до 40 градусов.



Тесто все еще будет вязким, поэтому подсыпаю частями оставшуюся муку и замешиваю его дальше. Когда оно перестанет прилипать к рукам, формирую из него шар и заканчиваю замес. Времени на это уходит не более 5 минут.


Затем накрываю миску с тестом, чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставлю в теплое место на час, чтобы оно поднялось. По объему должно увеличиться в 2-3 раза.


Теперь нужно подготовить начинку для багета с чесноком и сыром. Твердый сыр натираю на терке, добавляю к нему продавленный через пресс чеснок и смешиваю. В начинку можно еще добавить зелень, например: нарезанный зеленый лук, укроп или петрушку.


Подошедшее тесто тонко раскатываю, сверху равномерно выкладываю начинку, немножко не доходя до самого края. По желанию, перед тем как выкладывать начинку можно смазать тесто растопленным сливочным маслом или растительным, для того чтобы, слои было отчетливее видно и они разделялись. Я решила в этот раз так не делать, чтобы багет был менее калорийным, а вы выбирайте, как вам вкуснее.



Затем немного придавливаю получившийся рулет и острым ножом разрезаю его вдоль на две части.


Сформировать багет очень просто, для этого переплетаю между собой две разрезанные половины.


Яйцо немного взбиваю вилкой. Перекладываю сырный багет на противень с пергаментом и смазываю его сверху подготовленным яйцом. Оставляю его еще на 20 минут, чтоб он немножко поднялся, а пока включаю духовку на 180 градусов, чтобы она нагрелась.


После этого выпекаю багет с начинкой в духовке на протяжении 20 минут до румяной корочки.


Багет с сыром и чесноком в духовке готов, выкладываю его остыть, а после подаю к столу, так как это отличное дополнение к любому обеду. Он вполне подходит как замена хлебу для разнообразия. А еще багеты в духовке по этому рецепту можно готовить для пикника к шашлыку. Приятного аппетита!

Получить истинное наслаждение от дегустации теплого французского багета с румяной хрустящей корочкой, да со сливочно-чесночным вкусом можно не выходя из дома. Для этого необходимо просто испечь его у себя на кухне в духовке. Ведь это совсем несложно и наши простые рецепты тому подтверждение.

Как испечь французский багет в духовке - рецепт?

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 330 мл;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 520 г.

Приготовление

Секрет приготовления французского багета в духовке кроется в достаточном количестве воды в тесте в соотношении с мукой. Итоговая консистенция теста должна быть липкой и не стоит добиваться большей ее плотности, иначе результатом будет уже не французский багет. Итак, приступим. В широкую емкость наливаем подогретую до 36-38 градусов водичку, распускаем в ней дрожжи, добавляем соль, просеиваем в нее муку и замешиваем тесто. Идеально воспользоваться для этого тестомесом или хлебопечкой. При вымешивании же руками стараемся не обращать внимания на излишнюю липкость рабочей массы, и вымешиваем ее не менее десяти минут. После этого прикрываем емкость с тестом пленкой и полотенцем и ставим в тепло. Нужно чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Время, необходимое для этого зависит от множества факторов, в первую очередь от качества дрожжей и, конечно же, от температуры в помещении.

Подошедшее тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и разделяем на четыре равные части. Из каждой из них формируем прямоугольник, а затем складываем его несколько раз вдвое и вытягиваем до получения длинного жгутика. Размещаем полученные изделия на противне, предварительно застелив его пергаментным листом. Совсем немного притрушиваем будущие багеты мукой, прикрываем пищевой пленкой и полотенцем и ставим в тепло для расстойки минимум на один час. После этого делаем острым ножом на поверхности каждого багета насечки под углом 45 градусов и ставим в заблаговременно разогретую до 230 градусов духовку, предварительно установив на ее нижний уровень поддон с водой. Через пять минут открываем дверцу и сбрызгиваем изделия водой из распылителя. Такую же процедуру проделываем и через пятнадцать минут от начала процесса выпекания. Это необходимо для того, чтобы багеты получились с тонкой румяной корочкой и их поверхность не растрескалась. В общей сложности при таком температурном режиме багеты выпекаются около тридцати минут. Но необходимо все же ориентироваться на возможности своего духового шкафа.

Поделиться: