Помидоры жареные в кляре. Помидоры в сырном кляре

Томаты в кляре могут стать вашим новым фаворитом среди горячих закусок. Простая в приготовлении и очень дешевая, эта закуска удивит вас своим приятным вкусом.

Жареные в кляре

Ингредиенты:

  • томаты - 4 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • хлебная панировка - 1 ст.;
  • растительное масло - 1/2 ст.;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Томаты для жарки следует выбирать чуть более плотные, так как мягкие сочные плоды могут просто превратиться в кашу во время жарки. Итак, промытые и обсушенные плоды нарезаем кольцами толщиной в полсантиметра. В одну миску насыпаем муку, во вторую – хлебную панировку, а в третьей взбиваем молоко с яйцами, солью и перцем.

В сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки томатов сперва обваливаем в муке, затем окунаем в яично-молочную смесь и обваливаем в сухарях напоследок. Обжариваем томаты на разогретом масле до золотистой корочки, а излишки жира впитываем, выложив томаты на бумажное полотенце.

Смешиваем тертый твердый сыр с майонезом, распределяем полученную массу по поверхности одного томата и накрываем его кусочком другого. Скалываем помидорный "сендвич" зубочисткой.

Помидоры черри в кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • хлебная панировка - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло;
  • томаты черри.

Приготовление

Томаты черри окунаем в молоко, затем посыпаем мукой и вновь окунаем во взбитое с водой, солью и перцем яйцо. Обваливаем томаты в сухарях, стараясь стряхнуть излишки. Во фритюре разогреваем растительное масло и обжариваем в нем плоды до золотистого цвета, после чего впитываем излишки жира с помощью бумажной салфетки и сразу же подаем блюдо к столу.

Жареные помидоры в сырном кляре – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Томаты очищаем от кожицы и нарезаем толстыми кольцами. Обваливаем ломтики в подсоленной муке. Из сметаны, сыра, яиц, соли, перца и чеснока готовим сырный кляр. Окунаем обсыпанные мукой томаты в сырный кляр и обжариваем их в сковороде на разогретом растительном масле. Подаем закуску горячей в компании с любимым соусом. Приятного аппетита!

Когда я впервые увидела рецепт помидоров в кляре, то искренне недоумевала, как это можно есть?!
Но вот сегодня, почему-то, решила его воспроизвести и знаете, это весьма вкусно! Корочка тягучая, сырная, а внутри мягкий и сочный помидор.
Помидоры в кляре особенно подойдут к жареной картошке или спагетти!

Приготовление:

  1. В чайнике вскипятить воду и в кипяток выложить помидоры буквально на 2 минуты. Затем легко снять кожицу и нарезать помидор кружочками.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. К сыру добавить яйца, муку, майонез, поперчить и посолить. Все это хорошенько перемешать. Кляр должен получиться густым.
  4. На сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. На ладонь положить один кружочек помидора, на его поверхность выложить пол столовой ложки кляра и разровнять по поверхности помидорки.
  5. Выложить на сковороду помидор той стороной, которая намазана кляром и сверху пальчиками разровнять такое же количество кляра (не бойтесь, руки останутся целыми!).
  6. Обжарить помидоры в кляре с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Перед подачей на стол, помидоры в кляре можно украсить свежей зеленью.


Сыр для помидоров в сырном кляре можно брать любой, но лучше из твердых сортов. У меня как раз был в наличии пошехонский - достаточно ароматный, недорогой, люблю его и довольно часто использую.

Сыр трем на терке. Беру не самую крупную, а чуть помельче.


Сделать сам кляр - минутное дело. Тут просто взять и перемешать все нужные ингредиенты. В миску вбиваем яйца (они у меня немаленькие, весом около 65 граммов), высыпаем тертый сыр, добавляем сметану, муку, сухой чеснок и пару щепоток смеси сухих трав а-ля провансаль. Примерный состав трав: тимьян, базилик, майоран, чуть розмарина, орегано.

Травы - это не принципиально, просто для аромата, так что можете добавить то, что любите, не обязательно именно мною предложенные. Неплохо звучит и один базилик, тимьян или орегано.
Нет чесночного порошка - добавьте пропущенный через пресс зубчик свежего. Боитесь запаха? Вообще не добавляйте.

А сейчас вилкой всё хорошенько переболтайте-перемешайте. Кляр готов. Он довольно густой, так что помидоры вместе с ним вы будете как бы "выгребать".


Помидоры у меня домашние. Для данного блюда лучше и желательно брать более мясистые сорта.
Кожицу я не снимаю, а просто режу помидоры на шайбы толщиной, наверное, немногим меньше одного сантиметра.

Сверху каждый кусочек присыпать немного солью и перцем (а можно и смесью перцев). С учетом того, что кляр наш соленый за счет сыра, много солить помидоры не надо.


Осталось всё это дело поджарить.
Сковороду нагреваем и добавляем парочку ложек масла. Каждый кусочек помидора положить в кляр, а поскольку он густой, то как бы закопать помидорку. После подхватить снизу вилкой и сразу на сковороду. Я всегда кладу верхней стороной на сковороду (наверху кляра получается много и он держится). А вот нижняя сторона получается с малым количеством кляра, поэтому выкладываю еще ложечку на верхнюю часть помидора. И так с каждым кусочком.

Поделиться: