Как п приготовить лимонный торт. Лимонный торт очень вкусный

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

лимонный торт

8-10

2 часа

325 ккал

5 /5 (2 )

Этот торт мне однажды испекла подруга на день рождения. Он был настолько вкусным, необычным и красивым, что мои дети сразу окрестили его «Солнечным лимончиком». И хотя этим маленьким гурманам очень тяжело угодить, мы готовим «Лимончик» практически каждые выходные.

Для того чтобы в вашем кулинарном арсенале тоже был этот великолепный лимонный торт, я с удовольствием поделюсь с вами наивкуснейшим рецептом его приготовления (с фото пошагово) в домашних условиях.

Вы удивитесь тому, как легко он готовится и как быстро съедается! Итак, начнем.

Инвентарь и кухонная техника : духовой шкаф, миксер, блендер погружной, емкости для смешивания ингредиентов, форма для выпекания 20 см в диаметре (можно любую другую), лопатка для нанесения крема, кондитерский шпатель, прибор для чистки цитрусовых, терка, нож-струна для коржей, пергамент.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Для пропитки:

Для крема:

Особенности выбора продуктов

Цедры лимона должно быть много! Поэтому трех лимонов, используемых в рецепте, может быть мало. Возьмите еще дополнительно штук 5-6, в зависимости от размера.

Цедра лимона – это тончайший верхний слой кожуры цитруса, насыщенно-желтого цвета. Она обладает приятным ароматом благодаря содержанию в ней эфирных масел. В ней содержатся витамин С, калий, натрий, цинк, фосфор, селен, железо и магний.

Как приготовить лимонный торт: пошаговый рецепт

Как вы видите, ингредиенты очень простые и легкодоступные. Рецепт тоже довольно не сложен.

Этап 1. Лимонная пропитка

Для начала займемся лимонами, потому что лимонной пропитке для торта нужно будет немного настояться.

Как я уже говорила, нам понадобится много лимонной цедры для пропитки –в крем и на украшение торта. Поэтому мы моем и натираем на самой мелкой терке цедру где-то 8 лимонов.


Лишние лимоны кладем в холодильник, они нам больше не понадобятся, а три лимона для пропитки очищаем с помощью прибора для чистки цитрусовых.

Освобождаем их от кожицы и косточек. Чистую мякоть помещаем в емкость, добавляем 8 столовых ложек сахара и взбиваем погружным блендером несколько минут.


Масса получится достаточно однородной, но для того, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке, ему необходимо немножко настояться.

Отставляем пропитку в сторону и возьмемся за корж.

Этап 2. Бисквитный корж

Когда я впервые увидела этот бисквит, я не поверила, что простая хозяйка без профессионального кондитерского образования у себя на кухне может сотворить такое чудо. А теперь сама периодически его творю. Более того, вы тоже будете творить его по моему рецепту.

И делать мы с вами это будем так:

Отделяем белки от желтков в разные емкости.

Добавляем в белок щепотку соли и взбиваем его миксером до образования густой, устойчивой пены.

Затем взбиваем желтки. Они должны значительно посветлеть и увеличиться в объеме.

Половину сахара, 3 столовые ложки, мы добавляем в белки, вторую половину, соответственно, в желтки.

К белкам отправляем 1 упаковку ванильного сахара или щепотку ванили и продолжаем взбивать до состояния устойчивых пиков.

Желтки тоже максимально перемешиваем с сахаром.

В желтковую массу добавляем пару ложек белка и вымешиваем.

Важно! Замешивать нужно аккуратно, в одном направлении, деревянной или силиконовой лопаткой.

Просеиваем в массу всю муку – 6 столовых ложек и тщательно перемешиваем ложкой.

Отправляем получившуюся массу в белок и опять перемешиваем.

Добавляем чайную ложку цедры лимона и снова хорошенько вымешиваем.

Теперь берем форму для торта и застилаем пергаментом. У меня она круглая, разъемная, диаметром 20 см. От диаметра вашей формы будет зависеть высота торта. Мой получается примерно 8 см.

Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут до готовности.

Когда основа торта будет готова, ее нужно хорошенько остудить. Для этого ее необходимо вынуть из формы, перевернуть и положить отлежаться на 4-5 часов. Иногда я пеку его вечером, и он ждет своей участи до утра.

Готовый корж мы разрезаем на три части с помощью ножа-струны или ножа-пилочки, кому как удобно.
Теперь берем нашу лимонную пропитку, в которой сахар уже полностью растворился, и обильно от краев к центру питаем ею все наши коржи.

Бисквит готов.

Бисквит – изначально имел название «морские сухари». Впервые о нем узнали из записей в бортовых журналах, сделанных британскими моряками. Он завоевал весомую популярность своим огромным сроком хранения в условиях повышенной влажности.

Этап 3. Собираем торт

Перемазываем нижний корж очень толстым слоем крема.

Немного разравниваем его и кладем сверху второй слой бисквита.

Снова накладываем большой шар лимонной сметаны и разравниваем.

Укладываем третий корж и аккуратно «затягиваем» его сверху и по бокам кремом.

Важно! Разравнивать крем очень удобно кондитерским шпателем. Но если его нет, можно воспользоваться большим ножом.

Рецепт крема

Не менее важной деталью «Лимонника» является его кисло-сладкий крем.

Для него я обычно использую сметану жирностью не менее 20%. Да, этот десерт не для тех, кто сидит на диете!

Сначала взбиваем только сметану на средней скорости миксера несколько минут, чтобы придать ей небольшой объем.

Затем добавляем ванильный сахар или щепотку ванили, 1 стакан сахара или пудры (по желанию).

Теперь взбиваем на максимальной скорости до полного растворения сахара.

Не пугайтесь, сметана станет очень жидкой. Чтобы придать ей нужную нам консистенцию, добавляем в нее пищевой загуститель сметаны или сливок в объеме, указанном на упаковке для одного литра сметаны.

Затем добавляем в него чайную ложку цедры и тщательно перемешиваем в течение минуты.
У нас получится густой, плотный, красивый крем.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Лимонник» логично было бы украсить лимоном. Можно тонко нарезать дольки лимона, лайма и апельсина, выложить их на наш десерт. Присыпать «Солнечный лимончик» цедрой лимона или, как в рецепте на видео ниже, желтой кокосовой стружкой.

Если вы обладаете художественным талантом, запросто можно нарисовать или написать что-нибудь с помощью кондитерского мешка или шприца.

Как можно украсить лимонный торт, зависит от вашей фантазии, желания и повода к приготовлению вкусного десерта.

Как вы видите, рецепт достаточно простой и ингредиенты тортика часто можно найти в любом холодильнике.

Но я все же дам вам несколько уточнений и рекомендаций, чтобы у вас наверняка все получилось как надо:

  • Не берите нежирную сметану. Сметана 15% жирности будет придавать торту излишнюю кислинку, и не сможет придать крему нужной густой консистенции.
  • Для этого рецепта лимонного торта лучше всего использовать магазинный загуститель сметаны, потому что крем должен быть максимально плотным. Старайтесь не экспериментировать с другими способами сгущивания сметаны. Они не дадут вам нужного результата.
  • Если у вас форма диаметром 28 см, то нужно будет удвоить количество ингредиентов для выпечки бисквита. Тогда корж получится высоким и его можно будет легко разделить на три части.
  • Пропитка обязательно должна состоять из сока с мякотью, перебитой блендером, а не просто из выжатого сока, чтобы торт получился насыщенным, ярким и более вкусным.
  • Если разрезать торт, не дав ему остыть и отлежаться 4-6 часов, он может потерять форму и осесть.

Видеорецепт приготовления торта «Лимонник»

Вы можете приготовить свой вариант торта «Лимонник», можете воспользоваться моим пошаговым рецептом, а также просмотреть подробное видео-описание приготовления этого кисло-сладкого десерта. Я уверенна, вы, как и вся моя семья, влюбитесь в этот прекрасный солнечный тортик и будете готовить его при каждом удобном случае.

Торт «Лимонник» Очень Нежный и Сочный / Lemon Cake Recipe, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/aZli2ZQcYGE/sddefault.jpg

2017-02-13T08:49:02.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

В моей семье есть небольшая традиция: первым кусочком любого торта угостить соседа по столу и поинтересоваться: «Ну, как, вкусно?» Мне всегда важно, чтобы всем было вкусно то, что я готовлю с душой!

Если вы решите попробовать этот замечательный рецепт, или если вы знаете другие способы приготовления лимонных тортиков и в вашей семье тоже есть любители кисло-сладких десертов, пишите, буду рада любым вашим комментариям.

Пошаговое приготовление лимонного торта очень вкусного:

1. Начнем с того, что приготовим тесто для торта. Для этого смешаем вместе 300 г сахара и 225 г размягченного . Перемешаем компоненты.

2. Вобьем 4 куриных и венчиком соединим их со сливочной основой для песочного теста.

3. Должна получиться нежная белая масса.

4. Просеянную пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и перемешиваем венчиком. Частями добавляем муку к тесту и взбиваем в однородное нежное тесто.

5. Вливаем классический йогурт без вкусовых добавок и молоко. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем легкое, средней консистенции тесто.

6. Натираем цедру лимона. Для теста понадобится не более 2 чайных ложек.

7. Лимонное тесто для пирога готово.

8. Разделяем тесто на 2 части и выпекаем один за другим коржи. Я воспользовалась разъемной формой диаметром 22 см. Выпекаем при температуре 180 градусов. Тест бамбуковой палочкой поможет определить готовность коржей. В результате у меня получилось 2 кожа толщиной 3 сантиметра.

9. Оставляем коржи, перевернув, на решетке остывать и доходить, а затем разрезаем каждый на 2 части. Таким образом, у нас получится 4х слойный торт.

10. Основой для лимонного курда станет, конечно же, лимонный сок и цедра. Снимем с цедру и выдавим сок. Нужно сказать, что из 2 цитрусов можно получить примерно 100 мл сока. Чтобы получить нужное количество, можно воспользоваться пакетированным соком.

11. Добавьте к соку оставшиеся 250 г сахара и 190 г замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками.

12. Разбиваем в курд 4 яйца и перемешиваем все 4 ингредиента вместе.

13. Ставим сотейник с курдом на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Через некоторое время ингредиенты смешаются, станут однородными и начнут загустевать. На поверхности курда начнут образовываться и лопаться большие пузыри – это знак к тому, что его время снимать с огня.

14. Остудите крем и перетрите его через сито, чтобы избавиться от частиц цедры и частиц свернувшегося белка.

15. Смажьте остывшим до комнатной температуры курдом коржи, формируя торт.

16. Украсьте десерт кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, свежими или замороженными ягодами и листиками мяты.

17. Перед вами восхитительно вкусный десерт - лимонный торт с лимонным курдом. Нежный, таящий во рту, он станет отличной кульминацией любого праздника. Осталось позвать всех к столу и насладиться цитрусовым вкусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Торт лимонник, очень вкусный

2. Лимонный торт с заварным кремом

  • Статья

Данная статья предлагает вашему вниманию рецепты самых вкусных лимонных десертов. Здесь вы найдете секреты приготовления лимонника, лимонного птичьего молока, торта с курдом и меренгой.

Десерты с использованием сочного и кислого цитруса лимона обладают невероятно приятным и насыщенным вкусом. Лимонная начинка подходит практически любому виду теста и прекрасно сочетается с любым кремом. В приготовлении выпечки использовать можно мякоть лимона, его сок и даже цедру. Торты, пироги и тарты с лимоном получаются невероятно вкусными и ароматными.

Вам потребуется:

  • Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
  • Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
  • Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
  • Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
  • Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
  • Яичный белок от одного яйца
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.

Приготовление:

  • Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
  • Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
  • Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
  • Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
  • Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
  • Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
  • Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
  • Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
  • Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
  • Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.

ВАЖНО: Полученный торт можно оставить в таком виде или запечь белковый крем до румяной корочки. Для этого торт целиком следует отправить в духовку, но сделать минимальную температуру в 60-80 градусов. Как только белок начнет румяниться и твердеть – вынимайте лист.

Вкусная лимонная выпечка и десерты

Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт

Вам пригодится:

  • Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
  • Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
  • Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
  • Лимон – 2 цитруса
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
  • Яичный белок – 2 шт. (для меренги)

Приготовление:

  • Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
  • Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
  • Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
  • В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
  • Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
  • Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
  • Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
  • Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
  • Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
  • Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
  • От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
  • Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
  • Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
  • Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.


С начинкой из лимонного курда и украшением из меренги

Лимонный торт без выпечки, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
  • Сгущенка – 1 банка (не вареная)
  • Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
  • Лимон – 2 шт. (среднего размера)

Приготовление:

  • Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
  • Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
  • В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
  • Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.


Десерт без выпечки

Шоколадный торт с лимонным кремом, как приготовить?

Вам потребуется для шоколадных коржей:

  • Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
  • Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
  • Какао – 3-4 ст. л. (можно сразу просеять с мукой)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Вам потребуется для крема:

  • Белок яичный – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 220-250 г.
  • Ванилин – 1 упаковка

Приготовление:

  • Просеянную муку следует соединить с какао
  • Белки (для теста) взбейте в пену вместе с сахаром и постепенно по одному подбавляйте желтки.
  • Потом добавьте муку и разрыхлитель и у вас получится достаточно жидкое тесто.
  • Тесто следует залить в форму и выпекать до получаса при температуре 190-200 г. Готовый бисквит остудите.
  • Белки для крема взбиваются, к ним добавляется сахар
  • Емкость с кремом следует поставить на маленький огонь и, постепенно подбавляя сок лимона, а так же не переставая взбивать, заварите белковый крем.
  • Бисквит следует разрезать ниточкой пополам
  • Натрите цедру, залейте половиной стакана воды и поставьте на огонь.
  • В кипящий отвар цедры добавьте несколько ст.л. сахара и немного уварите сироп.
  • Полученным сиропом пропитайте нижний слой бисквита.
  • Сверху намажьте бисквит белковым кремом, положите второй слой бисквита.
  • Торт украшается оставшимся белковым кремом


Шоколадно-лимонный десерт

Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт

Вам пригодится для бисквита:

  • Яйца – 2 шт. (желательно использовать домашние)
  • Сахар – 50-60 г.
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Сок лимона – на глаз
  • Мука – 60-70 г.
  • Цедра с половинки лимона

Вам пригодится для ягодно-клубничного мусса:

  • Сахар – 50-60 г.
  • Пюре клубники — 100 г.
  • Пюре ягод (малины) – 50 г.
  • Сок лимона с одного маленького плода
  • Цедра с половинки цитруса
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сливки жирные (не менее 30%) – 150-170 мл.

Приготовление:

  • Соедините сухие компоненты (мука, сахар, крахмал для бисквита).
  • Яйца взбиваются раздельно, в белки добавляется небольшое количество сахара и только потом желтки.
  • В яичную пену добавьте цедру и постепенно всыпая муку, замесите тесто.
  • Выпекайте бисквит в форме около 20 минут, выложив его тонким слоем. Температура не должна превышать 200 градусов.
  • Ягоды взбейте блендером и пропустите через сито
  • Желатин залейте половиной стакан воды, дайте время разбухнуть.
  • Через полчаса, растопите желатин на паровой бане, добавьте ягодную массу, сок половин лимона и сахар, тщательно перемешайте, чтобы мусс растворился.
  • Немного остудите массу и добавьте к ней сливки, тщательно перемешайте.
  • Достаньте бисквит из духовки, остудите его, уложите в форму.
  • Сверху бисквита вылейте ягодную массу для мусса
  • Отправьте форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
  • Застывший торт украсьте свежими ягодами и дольками лимона.


Восхитительный муссовый торт

Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой

Вам пригодится:

  • Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
  • Мука – 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным).
  • Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Крем:

  • Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
  • Сахар – исключительно по вашим предпочтениям
  • Яйцо – 2 шт.(лучше использовать домашние)
  • Сливочное масло – 50-70 г.

Приготовление:

  • Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
  • Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
  • Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
  • Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
  • Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.


Вкусный лимонный десерт домашнего приготовления

Постный лимонный торт, как приготовить?

Для бисквита:

  • Постный маргарин – 200 г.
  • Мука – 200-220 г. (обязательно просеять, лучше дважды).
  • Сахар – 0,5-1 стакан (можно и больше, ориентироваться на вкус).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Цедра одного лимона
  • Сок одного лимона
  • Какао – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 пакетика

Приготовление:

  • Сок лимона Приготовление:
  • В просеянную муку следует добавить талый маргарин
  • Смешайте тесто с сахаром и цедрой
  • Добавьте сок лимона, ванилин и какао
  • Если тесто покажется вам сильно плотным, добавьте холодную воду.
  • Выпекайте корж полчаса при температуре 200-220 градусов.

Крем:

  • Смешайте сок одного лимона с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара.
  • Поставьте на огонь и немного нагрейте массу, чтобы сахар полностью растопился.
  • Добавьте в массу 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте, оставьте остынуть.
  • Корж разрежьте пополам и каждый кусочек смажьте его полученным кремом.


Постный лимонный десерт

Торт «лимонник» с желе, как приготовить?

Для коржа:

  • Печенье (желательно песочное) – 400-500 г.
  • Масло – 1 пачка (это 200 г.)
  • Орехи (любые) – 50-100 г. (молотые)

Приготовление:

  • С помощью мясорубки сделайте крошку из печенья
  • Крошку печенья смешайте с молотым орехом
  • Добавьте мягкое масло и замесите тесто, которое следует выложить тонким слоем на дно формы.

Для желейной начинки:

  • Желе со вкусом лимона – 1 упаковки
  • Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Вода – 1 стакан (220-250 мл)
  • Сметана – 450-500 мл. (желательно жирной)
  • Сливки – 1 стакан (250-300 мл, не менее 30% жирности).
  • Сок одного крупного лимона

Приготовление:

  • Желе следует смешать с кипятком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Дайте желейной воде остыть, а в остывшую добавьте сок лимона, сметану с растворенным сахаром и сливки.
  • Массу тщательно перемешайте и залейте в форму поверх коржа из печенья.
  • Торт следует оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо застыл.


Желейный лимонный десерт

Торт с манной и лимонной начинкой, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан (230-250), тщательно просеять
  • Сахар – 1 стакан (но можно меньше или больше)
  • Масло – 100-130 г. (комнатной температуры)
  • Яйцо – 3-4 шт. (желательно использовать домашние)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Какао – 1-2 ст.л. (для глазури, можно и без нее)
  • Масло – 200-300 г. (1-1,5 пачки)
  • Молоко или сливки – 0,5 литра
  • Крупа манка – несколько ст.л. (смотреть по плотности теста).

Приготовление:

  • Масло (50 г.) следует растопить в микроволновке
  • С маслом следует смешать сахар, разрыхлитель, цедру и какао, если добавляете.
  • Постепенно вбивайте яйца и подбавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
  • Выпекайте коржи по одному или одним широким пластом, который потом разрежете на части.
  • Из молока и манки следует сварить такую кашку, чтобы она не была сильно густой и сильно жидкой.
  • В манную кашу следует выдавить сок лимонов, добавить цедру. Вторую часть масла (50 г.) следует перемешать с сахаром и добавить к каше.
  • Масса тщательно перемешивается и убирается н 20-30 минут в холодильник.
  • Этим остывшим кремом следует промазать каждый корж, а сверху торт можно покрыть глазурью из масла, какао и сахара.


Простой рецепт вкусного десерта

Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан (просеять с пакетиком разрыхлителя)
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше, чтобы торт был не сладкий).
  • Яйцо – 4 шт. (домашние яйца улучшат вкус бисквита)
  • Лимон – 1 шт. (средний, не крупный)

Для крема:

  • Сливки жирные (не менее 30%) – 250-300 мл.
  • Сахар – 1 стакан (тут ориентируйтесь на свой вкус)
  • Сок лимона – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Яйца тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар
  • Маленькими частями всыпайте муку
  • Добавьте цедру одного лимона и сок половинки цитруса
  • Залейте бисквит чашу и выпекайте в режиме «запекание» 30-40 минут.
  • Сливки взбейте с сахаром, подбавляя небольшое количество сока лимона.
  • Выпеченный бисквит следует разрезать пополам. Если хотите, бисквиты можно пропитать магазинным лимонным соком.
  • Смажьте коржи сливочным кремом и украсьте его по вкусу.


Рецепт приготовления в мультиварке

Маково-лимонный торт, как приготовить?

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
  • Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
  • Мак или маковая начинка – несколько ст.л.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Для крема:

  • 1 стакан жирных сливок тщательно взбить миксером до упругого состояния.
  • Постепенно добавляйте сахар и не переставайте взбивать.
  • Добавьте ванилин

Выпекание бисквита:

  • Взбитые с сахаром яйца перемешиваются с мукой, которая всыпается постепенно.
  • В тесто так же следует всыпать пакетик разрыхлителя и мак.
  • Тщательно перемешайте массу и вылейте в форму, отправьте в духовку и выпекайте не более получаса. Температура духовки 190-200 градусов.


Лимонный торт можно испечь с маком

Торт лимонник со сметанным кремом: рецепт

Для бисквита нужно:

  • Мука – 250-300 г. (просеять можно с разрыхлителем)
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные домашние)
  • Сахар – 0,5-1 стакана (ориентироваться на предпочитаемую сладость).
  • Лимон – 1 шт. (не крупный плод)

Для крема нужно:

  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, на свой вкус)
  • Сметана (жирная или домашняя) – 0,5 литра

ВАЖНО: Крем готовится очень просто. Для этого следует просто взбить миксером сметану с сахаром так, чтобы все кристаллики растворились.

Выпекать бисквит можно в духовке или мультиварке. Сначала взбейте яйца и постепенно добавляйте остальные ингредиенты вместе с цедрой и соком лимона. Впекайте приблизительно полчаса при температуре 180-200 градусов.

Торт «птичье молоко» лимонный: рецепт

Приготовьте основу-бисквит:

  • Взбейте раздельно яйца (4 шт).
  • Постепенно подсыпайте в яичную массу муку (приблизительно 140-150 г).
  • Сюда же добавьте 1 пакетик разрыхлителя
  • Разогрейте сливочное масло так, чтобы оно стало очень мягким добавьте к тесту Вам потребуется 100-120 г масла.
  • Если хотите получить шоколадный бисквит, добавьте пару ст.л. какао.
  • Добавьте мелко натертую цедру одного лимона
  • Выпекайте бисквит в духовом шкафу до 35-40 минут, не делайте высокую температуру 180-190 градусов достаточно.
  • Остывший бисквит разделите на две части, одну уложите в форму.

Приготовьте манную заливку:

  • В литре молока заварите манную кашу вам потребуется 100-120 г. крупы.
  • Добавьте в готовую манку половину пачки масла (100-120 г.) и сахар по вкусу.
  • Так же следует выжать сок одного лимона
  • Заливку налейте поверх бисквита, отправьте в холодильник.
  • Когда манная заливка покроется корочкой, положите вторую половинку коржа и ждите дальнейшего застывания.
  • Готовый торт достаньте из формы
  • Приготовьте глазурь из масла и какао с сахаром, глазурью покройте торт.


Лимонное «птичье молоко»

Лимонное суфле для торта, как приготовить?

Приготовить вкусный торт можно из любого бисквитного или песочного коржа с добавлением нежного лимонного суфле.

Как приготовить суфле. Что нужно:

  • Яйцо – 3 шт (лучше использовать домашние)
  • Пудра сахарная – 100-120 г.
  • Сливки (жирностью не менее 30%) – 1 стакан (200-220 мл).
  • Цедра одного маленького лимона
  • Желатин – 1 упаковка
  • Сок лимона – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Предварительно размочите желатин в холодной воде и оставьте его минут на 40.
  • Желтки миксером взбиваются с сахаром
  • Так же раздельно следует взбить белки, убрать в холодильник.
  • Сливки взбиваются отдельно, убираются в холодильник.
  • Остывшие беки смешиваются с желтками и взбитыми сливками.
  • Желатин топится на паровой бане с лимонным соком, тонкой струйкой вводится в массу тщательно перемешивается.
  • Готовым суфле покрывается слой коржа и убирается в холодильник.

Видео: «Изысканный лимонный торт»

Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не или блинчатый пирог с мясной начинкой - в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой - как , украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью - похоже на .

Лимонный торт или лимонные пирожные - доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе .

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт - большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные - штучные кондитерские изделия.

Основа, на которой делается лимонный десерт - бисквит, от biscotto - «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье . Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Лимонный торт. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр
  • Сода, соль, ваниль по вкусу
  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для . Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном - собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее - несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

    Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

  3. Для подготовки бисквитного теста понадобится кухонный миксер. В чашу миксера нарезать размягченное сливочное масло. Добавить 0,5 стакана сахара, щепотку ванили и яичные желтки. Добавить еще одно яйцо - желток вместе с белком.

    Смешать сливочное масло, желтки и сахар

  4. Тщательно перетереть миксером сливочное масло, сахар и желтки до получения однородной массы. Добавить всю заранее снятую с лимона цедру и продолжить перемешивать смесь. За счет высокого содержания цедры, бисквит будет с сильным ароматом.

    Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

  5. Для бисквита нужен разрыхлитель. Обычно, используется фабричный разрыхлитель, содержащий карбонат аммония. Учитывая, что мы готовим лимонный десерт, лучше «погасить» 1 ч. л. пищевой соды лимонным соком, выдавленным из лимона перед этим. Сока можно взять больше чем надо, весь вкус лимона проявит себя в лимонном торте в полной мере. Смешать соду с растертыми желтками и маслом.

    Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

  6. Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто. Возможно, для теста понадобится не вся мука или ее придется еще добавить - это по ситуации. Итоговая консистенция теста должна быть как сильно густой мед, оно должно намазываться как паштет или повидло на .

    Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

  7. Тесто совершенно не должно растекаться и стекать с миксера, а миксер еще должен его перемешивать на средних оборотах, но с усилием. Тесто должно быть намного мягче чем для .

    Готовое густое тесто

  8. Прямоугольный противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать бумагу жиром или посыпать мукой - нет необходимости. Бисквитное тесто содержит много сливочного масла, и никакая бумага к нему не пристанет. Выложить все тесто на бумагу.

    Выложить все тесто на противень с бумагой

  9. С помощью лопатки размазать тесто по бумаге ровным слоем, придав ему форму прямоугольника. Края теста, в дальнейшем, будут обрезаться, поэтому не надо придавать тесту абсолютные геометрические края. Толщина слоя теста должна быть не более 12-15 мм. Надо помнить, что толщина слоев бисквита определяет толщину лимонного торта.

    С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

  10. Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки бисквита, ориентировочно, 15-20 мин. Это зависит от толщины теста, свойств духовки. Надо, чтобы тесто «схватилось» и стало меня цвет на темно-желтый, и даже кофейный.

    Поставить бисквит выпекаться

  11. Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки, дать ему остыть. Перевернуть бисквит и снять бумагу для выпечки - она прекрасно отделяется, как гофрированная бумажная формочка . Буквально одним движением.

    Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

  12. Остывший бисквит выложить на доску и отрезать ножом края, придав ему форму правильного прямоугольника. Тут с геометрией стоит постараться, чтобы в итоге торт или пирожные получились не перекошенными.

    Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

  13. Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки. Этой крошкой будет посыпаться торт.

    Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

  14. Полученное бисквитное тесто с ровными краями разрезать ровно пополам и сложить оба куска вместе, чтобы получился сэндвич - заготовка для торта.
  15. После того как лимонный торт будет промазан кремом, его будет очень сложно разрезать на порции. Лимонный крем такой нежный, что, независимо от остроты ножа, слои бисквита при резке будут деформировать слой крема, и он будет выдавливаться.

    Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

  16. Поэтому, независимо от того, что решили приготовить -торт или пирожные, два пласта бисквита необходимо сразу нарезать на порционные заготовки. Сколько будет пирожных - вам решать. Из предложенного количества ингредиентов получится от 4 до 8 пирожных одинакового размера. Разрезать ножом бисквит.
  17. Важно: разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны в дальнейшем «тасоваться» и менять свою пару, иначе лимонный торт получится неровный.

    Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

  18. Достать из холодильника яичные белки и приготовить крем для лимонного торта. Вылить белки в чашу миксера и поместить ее в очень холодную воду. Добавить щепотку соли и взбивать белки до получения густой и плотной пены.

    Взбивать белки до получения густой и плотной пены

  19. В чашке растворить 10 гр быстрорастворимого желатина в 50 мл воды. В кастрюльку влить 50 мл воды, добавить стакан сахара. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и начать нагревать. Добавить по вкусу лимонный сок, достаточно 1-2 ст. л. Сахар в воде должен начать растворяться. Когда вода нагрелась, и появились первые признаки начала кипения, влить в воду растворенный желатин, перемешать. Как только появились признаки повторного кипения, снять кастрюльку с огня.
  20. Далее все надо делать быстро. Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином. Белки не свернутся, просто не успеют. Количество сахара и воды взято с «запасом», поэтому, возможно, не вся смесь понадобится для лимонного крема.

    Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

  21. В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым, совершенно однородным и немного плотным. Стоит сказать, что после застывания желатина, крем будет еще более плотным и десерт будет отменно «держать» форму.

    В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

  22. Далее начинайте формировать торт или лимонные пирожные. Несмотря на прямоугольные заготовки, удобнее использовать круглый поддон для торта, так проще смазывать бисквит и обмазывать торцы торта. На поддон выложить заготовки из бисквита, которые лежат в нижней части «комплекта», стараясь не перепутать их местами. Сложить их впритык друг с другом.

    На поддон выложить заготовки из бисквита

  23. С помощью лопатки выложить на бисквит половину подготовленного для лимонного торта крема.

    Выложить на бисквит половину подготовленного крема

  24. Разровнять лимонный крем, придав бисквиту с кремом прямоугольную форму.

    Разровнять лимонный крем

  25. Поверх крема, аккуратно и без усилия выложить верхнюю часть кусков бисквита, не перепутав их местами. Уложить все верхние куски бисквита поочередно.

Очень люблю лимонный торт по этому фото-рецепту. Хотя бы потому, что он всегда получается идеально. Если даже что-то случилось с бисквитом (к примеру: осел) или неровно разделились коржи, волшебный крем все «замаскирует». Предлагаю и вам приготовить лимонный торт Наивкуснейший по рецепту с моими фото каждого шага.

Необходимо два набора провианта

Для теста нам понадобится:

сливочное масло — 130 г (маргарин тоже подойдет),
сахар — 1 стакан,
яйца — 3 штуки,
сода — 1 чайная ложка, гашеная уксусом,
какао — 2 чайные ложки,
мука — 1 стакан.

А вот список продуктов для будущего крема:

сливочное масло — 200 г,
сахар — 1 стакан,
молоко — 2 стакана,
манка — 3 столовых ложки,
лимон — 1 большой или 2 средних.

Рецепт лимонного торта с фото пошагово


Приготовили ингредиенты для лимонного бисквита.
Подготовили все для ароматного крема.
1. Начинаем воплощать в жизнь этот чудо-тортик! Масло топим на водяной бане или (век технологий) в микроволновке (режим «разморозка»). Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
2. Взбивая масляную смесь, разбиваем по одному 3 яйца.
3. Также плюсуем соду, гашеную уксусом.
4. Помешивая смесь, аккуратно высыпаем просеянную муку.
5. Тесто готово.
6. Выливаем ½ теста в форму и выпекаем в духовке при 180 °C, примерно 20 минут.
7. Готовому бисквиту позволяем остыть и освобождаем от формы.
8. Пока первая часть находится в духовке, прибавляем какао к неиспользованной половине теста.
9. Качественно взбиваем. Выпекаем так же, как и первый корж. Испеченный корж оставляем остужаться.
10. Займемся кремом. Для начала сварим манную кашу из двух стаканов молока и трех ложек манки.

Пусть вас не смущает, что крем на основе манной каши. Получается он очень вкусным. Даже те, кто не любят данную кашку, редко понимают, что она присутствует в .
11. Пока каша остывает, нам нужно отварить в течение 3-4 минут лимоны (чтобы ушла горечь).
12. Поостывшие лимоны прокручиваем на мясорубке, при этом убирая косточки.
13. Лимоны выкладываем в кашу и перемешиваем.
14. Затем в отдельной чашке взбиваем подтаявшее масло с сахаром.
15. Не переставая взбивать, вливаем манно-лимонную консистенцию.
16. Готовый крем поставим в холод на 20 минут.
17. А мы пока возвращаемся к коржам. Они уже остыли. Теперь нужно каждый поделить на две части.
В итоге получается 2 белых и 2 коричневых коржа, которые мы будем чередовать.
18. Нам также пригодится пропитка для торта. На 100 мл. кипяченной теплой воды добавляем около 60 г. сахара. Перемешиваем. Готово. Если же вас смущает этот простенький способ приготовления, сделайте

Поделиться: