Готовим пышные оладьи на кефире и молоке

Оладьи - одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить за считаные минуты.

Традиционно считается, что первые оладьи на Руси начали печь в XV веке. Само же название оладьи, и возможно первый рецепт оладьев, пришли к нам из древней Греции. Слово «eladion» дословно переводится как «на масле». С тех пор в славянской кухне можно встретить огромное количество рецептов оладьев, где главным компонентом, конечно же, выступают молочные продукты.

Что же касается остального мира, то там тоже пекут оладьи. Только называют их по-другому: крампеты (Англия), панкейки (Северная Америка), палачинки (Чехия), крепы (Франция), пфанкухены (Германия). Секрет популярности оладьев прост - их просто и быстро готовить, а вкус их просто божественный. Сегодня сайт делится самыми вкусными рецептами оладьев со всего мира.

Традиционные оладьи на кефире или молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Кефир или молоко - 200 мл
  • Яйца куриные - 1-2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Сода - 1/2 ч. л.

Как готовить:

Для того, чтобы оладьи получились пышными, необходимо взбивать тесто венчиком. Сразу взбиваем яйца с сахаром до характерной пенки. После чего вводим кефир или молоко. Важно, чтобы молоко или кефир были комнатной температуры, иначе тесто сядет. Продолжаем работать венчиком, вводя кефир или молоко. После чего смешиваем соду с мукой и соединяем компоненты. Тщательно взбиваем тесто, чтобы не было никаких комков и «крошек». Разогреваем растительное масло на сковороде, выливаем тесто, и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу с вареньем, медом, повидлом, сметаной или сгущенкой.

Американские панкейки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца куриные - 1-2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Яблочное пюре - 50 г

Как готовить:

Важным моментом в приготовлении панкейков считается момент формирования теста. Ингредиенты просто смешиваются, а не взбиваются и не замешиваются. Иначе получатся наши обычные «резиновые» оладьи, а не пушистые панкейки. В большой миске смешиваем муку, сахар и теплое молоко. Сливочное масло растапливаем. Гасим соду в яблочном пюре и аккуратно смешиваем все ингредиенты. Панкейки готовят на сухой чугунной сковороде, смазывать маслом ее ненужно. Выливаем 2-3 ст. л. теста на сковороду, и ждем, когда начнут появляться пузырьки. Сразу же переворачиваем панкейк и обжариваем до готовности. Подаем к столу к чаю, кофе или натуральным сокам.

Толстые французские крепы

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Какао - 50 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца куриные - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Корица - 1 ч. л.
  • Мята - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Как готовить:

В отличие от традиционных тонких крепов, во французской кухне существуют еще и толстые крепы. Готовят их следующим образом. Смешиваем муку с разрыхлителем, какао и корицей. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Вводим теплое молоко и растопленное масло. Мякоть банана и мяту перетираем ложкой и добавляем их в тесто. Соединяем все ингредиенты с помощью венчика. Обжариваем тесто на очень разогретой поверхности до появления золотистой корочки. Подаем крепы присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Немецкие пфанкухены

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца куриные - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Как готовить:

Немецкие пфанкухены, можно сказать, что ничем не отличаются от наших традиционных оладьев, за исключением того, что готовят их в специальных формочках в духовке. Если у вас нет формы для пфанкухенов - не беда. Будем выпекать их в обычной широкой чугунной форме. С помощью венчика взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем теплое молоко и растопленное масло. Взбиваем массу и аккуратно вводим муку и разрыхлитель. Разогреваем духовку до 200 °C. Выливаем тесто в форму, чуть смазанную маслом. Выпекаем 10-15 минут до румяности.

Традиционные британские крампеты

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Молоко - 250 мл
  • Твердый сыр - 50 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 5 г

Как готовить:

На теплом молоке готовим дрожжевое тесто. Смешиваем муку с дрожжами и вводим молоко чуть теплее комнатной температуры. Перемешиваем тесто, накрываем полотенцем и отправляем на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло. Для приготовления крампетов нам понадобятся круглые формы для печенья высотой в 2-3 см. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Замешиваем второй раз тесто и добавляем в него соль и тертый на мелкой терке сыр. После чего выкладываем формочки на сковороду, вливаем в них тесто. Как только тесто схватится, аккуратно, с помощью щипцов выбиваем тесто из формочек и оставляем обжариваться до золотистого цвета с двух сторон. Подаем к столу со сливочным маслом и сыром.

Фото на превью: nikldn/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Навигация по записям

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное


Поделиться: