Китайские хинкали - ДИМ СУМ (ДИМ САМ). Пельмень из Гонконга: пошаговый рецепт дим самов от мишленовского повара Рецепт дим сам из рыбы

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Пирожки, лепешки; Закуска/Салат; Второе блюдо;
Отзывы: 0
Количество порций: 4 Если вы задавались вопросом, как приготовить димсам, вы попали на нужную страничку! Здесь вы найдете простой рецепт китайских пельменей димсам. Название китайских пельменей димсам в переводе означает «сердечное прикосновение». Для димсамов существуют десятки различных рецептов, но принцип приготовления у них один: пряная начинка окружена тонким и нежным слоем теста. Попробуйте воспользоваться классическим рецептом приготовления китайских димсамов, приведенным ниже, чтобы почувствовать, будто Вы очутились в самом центре столицы Поднебесной.

Как готовить китайские пельмени димсам

      Смешайте в емкости мелко нарезанные креветки, устричный или вегетарианский соус, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус и яичный белок.

      Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, ростки бамбука. Оставьте смесь в холодильнике на 30 мин.

      Приготовьте тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную.

      Добавить масло. Тесто хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.

      В каждый пельмешек класть чайной ложкой начинку и заворачивать края либо корзинкой, либо треугольником.

      Готовить в пароварке в течение 5-7 мин. Подавать горячими со сладким соевым соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничная мука - 1 стакан
  • кукурузный или картофельный крахмал - 1 стакан
  • очень горячая подсоленная вода - 1 стакан
  • свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях - 400 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус
  • устричный соус
  • небольшой корешок имбиря
  • пучок зеленого лука
  • кунжутное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.

  2. Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.

  3. Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в "бутончики", слегка подкручивая хвостик.

  4. Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.

  5. Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.

    Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.

Хозяйке на заметку

Это рецепт подходит больше для выходного дня, однако, если приготовить тесто и начинку с утра (это займет не больше 5-7 минут), а вечером подключить к творческому процессу лепки мужа или детей (кстати, прекрасное объединяющее занятие), то ужин будет готов за какие-то полчаса. Дим-самы - не самое легкое блюдо, но довольно сытное, поэтому 5-6 штук будет достаточно даже для взрослого человека. Тесто у дим-самов очень тонкое, почти прозрачное, а если еще подать к ним салат из свежих овощей, то такой ужин вполне можно считать здоровым. И полезным, разумеется. Приятного аппетита!

В переводе с китайского димсам означает "сердечно тронуть", "заказать для сердца". Это легкие китайские блюда, которые в местной традиции чаепития подают вместе с чаем, например, сорта пуэр. Как правило, димсамы заказывают до обеда.

В Китае большой популярностью пользуются димсамовые ресторанчики. В первой половине дня туда приходят именно для того, чтобы совершить утреннее чаепитие и насладиться аппетитными димсамами. Сегодня такие заведения начинают открываться и в Москве. Конечно, они адаптированы под местную аудиторию и лишены неповторимого колорита, который можно прочувствовать лишь в Китае.

Самые популярные димсамы - это вонтоны (пельмени) с прозрачной кожицей из рисового теста, фаршированные мясом или овощами баоцзы (пирожки, приготовленные на пару), рулеты из рисовой лапши, "когти феникса" (куриные лапки, обжаренные во фритюре), рисовая каша с различными добавками.

Американка Кэролин Филлипс так заинтересовалась этим гастрономическим феноменом, что написала книгу "Гид по димсамам" . Делимся с вами самыми полезными секретами китайской традиции чаепития и учимся правильно есть димсамы.

1. Ответственно подходите к выбору ресторана

Собираетесь в Китай? Тогда остановите свой выбор на ресторане, в котором много счастливых китайцев. Гарант качества - это несколько поколений за одним столом.

2. Первым делом закажите чай

Димсамы - это не то, вокруг чего крутится мир. Для китайцев в чайной церемонии на первом месте всегда был и будет именно чай. Именно поэтому свой заказ лучше начать с этого напитка. Вариантов ведь действительно много: черный, зеленый, улун, пуэр. И с каждым сортом димсамы будут раскрываться по-разному. Не заказывайте пиво или вино. Это совсем другая история.

