Как приготовить классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Рецепты холодных супов

холодник из щавеля

20 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно! Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.

  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.


    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

  5. Измельчите зелень укропа.

  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.

  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.

  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.


    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Поделиться: