Тонкие блинчики на ряженке. Как приготовить блины на ряженке

Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме. Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку. Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!

Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • ¼ стакана сахара;
  • соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
  • уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.

Как приготовить?

  • куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
  • влить ряженку и воду;
  • ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
  • добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
  • сковороду нагреть, смазать маслом;
  • вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
  • когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.

Блины на ряженке без яиц

Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!

Ингредиенты:

  • 2 стакана ряженки;
  • 1 стакан минеральной воды
  • 750 г пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как приготовить?

  • просеянную муку всыпать в ряженку, тщательно перемешать до однородного состояния;
  • добавить сахарный песок, соль и разрыхлитель;
  • влить минеральную воду комнатной температуры, перемешать. У вас должно получиться тесто с консистенцией магазинных сливок;
  • сковороду смазать растительным маслом и разогреть на плите. Вылить на неё половник теста. Пока тесто жидкое, следует наклонить сковороду во все стороны, чтобы блин получился правильной формы и толщины;
  • жарить с двух сторон в течение 1-2 минут.

Толстые и пышные блины на ряженке

Толстые, сытные, такие красивые, что невозможно отказаться. Они всегда в центре внимания за любым столом. Такие вкусные, что даже остыть, как следует, не успевают — их съедают ещё горяченькими!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 1 стакан нежирных сливок (10%);
  • 600 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • соль – на кончике ножа.

Как приготовить?

  • отделить яичные желтки от белков;
  • к желткам добавить сахарный песок и соль, взбить их всех вместе;
  • влить сливки;
  • всыпать пищевую соду и муку, перемешать до однородности;
  • добавить ряженку, смешать;
  • яичные белки взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в основное тесто;

С добавлением дрожжей

Во многих семьях именно дрожжевые блины с ряженкой являются самыми любимыми. И неспроста, ведь они получаются такими мягкими, пористыми и ароматными. Вкуснотища, да и только!

Ингредиенты:

  • 0,5 л ряженки;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 0,2 л воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить?

  • к куриным яйцам добавить сахар и соль, взбить;
  • ряженку и воду немного подогреть;
  • влить ряженку и воду к яичной смеси, перемешать;
  • постепенно ввести муку и дрожжи, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков;
  • получившееся тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут;
  • когда тесто «подойдёт», можно приступать к выпеканию блинчиков. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.

Тонкие блинчики с дырочками на ряженке

Кружевные, ажурные, узорные… и очень аппетитные. Стандартный набор продуктов, а каков результат! Никого не оставит равнодушным не только румяный внешний вид, но и потрясающий вкус. А помогут его оттенить и лучше раскрыть добавки: джем, повидло, сгущенное молоко и др.

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стол. ложки сахарной пудры;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла.

Как приготовить?

  • в глубокую посуду разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и щепотку соли. Взбить миксером или вручную венчиком;
  • ряженку немного подогреть до теплого состояния в микроволновой печи или на кухонной плите, перемешать с взбитыми яйцами;
  • всыпать пищевую соду – тесто начнёт пузыриться;
  • постепенно ввести просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков в тесте, засыпайте муку небольшими порциями и каждую тщательно промешивайте;
  • влить подсолнечное масло и перемешать;
  • дать постоять тесту при комнатной температуре около 20 минут;
  • выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяного цвета.

Блины на ряженке и молоке

Блинчики по этому рецепту получаются мягкими и эластичными, с приятным молочным привкусом, просто тают во рту. Такая вкуснятина, что можно даже язык проглотить!

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 250мл молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки разрыхлителя;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Как приготовить?

  • в глубокой ёмкости взбить венчиком ряженку с молоком, яйцами, сахаром и солью;
  • муку просеять, смешать её с ванилином и разрыхлителем;
  • всыпать муку к ряженке, хорошенько перемешать;
  • добавить растительное масло;
  • сковороду разогреть и смазать маслом для жарки;
  • блины жарить на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Заварные блины на ряженке с кипятком

Чудеснейшие заварные блинчики, которые непременно пользуются успехом у всех — от мала до велика. В их удачном приготовлении есть небольшой нюанс: при добавлении кипятка, тесто нужно быстро и равномерно перемешивать. Блины получаются прочными, поэтому в них можно смело добавлять любую начинку по своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки;
  • 200-230 мл воды;
  • 9 ст. ложек пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как приготовить?

  • в глубокой миске смешать куриные яйца, ряженку, соль и сахар;
  • в отдельной посуде вмешать в муку разрыхлитель;
  • ввести муку в основную смесь и взбить до однородного состояния;
  • постепенно влить кипяток, всё время помешивая;
  • небольшую порцию теста вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду и равномерно распределить;
  • жарить с обеих сторон одну-две минуты.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины на ряженке

1 час

175 ккал

5 /5 (1 )

Русскую кухню невозможно представить без блинов. Количество их рецептов так велико, что они не поместятся ни в одну кулинарную книгу. Блины готовят из разной муки, с различными молочными продуктами. Есть даже совершенно постные блины. Начинка для блинов вообще заслуживает отдельной статьи. Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкие и с дырочками. Блины такой текстуры считаются самыми правильными и классическими.

Необходимая посуда: миска, венчик, ложка, сковорода и сито.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.

Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров. В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты. Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.

Пошаговый рецепт

  1. Вбейте в миску 3 яйца, затем добавьте 1/2 ч. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.

  2. Взбейте все ингредиенты венчиком.

  3. Теперь вылейте в ту же миску 500 мл ряженки и 1/2 ч. л. соды. Еще раз перемешайте.

  4. Затем влейте 1 стакан кипятка. Вливайте не очень быстро и все время интенсивно помешивайте.

  5. Теперь добавьте 175 г просеянной муки и снова перемешайте венчиком.

  6. В самом конце добавьте 50 г заранее растопленного сливочного масла. Пусть тесто постоит около 20 минут.

  7. Перед приготовлением блинов снова перемешайте тесто, ведь пока оно стояло, мука осела на дно.

  8. Наливайте тесто на горячую сковороду. Его можно наливать средним половником или другим удобным для вас инструментом.

  9. Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой.

  10. Готовый блин можно смазать сливочным маслом.

Как подают блины

Блины можно подать в обычном виде, то есть не свернутыми и сложенными стопочкой. Если вы хотите начинить блины и придать им праздничный вид, сделайте их в форме конвертиков, рулетов, корзиночек или мешочков. Это сделать очень легко.

Самой простой начинкой могут стать сосиски и сыр . Их нужно нарезать на кусочки и положить на край блина. Затем свернуть, чтобы начинка скрылась и не вытекла во время подогрева. Такие рулеты можно запечь в духовке или микроволновке. При подаче посыпьте их зеленым луком и петрушкой или другой зеленью. Такие блины подойдут для сытного завтрака.

Если вы любите более изысканную начинку, возьмите слабосоленую семгу, немного майонеза, зелени и сыр. Сыр натрите на терке, рыбу нарежьте небольшими кусочками, а зелень нужно мелко нарубить. Затем смешайте все ингредиенты и начините блины. Такое блюдо греть не нужно.

Для десерта можно подать блины со сладкой начинкой . Например с джемом, медом или сливками. Можно начинить блины свежими ягодами с сахаром. Сверху блины поливают сгущенкой или шоколадным сиропом. Также посыпают сахарной пудрой.

Видеорецепт блинов на ряженке

Посмотрите это видео приготовления блинов на ряженке. Блюдо простое и незамысловатое, но выглядит очень аппетитно. Если вам еще не приходилось готовить такие блинчики, посмотрите видео – и вам наверняка захочется их попробовать.

Блины на ряженке ВКУСНЫЕ / Прощай масленица

ДОНАТ http://www.donationalerts.ru/r/MarinaStar81
Еще у меня появился инстаграм: marinastar81
Покупки в магазине ЗАОДНО
https://youtu.be/r58JG4Hfqiw
мои видео о покупках в Fix Prise…
https://youtu.be/Sv6lHnPxOlE
https://youtu.be/yuHs2M_HbV8
https://youtu.be/T4XmgRQKzdY
https://youtu.be/20OsCeHXKbQ
https://youtu.be/Dx1SlOhNnow
https://youtu.be/XSY7vOkLyoc
https://youtu.be/F3kAAsPWvCY
https://youtu.be/r58JG4Hfqiw
Хотите помочь восстановлению и развитию моего канала или просто поддержать меня: (буду рада любой помощи)
QIWI кошелек: +79161674529

https://youtu.be/QH4p5mafRFI

2017-02-26T12:37:53.000Z

  • Я рекомендую не смазывать блины маслом сразу после жарки . У меня на это уходит довольно много масла, иногда целая пачка. Если кто-то считает, что без масла они слипнутся, то это не так. Поэтому готовые блины я не смазываю, а скручиваю рулетом и выкладываю на тарелку. Затем режу кусочками сливочное масло, посыпаю ими блины и ставлю в духовку или микроволновку. Масло растапливается и покрывает блины. Получается экономия масла и времени.
  • Для жарки блинов можно использовать специальную блинницу . Существуют блинницы с шестью ячейками для блинов. Они греются одновременно, это позволит вам готовить намного быстрее.

Советую вам испечь . Эта замечательная начинка добавит экзотики любимому блюду. – это еще один вариант сладких блюд. Их можно подать со сливками. – это непривычное для нас блюдо, но все же они очень полезны. Их стоит приготовить. готовятся по принципу заваривания теста. Этот рецепт довольно простой и удобный для приготовления.

Открывайте для себя новые блюда и оставляйте свои отзывы. Расскажите, как вам понравились блины на ряженке и с чем вы их подавали. Приятного аппетита!

Время от времени каждой хозяйке хочется приготовить блины. Но как быть, когда дома молока нет? На выручку придут рецепты аппетитных блинов на ряженке, из которой получается отличная жидкая основа.

Калорийность

Классические тонкие блины на ряженке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан однопроцентной ряженки;
  • 5 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 1,5 ст. л. раст. масла без запаха;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 50 мл воды;
  • сливочное масло;
  • четверть стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо , добавьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте смесь вилкой, миксером или венчиком.
  2. Добавьте стакан ряженки, 50 мл воды, муку пшеничную и погашенную уксусом соду. Все содержимое хорошенько взбейте до получения однородной массы. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. В последнюю очередь влейте растительное масло и перемешайте.
  3. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Когда она достаточно нагреется, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом.
  4. Тесто быстро налейте половником и равномерно распределите по дну сковороды. Как только блинчик пропечется с одной стороны, переверните на другую с помощью деревянной лопаточки.
  5. Готовый блин аккуратно выложите на тарелку и слегка смажьте сливочным маслом. После этого на сковороду налейте следующую порцию теста.

Видео рецепт

Вкусные толстые блины на ряженке

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • ряженка – 100 мл;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокой посудине перемешайте муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью.
  2. Яйцо взбейте в пену и подмешайте ряженку.
  3. Влейте получившуюся жидкость к смеси из сухих ингредиентов. Добавьте растопленное сливочное масло.
  4. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Разогрейте сковороду с каплей масла. Обжарьте блины .

Готовое угощение можно подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.

Видео приготовление

Ажурные тонкие блины с кипятком

Ингредиенты:

  • ряженка – 240 мл;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • мука высшего сорта – 160 г;
  • щепотка соды пищевой;
  • кипяток – 100 мл;
  • щепотка поваренной каменной соли;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахарным песком и солью. Затем влейте половину ряженки и муку. Перемешайте, добавьте оставшуюся половину ряженки и снова перемешайте.
  2. В стакан кипятка добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Взбейте немного, затем введите растительное масло и приступите к жарке.
  3. Распределите тесто тонким слоем по поверхности сковороды и дайте подрумяниться с двух сторон. Готовый блин с дырочками перекладывайте на тарелку очень осторожно.

Воздушные блины без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 330 г;
  • ряженка – 0,25 л.;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки;
  • 1 стак. газированной минеральной воды;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку перемешайте с ряженкой.
  2. Добавьте соль, разрыхлитель, сахар и взбейте венчиком.
  3. Влейте в тесто минеральную воду комнатной температуры. Еще раз взбейте тесто.
  4. Теперь можно жарить.

Если соблюдать рецептуру, тесто получится не сильно густым, а больше похожим на сливки. В таком случае блинчики будут нежными и воздушными. Минеральная вода позволяет достичь эластичности, поэтому блин не рвется в процессе переворачивания даже у неопытных кулинаров. Если масса с трудом растекается по сковороде, можно применить силиконовую кисточку.

Если соблюдать простые правила, блины в домашних условиях получатся идеальными, особенно если предварительно ознакомиться с секретами опытных кулинаров.

  1. Чтобы тесто получилось без комочков, пропустите его сквозь сито с крупными ячейками.
  2. Если тесто вышло слишком густым, скорректировать консистенцию можно с помощью теплой кипяченой воды.
  3. Переворачивайте угощение, когда края немного подсохнут.
  4. Когда первый блин приготовится, сразу попробуйте его. Это поможет выявить недостаток соли и сахара. При необходимости добавьте продукт, которого не хватает.
  5. Чтобы удивить домочадцев, положите в основу для теста немного измельченных цукатов, изюма или мускатного ореха.
  6. Стопку готовых блинов накрывайте чистым полотенцем, чтобы они дышали и долго оставались теплыми.

На просторах Всемирной сети можно найти огромное количество рецептов блинов на ряженке, однако, лучшие из них собраны в этой статье. Готовьте блины и радуйте домашних великолепным вкусом!

Предлагаем вам рецепт воздушных блинов с дырочками, приготовленных на основе ряженки. Благодаря этому ингредиенту блины получаются тонкими и с нежным привкусом ряженки. Ваши близкие и родные по достоинству оценят это угощение со всевозможными начинками, как солеными, так и сладкими. Но стоит отметить, что для соленой начинки в тесто следует добавлять меньше сахара.

Способ приготовления

    Первым делом нужно яйца размешать с сахаром. Для этого можно использовать венчик, миксер или блендер. В получившуюся массу добавляем ряженку и тщательно перемешиваем. Затем вводим в эту смесь просеянную муку, соду и соль. А после того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, вводим в массу растительное масло. Тесто должно получиться гладким, без комочков и по густоте должно напоминать жирные сливки.

    Чтобы у вас получились тонкие блины на ряженке с дырочками необходимо хорошо накалить сковороду, которую лучше смазать тем же маслом, что было добавлено в само тесто. Затем выливаем порцию смеси на горячую сковороду, а когда оно начнет пузыриться и подсохнет, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета. Готовые блины по вкусу можно смазать сливочным маслом.

Благодаря рецепту тонких блинов на ряженке с дырочками вы сможете порадовать и удивить ваших близких и родных в дни масленицы.

Гарантированно вкусный завтрак, обед или ужин. Такие блинчики хороши для сладких начинок, получаются румяные и со вкусом топленого молочка, привкус ряженки остается, очень нежные. Готовить просто и быстро, улетают еще быстрее)))
  • Категория: Выпечка / Блины и оладьи
  • Время приготовления: 1 час

Для блинов из ряженки нужно:

  • Ряженка – 0,5 литра
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар

Способ приготовления

Делаем тесто. Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла.
Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем пол чайной ложки соды, перемешиваем.
В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой.
Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки.
На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось.
Я капаю масло перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маааленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, или что больше всего любят ваши домашние.


Ваш рецепт блинов на ряженке вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.

Поделиться: