Как приготовить холодный чай с лимоном. Как сделать холодный чай в домашних условиях: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Юлия Верн 5 266 0

Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.

Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.

В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре - огромная концентрация сахара.

Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.

Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:

  1. В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
  2. Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
  3. Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
  4. Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
  5. Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.

Методики домашнего приготовления холодного черного чая

Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.

Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.

Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.

  • Вариант 1, самый простой.

Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.

  • Вариант 2.

Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.

  • Вариант 3.

Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.

  • Вариант 4

Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.

  • Вариант 5

Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.

Интересные вариации приготовления напитка

Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.

Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. чая;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1/2 ч. л. измельченной корицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;

В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.

Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 ч. л. заварки;
  • 1 небольшое ароматное яблоко;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • 200 г клубники;
  • 1 персик;
  • немного сахара (по вкусу);

Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик - небольшими дольками, апельсин - на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.

Зеленый охлажденный чай

Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант - с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.

Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить. Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.

Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.

В безоблачном советском и постсоветском детстве многие, наверное, утоляли жажду «бабушкиным» чаем, да с медком, да с лимончиком, охлажденным в жаркую летнюю пору. Чуть повзрослев, молодежь переключилась на сладкие газнапитки (которые, кстати, жажду не утоляют, а, наоборот, даже вызывают - к такому заключению недавно пришли диетологи). Но сегодня всемирно известные компании-производители напитков вновь предлагают нам почаевничать, выпустив несколько наименований ice tea в бутылках из пластика. Но ведь его можно приготовить и собственноручно: будет и вкуснее, и дешевле в разы. О том, как сделать в домашних условиях, расскажет наша сегодняшняя статья. Надеемся, что натуральный и освежающий ice tea станет вашим любимым напитком в теплое время года.

Немного истории

Данным напитком люди утоляют жажду вот уже более века. По легенде его «изобрел» предприниматель из Сент-Луиса. На ярмарке в 1904 стояла ужасная жара, такая, что на никто и смотреть не хотел (да и дегустировать их не желал). Тогда предприимчивый Р. Блечинден набросал в горячий чай льда, и напиток стал, что называется, нарасхват. А другой предприниматель из Швейцарии, Макс Шпренгер, додумался разливать утоляющий жажду напиток в бутылки для его продажи и хранения. Но знаете ли вы, что не менее вкусное питье можно смастерить и собственноручно? Как сделать холодный чай в домашних условиях? Есть несколько простых и верных способов.

Кстати, сегодня считается не совсем правильным просто добавлять кубики льда в горячий напиток. Такое действие создает в нем контраст температуры, который может стать разрушающим фактором для эмали ваших зубов. К тому же истинные ценители чаев говорят, что такое обращение значительно ухудшает вкус "напитка царей". Но на всякий случай приведем этот старый рецепт, вдруг кто решит проверить рекомендации знатоков на практике?

Рецепт оригинальный (1904 года)

Как сделать холодный чай в домашних условиях? В заварной чайник, предварительно обданный кипятком, кладем пару маленьких ложек хорошего листового черного чая. Завариваем некрутым кипятком (80-90 градусов) около 15 минут. В чашку добавляем ложечку меда, кусочек лимона, заливаем чай. Бросаем в посуду с чаем несколько кусков льда. Вот и все. Можно утолять жажду.

и состав

Можно приготовить «Айс ти» и по другой рецептуре. Для более быстрого приготовления напитка возьмем пустую пол-литровую емкость и поставим ее в холодильник остывать. А в морозильник кладем стальную столовую ложку. В небольшом объеме горячей воды (но не крутого кипятка, иначе чай может стать безвкусным) завариваем парочку пакетов с напитком (или несколько малых ложек рассыпчатого). Пакетизированный можно использовать с различными добавками: бергамотом, жасмином, к примеру. Каждый раз вы будете получать новый вкус. Завариваем не слишком долго: 5 минут. В чашку с заваркой после кладем ложку из морозильника - холодный метал быстро забирает тепло напитка. Теперь в охлажденную емкость выливаем наш чай. Кладем сахар по вкусу и размешиваем тщательным образом. Доводим до объема холодной минералкой. Выдавливаем туда же сок из пол-лимона. Кто не боится потерять эмаль зубов, добавьте несколько кубиков льда - и можно пить.

С лимоном и мятой

Эта разновидность холодного чая и вовсе не предполагает в своем составе льда. Освежающее действие достигается при помощи цитруса и зелени мяты. Черный чай (рассыпной или в пакетиках) завариваем по традиционному методу в заварнике емкостью на пол-литра. Но количество заварки по сравнению с обычным возьмем увеличенное - примерно вдвое. Настаиваем чай довольно долго: за это время он успеет немного остыть. В чай высыпаем граммов 100 сахара (можно и меньше - по вкусу). Тщательно размешиваем. Кстати, сахар можно с успехом заменить тремя столовыми ложками меда. Так ваш «Айс» получится максимально полезным. Из одного сок. В пластиковую «полторушку» с закручивающейся крышкой кладем несколько листиков свежей мяты. Туда же через леечку выливаем аккуратно сок лимона, чай. А сверху доливаем нужное количество минеральной воды с газом. Она должна быть столовой, не соленой. Теперь вы знаете, как самому сделать ice tea. Холодный и лимоном следует погрузить в холодильник, чтобы он достиг нужной температуры. А можно и сразу употреблять, но тогда минералка для разбавления напитка должна быть ледяная.

Не торопясь

А это - рецепт, как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно, не торопясь, с чувством и расстановкой. Он получится супер-мягким на вкус. А еще - очень полезным, так как практически не подвергается термической обработке. Но для его приготовления придется запастись терпением. Итак, возьмем листовой чай и в стеклянной посуде для заварки зальем его очищенной водой, чуть повыше комнатной температуры. Затем убираем чай настаиваться (к примеру, можно выставить на подоконник, под солнечные лучи, а можно оставить в таком положении на всю ночь). Показателем того, что чай заварился, будет насыщенный цвет будущего напитка. Как сделать холодный чай дома? Какие продукты нужны для этого еще? На литр воды берем один лимон (из него нужно выдавить сок), несколько больших ложек жидкого меда. Все это смешиваем с чаем, заваренным таким холодным методом. Емкость убираем в холодильник, предварительно процедив. Когда чай окончательно охладится - можно употреблять.

Полезный напиток: хранение и употребление

Как сделать самому холодный чай? Конечно же, для его приготовления имеется множество рецептов. Но если все делать по правилам, то следует помнить древнекитайскую мудрость: чай употребляйте только той температуры, при которой он приготавливался. А в нашем случае - это холодный чай. Поэтому так важно в этом контексте использовать и холодный способ заварки чая, чтобы одно подходило к другому максимально. В остальном пробуйте и экспериментируйте, согласно своим вкусам и кулинарной фантазии, используя к «Айс ти» различные добавки, что вам нравится. К примеру, очень хорошо сочетается с таким напитком имбирь с медом и лимоном, или бергамот, или жасмин.

Следует также помнить и о сроках хранения. Лучше всего пить сразу. Так как, несмотря на мощную антисептику, его не стоит все же сберегать длительные сроки (в отличие от магазинных вариантов, которые в закрытом нераспечатанном виде могут храниться до года). Но наш напиток свежий и полезный. Поэтому тотчас пейте его на здоровье, утоляя жажду. В крайнем случае, он может полежать в бутылке в холодильнике, но не более суток.


  • 1 Немного о нем
  • 2 Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно
  • 3 Два «охлаждающих» рецепта

В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

Немного о нем

История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

  • Чай нужен высокого качества. Лучше приобрести элитный крупнолистовой сорт, а не пакетики для одноразовой заварки. Добавление какого-либо полезнейшего отвара будет только плюсом. Если заварка получилась крепкой, то это не страшно, потому что лед исправит ситуацию.
  • Воду необходимо очистить от примесей. Это делается при помощи фильтра либо приобрести негазированную минеральную воду в магазине.
  • Подача должна быть правильной. Можно разливать прохладительное чудо из чайника, но куда лучше и эстетичнее, если его перелить в стеклянный графин. И пить из стеклянных стаканов, а не из чашек. А если еще эти стаканы украсить, например, вишенками или лимоном, то напиток будет не только радовать вкусом, но и услаждать взор.
  • Лед пусть будет в форме куба. Если сильно измельчить, то он вскоре растает, а это уже совершенно другой вкус и эффект. Когда класть льдинки? Лучше перед подачей. Правильным будет, если чай совершенно остынет. Кстати, льда можно добавлять много, тем более, если заварка получилась крепкой.
  • В чай со льдом допускается положить мяту, пряности, специи, лимон. Все что угодно.
  • Еще важно помнить об условиях хранения напитка. Им можно наслаждаться не один день, главное, не забывать убирать в холодное место.

Читайте также: Как приготовить монгольский чай

Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.

Два «охлаждающих» рецепта

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.

  • Холодный чай с лимоном .

Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.

  • Холодный зеленый чай с фруктами .

Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!

Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток - просто блаженство в летнюю жару!

В особо жаркие дни специалисты рекомендуют как можно больше пить любой жидкости. Конечно, лучше всего простую воду, но иногда можно побаловать себя более разнообразными напитками. Магазинный ассортимент поражает разнообразием, но, к сожалению, их состав не самый полезный. Отличный выход – делать их аналоги самостоятельно. Как сделать холодный чай в домашних условиях? Гораздо проще, чем может показаться. Немного усилий и вкусный и полезный напиток порадует ваших близких.
Домашний холодный чай с ягодами и лимоном

Холодный чай с ягодами, лимоном, ароматными травами и базиликом? идеальный напиток для жаркого летнего дня. Невероятно освежающий, он придает бодрость и заряд сил. Именно летом, когда все ягоды доступны и недорогие, можно готовить этот домашний холодный чай с лимоном каждый день.
Ягоды и фрукты можете миксовать по своему вкусу, травы также можете добавить свои любимые. Что же касается чая, его лучше брать двух видов, отлично сочетается черный чай и каркаде.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л.;
  • Чай каркаде – 1 ст. л.;
  • Очищенная или родниковая вода – 2 л.;
  • Свежая черная смородина – 20 г;
  • Свежий крыжовник зеленых и красных сортов – 20 г;
  • Веточка мяты;
  • Веточка чабреца;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Несколько веточек розового базилика.


Как приготовить домашний холодный чай с каркаде, лимонной, травами и ягодами

Вскипятите два литра чистой воды, будьте внимательны – не допускайте сильного кипения.
В емкость для заварки забросьте нужное количество листьев черного чая и каркаде.


Добавьте в эту смесь несколько листочков мяты и веточку чабреца.




В отдельной миске раздавите ягоды смородины и крыжовника, предварительно вымытые и очищенные.



Ягоды с соком добавьте к травам.


Залейте всю смесь кипятком, дайте настояться в течение 7 минут, затем опустите пресс, чтобы весь жмых и чай остался внизу, если нет пресса, просто процедите через сито или марлю.




В чистую жидкость добавьте 2 дольки лимона, веточки базилика и сахар.

Тизерная сеть


Попробуйте немного напитка на сладость, отредактируйте окончательный вкус.


При подаче чай обязательно остудите в холодильнике, добавьте кубики льда и подавайте к столу.

Домашний холодный чай с мятой и корицей

Если жара уже наступила, а свежих ягод еще нет, то попробуйте рецепт холодного чая в домашних условиях с мятой и корицей. Этот напиток будет уместен и на дружеской вечеринке и к семейному ужину. Натуральная мята и палочки корицы придадут ему невероятно свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Черный крупнолистовой чай – 4 ч. л.;
  • Корица кусочками – 1 ч. л. или одна небольшая палочка;
  • Свежие листья мяты – по вкусу;
  • Замороженные ягоды малины – по вкусу;
  • Фильтрованная вода для льда и заваривания чая;
  • Натуральный цветочный мед – 4-6 ст. л.;
  • Лимон и листья мяты для подачи.

Приготовление холодного чая:
В емкость, объемом не менее литра, насыпьте чайные листья, положите мяту и корицу. Аккуратно нагрейте воду, она должна едва начать кипеть. Залейте травяной сбор, закройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут. В конце добавьте и размешайте мед.
Тем временем приготовьте лед и посуду для подачи чая. Залейте фильтрованной водой специальные формы, и поместите их вместе с кружками в морозильную камеру. Включите режим шоковой заморозки на 10 минут.
Достаньте охлажденные бокалы, положите в них лед, замороженные ягоды малины и дольки лимона.
Процедите готовый чай и аккуратно налейте его в холодные чашки. Старайтесь лить горячую жидкость на кубики льда, чтобы посуда не потрескалась от перепада температур.
При подаче украсьте листиками мяты.

Холодный чай с имбирем и апельсином

Имбирный чай – прекрасный тонизирующий напиток. Он вкусен и полезен и в горячем и в холодном виде, освежает, помогает справиться с простудой, бодрит лучше, чем кофе. Даже в жару не рекомендуется его слишком охлаждать, чтобы не потерять терпкий и пряный вкус напитка. Приготовьте по этому простому рецепту имбирный чай, и он наверняка станет одним из ваших любимых напитков.

Ингредиенты:

  • Чистая кипяченая или фильтрованная вода – 1 л.;
  • Свежий, натертый на терке имбирь – 2 ст. л. (либо 1 ст. л. имбирного порошка);
  • Коричневый сахар песок – 80 г;
  • Свежий апельсин;
  • По желанию можно добавить щепотку красного перца.

Рецепт приготовление домашнего чая:
Вскипятите в небольшой кастрюле воду. Положите в нее очищенный и натертый имбирь. Всыпьте весь сахар и тщательно размешайте, до растворения крупинок.
Уменьшите нагрев и варите постоянно помешивая от 10 до 25 минут, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вам нужен.
Из апельсина выдавите сок, следите, чтобы в него не попала мякоть и косточки.
Снимите имбирный чай с плиты, отфильтруйте его через марлю.
Влейте к горячей жидкости сок апельсина и добавьте молотый красный перец. Можно так же положить веточку мяты. При желании, можно взять любой цитрус – лимон, лайм, грейпфрут.
Этот напиток можно пить и горячим. Если хотите получить освежающий имбирный чай, поставьте его не пару часов в холод, а потом подавайте со льдом.
В рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда, но его добавляют уже после снятия напитка с плиты.


Домашний холодный чай – напиток в приготовлении не сложный, он прекрасно тонизирует, освежает и охлаждает. В холодильнике его можно хранить до трех дней, впрочем, ваши домочадцы выпьют его раньше.
Холодный напиток на основе чая можно приготовить с самыми разными ягодами, фруктами и специями:

  • яблоки и корица в сочетании с зелеными чайными листьями;
  • клюква и брусника доступны в замороженном виде круглый год, они идеально подходят для приготовления витаминного холодного чая с медом;
  • травяной сбор из листьев мяты, листьев черной смородины, сушеного бадана, листьев малины и черного чая – не только освежит, но и поможет справиться с наступающей простудой;
  • сушеная груша, ягоды шиповника и белый чайхорошее средство от отеков, такой напиток особенно вкусен холодный и с медом.

В большинстве рецептов предложенный сахар можно заменить медом. Но учтите, эта полезная природная сладость не выносит длительного нагревания. Если решаетесь на замену – кладите его в немного остывший чай. Кроме того можно взять натуральный подсластитель – стевию, или положить чуть больше корицы.
Домашний натуральный холодный чай – великолепная альтернатива синтетическим магазинным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный.


Освежиться глотком любимого напитка в жару? А почему бы и нет? Рецепты холодного чая с разнообразными добавками и, конечно, лимоном или лимонным соком от помогут вам разнообразить привычное меню и насладиться новыми, необычными и замечательными в своей оригинальности вкусами свежести в летний зной.

Рецепт холодного чая с ванилью

Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка. Вам понадобится:

200 мл холодного чая;

4 ст.л. ванильного сиропа.

Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления :

Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.

Рецепт цитрусового холодного чая с мятой

150 мл заваренного чая;

1 ст.л. лимонного сока;

2 ст.л. апельсинового сока;

2 ч.л. мятного настоя;

мед по вкусу.

Цитрусовый чай с мятой — способ приготовления :

Смешать соки и мятный настой. В чай добавить мед, а потом соединить обе части напитка. Подавать к столу.

Рецепт сливочного чайного коктейля

500 мл заваренного чая;

1 долька лимона;

200 мл свежих нежирных сливок;

4 ст.л. меда.

Сливочный коктейль — способ приготовления :

Чай смешать с медом и сливками, сдобрить долькой лимона и подать к столу.

Напиток готовится из яблок с добавлением лимонного компота — как его приготовить, вы узнаете, если пройдете по ссылке.

2 ст. заваренного чая;

600 мл. лимонного компота;

700 г яблок сладкого сорта;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона;

6 ст.л. сахара.

Яблоки нарезать четвертушками, из каждой вырезать сердцевину. Затем нарезать дольки тонкими пластинами. Залить нарезанные яблочки лимонным соком и отставить.

Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.

Рецепт холодного чая с лимонным льдом

500 мл. заваренного чая;

4 ломтика лимона;

газированная минералка.

Холодный чай с лимонным льдом — способ приготовления :

Сахар развести в кипяченой воде и оставить, чтобы он растворился. Лимон нарезать кусочками, выложить в формочки для льда, залить сладкой водой и заморозить.

Крепкий чай подсластить медом и охладить.

Перед подачей на стол в бокалы положить кусочки лимонного льда, залить холодным чаем и долить газировкой.

Рецепт холодного клубнично-лимонного чая

500 мл холодного чая;

4 ст.л. клубничного сиропа;

1 ст.л. лимонного сока;

сахар по вкусу.

Клубничный чай — способ приготовления :

Смешать чай с сиропом и лимонным соком; по желанию, добавить сахар по вкусу.

Простой рецепт холодного лимонного чая

Для его приготовления понадобятся всего лишь:

Способ приготовления :

В глиняной емкости заварить чай, а когда он остынет, добавить туда несколько ломтиков лимона и оставить настаиваться не менее двух часов.

Рецепт лимонного холодного чая «С морозца»

В отличие от предыдущего рецепта, готовый чай нам не понадобится. Вместо этого подготовьте:

50 г черного чая листового;

Холодный лимонный чай — способ приготовления :

С лимона стереть цедру на тонкой терке, добавить ее к сухому чаю и заварить кипятком. Через 10 минут чай процедить и оставить остывать, после чего разлить напиток по бокалам.

Лимон нарезать дольками, в каждый бокал поместить по одному кусочку. Бокалы поставить в морозилку и постоянно наблюдать — важно «словить момент» и подать напиток в тот момент, когда чай начнет покрываться изморозью.

Холодный чай с лимонным соком

50 мл свежего лимонного сока

4ст.л. сахарного сиропа

150 мл холодного чая

Все ингредиенты смешать.

Рецепт лимонного чая с газировкой

2 ч.л. листового чая;

1 ст. воды;

0,5 лимона;

2 ст.л. сахара

150 мл газированной воды

Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:

Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон. Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Рецепт холодного чая с молоком

треть стакана листового чая

1 ч.л. высушенных листьев мяты

1 ст. воды

2 ст. молока

1 ст. сливок

0,5 ст. лимонного сока;

1,5 ст. сахара;

Холодный чай с молоком — способ приготовления:

Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку. Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.

Рецепт холодного фруктового чая

500 г любых фруктов, кроме нижеперечисленных

1 апельсин

4 ст.л. сахара

100 мл лимонного сока

500 мл яблочного сока

500 мл газированной воды

Холодный фруктовый чай — способ приготовления:

Все фрукты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Когда они пустят сок, добавить лимонный сок и половину яблочного сока. Емкость накрыть и поставить в морозилку на 30 минут, затем влить в кастрюльку холодный чай, оставшийся сок и газированную воду. Напиток готов.

Рецепт сметанного чая с лимоном

2 ст. заваренного чая

500 мл сметаны

сок из одного лимона.

Чай сметанно-лимонный — способ приготовления:

Пока чай горячий, добавить в него мед и размешивать до растворения. Оставить остывать, затем добавить к чаю сметану и лимонный сок.

Рецепт холодного яблочного чая

1 ст. яблочного сока

сок из одного лимона

сахарная пудра по вкусу

500 мл чая.

Холодный яблочный чай — способ приготовления :

Все составляющие смешать.

Хотите больше рецептов? Подборка — именно то, что вам нужно!

Lotiana специально для Сайта о лимонах

2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Поделиться: