Корейское блюдо пенсне как готовить. Как приготовить настоящие пянсе
Пигоди – паровые пирожки с фаршем
Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).
И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.
Из чего готовят пигоди (пян-сё)
на 20 пирожков
Дрожжевое тесто
- Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
- Вода теплая – (2 стакана);
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Начинка корейских пирожков
- Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
- Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Растительное масло для смазывания пароварки – немного.
Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)
- Соевый соус – 1/4 стакана;
- Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза или другая зелень – несколько веточек;
- Перец чили (красный горький) – немного;
- Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).
Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)
Приготовить тесто на корейские пирожки
- В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
- Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
- Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
- Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
- После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).
Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.
Приготовить начинку пигоди (пян-сё)
- Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
- Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
- Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
- Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.
Слепить пигоди (пян-сё)
- Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
- На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).
Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке
- Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
- В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.
Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)
- Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
- Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
- Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.
Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)
- Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.
Приятного аппетита!
Готовые паровые пирожки по-корейски!
Приготовление пигоди – фото
Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди) Обмятое тесто должно снова подрасти Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики. Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо Измельченный чеснок для начинки пигоди Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё) Выкладываем фарш на тесто Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом
На свете существует множество рецептов, которые нельзя назвать традиционными и принадлежащими только к одной определенной народности. Это, например, пянсе. Рецепт его возник в одном из городов северного региона России, а разработчиками этого блюда считают выходцев из Кореи, которые уже давно проживают на Сахалине.
Описание блюда
Пянсе основан на традиционной кухне Кореи) относят к одному из видов фастфуда. Он широко популярен во Владивостоке, открыта даже целая сеть по продаже этого угощения. Появился же пянсе в 80-х годах прошлого столетия на основе блюда пхенсу - квадратных мант.
Само же угощение представляет собой пирожок, приготовленный на пару. Дрожжевое тесто и начинка из мясного фарша и капусты с различными специями - вот что составляет основу пянсе. хотя и восходит к кухне Кореи, является оригинальным, так как на территории данного государства не готовится. Итак, приступим.
Приготовление пянсе
Рецепт довольно простой. Для этого необходимо, как уже упоминалось выше, приготовить дрожжевое тесто и начинку. При этом могут понадобиться следующие продукты:
- Мука пшеничная (0,5 кг).
- Яйцо и масло сливочное (0,2 кг).
- Молоко (300 мл) и дрожжи (1,5 небольшой ложки).
- Фарш из мяса (0,5 кг).
- Капуста (0,25 кг), одна долька чеснока и луковица.
- Специи (перец, соль, соевый соус) по вкусу.
Рецепт пянсе в домашних условиях подразумевает выполнение следующих действий:
1. Замес теста. В теплом молоке растворить сухие дрожжи, туда же положить сахар и немного муки (2 большие ложки). Осторожно перемешать и поместить в теплое место на 20-30 минут, пока не поднимется своеобразная шапка. Далее отдельно яйцо разбить в миску, положить соль и размягченное масло, хорошо размешать, добавить подошедшие дрожжи и оставшееся количество муки. Вымесить осторожно тесто. При этом должна получиться эластичная мягкая масса, которую нужно накрыть и поставить подниматься.
2. Подготовка начинки. Фарш обжарить в растительном масле, поперчив и посолив. Капусту порубить мелко и хорошо помять, чтобы выделился сок. Смешать массу с порезанным луком и чесноком, добавить перец и соевый соус. Добавить фарш и оставить мариноваться примерно около 30 минут.
3. Лепка пирожков. Из теста вымесить жгут, разрезать на небольшие куски, которые нужно с обеих сторон обвалять в муке. Затем из них нужно раскатать лепешки довольно тонко, в центр каждой выложить готовую начинку. Скреплять концы можно двумя способами. Согласно одному методу, нужно сначала слепить два противоположных конца, а затем к ним подсоединить еще два диаметрально расположенных края. Продолжать, пока вся лепешка не превратится в мешочек с затянутым верхом. Другой способ - взять края и присоединить друг к другу, защипывая в складки (будет похоже на ватрушку или беляш с открытым верхом). Потом отверстие просто соединить в одно целое.
4. Готовка пянсе. Включить пароварку (можно использовать и простую мантоварку). Каждый пирожок окунуть нижним концом в растительное масло и поместить в емкость. Пянсе нужно ставить в пароварку, когда вода в поддоне уже хорошо кипит. Угощение готовят около 40 минут, при этом не рекомендуется поднимать крышку, чтобы установившийся температурный режим не был нарушен.
Готовые пянсе лучше есть в горячем виде, так как при этом аромат и вкусовые качества продукта, как отмечается, значительно лучше. Можно использовать различные соусы (кетчуп, соевый и другие), также можно подавать с пянсе разнообразные салаты и закуски.
Разводим дрожжи в тёплом молоке. В другой ёмкости смешиваем яйцо, соль, сахар и растительное масло. Полученную яичную массу смешиваем с разведенными дрожжами.
Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло. Поднявшееся тесто обминаем и опять ставим в тёплое место, чтобы оно ещё раз подошло (в общей сложности на поднятие теста понадобится примерно 1 час).
Для приготовления начинки капусту режем тонкой соломкой. Нарезаем достаточно мелко лук и чеснок.
Капусту смешиваем с луком, чесноком и соевым соусом.
Солим, перчим, тщательно обминаем и оставляем на некоторое время, чтобы капуста промариновалась.
Фарш выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.
Когда подойдёт тесто, капусту, отжатую от выделившегося сока, смешиваем с обжаренным фаршем.
Тесто делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в лепёшку.
На каждую часть теста выкладываем начинку из капусты и фарша.
И начинаем защипывать тесто по кругу (получится пирог, напоминающий беляш).
Теперь тщательно скрепляем две стороны в одну линию и оставляем на несколько минут.
В пароварку наливаем воду, доводим до кипения, добавляем специи и лавровый лист. Сетку пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки.
Пароварку накрываем крышкой и готовим пянсе на пару 40-50 минут. Крышку пароварки в процессе приготовления открывать не надо, тогда пирожки получатся пышными.
Вкусные пянсе можно подавать к столу, радуя близких прекрасным блюдом.
Приятного аппетита!
История пирожка пян-се начинается с Дальнего Востока. Традиция готовить паровые пирожки была во многих корейских семьях, которые жили на Сахалине или в Приморском крае. Из домашней кухни пян-се очень быстро стало блюдом стрит фуда. Стоит сказать, что пян-се можно отнести к самым полезным, калорийным и вкусным блюдом из категории уличной еды.
Готовят корейские пирожки не в масле, а на пару, мясо в начинке сочетается с овощами, поэтому они выгодно отличаются от жареных пирожков или беляшей. Готовые пян-се принято разрезать и добавлять в разрез либо острый соус, либо салат из корейской морковки.
Приготовить пян-се дома не сложнее, чем обычные пирожки.
Рецепт паровых пирожков пян-се
Блюдо: Выпечка
Кухня: Корейская
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 45 minutes
Общее время: 2 hours 15 minutes
Порций: 6 штук
Ингредиенты
- 600 г капуста пекинская
- 300-400 г свинина или говядина
- 1 шт. лук репчатый
- 6-7 зубчиков чеснок
- красный перец по вкусу
- масло растительное для смазки рук и пирожков
- 500 г мука пшеничная
- 200 мл вода
- 9 г дрожжи сухие
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить корейские пирожки пян-се
1. Из воды, муки, дрожжей и двух - трех щепоток соли замесить тесто. Оставить его в теплом месте на час.
2. Из мяса, лука, перца, чеснока сделать фарш, посолить его по вкусу и слегка обжарить.
Острый перец можно заменить на черный молотый, а чеснок брать по личному усмотрению.
3. Пекинскую капусту нашинковать, слегка присолить и сильно помять, отжать лишний сок.
В пян-се можно добавлять и белокочанную капусту, но пекинская нежнее и больше подходит для начинки.
4. Соединить фарш с капустой. Достать тесто и можно начинать лепить пирожки.
Пян-се можно придавать любую - круглую или овальную форму, но вполне подойдет и форма обыкновенного пирожка. Тесто делим на одинаковые куски.
Формируем лепешку. Кладем начинку.
Защипываем края и смазываем пирожки маслом.
После чего помещаем пирожки пян-се в пароварку или любой кухонный прибор, где есть режим приготовления на пару. Можно даже нагреть воду в кастрюле, а пян-се положить в обычное сито.
Установить его над паром от кипящей в кастрюле воды и накрыть крышкой. Важно помнить, что во время готовки паровые пирожки на дрожжевом тесте сильно увеличиваются в размерах, их не надо класть вплотную. Между пирожками нужно оставить по 2 - 3 см.
Время приготовления домашних пян-се равно 40 - 45 минутам. Пока они готовятся, можно приготовить очень острый соус. Для этого взять 50 мл сои, ложку рисового уксуса и положить изрубленный чеснок с острым перцем.
Готовые пирожки пян-се подать горячими.
Начинаем с теста. В хорошо нагретое молоко добавить остальные ингредиенты (яйца, соль, сахар, дрожжи и муку), замесить тесто. Далее важно добавить растительное масло и тщательно вымесить (сделать это на мой взгляд непросто – масло просто скользит по тесту, поэтому пришлось повозиться).
Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.
Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков .
Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.
Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).
Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.
В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.
Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.
Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.
Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.
Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.
Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.