3. Изучите выбор соседей

Это именно тот случай, когда пытливый взгляд на соседний столик не помешает. Конечно, делайте все в рамках приличий и не будьте навязчивы. Когда вы открываете для себя что-то новое (особенно если речь идет о еде), то совсем нелишним будет рассмотреть то, что можно заказать. Прочитав меню, вы вряд ли поймете, что именно вам принесут, даже если и попытаетесь представить. Такие они, димсамы!

4. Внимательно прочитайте меню

В Китае любой уважающий себя ресторан имеет отдельное меню со списком димсамов, которые готовят в этом месте. Зачастую это иллюстрированное меню, на котором есть еще и картинки. Это во много раз облегчает процесс заказа еды. Если вам повезло и вы попали в заведение, которое чтит традиции, то радуйтесь. Если же нет, то не бойтесь задавать вопросы официантам.

5. Уточняйте

Димсамы тоже имеют свои нюансы. Так, существует большое количество димсамов, которые готовят на пару. И это очень вкусно, ведь текстура такого блюда получится максимально нежной и воздушной. Правда, это справедливо только для тех димсамов, которые сразу же подают к столу.

Если вы решили заказать димсам, который по задумке шефа готовят на пару, то вам следует лишний раз убедиться, что его приготовят именно по вашему заказу и сразу вынесут в зал. В противном случае выберите что-нибудь другое.

6. Не торопитесь

Не заказывайте все и сразу. Конечно, определиться с меню на сегодня вы можете заранее, но заказывайте димсамы последовательно. Это не тот случай, когда все закуски должны сразу оказаться на вашем столе.

Почему? Во-первых, димсамы, с которых вы не начинаете, не успеют остыть и сохранят эффект "только что с плиты". Во-вторых, вы не будете торопиться и сможете насладиться каждым димсамом, тщательно распробовав его вкус и аромат.

7. Экспериментируйте и ищите новые места

Кэролин Филлипс советует обойти все возможные и невозможные димсамовые ресторанчики, до которых вам по силам добраться. Дело в том, что это не паста и не пицца, димсамы в каждом новом месте будут "звучать" по-новому. Даже если в целом вы остались довольны посещением ресторана и собираетесь в ближайшее время ходить только туда, советуем побывать и в других местах. Кто знает, может быть вас там смогут удивить?

8. Не забывайте про этикет

Китайцы уделяют большое внимание столовому этикету. Что касается китайской традиции чаепития, то это, пожалуй, событие, для которого этот самый этикет имеет грандиозную важность.

Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом.

  1. Сперва разлейте чай по чашкам ваших соседей по столику, а только потом налейте напиток себе.
  2. Никогда не пытайтесь съесть все самолично, а обязательно делитесь.
  3. Не принимайтесь за последний кусочек, пока каждый из ваших соседей не начнет доедать свой последний кусочек.
  4. Ешьте размеренно, не торопясь. Прожевывайте каждый кусок.

Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.

Дим-сам с креветкой

Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука рисовая – 75 г
  • вода (горячая) – 125 мл
  • креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
  • крахмал картофельный – 50 г
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кинза свежая – 5-6 веточек
  • сало свиное – 10 г
  • соевый соус – 8 ст. л.
  • соль, сахар
  • кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начнем воплощение нашего рецепта дим-самов с приготовления начинки: креветки чистим, надрезав спинку, удаляем темную кишечную венку и разрезаем тушки на 2-3 части. Зелень (лук и листочки кинзы) и сало измельчаем. Соединяем все, добавляем соль, ½ ч. л. кунжутного масла, сахар и смешиваем;
  2. теперь переходим к тесту: заливаем муку очень горячей водой (но не кипятком), размешиваем все вилкой и доводим его до нужной консистенции на доске, добавляя крахмал. Собираем получившееся рисовое тесто в шар и продолжаем его обминать, смазывая растительным маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким;
  3. приступаем к лепке: скатанное колбаской тесто делим на 20 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкий небольшой кружок (5-6 см в диаметре). В центр кусочков теста выкладываем начинку, защипываем края складочками и аккуратно отгибаем уголочки. Можно посмотреть, какие еще есть способы лепки пельменей дим-самов на фото или видео – такого контента сегодня достаточно;
  4. смазываем наши заготовки маслом, выкладываем в бамбуковую корзину (можно подложить в нее лист китайской капусты) и готовим на пару минут 5-7;
  5. готовим соус, просто смешивая соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла.

Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.

Дим-самы с креветками и свининой

Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – ¼ кочана
  • свинина (пожирнее) – 500 г
  • мука – 400 г
  • имбирь свежий – небольшой кусочек
  • креветки (крупные) – 500 г
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук-порей (белая часть) – 2 стебля
  • зеленый лук – пучок
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • листья салата – пучок
  • перец чили – ½ ч. л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • вода (горячая) – 200 мл

Способ приготовления:

  1. замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
  2. теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
  3. мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
  4. переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
  5. готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
  6. приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.
    Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.

Дим-Сам с грибами - это воздушные молочные булочки с ароматной и пряной грибной начинкой. Приготовленные на пару, дополненные пикантным соусом, Дим-Сам с грибами – это обед, сытный завтрак или ужин, наполненный экзотическими ароматами и вкусами. Простой и невероятно вкусный способ разнообразить ваше повседневное меню и привнести в него яркие краски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления веганского Дим-Сам с грибами.

Для приготовления теста понадобится самосвосходящая мука, т.е. мука, в составе которой уже есть разрыхлитель. Такую муку можно купить в уже готовом виде или приготовить её самостоятельно в домашних условиях из обычной пшеничной муки: смешав 650 г муки, 6 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли и просеяв эту смесь 1–2 раза. Если соль слишком крупная и остаётся в сите – просто добавьте её снова в уже просеянную муку.

В миску просейте 500 граммов самовосходящей муки, добавьте щепотку соли и влейте 1 банку (400 мл) кокосового молока. Если растительное происхождение молока - вопрос не принципиальный, то можно использовать обычное.

Смешайте компоненты и замесите мягкое тесто. Оставшиеся 150 граммов муки используйте по необходимости – подсыпая при вымешивании теста и дальнейшей работе с ним.

Скатайте тесто в колбаску и разделите её на 12–14 равных кусочков. Из кусочков теста сформируйте шарики.

Для приготовления начинки разогрейте на среднем огне растительное масло. Свежую зелень разделите на листья и стебли – листья отложите для украшения блюда, а стебли измельчите и добавьте на сковороду. Также добавьте мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и острый перец. Обжарьте смесь 2–3 минуты до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду нарезанные грибы. Обжаривайте ещё 4–5 минут, пока грибы слегка не подрумянятся.

Влейте рисовый уксус, соевый соус и соус чили. Помешивая, обжариваете ещё около 5 минут, пока жидкость не выкипит, а грибы слегка не карамелизуются.

Пересыпьте грибы в миску. Добавьте нарезанную белую часть стеблей зелёного лука. Влейте кунжутное масло и перемешайте. При необходимости добавьте ещё соли или острого перца по вкусу.

Порцию (шарик) теста раскатайте тонко, до толщины примерно 0.5 см. Отступив 1–2 см от края, выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовая ложка).

Соедините и плотно залепите края теста.

Уложите булочки на небольшие кусочки пергаментной бумаги и поместите в ёмкость для приготовления на пару.

В процессе приготовления булочки увеличатся в размерах, поэтому заранее оставьте между ними свободное пространство.

Готовьте булочки на пару 12 минут, до готовности. Я готовлю Дим-Сам в мультиварке в режиме «пароварка».

Готовые булочки присыпьте поджаренными семенами кунжута, листьями свежей зелени или кусочками нарезанного зелёного лука.

Веганские Дим-Сам с грибами готовы!

Подавайте булочки горячими с соусом хойсин или другим пряным соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Поделиться: