Варенье из барбариса без косточек. Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму
Давным–давно расселился барбарис по всей Евразии и прекрасно себя чувствует в зарослях приречных кустарников, на суходолах и в степях Волги, Днепра и Дона, на каменистых склонах в нижнем поясе гор в Крыму, на Кавказе и на Балканах. Встретить неприхотливый живучий кустарник можно по всему Восточному средиземноморью. Далее на восток через Закавказье и Северный Иран, охватывая затем всю Малую и Центральную Азию, дошел барбарис до Сибири.
Ничего необычного нет в кустах барбариса. Это распространенный декоративный кустарник, который прекрасно работает живой изгородью в городах и на дачах и радует в начале лета яркими желтыми цветами, а осенью россыпью ягод.
Для расширения кругозора смело отправляемся выбирать барбарис, благо есть из чего. Купить барбарис можно в магазине (дешевле), а можно и на рынке (дороже). Никто не помешает также нарвать и насушить его самостоятельно.
Итак, вот этими видами представлен у нас барбарис.
Слева – презентованный мне avan2ra
, справа собственноручно мною собранный у папы на даче и высушенный в духовке. Приятный сюрприз – красный барбарис хорошего качества оказался также в магазинном пакетике. Правда всего 5 грамм, но зато и стоит он 6 рублей. :)
Там и там Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).
Косточки, как видим, занимают чуть ли не весь «полезный объем» ягоды.:)
Фиолетовый барбарис.
Тот, что слева - ягоды помельче, изящно вытянутые и с выраженным сизым налетом – куплен мною пару лет назад аж в Елисеевском за хорошие деньги. Тот, что справа – ягоды крупнее и скорее округлые, налет выражен не так сильно - куплен вчера на рынке 18г - 50р. Как видно на фото – это, скорее всего, два разных вида.
Слева Барбарис цельнокрайний, Барбарис продолговатый (Berberis integerrima)
из Узбекистана.
Cправа - Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa)
, растет чуть севернее - в Южном и Юго-Восточном Казахстане.
Косточки здесь помельче, зато их больше.:)
На что следует обратить внимание при покупке сухих ягод вообще и барбариса в частности.
Ягоды должны быть правильно высушены - оболочки легко разрываются при надавливании и смятии, но не рассыпаются в труху.
- Ягоды должны сохранять характерный вкус и аромат. Пересушенные ягоды приобретают горелый запах и горький вкус, недосушенные – плесневеют и портятся.
- Ягоды должны быть полностью зрелые, однородного размера и характерного цвета. Некондиционные ягоды на фото обозначены цифрами 2,3,4,5 – это ягоды недозрелые, раздавленные, раскрошенные, пересушенные (черные, побуревшие и т.д.)
- Качественные ягоды не должны содержать мелкого мусора - плодоножек, мятых ягод и мелких частей, отдельных семян и т.п., что обозначено цифрой 1 на фото.
Как видим качество всего барбариса вполне приемлемое. Кстати, видно, что барбарис в духовке я-таки пересушила. :) Хранится барбарис прекрасно и в бумажных пакетах и в стеклянных банках до 3–х лет.
Ничего необычного нет также в том, что освежающе-кисловатые ягоды барбариса давным-давно пристроили к делу. Научились варить из него джемы и варенья, делать напитки и использовать в качестве кислой приправы.
Поскольку вместе с сушеным барбарисом мне досталось немного свежего, я решила приготовить из него джем.
Вообще-то барбарис ягода малосочная, но барбарисовый джем – это нечто особенное. Правда, удаляя косточки, придется повозиться: ягоды заливают водой, разваривают и протирают через сито. Пюре смешивают с таким же объемом сахара, доводят до кипения и разливают горячий джем по стерилизованным банкам. Из фото видно, что удалять косточки мне было лень. :)
Основная тонкость использования барбариса как подкислителя в пловах вытекает из его свойств. Иссиня-черные ягоды азиатских барбарисов более крупные, с более толстой кожицей, и устойчивы к нагреванию, да собственно они и так почти черного цвета, лишь становятся черно-бурыми в зирваке.
Субтильные ягоды красного барбариса более чувствительны к длительному и интенсивному нагреванию - теряют цвет и подходят только для откидного плова, в который их можно добавить на этапе упаривания, когда температура уже не такая высокая, или украсить блюдо перед подачей.
Приятного барбариса!
Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.
Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.
Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.
Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:
Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.
Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.
Густое варенье из барбариса
Для приготовления понадобится:
Также будет необходим сахарный в песок в количестве:
- 1 кг – для пересыпания ягод;
- 2 кг – для сиропа;
- 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.
Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.
Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.
Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.
Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.
Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.
Варенье готово, осталось его закатать и укутать.
Барбарисовое варенье стерилизованное
Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
- всыпать 2 кг сахара;
- помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.
После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.
На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.
Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.
Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
Ароматное варенье из барбариса и ванили
Варенье делают в три подхода:
- Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
- Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.
Сырое варенье
Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.
В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.
Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.
При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.
Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.
Варенье-желе из барбариса
Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.
Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.
Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.
На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку.
Барбарис – полезная ягода
Варить, пока желе не загустеет.
Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.
Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.
Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!
(Пока оценок нет)
Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все!
Как приготовить варенье из барбариса
Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса.
Лучшие рецепты
На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.
Классический рецепт
Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка.
Приступаем:
- промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
- добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
- за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;
Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!
- наливаем указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, добавляем кило сахара и варим сироп;
- полученным сиропом заливаем барбарис и оставляем массу еще на 4 часа;
- устанавливаем ягоды в сиропе на огонь, накрываем крышкой и при сильной подаче газа доводим до кипения;
- после, убавляем огонь и варим наше будущее варенье при постоянном помешивании, собираем пену;
- примерно через 20 минут всыпаем оставшуюся порцию сахара, перемешиваем и варим еще минут 10;
- раскладываем горячий десерт по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Сырое барбарисовое варенье
Среди большинства хозяек особой популярностью пользуются два рецепта варенья из барбариса без варки. В первый входит только ягода и сахар, во второй помимо этих ингредиентов добавляют также лимон.
- Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб.
- Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.
Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье.
Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.
«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. , ягоды барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь.
Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
Квас из барбариса
— вода — 5 л
— барбарис — 1кг
— сахар — по вкусу
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Барбарисовый ликер
Сахарный сироп – 400мл, барбарис – 0, 5кг, водка – 1 л, корица – 1 кусочек, лимонная корка – 1 кусочек, гвоздика.
Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10-14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.
Варенье и желе из барбариса
на 1 кг очищенного барбариса — 2 кг сахара и 0.5 л воды
Это варенье из барбариса можно варить как с косточками, так и без них.
Спелый крупный барбарис вымыть, сложить в банку и залить остывшим сахарным сиропом (на 400 г ягод — 600 г сахара и 200 мл воды) .
На следующий день сироп слить, закипятить, остудить и снова залить им ягоды.
На третий день сироп и ягоды варить вместе, добавив оставшийся сахар.
Желе из барбариса
Ягоды перебрать, залить водой и варить, пока не полопаются. Сок процедить.
Полученный сок смешать с сахаром и уварить на небольшом огне почти в 2 раза.
На 100 мл сока — 100 г сахара, если хотите, чтобы барбарисовое желе было слаще, сахара можно взять больше: на 100 мл сока — 200 г сахара.
Засахаренный барбарис
Сварить жидкий сироп из 1 ст воды и 2-х стаканов сахара.
Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо.
Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре (у Молоховец — в самой легкой печи) .
Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, банки накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.
Соленый барбарис
Барбарис собирается поздней осенью целыми веточками.
Ягоды барбариса с веточками сложить в банку, залить остывшим рассолом (на 3 стакана кипяченой воды — 1/4 стакана соли) .
Банки завязать.
При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.
Соленый барбарис подают в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жаркому.
Маринованый барбарис
Вымытый и обсушенный крупный крепкий барбарис засыпать в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом.
Маринад: на 1.6 кг ягод — 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 вершка корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить.
Маринованный барбарис подают к жаркому.
otvet.mail.ru
Когда собирать ягоды барбариса
Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре . В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд
Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.
Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды . Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.
Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.
Как сушить барбарис в домашних условиях
Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.
Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.
Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.
Что можно сделать из барбариса
Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.
Сок, желе и мармелад из барбариса
На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.
Вам понадобится :
- свежие ягоды барбариса — 300 гр.;
- вода — 500 мл.
Как приготовить :
- Переберите, промойте ягоды, удалите листики и веточки.
- Залейте барбарис водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Слейте воду, ягоды пропустите через пресс и отожмите сок.
Калорийность :
Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.
Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.
Вам понадобится :
- ягоды барбариса — 1 кг;
- сахарный песок — 400 гр.;
- вода — 200 мл.
Как приготовить :
- Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
- Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
- Варите ягодное пюре на минимальном огне в течение 10-15 минут.
- Снимите с огня и остудите.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.
Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.
Вам понадобится :
- ягоды барбариса — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить :
- Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
- Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
- Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
- Снимите с плиты, остудите.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.
Компот из барбариса
Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.
Вам понадобится :
- ягоды барбариса — 500 гр.;
- сахар — 700 гр;
- вода — 1 литр.
Как приготовить :
- Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
- Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
- Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
- Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
- Стерилизуйте компот в течение получаса.
- Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.
Варенье из барбариса на зиму
По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.
Вам понадобится :
- свежие ягоды барбариса — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 1,5 литра.
Как приготовить :
- Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
- Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
- Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
- Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.
Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.
Вам понадобится :
- ягоды барбариса — 500 гр.;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить :
- Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
- Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
- Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
- В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.
Соус для мясных блюд
Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса
На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.
Вам понадобится :
- ягоды барбариса — 500 гр.;
- сахарный песок — 125 гр.;
- вода — 200 мл;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- корень имбиря — 3 гр.;
- молотый черный перец — 1 щепотка.
Как приготовить :
- Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение 10-15 минут до размягчения кожицы.
- Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
- Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
- Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.
Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.
Как заготовить барбарисовые листья и корни
Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса
Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.
Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.
Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.
Что запомнить
- Ягоды барбариса собирают после первых заморозков.
- Чтобы сохранить плоды на зиму их сушат, замораживают или готовят на их основе компоты, варенье и соусы.
- Перед тем как высушить барбарис, плоды перебирают и промывают.
- На зиму заготавливают не только ягоды, но и листья и корни растения, которые используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров.
anukapohudei.ru
Густой джем
Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.
Рецепт предусматривает использование:
- 2 кг спелых ягод;
- 800 г воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.
Схема варки проста:
- Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
- Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
- Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
- Слить появившуюся жидкость.
- Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
- Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
- Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
- Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.
Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.
Желе из барбариса
При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.
Используются в процессе варки следующие ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов.
Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:
- После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
- Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
- Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
- Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
- Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.
В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.
Классический рецепт на зиму
Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:
- 2 кг барбариса;
- 2 кг сахара-песка;
- 0,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
- Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
- В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
- Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
- Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.
После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.
Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.
Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:
- 1 кг ягод барбариса;
- 3 кг сахара.
Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:
- Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
- К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
- Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.
Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.
В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.
Рецепт с ванилью
При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.
Приготовить подобный джем не составит труда:
- 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
- Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
- Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
- Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
- Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.
Рецепт с яблоками
Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.
Для барбарисового варенья вам потребуется:
- 0,5 килограмм яблок;
- 0,5 килограмм барбариса;
- 350 грамм сахара;
- 1-1,5 стакана воды.
Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.
yagodydom.ru
В этом году опять и снова элегантное варенье из барбариса (просто чтоб напомнить, может кто забыл или не знал..)
Под катом, фото, рецепт и ссылка на прошлый пост, где фотографии интереснее.
UPD. Новое фото варенься удалось сделать. Под катом
…
…
…
Освещение было плохое потому фотографии так себе
Прошлый рецепт с красивыми фотографиями и сканами рецепта Александровой-Игнатьевой по ссылке тут
http://bufetum.livejournal.com/45020.html
Краткое описание (подробности по ссылке)
Барбарис — 1кг
Сахар — 1кг
Вода — 1л
Таз для варенья (желательно медный) — 1шт.
Банки небольшие. Стерилизовать.
Ягоды вымыть и выложить в друшлаг или сито чтобы стекла вода.
Приготовить сироп из воды и сахара. Можно прямо в таз влить 1л горячей воды и всыпать 1кг сахара, дать закипеть чтобы сахар растворился.
В горячий сироп всыпать подготовленные ягоды.
Варить при интенсивном кипении (нагрев выше среднего) в 1 приём до готовности. Готово варенье будет тогда, когда ягоды осядут на дно таза и станут прозрачными. Примерно варить 20 — 25 минут. Время во многом зависит от сорта барбариса.
Сироп достаточно жидкий в соответствии с рекомендациями Александровой-Игнатьевой (см ссылку).
Варенье с очень элегантным вкусом, аристократическое (кисло-сладкое на вкус)). Смотрится как зерна граната. Было очень популярно в дореволюционной России. Сезон сбора ягод с сентября и надо помнить, что ягоды должны быть абсолютно вызревшие.
….
….
bufetum.livejournal.com
Густое варенье из барбариса
Для приготовления понадобится:
- барбарис – 2 кг;
- вода – 800 мл.
Также будет необходим сахарный в песок в количестве:
- 1 кг – для пересыпания ягод;
- 2 кг – для сиропа;
- 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.
Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.
Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.
Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.
Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.
Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.
Варенье готово, осталось его закатать и укутать.
Барбарисовое варенье стерилизованное
Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
- всыпать 2 кг сахара;
- помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.
После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.
На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.
Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.
Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
Ароматное варенье из барбариса и ванили
Варенье делают в три подхода:
- Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
- Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.
Сырое варенье
Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.
В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.
Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.
При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.
Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.
Варенье-желе из барбариса
Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.
Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.
Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.
На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.
Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.
Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.
Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!
www.glav-dacha.ru
Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.
Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.
Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.
Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:
- винную,
- лимонную,
- яблочную.
Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.
Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.
Густое варенье из барбариса
Для приготовления понадобится:
- барбарис – 2 кг,
- вода – 800 мл.
Также будет необходим сахарный в песок в количестве:
- 1 кг – для пересыпания ягод,
- 2 кг – для сиропа,
- 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.
Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.
Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.
Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.
Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.
Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.
Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.
Варенье готово, осталось его закатать и укутать.
Барбарисовое варенье стерилизованное
Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:
- налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения,
- всыпать 2 кг сахара,
- помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.
После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.
На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.
Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.
Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
Ароматное варенье из барбариса и ванили
Варенье делают в три подхода:
- Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
- Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.
Сырое варенье
Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.
В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.
Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.
При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.
Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.
Варенье-желе из барбариса
Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.
Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.
Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.
На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.
Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.
Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.
Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!