Пошаговый рецепт щавелевого супа. Как приготовить суп из щавеля? Суп из щавеля: рецепт, фото

Классический рецепт щавелевого супа — с яйцом, а вот жидкая основа — вода или бульон — на выбор хозяйки. Мы приготовим на курином бульоне, с минимальным набором овощей: картофель, а также лук и морковь для поджарки. Сколько брать щавеля для супа? Понадобится один большой пучок (весом 200 грамм), чтобы вкус получился насыщенным, умеренно-кислым. Из зелени можно также добавить зеленый лук и крапиву.

Что касается яиц, то они вводятся в суп на финальном этапе, их нужно разболтать вилкой и влить в самом конце, чтобы они «разлохматились» и загустили бульон. Если вам не нравится такой вариант приготовления, то подавайте суп из щавеля с вареным яйцом - можно сварить вкрутую, очистить и разложить по тарелкам перед подачей или же мелко покрошить кубиком.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • щавель – 1 пучок (200 г)
  • зеленый лук – 4-5 перьев
  • куриные яйца – 2 шт.
  • вода – 1,8-2 л
  • соль и перец – по вкусу
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию

Приготовление

    Для начала нужно сварить бульон. Конечно же, можно готовить щавелевый суп на воде, но на бульоне все же получится вкуснее. Я предпочитаю использовать курицу - подойдет любая часть птицы, лучше всего куриное филе, на нем суп получится легким и нежирным. Мясо я заливаю холодной водой (кастрюля объемом 2 литра), довожу до кипения и солю по вкусу. Время от времени убираю с поверхности пенку. Вареное филе нарезаю небольшими порционными кусочками и возвращаю обратно в бульон. Не нужно его переваривать, чтобы не получилось жестким и сухим, достаточно 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, ведь оно еще доварится с овощами.

    Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 10-15 минут.

    Параллельно готовим овощную поджарку. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем овощи до румяности, помешивая. Закладываем поджарку в суп.

    Щавель промываем и нарезаем мелкими сегментами (только листья, без черешков). Зеленый лук мелко рубим ножом. Если вы будете добавлять крапиву, то ее нужно предварительно залить кипятком на 1-2 минуты, а затем нарезать точно так же, как и прочую зелень, то есть мелко.

    Проверяем картофель на готовность. Если он уже мягкий, то отправляем в суп нарезанную зелень. Провариваем не больше минуты. Расколачиваем в миске куриные яйца.

    Получившуюся смесь вливаем в суп, непрерывно его размешивая - образуется воронка, за счет чего яйца превратятся в длинные нити. Даем закипеть и сразу же (!) убираем с плиты.

    Пусть суп из щавеля настоится под крышкой 10 минут, чтобы зелень окончательно упарилась. Подаем в горячем виде, в каждую миску обязательно кладем сметану - по 1-2 ложки. Можно добавить еще порцию зелени.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный

Щавель – это культура, которая одновременно с редисом дает свой первый урожая уже в мае. С данным продуктом можно легко и с огромным удовольствием готовить огромное количество вкусных и, что самое главное, полезных блюд, среди которых особой популярностью пользуются именно супы с щавелем. Они очень вкусные и полезные, наполненные огромным количество витаминов и микроэлементов.

Важно! Майского и июньского сбора щавель считается растением одним из самых полезных. В его молодых листьях присутствует огромное количество полезных для человека любого возраста веществ. Чем старше культура, тем стремительнее снижается их общее процентное содержание.

Рецептов существует достаточно много. Все они очень вкусны и полезны, особенно тот, который варится с яйцом. Описывая основные варианты приготовления, можно начать именно с него.

Варим щавелевый суп с яйцом

Это простой в приготовлении рецепт. За счет добавления яйца его вкусовые качества становятся более насыщенные, блюдо обязательно придется по нраву всем домашним и гостям. Для приготовления потребуется взять следующие компоненты:

  • 300 грамм основного продукта;
  • 5 яиц;
  • 3 клубня;
  • морковь;
  • луковица;
  • две ложки масла и стандартные приправы.

Брусочками нужно нарезать картофель, потом бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. Отдельно обжаривается лук, морковь и после приготовления картофеля выкладываются в кастрюлю с картофелем. Все вместе нужно поварить еще на протяжении 10 минут. Пока варятся овощи, нужно нарезать листья и стебли щавеля. Яйца нужно разбить в емкость, немного посолить и взбить. Как только картофель полностью сварится, нужно будет положить щавель и примерно 3 минуты поварить еще все вместе. Потом вливаются взбитые яйца, которые нужно одновременно тщательно помешивать. Суп в таком виде нужно довести до кипения, посолить или поперчить.

Важно! Яйца в процессе приготовления можно не только вливать, но также добавлять в вареном и порезанном виде. Многие добавляют перепелиные яйца, которые можно укладывать целиком или нарезанными на половинки.

Рецепт супа с овощами

Чтобы приготовить блюдо, наполненное большим количеством овощей, потребуется подготовить немного больше разнообразных овощей. Если тщательно следовать инструкции, можно получить очень вкусное, насыщенное блюдо. Вот продукты, которые нужно подготовить для приготовления супа:

  1. Кабачок 100 грамм.
  2. Щавель 50 грамм.
  3. Корень сельдерея.
  4. Шпинат.
  5. Яйцо 2 штуки.
  6. Картофель, лук, морковь по 1 штуке.
  7. Чеснок – пара зубчиков.
  8. Растительное или оливковое масло.
  9. Сметана.
  10. Соль и перец.

Чтобы сварить вкусное блюдо, в кастрюлю нужно налить полтора литра воды или бульона, сваренного на овощах. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно уложить картофель, кабачок и сельдерей. Лук, морковь и чеснок нужно пассировать на масле, положить в бульон и все довести до полной готовности. После полной готовности в него нужно уложить шпинат и щавель, все вместе поварить еще 3 минуты. После полной готовности всех компонентов, все отключается и заправляется подготовленными приправами. Перед подачей можно добавлять по половинке яйца и по вкусу сметану.

Приготовление борща с щавелем

Можно готовить с описываемым продуктом не только перечисленные выше блюда, но также можно добавлять щавель в борщ, получив тем самым отдельное уникальное и очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуется подготовить следующие компоненты:

  • Картофель 3 клубня;
  • Морковь 2 штуки;
  • Щавель 200-300 грамм;
  • Стакан фасоли;
  • Лук и перец по штуке;
  • Томатная паста 3 ложки;
  • Вареные яйца;
  • Соль и зелень.

Такой борщ желательно варить на курином бульоне. В процессе варки бульона в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, горошек перца и иные приправы. После процеживания бульона в него нужно добавить все подготовленные овощи и приготовленную пассировку, выполненную с томатной пастой. Картофель сварится, и можно добавить щавель и фасоль. Как только все закипит и сварится, после чего блюдо полностью готово. Перед подачей желательно настоять продукт на протяжении 10 минут. В тарелки перед едой нужно добавлять сметану и зелень.

Щавелевый суп на свинине

Для приготовления данного наваристого и очень вкусного блюда потребуется подготовить следующие продукты:

  • Мясо свинины 750 грамм;
  • Сметана 250 мл;
  • Щавель 200 грамм;
  • Лук и морковь по 150 грамм;
  • Яйца 3 штуки;
  • Картофель 1 штука;
  • Стандартные приправы.

Мясо нужно сварить в 5-литровой кастрюле, постоянно снимая пену. В готовый бульон необходимо уложить все необходимые овощи сырые и пассированные. Как только картофель полностью готов, можно добавлять нарубленную зелень и щавель, нарезанный соломкой. После того, как все покипит примерно 10 минут, его можно снять с плиты. Яйца нужно варить отдельно и подавать по желанию. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сметану.

Подводя итоги

Щавель прост в процессе готовки, он отлично сочетается с самыми разными овощами. Продукт идеально помогает организму своими витаминами и многочисленными полезными веществами. Супами на щавеле можно эффективно разнообразить ежедневное меню. Опираясь на представленные выше рецепты, можно варить вкусные и очень полезные супчики, радовать себя и своих близких.

Рейтинг: (1 Голос)

Приближаются теплые деньки, мы приготовим супчики из щавеля с добавлениемкурицы, картошки, корня сельдерея.

Рассмотрим варианты приготовления с рисом суп, зеленый борщ, с яйцом. Если вам надоели привычные супчики, то готовьте разнообразные с щавелем.

Ингредиенты

  1. 6 шт. куриная голень
  2. Щавель несколько пучков
    5 шт. картофель
    2 шт. морковь
    1 шт. сельдерей пучок
    1 шт. луковица
    6 шт. яйца(вареные)
    200 мл. сливки жирные
    2 шт. лаврушка
    перец черный
    по вкусу соль
    Порции: 6

Картофель, морковь, корень сельдерея (по желанию) и лук очистить и промыть.

Голень тщательно промыть под проточной водой,и выкладываем в кипящую воду (3 литра нам хватит), далее отправляем готовые овощи, лавровый лист, соль и варить нужно на среднем огнепол часа.

Периодами нужно снять пенку.

Смотрите чтобы голень не переварилась, все с овощами достаем из бульона, голень хорошо остудитьрежем кусками мелко.

Картофельтакже с сельдереем нарезаем на кубик, морковь натираете теркой мелко, а сваренный лук выкинуть.

Щавель промываем и нарезаем соломой мелко.

В сваренный уже бульон выкладываем подготовленные куски мясо курицы, морковь, картофель, корень сельдерея, щавель и варим ароматный суп, после того закипит 3-4 минуты.

В посуде отдельной сливки замешиваемс половником бульона,далее все отправляем в суп, перчить по вкусу и пробуйте обязательно на соль.

Довести щавелевый суп до кипения и снимаем с огня. Вареные яйца режем на половинки.

Вкусный щавелевый суп разливаете по тарелочкам добавляем сверху по 2 половины вареного яйца и стоит подать сразу. Приятного вам аппетита

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для легкогорецептанам понадобится взять только самые бюджетные ингредиенты.

Это: 3 картошки, по 1 шт. луковицы и морковку, 1 пучокщавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаем любым удобным способом и обжариваются до золотистого цвета на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.Щавель промывается, нарезается соломкой.
  3. Когда картошка будет почти сварена,отправляется овощная поджарка, рубленный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
  4. Отдельно вам нужно варить яйца.
    При подаче супа в каждую тарелку горячего супа добавляется мелкояйца и сметана.

Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.

Ингредиенты:

Грудка говяжья,
стебли порея,
Морковь,
Стебель сельдерея,
Картофель,
Щавель пучок свежий
Листья крапивы,
Соль,
Перец черный молотый,
Лавровый лист,
Укроп,
Сметана,
Яйца, сваренные вкрутую

Приготовление супа:

  1. Из говядины грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим бульон (1,5-2 ч, все зависит от вашего мяса ) . Бульон солим и приправляемперцем черным.
  2. Вынимаем из бульона вареное мясо и режем егосредними кусочками. Морковьлучше также резать кусочками или разными фигурами, порей и сельдерей выкидываем (если не надо использовать их далее).
  3. В бульоне супа варим до готовности очищенный резаный картофель. В конце готовки, в суп добавляем мелко рубленый щавель, крапиву и лавровый лист. Доводите до кипения и сразу выключаете огонь. Дать остыть под крышкой в около 30 минут.
  4. Подаем, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки сваренных яиц, украшаем суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем


Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.).

Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не былгустым, с поверхности бульона периодически нужно убирать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно резать.
  3. Вместе с рисом они отправляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  4. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  5. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
    Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп кремовый с щавелем из шпината с авокадо

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
    Лук репчатый 1 головка
    Шпинат 1 пучок
    Щавель 1⁄2 пучка
    Авокадо 1 штука
    Чеснок 2шт
    Из Овощного бульон 2 стакана
    Руккола по вкусу

Приготовление:
1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станетпрозрачного цвета и мягким.
2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.
4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции .
5. Подаемнарезанную зелень-петрушку или руккола

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасносочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

  1. Копченые ребрышки и хребет – 600г
    Картофель – 3 4 шт. – 400г
    Фасоль белую вареную – 150г
    Лук репчатый – 1 луковица – 150г
    Морковь – 1 шт. – 70г
    Перецболгарскийкрасный – половинку
    Шпинат – 150г
    Щавель – 200г
    Лук зеленый – 2 шт.
    Зелень петрушки и укропа – 20г
    Масло сливочное – 50г
    Соль
    Перец черный молотый
    Сливки 10% — 150мл
    Яйца– 2 шт.

Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем иснова заливаем кости свежей водой.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Мелко резать лук и натираем натерке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить насреднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

Взбиваем яйца со сливками

И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем.
Приятного аппетита!

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Поделиться: