Перегонный куб из чего можно сделать. Как сделать самогонный аппарат своими руками — пошаговая инструкция

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Создать перегонный куб своими руками не так уж и просто, несмотря на то, что конструкция выглядит весьма примитивно и, на первый взгляд, в ней нет ничего сложного.

На деле чтобы получить качественный спирт необходимо обратить внимание именно на перегонный куб, ведь во многом именно от этого приспособления зависит качество алкоголя и его крепость. В перегонном кубе находится брага, которая в процессе перегонки и превращается в спирт, самогон, виски или даже вино. Но чтобы понять принцип изготовления устройства необходимо изучить его способ действия.

Куб для самогонного аппарата представляет собой емкость для переработки сырья. Как правило, в куб помещается от 5 кг сырья. В основном перегонные кубы изготавливают из нержавейки, другие материалы используют редко. В распоряжении народных умельцев встречаются и кубы, сделанные из алюминия и других металлов.

Перегонный куб из кега

Что касается алюминия, то в производстве алкоголя в домашних условиях его используют часто, но только новички. Кто занимается приготовлением горячительных напитков не один год, знает, что алюминий подвержен воздействию кислот, спиртов и других элементов. По этой причине в процессе изготовления алкоголя при повышении температур спирт оказывает воздействие на металл и он окисляется. Это приводит к тому, что аромат алкоголя меняется.

По этой причине не стоит использовать бидон или другую емкость из алюминия, поскольку это может повлиять на качество продукции.

Перегонный куб имеет отверстие для выхода пара. Когда раствор закипает, пары начинают подниматься, они поступают в холодильник. В холодильнике пары конденсируются и превращаются в спирт. Полностью превратить всю брагу в алкоголь не получится, некоторое ее количество остается в кубе. По этой причине на дне емкости располагают специальный клапан или кран, который открывают, и из него выходят остатки браги, которую не удалось превратить в спирт.

Качественно сделанного оборудования самогонщику хватит на долгие годы. Даже если аппарат был куплен за весьма приличную сумму, он оправдает затраты сполна. Вложенные деньги отобьются, ведь при использовании аппарата можно значительно сэкономить на покупке алкоголя.

Из чего можно сделать куб?

Как сделать перегонный куб для самогонного аппарата своими руками? Этот вопрос часто беспокоит новичков и тех, кто желает сэкономить на покупке устройства. Но зачастую любителям собирать и конструировать достаточно просто купить в магазине аппарат в разобранном виде.

Собирая устройство, можно ознакомиться с его строением и особенностями, которые свойственны тому или иному прибору. Естественно, что перегонный клуб в таком наборе будет находиться в собранном виде, но можно его дополнить различными приспособлениями, деталями и креплениями.

Купленный в разобранном виде аппарат будет стоить дешевле, но разницу в цене нельзя назвать значительной.

А вот если сделать перегонный куб своими руками, то можно значительно сэкономить. В большинстве случаев подобные устройства изготавливают из нержавейки. Несмотря на то что нержавеющая сталь не отличается низкой стоимостью, ее износостойкость поражает. Кроме того, при контакте с химическими веществами она не окисляется, ее сложно «напугать» воздействием температур и кислот. Спирт не приводит к окислению металл, и удаётся выгнать продукт высокого качества, вкус которого можно считать безупречным.

Чтобы сделать правильный перегонный куб для изготовления спирта высокого качества, могут понадобиться следующие материалы:

  1. Листы нержавейки шириной до 5 миллиметров.
  2. Припой, в качестве которого чаще всего выступает олово.
  3. Паяльник или сварка.
  4. Крышка с креплениями, которые обеспечат устройству герметичность.
  5. Клапан, через который будут уходить остатки не переработанной браги.
  6. Уплотнители для крышки.
  7. Датчик для измерения температур.

Рекомендуют выбирать листы нержавейки шириной не больше 5 миллиметров, поскольку более толстые листы будет сложно самостоятельно согнуть руками. Но это можно сделать при помощи специального оборудования. Листы - это основной материал, необходимый для изготовления куба.

Припой нужен для того, чтобы обеспечить герметичность швов, в качестве припоя рекомендуют использовать олово, особенно если планируется работать паяльником, а не сваркой.

Выбор аппарата (паяльника или сварки) зависит от толщины листов: если листы толще 5 миллиметров, то стоит использовать сварку, если же они более тонкие, то используют паяльник.

Крышка необходима для того, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Она должна быть чуть больше по размерам, чем сам перегонный куб. Подойдет и крышка от скороварки, если снабдить ее специальными креплениями.

Отвод для браги, оставшейся в кубе, можно выбрать самостоятельно, некоторые просто делают в емкости отверстие и приспосабливают к нему шланг. В этом случае можно немного поэкспериментировать.

Уплотнители нужны, чтобы обеспечить крышке герметичность, они помогут повысить качество дистилляции и в итоге получить качественный алкоголь.

Поскольку процесс производства самогона связан с определенными особенностями, перегонный куб стоит оснастить датчиком для измерения температуры.

Самое сложное - это подобрать крышку, есть несколько вариантов решения проблемы. Можно сначала сделать куб, а потом приобрести скороварку с крышкой нужного размера. А можно сделать куб под уже имеющуюся крышку. Она должна быть чуть больше чем куб по диаметру буквально на 1–2 мм.

Для изготовления спирта можно использовать не только самогонный аппарат, но и ректификационную колонну. Она помогает в процессе дистилляции выгнать алкоголь высокой крепости. Крепость спирта, полученного через ректификационную колонну, может достигать 96 градусов.

Некоторые приспосабливают под перегонный куб кастрюльки или скороварки, их оснащают дополнительными приспособлениями. В зависимости от модификации получается дистиллировать алкоголь неплохого качества. Но все зависит от особенностей куба и мастерства сборщика. Нередко получение спирта таким способом связано с особыми трудностями, а полученный в результате дистилляции алкоголь не отличается чистотой, в нем есть сивушные масла и другие вредные вещества.

Чтобы труды не пропали даром, стоит подойти к процессу производства спирта или самогона со всей ответственностью и тщательно соблюдать алгоритм действий.

С чего начать работу?

Начать работу стоит с создания чертежей и заготовок, особенно если в изготовлении приборов из нержавейки или металла нет особых навыков.

Итак, с чего начать работу:

  • придется рассчитать точный размер емкости для самогонного аппарата;
  • с помощью измерительных приборов замерить листы и сделать на их поверхности отметки;
  • потом определяем место расположения крана (клапана, отверстия, откуда будут уходить остатки браги);
  • на одном из листов делаем отметку в том месте, где будет располагаться кран;
  • проверяем точность размеров и вычислений и начинаем работу.

Листы можно резать ножницами для металла или работать болгаркой - большой разницы в этом нет. Затем стоит приступить к пайке, можно работать паяльником или сваркой, но, главное, следить за герметичностью и надежностью пайки. После того как куб будет готов, стоит проверить, насколько качественно припаян кран. Если работа сделана хорошо, то можно примерить крышку к кубу.

Крышка должна выступать по краям на 1–2 миллиметра. Чтобы повысить герметичность устройства, к крышке приделывают уплотнитель. В качестве него используют резину, ее стоит нарезать тонкими полосками. После стоит заняться монтажом крепежей, за счет которых крышка будет плотно прилегать к кубу.

Последним этапом монтируем датчик температур, его стоит прикрутить сбоку емкости или вмонтировать в крышку - это поможет получить точные показатели и отследить колебания температур.

Несмотря на то что процесс изготовления емкости кажется легким и простым, в процессе работы могут возникнуть трудности. По этой причине многие любители готовить самогон в домашних условиях предпочитают приспособить под куб уже готовую емкость.

Готовим замену

Если самостоятельно сделать куб нет возможности или желания, то можно приспособить под эту емкость уже готовые изделия.

Итак, что можно использовать:

  1. Скороварку.
  2. Флягу.
  3. Кегу из стали.
  4. Кастрюлю из нержавейки.

Скороварка - неплохой вариант замены. Устройство оборудовано герметичной крышкой, при этом можно выбрать скороварку нужного размера. Если у прибора отвинтить клапан с крышки, то можно вмонтировать в крышку переходник, который позволит подключить емкость к холодильнику.

Скороварку можно успешно заменить флягой, но только в том случае, если фляга не изготовлена из алюминия. Этот металл не стоит использовать в процессе дистилляции спирта и сегодня его практически не применяют. Хотя еще буквально 10–20 лет назад алюминий пользовался невероятной популярностью у самогонщиков.

Кега из стали применяется в пивоваренном производстве, в кегах перевозят напитки невысокой крепости. Если удастся добыть такую тару, то ее можно легко переоборудовать в куб. Но эти емкости встречаются редко, особенно если речь идет о кегах крупного размера.

Если модифицировать кастрюлю, то ее можно приспособить под перегонный куб. Из кастрюли делают все ту же скороварку. Модернизация касается крышки - в ней делают отверстие для отвода пара и крепления, которые должны повысить герметичность крышки, что необходимо для выгона качественного спирта и самогона.

Можно сделать такую емкость и на заказ. За приличную стоимость мастер сварит емкость из нержавейки любого размера и снабдит ее всеми необходимыми приспособлениями.

Выбор за вами!

Перегонный куб – это основа самогонного аппарата. Он имеет простую конструкцию и принцип действия, и его несложно изготовить своими руками в домашних условиях, хотя можно и купить готовое изделие. Фабричный куб для перегонки чаще всего либо из нержавейки, либо медный, а самодельные варианты также бывают алюминиевые и из эмалированной стали.

Более подробно о назначении, устройстве, принципе работы и пошаговом изготовлении такого оборудования в домашних условиях далее.

Перегонный куб – это один из трех обязательных элементов в —устройстве самогонного аппарата— наряду с —холодильником— и —шлангами—. Емкость служит вместилищем для браги, в ней сырье будет нагреваться до температуры испарения. Этот процесс может осуществляться посредством размещения перегонного куба на источнике тепла, например на газовой, электрической или , посредством поступающего через шланг пара из или установкой внутри емкости ТЭНов.

Устройство и принципы работы

Конструкция перегонного куба предельно проста – это емкость цилиндрической или прямоугольной формы, обустроенная необходимыми патрубками, может иметь съемный верх. Также строение узла могут дополнять установленные внутри емкости ТЭНы и —термометр— для более точной регуляции процесса . Самодельные экземпляры бывают алюминиевые, например когда за основу берется пищевая фляга, из эмалированной стали, чаще всего это связано с использованием обычной кастрюли или скороварки в качестве заготовки или из нержавеющей стали, если как основа используется кег.

Заводской перегонный куб чаще всего либо медный, он предпочтителен для зерновых и —фруктовых браг—, либо изготовлен опять-таки из пищевой нержавеющей стали.

Принцип работы перегонного куба так же прост, как и его строение. Брага, находящаяся внутри емкости, закипая, превращается в пар. После этого испаренные вещества поступают, в зависимости от строения —самогонного аппарата—, либо непосредственно в холодильник, если это самая простая конструкция, либо проходя дополнительную очистку в и / или , если конструкция простая, но с некоторыми дополнениями, либо через или , если самогонный аппарат представляет собой серьезную установку для ректификации спирта.

Как и из чего сделать перегонный куб своими руками

В домашних условиях чаще всего изготовляются емкости либо совсем простые, например из эмалированной кастрюли, либо когда необходимо изделие с точными параметрами, тогда главным материалом выступают листы пищевой нержавеющей стали.

Перегонный куб из нержавейки своими руками

Для такого изделия понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лист нержавейки толщиной 0.5 мм;
  • труба с диаметром 50 мм;
  • арматура;
  • фитинг;
  • электродуговой сварочный аппарат;
  • «болгарка» или ножницы по металлу;
  • щетка.

Изготовление перегонного куба проходит по такому плану:

  1. Вырезается 4 прямоугольных заготовки размером 300 х 500 мм и 2 квадрата 300 х 300 мм. Емкость будет представлять собой прямоугольный параллелепипед, лежащий на длинной стороне. Размеры являются примерными и подбираются индивидуально под каждую систему из расчета ее мощности.
  2. Детали свариваются в единую структуру, в верхней части которой обустраивается отверстие и приваривается кусок трубы – патрубок. Сначала через него будет заливаться брага, а после на него же будет надеваться крышка с вмонтированным в нее фитингом, на который устанавливается силиконовый шланг, подающий пар дальше по системе. Перед свариванием места будущих швов можно обработать ортофосфорной кислотой.
  3. В нижней части емкости можно обустроить патрубок с краном или крышкой для слива остатков браги после дистилляции.
  4. Также в корпусе можно обустроить место для термометра. Для этого нужно просверлить отверстие под гильзу, в которую и устанавливается измерительный прибор.

Процесс изготовления перегонного куба из нержавеющей стали довольно сложный. Купленное готовое изделие будет выполнено более качественно. Стимулом к созданию рукотворной емкости является либо желание новичков изготовить самогонный аппарат полностью своими руками для детального ознакомления с технологией, либо желание профессиональных винокуров создать узел с идеальными пропорциями под определенную систему, куда подобрать готовое изделие с нужными параметрами довольно сложно.

Еще одной альтернативой является покупка готовой емкости из нержавеющей стали и обустройство в ней патрубков и термометра по своим предпочтениям.

Перегонный куб из кастрюли своими руками

Сначала приобретается, если нет в наличии, кастрюля с подходящим объемом, при этом нужно учитывать, что брага не должна занимать все свободное место, часть объема используется как камера для пара. Далее работы протекают следующим образом:

  1. В районе горловины над крышкой обустраивается запорный механизм для удержания крышки. Это может быть пара приваренных П-образных деталей между которыми вставляется или прикручивается запорная балка либо ему подобный механизм.
  2. В крышке обустраивается одно отверстие со штуцером для выходящего пара, второе – с гильзой для термометра, а также при желании и третье – для манометра.
  3. В нижней части кастрюли просверливается отверстие и обустраивается патрубок с крышкой или краном для слива остатков браги.

В такой конструкции главный вопрос – это качественная герметизация щели между емкостью и крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, можно использовать тесто или вырезанные под размер силиконовые прокладки.

Перегонный куб с ТЭНом и регулятором

В качестве основы может использоваться любая подходящая емкость, но чаще всего ТЭНы устанавливаются в перегонные кубы из нержавейки. Для этого необходимо сделать следующее:


Нужно учитывать, что для очень густых браг ТЭН, который превосходит по деликатности воздействия тепла на сырье внешние источники, все равно не будет оптимальным решением. В таком случае, чтобы исключить подгорание, понадобится парогенератор. Если же планируется перегонка только жидких браг, например на основе сахара, то ТЭНы в комбинации с терморегулятором полностью соответствуют всем требованиям к техпроцессу и деликатному воздействию на сырье. Терморегулятор позволит плавно понижать и повышать температуру при «отбирании голов» и «отсекании хвостов», что значительно сложнее делать на газовой или электроплитке. В работе же с таким щепетильным оборудованием, как ректификационная колонна, можно использовать только ТЭНы или парогенератор.

