Как готовить уху из карася. Уха из карася дома

Уха – это отменное угощение, которое готовится из любой рыбы. Многие привыкли ее готовить из щуки, а ведь она получается очень вкусной и из карася. Эта речная рыба вносит яркие нотки, делает похлебку ароматной и немного сладковатой. Но уха из карася может получиться просто невероятно вкусной, если правильно соблюдать все рекомендации и правила рецептов. Кроме этого, есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый рыболов и просто любитель рыбы.

Традиционным блюдом из речной рыбы является уха, для приготовления которой прекрасно подойдет карась

Секреты приготовления

Любой рецепт ухи имеет определенные секреты, от соблюдения которых зависит успешный результат этой похлебки. Не стоит думать, что это простой суп. Это скорее наваристый бульон с приятным ароматом специй и рыбы. Это славянское угощение многие рыболовы и охотники еще в давние времена готовили на природе, на костре в котелке. Только если приготовить суп на природе, он получится очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Но в первую очередь, стоит правильно подобрать рыбу. Многие почему-то считают, что уха всегда должна готовиться только из щуки или окуня, но это не так. Ведь именно карась позволит получить тот настоящий вкус этого основного блюда, который запомнится на долгое время. Даже обилие мелких косточек не позволит испортить это отменное блюдо.

Все дело в важных секретах, которые нужно строго соблюдать:


Если при приготовлении соблюдать все эти важные правила, то в итоге получится настоящая уха из карася. Конечно, если нет возможности сделать уху на природе, то ее можно сварить дома. Домашняя похлебка получается не менее вкусная.

Уха из карася на костре

Настоящая уха из карася готовится на костре. Костер насыщает суп ароматами, придает ему насыщенный вкус и делает его наваристым. Все компоненты хорошо провариваются, а рыба получается очень сладкой и нежной. Но весь успех настоящей ухи на костре зависит от выполнения важных секретов, которые были описаны выше.

Наиболее вкусной уха будет, если приготовить на костре

Прежде чем начать готовить, рецепт этой похлебки рекомендует подобрать следующие компоненты:

  • три литра чистой воды – рецепт настоящей похлебки предполагает применять родниковую воду, но можно и обычную питьевую;
  • 3 картофельного клубня;
  • одна луковица;
  • полтора килограмма карасей;
  • морковка - 1 штука среднего размера;
  • несколько листиков лавра;
  • 7 горошин черного перца;
  • 5-6 стеблей свежей петрушки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • можно по желанию использовать кинзу;
  • рецепт рекомендует использовать водку в объеме 50 грамм, это требуется для размягчения косточек рыбы.

Приготовление ухи на костре – это достаточно интересный процесс, результат которого поражает всех. Уха на природе получается невероятно вкусной, она насыщается ароматом дыма от костра и свежим воздухом природы. По этой причине если вы вдруг планируете выезд на природу, то обязательно запомните этот рецепт приготовления похлебки.

Перед приготовлением ухи следует заранее подготовить все ингредиенты

Прежде чем начинать готовить уху, нужно развести костер. Для разжигания лучше использовать полена из березы. Как только костер разгорится, начинаем его перебирать, для того чтобы быстрее прогорели полена и образовались угли.

Особенности приготовления

Наливаем в котелок воду и помещаем его на угольки. Оставляем воду на углях, она должна хорошо прогреться и закипеть. А пока вода прогревается, стоит заняться рыбой.

Очищение карасей выполняется так:

  • рыбу следует очистить от чешуи со всех сторон;
  • после удаления всех чешуек, нужно разрезать брюшко и вынуть внутренности;
  • обязательно промываем рыбу внутри от остатков темной пленки;
  • голову нужно срезать, вынимаем из нее жабры;
  • плавники и хвост также отрезаем;
  • филе следует поместить в соленый или молочный раствор на час, это нужно для удаления неприятного речного запаха.

В кипящую воду для ухи выкладываем головы, плавники, хвосты. Луковицу очищаем от шелухи и также выкладываем в котелок с рыбой. Лук можно разрезать, но лучше его поместить в целом виде. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем тонкими кружочками. Засыпаем морковные кружки в бульон, варить все требуется не меньше 30 минут.

Уха будет сытной в том случае, если соблюдены все правила приготовления

Тем временем очищаем картофель от шкурки, хорошо промываем его от грязи. Разрезаем картошку на небольшие кусочки. Через 30 минут засыпаем кубики картофеля в бульон. Туда же нужно положить вымоченные кусочки рыбы, несколько лавровых листиков, душистый перец в горошинах. Варить нужно еще примерно четверть часа.

После этого в котелок следует вылить 50 грамм горячительного напитка. Провариваем уху еще около 5 минут. Подсыпаем в суп соль. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Из супа вынимаем головку лука и выбрасываем ее. Накрываем котелок крышкой и оставляем стоять минут 20.

Готовую уху разливаем в тарелки. Подсыпаем порубленную зелень и приступаем к употреблению. Если точно соблюдать рецепт приготовления, то в итоге должна получиться прекрасная уха.

Домашняя уха из карасей

Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.

Перед тем как приготовить этот ароматный суп, стоит заранее подготовить нужные компоненты.

Не менее вкусную уху можно сделать и дома

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
  • карась - 3-4 штуки;
  • картофельные корнеплоды – 400 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • водка - 50 мл;
  • 4-5 стеблей свежего укропа.

Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:

  • ломтик соленого сала на 10 грамм;
  • 4 стебля свежего укропа;
  • щепотка морской соли;
  • 2-3 дольки чеснока.

Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.

Заправка ухи из представленных ингредиентов придаст больше аромата блюду

Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.

Секреты блюда

Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:

  • с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
  • разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
  • если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
  • хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
  • жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
  • плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.

Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.

Во время приготовления к ухе добавляется водка для смягчения костей рыбы

Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.

Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.

Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.

Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.

Рецепт ухи представлен в видео:

Уха из карасей - вкусное и простое в приготовление первое блюдо. Его любят взрослые и дети. Мы предлагаем несколько рецептов ухи с различными ингредиентами. Выбирайте любой рецепт и приступайте к приготовлению ароматного рыбного супчика. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Уха из карася: рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • 600 г карасей;
  • лавр - 2 листочка;
  • немного зелени;
  • картошка - 5 шт.;
  • небольшая морковь;
  • 7 горошин перца;
  • любые специи.

Как готовится уха из карася (рецепт для мультиварки):

  1. Для начала промываем рыбу в воде из-под крана. Удаляем внутренности и чешую. Обработанных карасей помещаем в чашу мультиварки.
  2. Очищаем картофель. Нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе.
  3. Удаляем шелуху с луковицы. Целиком укладываем ее в чашу.
  4. Промываем и очищаем морковку. Ее надо измельчить (желательно кубиками). Закидываем к карасям. Добавляем специи. Солим и перчим.
  5. Все указанные выше ингредиенты заливаем водой (1,7 л). Хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку.
  6. Запускаем режим «Тушение». Если модель вашей мультиварки предусматривает программу «Суп», то можно выбрать ее. Устанавливаем таймер на 45 минут.
  7. Жидкость начнет кипеть примерно в середине процесса. Спустя 15-20 минут после запуска режима надо достать из бульона луковицу и карасей. Для чего это нужно? Лук можно выкинуть в мусорное ведро. Он нам больше не пригодится. А вот рыбу надо нарезать на кусочки.
  8. За 5 минут до завершения программы добавляем лавр и рубленую зелень. Звуковой сигнал оповестит нас о том, что уха из карасей готова. Можно разливать супчик по тарелками и угощать домочадцев.

Необходимые продукты:

  • крупная луковица;
  • 0,7-1 кг карасей (можно взять головы, плавники и хвосты);
  • 1 ст. л. масла растительного (нерафинированного);
  • картошка - 3-4 шт.;
  • ½ стакана пшена;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Инструкция по тому, как варить уху из карася и пшена:

  1. В глубокую кастрюлю отправляем рыбные части. Заливаем водой. Посуду вместе с содержимым ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Затем засекаем 20-25 минут.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку, лук и картофелины надо промыть и очистить.
  3. Возвращаемся к кастрюле с рыбой. Бульон переливаем в другую посуду и процеживаем. Карасей выкладываем в тарелку. Выбираем кусочки без костей. Их мы будем использовать для дальнейшего приготовления супчика.
  4. Картофель нарезаем. Лучшего всего кубиками. Так же поступаем и с луком. Морковку можно измельчить с помощью терки.
  5. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, используя масло.
  6. В кастрюлю вливаем рыбный бульон. В него добавляем картошку, морковно-луковую зажарку и промытое пшено. На данном этапе можно посолить будущий суп. Как только жидкость закипит, засекаем 20-25 минут. За это время пшено и картофель должны дойти до нужной кондиции. В конце варки закладываем в кастрюлю кусочки рыбы (без костей). Сверху посыпаем рубленой зеленью. У нас получилась ароматная и невероятно вкусная уха из карасей. Желаем всем приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мелкий картофель - 3 шт.;
  • 100 г риса;
  • лавр - 2 листа;
  • 10 г свиного сала;
  • средняя морковь;
  • 2 л воды;
  • пучок зелени (укропа или петрушки);
  • 1 кг карасей;
  • лук - 2 головки;
  • несколько горошин перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • молотый перец черный;
  • немного йодированной соли.

Инструкция

  1. Промываем и очищаем овощи. Лук, морковку и картошку надо нашинковать. Также нужно ополоснуть в воде рис, лавровый лист и зелень.
  2. Измельчаем кусочек сала. Отправляем его на сковороду и обжариваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь. Обжариваем эти ингредиенты, сдобрив их солью и перцем. Такая заправка готовится 10-13 минут. Следит за тем, чтобы кусочки овощей не прилипли к сковороде.
  3. В большую кастрюлю вливаем 2 литра воды. Посуду ставим на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее обработанную рыбу, горошины перца и лавр. Солим. Варим карасей, установив минимальный огонь. Это процесс займет 20 минут. Далее перекладываем рыбу в тарелку и даем остыть. Отключать огонь и убирать кастрюлю с плиты не нужно. В бульон всыпаем нашинкованный картофель и промытый рис (желательно длиннозерный).
  4. Как только продукты, находящиеся в кастрюле, станут мягкими, можно засыпать в бульон рубленую зелень и кусочки рыбы. Добавляем пассированные овощи и мелко нарезанный чеснок. Доводим бульон до кипения. Засекаем 1-3 минуты. Теперь супчик можно снимать с огня и подавать к столу.

Походный вариант

Вы собрались на природу вместе с друзьями или домочадцами? Не знаете, что приготовить в походных условиях? Предлагаем отличный вариант - рецепт ухи из карася на костре.

Список продуктов (на 8-литровый казан):

  • средняя луковица;
  • картофель - 100 г на 1 л;
  • свежие караси;
  • 50 г сала;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • 50 г водки;
  • специи;
  • 150 г пшена.

Практическая часть

  1. Для начала устанавливаем треноги, на которых будет располагаться казан. Разжигаем костер. Казан заполняем водой ровно наполовину.
  2. Очищаем картошку. Мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем в казанок с водой. Через 10-15 минут добавляем морковь, нарезанную кружочками.
  3. Следующим ингредиентом должно быть пшено. По желанию его можно заменить рисом. Допустим, мы выбрали пшено.
  4. Удаляем шелуху с луковицы. Разрезаем на четвертинки. Добавляем к другим ингредиентам. Доливаем воду в казанок. Солим.
  5. Переходим к обработке рыбы. Удаляем внутренности и чешую. Каждую тушку нарезаем на кусочки. Кладем в уху.
  6. Сало нарезаем квадратиками. Зелень можно просто порубить. Смешиваем два этих ингредиента. Отправляем в супчик.
  7. Караси должны повариться 5-10 минут. Все зависит от их размера. Чтобы избавиться от запаха тины, надо влить в уху 50 г водки. Не беспокойтесь: спирт испарится в течение минуты кипения.
  8. В завершение процесса варки добавляем лавровый лист и любимые специи. Пробуем бульон на соль. Затем снимаем казан с костра. Сверху накрываем его крышкой и оставляем на 10-15 минут. После этого можно угощать родственников или друзей ароматной и наваристой ухой.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится уха из карасей различными способами - в мультиварке, на плите и на костре. Содержащиеся в статье рецепты подходят для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой и не пахла. В народе на Руси до 19 века ухой называли всякий супец-молодец. В старинных рецептах можно прочесть про уху из курицы, из рыбы, даже из зайца. Так что фраза «Уха из петуха» - вполне оправдана.

На нашем сайте есть уже несколько рецептов приготовления ухи. И в них сказано, что главное в ухе - бульон. То ли рыбаки-экспериментаторы один нюанс предложили использовать, то ли повар-рационализатор придумал улучшить качество бульона. А средство это вот какое: если хотите придать ухе яркий и насыщенный вкус, перед закипанием бульона, влить в кастрюлю 50 мл водки. Я решила проверить этот совет. Результат превзошел ожидания.

Самая вкусная уха получается из свежих карасей, ершей, окуней и линей. Да ещё и водочки к бульону с карасиками. Вкус получился неповторимый. И ещё секрет есть в нашей ухе - ароматная заправка. Словом, уха сегодня получилась на славу. Пробуйте, готовьте для своих друзей и близких. Приятного аппетита!

Каждый рыбак согласится с утверждением, что самым популярным и доступным рыбным блюдом является уха из карасей. Ее можно приготовить и дома, и на природе. Даже богатая Царская уха из нескольких видов рыб делается на бульоне из карасей! Незамысловатая и ароматная уха по нашему рецепту готовится очень легко, а удовольствие от ее поглощения, без сомнения, получат все едоки.

Название: Уха из карасей Дата добавления: 10.09.2015 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Караси 1 кг
Вода 2 л
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Пшено 100 г
Чеснок 2 зубчика
Сало 50 г
Лист лавровый 2 шт.
Перец черный (горошек) 5 шт.
Перец душистый 5 шт.
Укроп, петрушка 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт ухи из карасей

Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Головы не отрезать – они придают ухе особый вкус. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить рыбу 20 минут. Затем почти готовых карасей вынуть из бульона на тарелку. Картофель почистить и порезать кубиками, лук мелко нашинковать.

Морковку и корень петрушки натереть на крупной терке. Пшено помыть и залить кипятком, а затем воду сразу слить. Чеснок и сало мелко нарезать и перетереть в ступке с солью. В кипящий рыбный бульон положить картофель, морковь и лук. Довести до кипения и варить 10 минут, затем положить пшено и варить еще 20 минут. Теперь можно вернуть в кастрюлю карасей.

Свежий улов можно использовать для приготовления вкусной ухи! Добавить сало, перетертое с чесноком, черный перец-горошек, душистый перец, лавровый лист, посолить и поперчить. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить еще 8-10 минут. Выключить и дать настояться 15 минут. Вот и все – можно приглашать всех за стол и разливать уху из карасей по тарелкам! Каждую порцию сверху посыпать нашинкованной свежей зеленью.

Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.


Рецепт ухи из карасей пошагово

Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.

Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.

На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.

На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.

Состав:

  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 2 шт. моркови;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. пшенной крупы;
  • пучок зелени;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу соль, пряности и душистый перец.

Приготовление:


Классика кулинарного жанра

Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, - это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г картофельных клубней;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1 кг карасей;
  • 4 шт. листиков лавра;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного укропа.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем порционные куски тушки карася в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
  4. Добавляем в кастрюлю лук, листики лавра.
  5. Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца.
  6. После закипания провариваем рыбу примерно четверть часа.
  7. Голову и хвост достаем шумовкой и выбрасываем.
  8. Рыбное филе карася отделяем от кости и выкладываем обратно в кастрюлю.
  9. Еще одну луковицу режем мелкими кубиками.
  10. Шинкуем морковь и картофель.
  11. Выкладываем овощи в рыбный бульон и варим до готовности.
  12. В конце добавим водку и свежеотжатый лимонный сок.
  13. Еще раз доводим уху до состояния кипения и отставляем с огня.
  14. Перед подачей к столу добавим в уху мелко порубленную зелень.

Экономным хозяюшкам на заметку

Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.

Состав:

  • 2-3 шт. голов карася;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 0,9 л фильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. перловой крупы;
  • по вкусу пряности, соль и душистый перец.

Приготовление:

  1. Головы карася предварительно размораживаем и промываем.
  2. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
  3. Через четверть часа после закипания шумовкой достаем головы карася из бульона и выбрасываем их.
  4. Отправляем в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  5. Добавляем измельченную морковь, лук и перловую крупу.
  6. Варим до готовности картофеля и перловой крупы.
  7. Примерно за пару минут до конца приготовления добавим по вкусу соль, пряности и душистый перец.

На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее предварительно нужно вымочить в воде или отдельно довести до полуготовности.

Поделиться: