Пасхальный кулич с маковой начинкой. Кулич с маковой начинкой
– основное блюдо на праздничном столе, которое относится к церковно-обрядной пище. Приготовить его самостоятельно сложно, так как тесто очень капризное. Оно боится сквозняков, громких звуков, перепадов температуры и шума. Однако, научившись выпекать такую выпечку, вы сможете наслаждаться ее безупречным вкусом и баловать своих родных, ведь ни один магазин не предложит своим покупателям столь ароматный и вкусный кулич, который можно испечь в домашних условиях.
Обратите внимание на то, что кулич принято украшать цукатами, орехами и изюмом. Некоторые хозяйки выкладывают на выпечке изображение креста или распространенные для данной цели буквы – «ХВ», которые расшифровываются «Христос Воскрес». Не запрещены в виде украшения кондитерские посыпки, сахарная пудра и глазурь. Что же касается самого теста, по желанию в него можно добавлять шоколад, мед, орехи, корицу, гвоздику, ваниль и изюм. Под запрет не попал даже коньяк, который является своеобразным консервантом и придает особую мягкость и вкус.
Для приготовления кулича с маком вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на восемь порций):
- мука – один килограмм;
- дрожжи – семьдесят граммов;
- мак – шесть ложек (столовых);
- яйца – семь штук;
- молоко – два стакана;
- сливочное масло – сто пятьдесят граммов;
- сахар – двести граммов;
- кондитерская посыпка – по вкусу;
- соль – одна щепотка.
Приготовление:
- Дрожжи размешайте в теплом молоке и оставьте их на десять минут. К ним добавьте муку (пятьсот граммов) и ложку сахара. Хорошо все перемешайте.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Первые необходимо растереть с сахаром, а белки взбить до появления пены. Смешайте последнюю с желтками.
- В готовую опару добавьте яичную массу и постепенно начинайте вводить муку. Обратите внимание на то, что замес должен быть мягким и не липнуть к рукам.
- Тесто положите в миску, и накройте его полотенцем. За два часа оно должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.
- Мак промойте в кипятке, подсушите и добавьте к тесту.
- Форму смажьте маслом, наполните ее на треть тестом и оставьте, чтобы оно поднялось на ¾ формы.
- Кулич поместите в разогретую до 180°С духовку и запекайте его около часа.
- После этого, по желанию, его можно украсить посыпкой или глазурью. Есть множество украшений кондитерских, которые можно купить во многих магазинах. С их помощью кулич удается превратить в настоящий шедевр.
И напоследок запомните, чтобы кулич получился по-настоящему вкусным, используйте качественные продукты. При этом особое внимание необходимо уделить муке. Она должна быть высшего сорта, идеально сухой и не содержать в себе комочков или жучков. Некачественная мука испортит все ваши старания, выпечка получится невкусной и может не подойти. Если же выпекать кулич вы будете в хлебопечке, перед тем, как извлекать ваше старение, убедитесь в том, что оно действительно готово. Для этого можно использовать обычную спичку.
Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.
Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем...
Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!
Но каков же был результат!!! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!!!
Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!!!
А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич!!! (до 17 апреля 2018 г.)
Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.
Итак, марафон начался.
Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.
Так будет выглядеть опара.
Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.
Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.
Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.
Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.
Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.
Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...
Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.
Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.
Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.
Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.
Так проделываем еще два раза.
"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.
Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.
Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.
Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.
У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.
Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!
Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.
Итак, финишная прямая!
Тесто подросло, пора выпекать.
Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!
Вот такие получились "грибы"!
Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...
И кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.
Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.
У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.
Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!
Приятного чаепития!
Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.
Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.
Вот разрез:
на 2 небольших кулича по 450 г:
Для опары:
160 мл молока комнатной температуры
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
80 г муки
Для теста:
вся опара
80 г желтков (у меня получилось 4 шт от яиц с-0)
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
350 г муки
75 мл воды комнатной температуры
80 г сливочного масла комнатной температуры
Для начинки:
100 г мака
75 г сахара
1 яичный белок
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.
Замешиваем тесто.
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Складываем втрое.
И еще раз втрое.
И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.
Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.
Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”.
Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Вот разрез:
Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.
С наступающими праздниками!
Кулич с маком порадует на Светлую Пасху всю семью и ваших друзей, которых будете угощать, ярким вкусом, а также легкостью и воздушностью теста. Рецепт кулича с маком (с фото) простой, но имеет свои особенности. Давайте разберемся с рецептом классического кулича с маком и особенно интересного творожного кулича с маком во всех подробностях.
Простой кулич с маком на Пасху
Ингредиенты:
- Влажные дрожжи - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сушеная папайя - 1 ст. л.
- Вяленая клюква - 1 ст. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Натуральный йогурт - ½ стакана
- Мак - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Желтки куриных яиц - 3 шт.
- Белки куриных яиц - 3 шт.
- Сахар-песок - ½ стакана + 2 ст. л. для глазури
- Мука белая высшего сорта - 2 стакана
Шаг 1
Пасхальный кулич с маком лучше готовить на живых влажных дрожжах. Поместите дрожжи в глубокую мисочку, разомните вилкой, а после залейте йогуртом и перемешайте. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы дать возможность дрожжам начать работать.
Шаг 2
В отдельной емкости просейте муку через сито. Добавьте мак. Хорошо размешайте. К слову, можно приготовить кулич с маком и изюмом. В таком случае вмешайте в муку мак и заранее подготовленный (то есть, запаренный горячей водой, обсушенный и слегка обваленный в муке) изюм. А далее следуете этому рецепту.
Шаг 3
В желтки добавьте растительное масло, перемешайте, а затем добавьте растопленое (и остуженное, добавлять в горячем виде не нужно) сливочное масло. Размешайте.
Шаг 4
Добавьте к желтково-масляной смеси сахар-песок и ванильный сахар. Смесь посолите. Смесь хорошо взбейте венчиком.
Шаг 5
В миску в мукой влейте желтковую смесь, а затем йогурт с дрожжами. Осторожно перемешайте ложкой.
Шаг 6
Вымешивайте тесто не менее 10 минут, затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час.
Шаг 7
Отстоявшееся тесто переложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатайте скалкой в толстую лепешку. Добавьте папайю и клюкву. Вымешивайте до тех пор, пока добавки не распределятся по всему объему.
Шаг 8
Подготовьте формочку, смазав ее поверхность изнутри растительным маслом. Выложите тесто в форму. Выбирайте большую форму, в которую войдет весь объем приготовленного теста. В данном случае будем выпекать один большой маковый кулич. При желании можете использовать несколько формочек меньшего размера. Заполняйте их не более, чем на половину.
Шаг 9
Оставьте тесто в формочке отстояться. Тесто поднимется и немного увеличится в объеме.
Шаг 10
Выпекайте кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность кулича традиционным способом - при помощи деревянной шпажки или спички. По этому же рецепту можно приготовить кулич с маком в мультиварке.
Шаг 11
Остается только приготовить глазурь для украшения макового кулича. Для этого взбейте три белка с двумя столовыми ложками сахара до состояния густой белой и стойкой пены.
Шаг 12
Свежеприготовленной глазурью украсьте горячий кулич. Равномерно распределяйте белую массу по его поверхности.
Шаг 13
Украсьте кулич присыпкой и различными добавками по собственному вкусу. Например, используйте немного присыпки, несколько ягодок сушеной клюквы, немного мака и нарубленной мелкими кусочками папайи.
Творожный кулич с маком
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Сахар-песок - 50 г плюс 70 г для мака
- Куриные яйца - 3 шт
- Сливочное масло - 200 г
- Жирный творог - 400 г
- Сметана - 100 г
- Сахарная пудра для творожной начинки - 120 г
- Крахмал - 2 ст. л.
- Миндаль - 3 ст. л.
Шаг 1
Творожный кулич с маком готовится только на качественном свежем твороге. Подготовьте творог, переложив его в глубокую емкость. Если в большинстве рецептов сливочное масло рекомендуют заранее достать из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось, то в данном случае будем использовать его в твердом виде. Поэтому масло доставайте непосредственно перед тем, как будете его использовать.
Шаг 2
Муку всыпьте в отдельную замесочную емкость. Предварительно не забудьте ее просеять. Добавьте в муку 50 г сахара-песка.
Шаг 3
Сливочное масло натрите на терке в миску с мукой. Хорошо разомните смесь пальцами до получения крошки. В отдельной емкости отделите белки от желтков у двух яиц.
Шаг 4
Подготовьте мак для творожного кулича так, как указано в примечании.
Шаг 5
Подготовленные желтки слегка взбейте. В отдельной емкости также взбейте белки с щепоткой соли до получения небольшой пены. Все это понадобится в дальнейшем для приготовления творожной начинки.
Шаг 6
Отделите от масляно-мучной смени одну четвертую часть в отдельную емкость. Поставьте в холодильник.
Шаг 7
В оставшуюся (большую часть) масляно-мучной смеси добавьте 4 столовые ложки холодной воды. Ориентируйтесь на влажность муки и получившуюся консистенцию. Возможно, понадобится добавьте 5-6 столовых ложек холодной воды. Тесто хорошо вымесите сначала ложкой, а затем руками.
Шаг 8
Используйте разъемную форму. Изнутри форму нужно покрыть пергаментом. И по всей поверхности изнутри смазать маслом.
Шаг 9
Тесто раскатайте в средней толщины лепешку. Ее размер должен быть больше радиуса формы для того, чтобы при формировании творожного кулича с маком можно было оформить бортики.
Шаг 10
Поместите тесто в подготовленную форму. Поставьте тесто в форме в холодильник на полчаса.
Шаг 11
Самое время приготовить творожную начинку. Перетрите творог (400 г) через сито. Добавьте сметану (100 г), добавьте 120 г сахарной пудры. Перемешайте.
Шаг 12
Добавьте в творожную смесь два желтка, а также столовую ложку крахмала. Не забудьте включить духовку на 180 градусов для прогревания.
Шаг 13
Достаньте тесто из холодильника. Разложите мак по поверхности теста примерно на три сантиметра от краев в виде веночка.
Шаг 14
После этого заполняйте оставшееся место на поверхности теста творожной начинкой. Сначала заполняете проемы между маковым венком, а затем тонким слоем творожной начинки покройте и маковый венок.
Шаг 15
Достаньте из холодильника одну четвертую часть теста, которую вы отделяли в начале приготовления. Миндаль измельчите на блендере. Смешайте в «крошкой» теста. Эта часть ингредиентов будет использоваться для создания тонкой хрустящей корочки творожного кулича.
Шаг 16
Приготовленной ореховой смесью равномерно посыпьте творожный кулич с маком. Выпекайте творожный кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 17
Готовый кулич достаньте из духовки. При желании можно украсить сверху небольшим количеством сахарной пудры и рубленными орешками. Такой кулич с маком в хлебопечке получится не менее вкусным.
Примечания
Во втором рецепте обратите внимание на то, что готовится кулич с маком и орехами. Миндаль можно заменить любыми другими орехами по вашему вкусу. Отлично подойдут грецкие орехи, кешью, арахис. Не забудьте перед использованием их обжарить.
И самый важный момент при приготовлении творожного кулича с маком — как подготовить мак для кулича? Есть два способа.
На воде
Мак промойте, поместите в кипящую воду и варите на умеренном огне в течение 40 минут. После этого смешайте с сахаром и измельчите блендером.
На молоке
Можно сварить мак на молоке. В таком случае рассчитывайте 150 г мака на 250 мл молока плюс 70 г сахара-песка. В таком случае мак варят не более получаса. Не забывайте, что смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы молоко не убежало и мак не пригорел.
После варки мак процеживают через сито и измельчают при помощи блендера. Далее мак нужно смешать со столовой ложкой крахмала и одним яйцом.
В прошлом году я пекла шоколадные куличи ( и ), а в этом году решила испечь . Такой маковый кулич готовится очень просто, хорошо подходит, а маковая начинка придает ему особенный вкус и оригинальность, создавая красивый узор. Узоры, кстати, получаются разные, в зависимости от того, как тесто выложено в форму. Я добавила в этот кулич также изюм, чтобы было еще вкуснее, так что если вы любите , этот рецепт Вам непременно понравится. Если хотите приготовить меньше куличей (для пробы), просто уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза. Хочу также добавить, что куличи получились очень красивые, пошаговые фотографии уже отсняты — буду добавлять по мере возможности. А какой такая пасха получилась на вкус, поделюсь впечатлениями после праздника:) Всем Светлого Христового Воскресения и вкусных куличей!
Ингредиенты (для теста):
- 900 гр — 1 кг муки (+ 50-100 гр для обсыпания форм, посыпания рабочей поверхности)
- 240-300 гр сахара (я добавляла 300 гр) + 1,5 стол. л. сахара для опары
- 6 желтков
- 45 гр. дрожжей
- 270 гр масла или маргарина комнатной температуры (мягкого)
- 450 мл молока
- 30 гр ванильного сахара (1,5 пакетика)
- 1-2 щепотки соли
- подсолнечное масло (50-100 мл ) – для смазывания форм и обмакивания рук при замесе теста
Ингредиенты (маковая начинка):
- 300 гр мака
- вода
- 2 белка
- 150 гр сахара
- цедра 1 апельсина или лимона
- 1 стак. изюма / цукаты – по желанию
Приготовление:
- Вымыть и просушить металлические формы для куличей (разъемные формы, жестяные банки), дно и стенки выстелить бумагой для выпечки (я высоту стенок из бумаги делала выше высоты банок на 3 см). Бумагу я дополнительно смазывала подсолнечным маслом и присыпала мукой – по опыту, стенки куличей так получаются красивее. В бумажной форме я смазывала только донышко
- Мак перемолоть на кофемолке (или на специальной мельничке, в чаше блендера, как вариант, можно 2-3 раза пропустить его через мясорубку или купить готовую маковую начинку).
- Залить мак кипящей водой (воды можно налить побольше, мы ее в дальнейшем будем сцеживать, а начинку так будет варить проще), дать маку закипеть и варить, часто мешая, 15-20 минут.
- После чего тщательно сцедить, откинув на дуршлаг, выстеленный 1-м слоем тонкой хлопчатобумажной ткани (или несколькими слоями марли), оставить стекать и остывать, в конце маковую начинку нужно отжать, удаляя остатки жидкости — начинка не должна быть жидкой. Точно так же мак подготавливается и для .
- Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 мин., затем воду слить, изюм просушить, выложив на сито или дуршлаг.
- Подогреть молоко, смешать его с 1,5 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, туда же добавить размятые дрожжи, перемешать до растворения.
- Прикрыть салфеткой и оставить в тепле до поднятия пенной шапочки (мин. на 15-20).
- Мягкое масло или маргарин взбить миксером или венчиком, добавить желтки, соль и сахар (обычный и ванильный), перемешать до однородности.
- Добавить к маслу и желткам подошедшие дрожжи, перемешать венчиком или ложкой.
- Постепенно всыпать муку, добавляя ее частями (так удобно регулировать необходимое количество муки, чтобы тесто не вышло слишком крутым),..
- …И замешать мягкое эластичное дрожжевое тесто. При замесе я часто окунаю руки в мисочку с подсолнечным маслом – так муки уходит меньше (а значит, и куличи будут мягче и пушистее), тесто меньше липнет к рукам, становясь более послушным.
- Тесто хорошенько вымесить, сложить в большую глубокую посуду (не эмалированную), смазанную подсолнечным маслом,..
- …Прикрыть салфеткой, и поместить в тепло, дав подойти в 2 раза.
- Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части, каждую часть растянуть в прямоугольник на подпыленном мукой столе и сложить книжкой втрое (как для ).
- Затем повернуть тесто широкой стороной к себе и сложить еще раз втрое. Накрыть тесто (миской, пищевой пленкой — главное, чтобы не подсыхало) и оставить на 20 мин.
- Затем снова растянуть прямоугольником и сложить втрое книжкой, а потом еще раз втрое каждый кусок теста, накрыть и оставить еще на 20 минут.
- Маковая начинка. Белки взбить до образования пышной пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до получения стойкой пены, которая бы не сползала по стенкам миски, если ее наклонить.
- К взбитым с сахаром белкам добавить остывший мак и цедру апельсина или лимона.
- Аккуратно, но тщательно перемешать маковую начинку ложкой.
- Каждый кусок теста разделить еще на 2 части – всего у нас получается 6 частей теста.
- Взять 1 часть теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Рекомендую раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто потом не рвалось при скручивании с начинкой, но и не слишком толсто, чтобы мака в куличе было достаточно много.
- Маковую начинку разделить на 6 одинаковых частей (ко количеству кусков теста).
- 1 частью маковой начинки смазать раскатанное тесто, сверху по желанию посыпать изюмом или цукатами.
- Скатать тесто с маком в рулет. Полученный рулет можно разрезать вдоль пополам.
- Полосы теста переплести косичкой / жгутом и соединить в круг.
- Выложить такие круги из теста в подготовленные формы в 1 или 2 слоя (по размеру формы). Во втором случае плетенки укладываются друг на друга.
- Как вариант, можно не разрезать рулет теста, а укладывать его в формы, сворачивая улиткой или спиралью. Рулет можно разрезать на необходимые по длине кусочки в зависимости от размера форм. Шапочки куличей в этом случае получаются более ровными, чем при первом способе выкладывания теста (когда рулет с начинкой разрезается вдоль и сплетается косой), но мака в куличе при таком способе скручивания получается меньше.
- Точно так же поступить с оставшимися 5-тью частями теста и 5-тью порциями маковой начинки, раскатывая тесто, смазывая его маковой начинкой, сворачивая в рулет и выкладывая в формы так, как вам больше нравится.
- Оставить тесто подходить в формах в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (у меня тесто подходило в духовке при 30 град.).
- Формы поместить на противень так, чтобы они не соприкасались стенками. Поставить в горячую духовку (180 град.) и выпекать от 45 минут до 1 часа. Точное время выпечки зависит от размеров форм и особенностей вашей духовки.
- Минут через 20-25 от начала выпекания, можно прикрыть формы сверху фольгой, чтобы верхушки не пригорели, и продолжать выпекать паски до готовности. Готовность проверяем, глубоко проткнув каждый кулич деревянной шпажкой или лучиной (так как размер куличей может быть различным, то и время выпекания может быть разным). На шпажке не должно быть следов сырого теста, она должна быть сухой.
- Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать в формах. Из форм их достаем после полного остывания.
- Украшаем пасхальные куличи с маком (мраморные куличи) или растопленным шоколадом и разноцветной посыпкой, маком, кокосовой стружкой, фигурками из мастики, сахарными бусинами. Можно также , подкрасив часть белковой глазури соком свеклы, какао или другими красителями.
- Так выглядит в разрезе кулич с маковой начинкой, при приготовлении которого мы разрезали рулетик теста с маковой начинкой вдоль, а затем переплетали косичкой.
- А так выглядит в разрезе кулич с маком, при приготовлении которого мы свернули рулетик теста с маковой начинкой улиткой.
Приятного аппетита!
Желает вам Светлой Христовой Пасхи!