Пирог со щавелем рецепт от юлии. Пироги и пирожки со щавелем: лучшие рецепты, секреты сочной начинки
Рецепты выпечки со щавелем.
Очень многие люди думают, что щавель можно применять для приготовления борщей и супов. Но это вовсе не так. Из данного растения получаются очень вкусные, а главное сочные пироги и пирожки.
Выпечка, приготовленная с начинкой из щавеля, всегда получается сочная, с удивительным вкусом. Давайте рассмотрим рецепты выпечки, где начинкой будет щавель.
Секрет сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем
Начинка из щавеля может быть соленой или сладкой. Можно также применять разнообразное тесто. Тут все зависит от вкусовых показателей.
Если Вы тоже решили попробовать что-то испечь с такой вкусной начинкой, тогда Вам для начала нужно знать, как правильно выбрать сам щавель. Но это в том случае, если Вы не выращиваете его самостоятельно.
Какой щавель можно покупать:
Если Вы решите купить щавель в контейнере, тогда Вы не сможете обнаружить сухие и поврежденные листья. Поэтому покупайте щавель только пучками.
Щавель – это своеобразное растение, которое после термической обработки уменьшается в объеме. Но это не страшно, ведь сама начинка из этого растения получается одной из самых вкусных.
Если Вы решили испечь пирог с щавельной начинкой, Вы должны знать некоторые секреты приготовления:
- Профессиональные повара утверждают, что щавель нельзя очень долго греть.
- Щавель желательно готовить в посуде, которая имеет защитное покрытие, например, керамическое либо стеклянное.
- К начинке из щавеля лучше добавлять какие-то дополнительные ингредиенты. Это нужно для того, чтобы начинка не получилась сильно кислой.
Предлагаем Вам очень сочную начинку, приготовленную именно из щавеля. Начинка из щавельных листьев с добавлением лука и яйца. Для ее приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Щавель с зеленым луком – 1 пуч.
- Яйцо – 2 шт.
- Перец с солью по вкусу.
Процесс приготовления:
- Переберите щавель, промойте его, обработайте стебли, а листочки просушите и нарежьте.
- Помойте зеленый лук, нарежьте его мелко.
- Пожарьте лук до прозрачного цвета, добавьте к нему щавель.
- Выключите огонь, наклоните сковороду, чтобы стек сок. Можете даже немного отжать щавель.
- Добавьте приправы.
- Отварите яйца. Остудите, почистите, порежьте мелко.
- Добавьте яйца к готовому щавелю и хорошенько перемешайте состав.
Начинка готова.
Начинка из щавеля для пирогов сладкая: рецепты
Такая начинка у Вас заберет минимум времени и продуктов. Предлагаем Вам следующие варианты сладкой начинки, Вам придется только выбрать самую вкусную.
Первый рецепт:
Для того, чтобы приготовить такую начинку, Вы должны взять:
- Щавель свежий (подготовленный заранее) – примерно 400 г
- Сахар – 200 г
Процесс приготовления:
- Свежую зелень щавеля тщательно переберите (оторвите стебли, уберите испорченные места). Выложите на дуршлаг и хорошенько промойте тепленькой проточной водой.
- Затем листья сильно стряхните, положите на доску и мелко нарубите.
- Измельченный щавель положите в эмалированную кастрюльку, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте компоненты ложкой.
Данной начинкой пользуются многие кулинары. И все потому, что для ее приготовления нужен минимальный ассортимент ингредиентов, которые обрабатываются буквально 5 мин.
Второй рецепт:
Для приготовления начинки Вам нужно взять такие компоненты:
- Изюм – 60 г
- Сахарный песок – 100 г
- Корицу молотую – на кончике ножа
- Щавель – 2 пуч.
Процесс приготовления:
- Возьмите щавель с изюмом. Хорошенько промойте эти компоненты.
- Стряхните лишнюю влагу.
- Нарежьте щавель.
- Добавьте к нему изюм с сахаром и корицей.
Все. Начинка готова!
Третий рецепт:
Для начинки Вам стоит запастись:
- Листьями щавеля – 250 г
- Сладкими яблоками – 2 шт.
- Пудрой сахарной – 60 г
- Мятой свежей – 2 веточки
- Сахаром – 1 ст.л
- Ванилькой – по вкусу
- Ревнем – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Промойте щавель, просушите его и нарежьте.
- Промойте ревень и очистите его от кожицы.
- Порежьте ревень маленькими кусочками, засыпьте сахаром и немного разомните.
- Добавьте к начинке нарезанные мелко яблоки, предварительно очистив их от кожуры.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Если Вы приготовите пирог из щавеля и слоеного теста, поверьте, Ваши гости останутся довольными. Для приготовления данного рецепта возьмите:
- Тесто слоеное – 0.5 кг
- Щавель свежий – 0.5 кг
- Сахар – 5 ст.л
- Крахмал картофельный – 1.5 ст. л
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Маргарин – 40 г
Процесс приготовления:
- Промойте хорошенько щавельные листочки. Просушите их при помощи бумажной салфетки. Мелко нарежьте, соедините с сахаром.
- Смажьте противень сливочным маргарином. Разделите свое тесто на пару половинок. Раскатайте каждую половинку так, чтобы она покрывала форму. Выложите одну половинку на смазанную форму.
- На тесто выложите ровненько щавельную смесь. Посыпьте ее картофельным крахмалом.
- На щавельный состав положите вторую половинку теста. Аккуратненько смажьте желточком и проткните в по всему периметру пирога.
- Выпекайте в духовом шкафу при 190°C минут 25.
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.
Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:
- Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
- Солью – 1.5 ч.л
- Мукой высшего сорта – 2 ст.
- Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
- Рыхлителем – 1 ч. л
- Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
- Сахарным песком – 1 ст.л
Процесс приготовления:
- Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
- Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
- Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
- Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
- Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
- Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.
Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Для теста:
- Муки – 500 г
- Молока либо воды – 180 мл
- Сахарнного песка – 1 ст.л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соли – 1 ч.л
- Сухих дрожжей – 1 ч.л
Для начинки:
- Щавеля – 2 пуч.
- Яиц – 3 шт
Процесс приготовления:
- Смешайте все компоненты, которые Вы приготовили для теста. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким. Оставьте его на 90 мин. За это время оно должно 2 раза подойти.
- Щавель хорошенько промойте. Нарежьте тоненькими полосками.
- Почистите лук. Нарежьте его кубиками. Прожарьте на растительном масле и добавьте щавель.
- Отварные яйца нарежьте кубиками.
- Добавьте к начинке яйцо сырое, посолите ее и хорошо перемешайте.
- Из подготовленного теста сделайте 2 лепешки (одну немного большего размера). Смажьте форму сливочным маслом.
- Положите на противень ту лепешку, которая побольше. Края подогните на стенки формы. Положите сверху начинку.
- Накрыв остатками теста, края хорошо защипните и проткните тесто вилкой.
- Выпекайте свой пирог при 180°C до полного приготовления.
Вы приготовите пирог быстро и просто. Уже буквально через час Ваши родные и близкие смогут отведать ароматную выпечку. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- Щавелем – 1 кг
- Мукой – 500 г
- Маслом и сахаром – 250 г
- Яйцом куриным – 3 шт.
- Содой пищевой – 1 ч.л
Процесс приготовления:
- Добавьте к муке пищевую соду, просейте муку. Разделите желтки с белками. Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками.
- Положите в муку желтки с маслом и 1/5 частью сахара. Хорошенько пальцами перемешайте ингредиенты, чтобы получилась кашица.
- Добавьте не спеша масло и яйца к муке. Замесите песочное тесто, сформировав шар и завернув в фольгу, держите в холоде 1.5 часа.
- Переберите щавель. Промойте водой. Обсушите и нарежьте.
- Раскатайте полученное тесто. Перенесите аккуратно тесто на форму, смажьте маслом, сделайте по всему тесту проколы.
- Щавель плотно выложите на тесто. Выставите в духовке 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30 мин.
- Взбейте хорошенько белки с сахаром до пышной пены.
- Достаньте пирог, пусть немного остынет. Белковый крем распределите при помощи кулинарного мешка по пирогу любым узором, можете сделать решеткой.
- Опять поставьте пирог в духовой шкаф и запекайте его примерно 10 мин.
Прелесть данного пирога в том, что Вы потратите на его приготовление минимум недорогих ингредиентов. Аромат яблок с кислинкой щавеля придадут пирогу благородный оттенок.
А родным и близким не говорите, какую Вы применили начинку. Пусть они догадаются самостоятельно.
Для приготовления запаситесь:
- Нежирным кефиром – 1 ст.
- Мукой пшеничной – 2.5 ст.
- Сухими дрожжами – 15 г
- Сахаром – 7 ст.л
- Солью
- Яичным желтком – 1 шт.
- Яблоками – 3 шт.
- Маслом сливочным – 2 ст.л
- Щавелем – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Подогрейте кефир, добавьте к нему дрожжи, муку, масло, сахар (2 ст. л) и соль.
- Тщательно вымесите тесто. У Вас должно получится пружинистая масса, но не сильно тугая.
- Поместите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
- Почистите хорошенько щавель, просушите его и измельчите.
- Помойте яблоки, почистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Отправьте яблоки на сотейник и потомите их примерно 5 мин. После этого добавьте массу из щавеля и остальной сахар.
- Поделите тесто напополам. Раскатайте первую часть, положите на противень, сверху начинку (ее распределите равномерно и немного примните).
- Накройте оставшимся тестом.
- Если Вы хотите, чтобы пирог получился пышным, дайте ему перед выпеканием постоять 30 мин. в теплом месте.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:
- Щавель – 2 пуч.
- Сахар – 5 ст.л
- Муку пшеничную – 13 ст.л
- Молоко – 250 мл
- Пищевую соду – на кончике ножа
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
- Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
- Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
- Добавьте теплое молоко и муку.
- Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
- Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
- Присыпьте начинку сахаром.
- Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
- Пирог выпекайте около 25-30 мин.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Существует большое количество пирогов, которые можно быстро приготовить. Мы же Вам предлагаем открытый пирог с очень интересной начинкой. Запаситесь такие продуктами:
- Мукой пшеничной – 130 г
- Яйцами – 2 шт
- Сметанкой – 250 г
- Тертым твердым сыром – 250 г
- Ветчиной – 150 г
- Щавелем свежим – 200 г
- Пищевой содой – 0.5 ч.л
- Солью – 0.5 ч.л
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске яйца со сметаной, растительным маслом, солью и пищевой содой чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в полученный состав просеянную муку, при этом постоянно помешивая.
- В последний момент добавьте тертый сыр, листочки щавеля и ветчину. Все хорошенько перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маргарином. Налейте тесто. Духовой шкаф нагрейте до 175-185°C.
- Выпекайте примерно 25 мин.
Пирог, с начинкой из щавеля, варенья и песочного теста очень простой в приготовлении. Но выпекать Вам придется его в мультиварке. Для приготовления возьмите такие продукты:
- Маргарин сливочный – 200 г
- Сахар – 150 г
- Соль.
- Соду – 1 ч.л
- Кефир либо ряженку – 100 г
- Муку – приблизительно 2.5 ст.
- Щавель – 1 пуч.
- Любое на свое усмотрение варенье — 6 ст.л
- Сахар – 2 ст.л (его Вы положите в начинку).
Процесс приготовления:
- Замесите тесто. Измельчите мягкий маргарин, положите его в емкость.
- Добавьте к маргарину кефир либо ряженку, пищевую соду, сахар и соль. Соду обязательно погасите. Хорошенько перемешайте эти компоненты.
- Добавьте в основу теста муку, чтобы тесто получилось мягким.
- Заверните полученное тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 20 мин.
- Смажьте хорошенько чашу от мультиварки.
- Разомните тесто, поделите его на 2 разные части. Той, которая больше, застелите дно посуды.
- Помажьте тесто любым вареньем.
- Щавель помойте, просушите, измельчите. Положите на тесто.
- Растяните второй кусок теста и накройте им начинку.
- Сверху пирога сделайте несколько надрезов и поставьте пирог готовиться.
- Поставьте функцию «Выпечка» и выпекайте пирог 30 мин.
Если Вы любите козий сыр, тогда Вам обязательно понравится такой пирог. Для него запаситесь такими продуктами:
- Тестом дрожжевым (желательно магазинным, слоеным) – 1 уп.
- Щавелем очищенным – 250 г
- Козьим сыром – 150 г
- Яйцом куриным – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Разморозьте готовое тесто согласно инструкции на упаковке.
- Промойте хорошо листочки щавеля, отрежьте стебли, обсушите, нарежьте и добавьте к нему сыр.
- Раскатайте половину теста, уложите его на форму. Положите на него щавельную начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку из щавеля, а края защипните.
- Чтобы получилась красивая корочка, смажьте пирог желтком. Также на пироге в некоторых местах сделайте небольшие надрезы.
- Поместите полуфабрикат пирога в духовой шкаф на 30 мин. выпекаться.
- Первые 10 мин. выпекайте при 200°C температуре. Потом температуру уменьшите до 180°C и выпекайте еще 10 мин.
Этот пирог Вам точно понравится, сели Вы являетесь поклонником чернослива. Итак, Вам нужно взять:
- Творог – 250 г
- Кефир нежирный – 1/2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 4 ст.л
- Масло растительное – 65 г
- Муку – 1 ст.
- Щавель – 1 пуч.
- Сыр – 70 г
- Чернослив – 70 г
- Орешки (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар с яйцами. Влейте к ним кефир и положите творог. Продолжите далее взбивать, пока не получится однородный состав.
- Добавьте пищевую соду. Также положите растительное масло, муку и замесите тесто не сильно густое.
- Помойте щавель и чернослив. Нарежьте ингредиенты кусочками. Натрите сыр, измельчите орешки. Всыпьте эти все ингредиенты в тесто.
- Положите полученное тесто в формочку и выпекайте пирог 20 мин. при 180°C.
Пироги со щавелем и яйцом
Данный пирог больше похож на печенье. Вы его сможете приготовить в том случае, если к Вам неожиданно пришли гости. Запаситесь следующими компонентами:
- Яйцом куриным – 2 шт.
- Маргарином – 200 г
- Мукой – 2 ст.л
- Ванильным сахаром.
- Содой пищевой – 0.5 ч.л
- Щавелем – 200 г
- Яблоками – 2 шт.
- Сахаром – 5 ст.л
- Почистите яблоки и порежьте их мелко.
- Щавель помойте, просушите и мелко измельчите.
- Добавьте к начинке сахар.
Процесс приготовления:
- Возьмите все ингредиенты для теста и замесите его.
- Отделите третью часть своего теста, положите в морозильную камеру на 25 мин.
- Раскатайте тесто, разложите на противне и сделайте небольшие бортики.
- Положите на тесто начинку.
- Тесто из холодильника натрите и поставьте выпекать с начинкой на 35 мин.
Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:
- Муку – 350 г
- Сыворотку – 200 г
- Сахарный песок – 4 ч.л
- Дрожжи – 35 г
- Сливочное масло – 75 г
- Манку – 75 г
- Сыр твердых сортов – 250 г
- Щавель – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
- Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
- Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
- Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
- Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
- Поверх теста положите натертый сыр.
- Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
- Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
- Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.
Пирожки с щавелем сладкие жареные
Хотите побаловать себя и родных вкусными пирожками? Тогда приготовьте наш рецепт, поскольку он не только очень вкусный, но еще и готовится просто. Для приготовления пирожков Вам нужно запастись:
- Просеянной мукой – 400 г
- Кефиром 2.5% — 250 мл
- Сливочным маслом – 40 г
- Разрыхлителем – 5 г
- Куриным яйцом – 1 шт.
- Сахаром – 30 г
- Солью – щепотку
- Растительным маслом
- Щавелем – 130 г
- Сахаром – 130 г
Процесс приготовления:
- В кефир добавьте сахар с солью, разрыхлителем, растопленным сливочным маслом, яйцом. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте к этим компонентам муку, чтобы у Вас получилось мягкое тесто.
- Помойте щавель. Нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте сахар.
- Раскатайте тесто. Сделайте небольшие лепешки и в середину каждой положите начинку.
- Слепите таким образом пирожки и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности.
Ревень – это полезное растение, которое принято добавлять в кулинарию. Приготовьте своей семье слойки из удивительной начинки – щавель с добавлением ревеня. Приготовить такие слойки Вам помогут ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) – 0.5 кг
- Щавель – 1 пуч.
- Сливочное масло – 2 ст.л
- Коричневый сахар (можете заменить простым) – 3 ст.л
- Панировочные сухари – 3 ст.л
- Желток – 1 шт.
- Мед натуральный – 0.5 ст.л
- Лимонная цедра.
Процесс приготовления:
- Измельчите щавель, обжарьте его на сливочном масле.
- Раскатайте тесто. Разделите его на 8 небольших прямоугольников.
- Насыпьте на край одного кусочка сухари и цедру. Поверх положите начинку из щавеля и сахар.
- Смажьте края теста водичкой, сложите его пополам и прижмите края при помощи вилки. Так сделайте с каждым кусочком теста.
- Смажьте слойки взбитым желтком и медом.
- Поставьте в духовку 180°C и выпекайте слойки 25 мин.
Надеемся наши рецепты Вам обязательно понравятся!
Видео: Как приготовить быстро пирог с начинкой из щавеля?
Щавель свежий или замороженный – очень доступный вид начинки для домашней выпечки. Он отлично сочетается с дрожжевым, слоеным, песочным и жидким тестом на молоке или сметане и придает мучным изделиям мягкую, пикантную кислинку, свежесть и сочность. Делать пирог с щавелем рецепты рекомендуют как в духовке, так и в мультиварке, на вкус и качество готовых лакомств это никак не влияет. Подавать выпечку можно отдельным блюдом или использовать как дополнение к густым супам, мясу или рыбе.
Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире
Это – один из самых простых рецептов открытого пирога с щавелем в домашних условиях. Тесто готовится очень быстро и без всяких усилий, а начинка, пропитанная сахаром и сливочным маслом, получается необыкновенно сочной и красиво запекается в духовке. Блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и мгновенно съедается практически без остатка.
Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой
- щавель – 3 пучка
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 75 г
- мука – 12 ст.л
- кефир 1,5% – 1 ст
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – ½ ч.л
- манка – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем
Сдобный пирог с щавелем в мультиварке — рецепт из дрожжевого теста
Готовить по этому рецепту сдобный пирог с щавелевой начинкой в мультиварке не составляет никакого труда. Дрожжевое тесто прекрасно пропекается, не высыхает и получается очень пышным и воздушным. Начинка, за счет сочетания ванилина и сахара, приобретает сочный, нежный вкус и приятный обольстительный аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля
- мука – 2,5 ст
- молоко – ½ ст
- сливочное масло – 4 ст.л
- сахар – ½ ст
- яйцо – 1 шт
- сухие дрожжи – 7 г
- ванилин – 1/3 ч.л
- щавель – 400 г
- соль – 1/3 ч.л
- растительное масло
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем
- В теплом молоке растворит дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию.
- Добавить распущенное на водяной бане масло и просеянную через кухонное сито муку, размешать и добиться, чтобы растворились все сгустки и комочки. Когда масса приобретет однородность, накрыть емкость крышкой и отправить на 30-40 минут в теплое, сухое место.
- Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его руками и дать постоять еще полчаса.
- Затем смазать руки подсолнечным маслом и скатать из теста шарик.
- Отделить от заготовки 2/3 и раскатать так, чтобы размер коржа был несколько больше, чем площадь формы, в которой предполагается печь.
- Щавель ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Присыпать зелень сахаром и ванилином.
- Мультиварочную чашу обильно смазать изнутри маслом, выставить режим «Тушение» и дать аппарату проработать на этой программе 2 минуты. Затем выстелить дно раскатанным тестом.
- Поверх расположить щавелевую начинку и накрыть ее оставшимся тестом, предварительно раскатанным в тонкий слой. В центре верхнего слоя сделать маленькое отверстие, чтобы сироп и пар имели возможность выйти.
- Прикрыть мультиварку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Дальше выбрать программу «Суп» и готовить пирог в течение часа. Готовую выпечку немного остудить, извлечь из формы, порезать кусочками и поставить на стол.
Быстрый пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей и сметаны
Если свежего щавеля нет под рукой, можно использовать для пирога замороженный, который всегда продается в супермаркете. Он ничем не уступает по вкусовым качествам и прекрасно сочетается с тестом, приготовленным без дрожжей и сметаны.
Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога
- щавель – 400 г
- мука – 2 ст
- сахар – 2 ст
- яйцо – 6 шт
- коньяк – 2 ст.л
- панировочные сухари
Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей
- Щавель разморозить естественным путем и мелко нашинковать.
- Яйца соединить с сахаром и с помощью миксера взбить в пышную белую пену.
- Муку просеять через сито и тонкой струйкой ввести к остальным компонентам. Влить коньяк и тщательно вымешать тесто, чтобы оно приобрело однородную текучую структуру.
- Разъемную форму обильно смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно ровным слоем выложить весь объем щавеля и залить сверху подготовленным тестом.
- Отправить форму с полуфабрикатом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности включить в духовке верхний огонь и дать корочке красиво подрумяниться.
- Готовый пирог с щавелем немного остудить, порезать кусочками квадратной или прямоугольной формы и подать к столу.
Нежный пирог с щавелем в духовке — рецепт из слоеного теста
Пирог с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовое слоеное тесто запекается необыкновенно тонко, но, пропитываясь насыщенной, сочной начинкой, не засыхает и не крошится в процессе нарезания.
Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля
- слоеное тесто (готовое) - 1 кг
- щавель – 800 г
- сахар – 8 ст.л
- крахмал картофельный – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 60 г
Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог
- У свежего щавеля удалить стебли, а листья тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце и некрупно нарезать острым ножом. Пересыпать сахаром и слегка примять руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
- Огнеупорный противень смазать изнутри сливочным маслом.
- Тесто разделить на две части и раскатать в пласт прямоугольной формы. С помощью скалки перенести и выложить на дно противня.
- По всей поверхности теста равномерно распределить щавелевую начинку и слегка присыпать картофельным крахмалом.
- Накрыть вторым пластом теста, а поверхность с помощью силиконовой кисти смазать взбитым в легкую пену яйцом. Вилкой или ножом сделать несколько проколов в пироге и отправить его в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Выпекать в течение получаса, потом остудить, порезать кусочками и подать к столу со сметаной или острым соусом.
Заливной пирог с щавелем — рецепт жидкого теста на молоке
Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста
- щавель – 300 г
- мука пшеничная – 2 ст
- соль – 1,5 ч.л
- кефир 1,5% — 1,5 ст
- сода – 1/3 ч.л
- разрыхлитель – 1 ч.л
- яйца – 3 шт
- сахар – 1 ст.л
- подсолнечное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля
- Щавель сполоснуть в проточной воде, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Затем мелко нашинковать.
- Яйца, соль, молоко, соду и сахар соединить в глубокой емкости и взбить миксером до пышности. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и небольшими порциями ввести в жидкую массу муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Размешать ложкой, чтобы не было комков и сгустков и оставить тесто на 15-20 минут на кухонном столе.
- Половину теста вылить в силиконовую форму, сверху распределить начинку, осторожно примять ее и накрыть сверху оставшимся тестом.
- Отправить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Потом остудить, вынуть из формы и подать на стол.
Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.
Необходимые ингредиенты для выпекания в духовке песочного пирога с начинкой из щавеля
- мука – 660 г
- масло сливочное – 370 г
- разрыхлитель – 20 г
- яйца – 2шт
- сахар – 200 г
- щавель – 400 г
Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой
- Муку просеять через кухонное сито, добавить столовую 2 столовые ложки сахара, яйцо, разрыхлитель, масло и замесить нетугое пластичное тесто. Разделить его на две части – меньшую и побольше. Завернуть каждую в пищевую пленку. Маленькую часть отправить в морозилку, большую положить на одну из полок холодильника на 1 час.
- По истечению нужного времени большую часть вынуть и разложить внутри огнеупорной формы, обильно смазанной сливочным маслом. По всему периметру сформировать невысокие (около 2 см) бортики.
- Щавель тщательно вымыть, обсушить, некрупно нарезать, соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть.
- Выложить щавелевую начинку поверх теста и равномерно распределить по всей площади.
- Достать из морозилки маленькую часть теста, натереть на крупной терке и разложить стружку по поверхности начинки.
- Духовку разогреть до 185 градусов и отправить туда форму с пирогом на 30-40 минут.
- Готовую выпечку охладить, аккуратно извлечь из формы и подать к столу.
Ваши самый любимый пирог
Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.
Пирог с щавелем из слоеного теста
Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.
Продукты:
- тесто – 1 упаковка;
- масло – 50 гр.;
- щавель – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 70 мл.;
- арахис.
Изготовление:
- Тесто нужно заранее разморозить.
- Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
- Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
- Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
- Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
- Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
- Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
- В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
- Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
- Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
- Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Сладкий пирог с щавелем
Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- щавель – 280 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 10 гр.;
- сахарная пудра.
Изготовление:
- Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
- Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
- Запекайте при среднем нагреве около получаса.
- Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.
Пирог с щавелем и яйцом
Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.
Продукты:
- мука – 230 гр.;
- вода – 125 гр.;
- щавель – 700 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 110 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
- Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
- Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
- Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
- Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
- Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
- Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
- Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
- Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
- Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
- Защипните края и сделайте несколько проколов.
- Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.
Пирог с щавелем и творогом
Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- сметана – 120 гр.;
- щавель – 230 гр.;
- творог – 120 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 40 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- масло – 125 гр.;
- соль.
Изготовление:
- Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
- При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
- Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
- Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
- Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.
Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.
Пирог с щавелем и сыром
А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- кефир – 100 гр.;
- щавель – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 70 гр.;
- соль.
Изготовление:
- В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
- Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
- Накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
- Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
- Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
- Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
- Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
- Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
- Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
- Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
- Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.
Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.
Пирог с щавелем и клубникой
Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- клубника – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- сода – 10 гр.;
- ванилин, манка.
Изготовление:
- В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
- Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
- Яблоко нарежьте мелким кубиком.
- Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
- Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
- Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
- Проверьте готовность при помощи зубочистки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.
Картофельный пирог с щавелем и рыбой
А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Продукты:
- мука – 550 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- картошка – 3 шт.;
- щавель – 150 гр.;
- копченая рыба – 100 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 100 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
- Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
- Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
- В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
- Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
- Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
- Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
- Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
- В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
- Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
- Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.
Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.
Пирог с щавелем и грушами
Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.
Продукты:
- мука – 300 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахарная пудра.
Изготовление:
- В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
- Добавьте муку, щепотку соли и соду.
- Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
- Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
- На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
- Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
- В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
- Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
- В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
- Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.
Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!
Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!
- Автор рецепта: Ксения Рыжкова
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 80 мин
Ингредиенты
- 330 гр. мука пшеничная
- 125 гр. сметана
- 100 гр. масло сливочное
- 1 шт. яйцо
- 1/8 ч.л. сода
- 10 гр. сахар
- 300 гр. щавель
- 90 гр. сахар
- 1/4 ч.л. ванилин
- 17 гр. крахмал картофельный
Способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.
Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.
Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.
Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.
Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.
Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.
Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.
Состав:
стакан – 250 мл
- 350-400 г муки
(2,5-3 стакана) - 1 стакан сметаны
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
(1 стакан) - 0,5 ч. ложки соды
- 300-400 г щавеля
Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:
- Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.
Нарезаем листья щавеля
- Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.
Добавляем сахар
- Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.
Перетираем масло с сахаром
- К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.
Всыпаем муку
- В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.
Добавляем соду со сметаной
- Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.
Замешиваем тесто
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.
Раскатываем 1/2 часть
- Сделать бортики и выложить на тесто начинку .
Выкладываем на пласт начинку
- Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.
Накрываем вторым пластом
- Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению
Приятного аппетита!
Катерина автор рецепта