Как и чем утеплить перегонный куб

В этом вопросе все зависит от источника тепла, которым будет нагреваться брага. Если используются ТЭНы или индукционная плитка, отличным выбором станет пенополипропилен, в продаже можно найти такой материал, как пенофол. Это пенополипропилен с фольгированной подкладкой, усиливающей теплоизоляцию. Он обладает минимальными, близкими к 0 теплопотерями, но не выдерживает температуру более 100 С°. Утеплить таким материалом емкость очень просто. Лист раскраивается под размеры изделия, оборачивается им, а сверху закрепляется посредством любой монтажной ленты или тенты-липучки. Главное – не забыть прорезать отверстие под патрубки и в месте выхода ТЭНа. Одного слоя при толщине листа в 5 мм или более будет достаточно. По деньгам это обойдется примерно в 120 рублей за утеплитель и 30-40 рублей – за ленту. Кроме того, такая теплоизоляция при необходимости очень легко демонтируется.

Когда же нужно утеплить перегонный бак, эксплуатируемый на газу, подойдет комбинация из войлока, имеющего отличную теплоизоляцию, но также не выдерживающего высокие температуры, и его внешней обмотки из материала, содержащего асбест или аналогичный огнестойкий компонент. Средства такого рода стоит поискать в магазинах или торговых площадках, связанных с каминами, где используются огнестойкие уплотнители.

Подбирая перегонный куб к самогонному аппарату, важно определиться с двумя главными моментами. Объемом, который покроет мощности системы, и материалом, от которого зависит как взаимодействие с агрессивной бражной средой, а соответственно вкус конечного продукта, так и амортизационный ресурс оборудования. В этом плане оптимальными являются нержавеющая сталь и медь, а «временным» решением может стать эмалированная кастрюля. Поэтому выбирайте, продумывайте, а также делитесь собственным опытом на эту тему!

Емкостью для перегонки может служить различная посуда и тара. Ее долговечность и эффективность будет напрямую зависеть от опыта, познаний и умений изобретателя или изготовителя.

Важно понимать, что качество спиртного напитка заключается не только в его крепости, но и напрямую зависит от наличия тех или иных привкусов, которые могут появиться в процессе получения напитка. Сколько бы экспериментов не проводилось, ясно одно: не нужно изобретать очередной велосипед. Нержавеющая сталь лучше всего подходит для достижения максимального качества исходного продукта. Она хорошо выдерживает долгие нагрузки высокой температурой и не вступает во всевозможные реакции с некоторыми продуктами, которые могут содержаться в браге. В перегонных кубах из нержавейки для самогонных аппаратов исключено появление вредных и неблагоприятных для организма веществ, чего не скажешь об алюминиевых емкостях.

Стальная емкость своими руками

Существует несколько вариантов создания самогонного агрегата собственноручно. Самым сложным будет использование листов нержавеющей стали, которые после нескольких непростых действий и превратятся в готовую емкость для перегонки. Подобная сборка проходит в несколько этапов:

  • Сначала необходимо подобрать подобающую сталь. В первую очередь стоит уделять внимание ее толщине. 0.5 мм. будет идеальным вариантом, более толстые листы столкнуться с проблемой «несгибаемости» без специального оборудования;
  • Теперь вырезаем все емкостные элементы. В первую очередь необходимо провести все расчеты, от которых и будет зависеть размер куба. После перенести все теоретические замеры на металл. Не забывайте учитывать особенности куба, и оформить клапан для вывода отработанного сырья. Резку стоит осуществлять болгаркой или ножницами по металлу. Трудности могут возникнуть у тех, кто занимается подобной работой впервые. В иных случаях, работа довольно простая;
  • Заварка. Чаще всего самостоятельно надежнее использовать пайку, но если сталь слишком толстая или есть опыт работы со сварочным аппаратом, то практичнее будет использовать такой тип соединения. На роль припоя отлично подойдет олово. Если вы ни разу не практиковали подобное, то предварительно нужно ознакомиться с технологией проведения работ;
  • Крышка. Самый простой вариант — использовать крышку скороварки. Остается только решить вопросы с ее герметичностью и размерами. Во избежание лишних затрат и работ, лучше подгонять диаметр емкости под имеющуюся крышку еще на стадии замеров;
  • Крепления для герметизации крышки. Лучший вариант — сконструировать аналогично закрытию фляги. Потребуются дополнительные материалы. Все должно выполняться из нержавеющей стали;
  • Установить температурный датчик.

Вся сборка при теоретическом изучении кажется довольно простой, но на деле, занимает много времени и требует определенные умения. Нередко можно найти профессионалов, специализирующихся на изготовлении стальных емкостей. Но это обойдется, опять же, в кругленькую сумму.

Очень важно, как можно точнее проводить расчеты. От них будет зависеть объем и лишние расходы и затраты на приобретаемый материал. При конструировании небольших кубов процесс перегонки может значительно замедлиться.

Прочие методы конструирования перегонных кубов

Для приготовления небольших объемов алкоголя есть вариант использования простой скороварки максимально возможного объема. При откручивании спускного клапана, можно сделать переход для подачи пара в холодильник. В таком случае не стоит беспокоиться о герметичности, она изначально предусматривается при изготовлении подобного рода посуды. Но даже с достойной скороваркой не получится объемный выход готового алкоголя. Одна из альтернатив — использование фляги. Флягу стоит подбирать так, чтоб в ее состав не входил алюминий.

Изощренные самогонщики используют для перегонки нержавеющие кастрюли, подвергающиеся предварительным видоизменениям. Проще говоря, их перестраивают под манер скороварок: обеспечивают должную герметичность крышки и дополняют ее отверстием для вывода пара.

Существует несметное множество самодельных конструкций и адаптаций по производству самогонных аппаратов, но не у всех получится повторить их своими руками. В таком случае практичнее и экономнее будет приобрести готовые варианты самогонной системы, разработанные специалистами в этой области. Иногда экономия может оказаться весьма условной или отразится на качестве финального продукта.

Не забывайте, что сборка куба или емкости для перегонки — это только половина дела. Окончательный вариант все самогонной системы должен включать в себя охладители, сухопарники, термометры, множество соединительных элементов и дополнительные элементы, необходимые для изготовления не только самогона, но и других крепких напитков. При изучении такой сложной науки, как самогоноварение, когда-нибудь вы сможете изготавливать самостоятельно коньяк, виски, джин и остальные популярные алкогольные напитки.

Куб для бытового самогонного аппарата – это одна из основных составляющих перегонной системы. Именно от перегонного куба, его материала и покрытия зависит, сколько сырья вы сможете обработать, а значит, сколько готового алкоголя получите в результате. Большинство владельцев самогонных аппаратов изготавливают перегонные емкости своими руками. Как сделать это – рассмотрим более подробно.

1 Как работает перегонный куб?

Прежде чем приступать к созданию емкостей для своих самогонных аппаратов, нам стоит рассмотреть их роль в перегонных системах. В большинстве случаев опытные производители снабжают свои устройства кубами, верхняя часть которых имеет форму купола. Объем, как и материал перегонных емкостей, зависит от пожеланий и возможностей покупателя. Чаще всего, в них помещается от 5 кг сырья, а материалом для изготовления служит металл.

В крышках или в верхних частях емкостей устанавливаются специальные приспособления, через которые выходит пар. В процессе кипения раствора пар поднимается вверх и сквозь переходник поступает в холодильную камеру. Там он конденсируется, превращаясь в натуральный алкоголь. Использованная брага, которая после этого остается в перегонном кубе, выходит через отдельный клапан, который находится на дне емкости.

В связи с особой ролью перегонных емкостей в самогонных агрегатах многие владельцы предпочитают не экспериментировать, а покупать готовые кубы от известных производителей. При этом наиболее надежными считаются кубы из нержавеющей стали. Они способны прослужить гораздо дольше емкостей из других материалов, а их стоимость колеблется в пределах 3–6 тысяч руб.

Все остальные владельцы самогонных аппаратов, которые не прочь поработать над оптимизацией своей перегонной системы, всегда готовы сделать куб своими руками. Для этого нужно иметь опыт работы с паяльником, а также запастись необходимыми материалами.

2 Выбираем материал для перегонной емкости

Для создания куба можно использовать любую емкость, которая найдется дома. Но это не всегда значит, что деталь прослужит достаточно долго, а напиток, приготовленный в ней, будет иметь приятный аромат и вкус. Поэтому в качестве материала для перегонных емкостей чаще всего используется металлическая тара. Металл, как известно, не вступает в реакцию с химическими составляющими, находящимися в браге. Только применив его, вы будете уверены в том, что ваша или клюквы будет иметь приятный вкус и запах.

Металлические емкости устойчивы к воздействию высоких температур, что дает возможность нагревать их и не бояться, что куб деформируется. Кроме того, использование стальной тары гарантирует отсутствие неприятного запаха и послевкусия в напитке, чего нельзя сказать о кубах из алюминия. Если вы решили воспользоваться нашими советам и сделать куб для перегонки из нержавеющей стали, то для его изготовления своими руками потребуется действовать по специальному алгоритму.

Вам понадобится несколько стальных листов, которые в итоге и станут перегонной емкостью. Кроме того, стоит рассмотреть несколько нюансов. Первый нюанс – это выбор подходящей и качественной стали. Не стоит забывать, что всю работу вы будете выполнять своими руками. Поэтому, если вы выберете листы с толщиной более 5 мм, то сгибать их без специального оборудования будет довольно затруднительно. Второй нюанс – это выкраивание деталей куба для самогонного аппарата. Для создания надежной емкости каждый ее элемент должен быть изготовлен идеально. Поэтому вам понадобится точно рассчитать размеры каждой детали, после чего перенести их на металл.

  • сварочный аппарат или паяльник;
  • ортофосфорная кислота или олово;
  • уплотнители для крышки куба;
  • крепежи для плотного закрывания верхней части емкости;
  • температурный датчик.

Еще один важный фактор – это подбор крышки. С ее задачей хорошо справляется крышка от скороварки. Но не стоит забывать о размерах и герметичности крышки для перегонного куба. Чтобы подобрать деталь нужного размера, можно пойти двумя путями: сделать куб подходящего размера, или выбрать под него скороварку с подходящей крышкой. Четвертый нюанс – это герметизация крышки перегонного куба. Для этого деталь можно изготовить по аналогии с обычной флягой.

И последний, но не менее важный фактор – это покупка температурного датчика. Выбирать нужно ту деталь, у которой есть защитная накладка из прозрачного пластика, и на шкале которой нет потертостей.

3 Создание куба в домашних условиях

В начале работ необходимо рассчитать точные размеры емкости для самогонного аппарата. Для этого воспользуемся подручными измерительными приборами. С их помощью замеряем стальные листы, оставляя в нужных местах отметки. После этого приступаем к замерам крана. Не стоит забывать, что кран должен находиться в нижней части куба, поэтому в одном из стальных листов мы должны отметить размеры отверстия. После того, как вы убедились в точности замеров, можно приступать к нарезке с помощью ножниц по металлу.

Далее приступаем к работе с паяльником. Припаивать листы стали и кран стоит крайне аккуратно, не забывая при этом про надежность. После припаивания проверяем куб на целостность. Если вы выполнили работу качественно, можно примерить крышку для емкости. Ее края должны выступать за границы куба примерно на 1–2 мм. Далее займемся установкой уплотнителей. Для этого берем резиновые полоски и приклеиваем их к внутренним границам крышки. Далее монтируем крепежи, с помощью которых крышка будет надежно закрывать куб.

На последнем этапе необходимо установить температурный датчик. Для четкости показателей деталь можно прикрепить сбоку емкости или непосредственно на саму крышку. Как мы видим, сделать перегонную емкость – работа непростая. Однако, изготовив куб собственноручно, вы сэкономите немало средств, а ваш или любимые настойки будут иметь приятный аромат и незабываемый вкус.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Поделиться: