Помидоры с яблоками и перцем на зиму. Консервированные помидоры с яблоками на зиму

Маринованные помидоры – блюдо знакомое каждому с детства, поэтому какой бы рецепт для закатывания этих овощей вы не выбрали, можно смело делать несколько больших банок, которые зимой разойдутся в считанные дни. Сочные ароматные помидоры станут украшением праздничного стола, отличной закуской или дополнением к основному блюду. Даже в банке они выглядят очень аппетитно и привлекательно. Однако давно знакомый вкус маринованных овощей можно улучшить.
Маринованные помидоры с яблоками на зиму могут стать фирменным рецептом любой хозяйки. Такая закатка готовится ничуть не сложнее других, но эксперимент с ингредиентами может вам понравиться намного больше, чем привычные рецептуры. А если речь идет о сравнивании с покупными консервациями, то консервированные помидоры с яблоками на зиму в вашем исполнении однозначно будут вкуснее и ароматнее.

Лучше выбирать мелкие плоды, они более крепкие. И больше вероятность, что в банках кожица не потрескается.


В представленный классический рецепт можно включить больше овощей: морковь, чеснок, болгарский перец или репчатый лук. Также с помидорами и яблоками хорошо смотрятся и виноград. А если добавить свеклу, то рассол станет нежно-розового цвета. Естественно, наличие других компонентов повлияет на вкус. Морковка и лук добавляются чаще для красоты, а вот болгарский перец станет одним из основных ингредиентов, превратив маринованные помидоры в своеобразный салат.
Для закатки вам потребуется


Ингредиенты:

  • 1 кг помидор.
  • 2-3 кислых яблока;
  • 25г соли;
  • 60г сахара;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 2 лавровых листика средних размеров;
  • несколько горошин душистого перца и зелень.

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры закрываются в стерилизованных банках. Для этого сначала вымытые банки ставят в духовку на 10-15 минут, в течение которых стеклянные емкости будут постепенно нагреваться до температуры 150 градусов. Крышки стерилизуются стандартным способом – кипятятся в воде 10 минут.

На дно обработанных банок укладывается душистый перец горошком, лавровый лист и петрушка. Не переборщите с перцем, кладите не более 6 горошин.



Емкость с овощами заливается кипятком, и прикрываются крышками. С горячей водой томаты стоят около 20 минут. Вместо воды можно использовать вскипячённый яблочный сок, что сделает консервацию еще более ароматной. Жидкость должна покрывать помидоры полностью. Как только помидоры прогреются, жидкость сливается в кастрюлю. В нее добавляются сахар и соль, а после закипания рассола вливается уксус.

Рассол вновь разливается по банкам, которые сразу после этого закрываются.


В течение суток консервация должна стоять укутанной крышкой вниз. После чего заготовка может отправиться на полку в погребе к другим закаткам.


Помидоры с яблоками на зиму приготовила Ксения.

Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей. Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.

Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму

Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.

Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.

Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса

Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.

Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.

Способы маринования

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.

Классический рецепт «пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.


На полтора килограмма спелых помидоров берется:

  • яблок - 500 г;
  • уксуса - ¼ стакана;
  • перец черный;
  • сахар - 2 ложки;
  • соль ­- 60 грамм;
  • вода - 1,5 литра.

На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.


С корицей

Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.

Чтобы замариновать овощи, берут:

  • помидоров - 1 кг;
  • корицу - щепотка или две;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - ¼ стакана;
  • душистый перец - 6 или 7 горошин;
  • укроп;
  • соль - 20 г;
  • петрушку;
  • уксус фруктовый - 2 л. ст.

Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.

Без уксуса

Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.

На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:

  • 2 яблока;
  • укроп;
  • перец - половину стручка;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 3 ложки.

Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.

С горчицей

Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.

Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • яблоки сорта Антоновка - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • уксус (9%) - ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 60 г.

Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
  2. В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
  3. Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
  4. Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
  5. Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.

Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.

Со свеклой

Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.

На 3-литровую банку нужно взять;

  • 2 луковицы;
  • свеклу - 3 или 4 кусочка;
  • 1,5 л воды;
  • ложку соли;
  • неполный стакан сахара;
  • яблоко;
  • уксус - 70 мл.

Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу - кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.

С перцем

При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.

Дополнительно к этим компонентам берется:

  • сахар - 80 грамм;
  • чеснок - 4 зубца;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - ст. ложка;
  • свежая петрушка.

Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки - дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.

По-немецки

Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.

Помимо томатов, понадобится:

  • перец сладкий;
  • яблоко;
  • ложка соли;
  • уксус - 50 мл;
  • 100 г сахара.

В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.

Овощи

Описание

Помидоры с яблоками на зиму простой консервацией назвать невозможно хотя бы потому, что в ней одновременно содержатся и фрукты, и овощи, что, на первый взгляд, кажется нереальным. После опробования таких уникальных томатов можно заметить и то, что и вкус их заметно отличается от вкуса подобной классической томатной заготовки. Так, если законсервировать помидоры с зелеными кислыми яблоками, то после этого они приобретут соответственно кислую нотку. Если же для этого использовать такие фрукты сладких сортов, то и появление сладкой доли в консервированных томатах не избежать. К таким же необычным консервациям можно отнести и яблочно-томатную аджику, а также приготовленный из таких продуктов кетчуп и сок.

В данном рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы консервируем помидоры на зиму с яблоками сорта «Антоновка». В нашем случае это самый подходящий вид фруктов, потому что они одновременно обладают и кисло-сладкой ноткой, и сочной хрустящей структурой, что и нужно для приготовления данной консервации. Также такую заготовку можно сделать в домашних условиях и с перцем, и со свеклой, однако, это уже будет другая зимняя заготовка, состоящая из консервированного овощного ассорти с яблоками. Мариновать заготовку на зиму мы будем с добавлением уксуса, потому что так будущий маринад раньше срока не забродит, благодаря чему и овощи с фруктами простоят в маринованном виде долго. Приготовьте такие уникальные помидоры с яблоками по нашему фото рецепту и в зимнее время года на столе они будут наилучшим угощением.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала каждой хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания маринованных томатов с яблоками.

    Затем необходимо помыть и простерилизовать банки, на дно которых после нужно выложить всю измельченную зелень и специи.

    Далее займитесь подготовкой помидоров. Сначала их промойте, отделите от плодоножки, после чего поместите их в банки со специями и зеленью. Обратите внимание! На этом этапе томаты должны занять всего одну треть банок, потому что в дальнейшем они будут чередоваться с яблоками .

    Теперь подготовьте непосредственно яблоки, чтобы впоследствии сформировать из них следующий слой после помидоров. Итак, фрукты сполосните под водой и отделите от ненужных частей .

    Затем подготовленные яблоки расфасуйте по банкам с овощами. Много их сразу помещать в банку не стоит, потому что из них предстоит сделать еще несколько слоев между томатов.

    Вот так должна выгладить заготовка из фруктов и овощей.

    Слейте рассол в кастрюлю, надев на банки специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

    После, доведите его до кипения на сильном огне, который затем уменьшите до минимума.

    В закипевшую ароматную жидкость добавьте соль.

    Вслед за солью в рассол отправьте сахарный песок. Затем перемешайте его до растворения добавленных в него компонентов. Оставьте жидкость на плите до очередного закипания .

    Тем временем разлейте по банкам уксус.

    Кипящим рассолом заполните все заготовки, после чего герметично их закатайте и переверните вверх дном. В таком состоянии одни должны находится до полного остывания.

    Также не забудьте консервированные томаты укутать одеялом, так они в разы медленнее будут остывать, что и увеличит непосредственно их срок хранения.

    Вкуснейшие и ароматные маринованные помидоры с яблоками антоновка на зиму готовы. Употребляйте их в пищу на каждом обеде и ужине, но не забывайте ими также и угощать своих гостей.

    Приятного аппетита!

Предисловие

Законсервировать помидоры с яблоками на зиму в одной заготовке не сложнее, чем подготовить эти продукты к длительному хранению по отдельности. А полученный результат превзойдет ожидания тех, кто в первый раз будет делать такую консервацию. Блюдо получается необычайно ароматным и вкусным, ведь помидоры и яблоки пропитывают друг друга собственными соками, и их вкус приобретает специфические нотки. Рецептов консервации такой заготовки великое множество, и при этом всегда остается место для собственных фантазий и экспериментов.

Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей. Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части. Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.

Консервированные томаты с яблоками

Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие. Лучше всего сорт Антоновка . И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований. Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.

Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки. Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое. При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.

Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни. Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными. Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.

Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку. Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки. Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком. То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать. Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму. Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение. Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.

Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц. И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов. Потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
  • столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.

Маринованные помидоры с яблоками

Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой. Следом сразу наливаем уксус.

Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки – 3 шт;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% столовый – 50 мл;
  • горошинки черного перца – 3 шт.;
  • свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
  • гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.

Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана. Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества. Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.

Консервация томатов и яблок

На трехлитровую банку понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
  • укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
  • нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.

Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5. Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами. В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.

И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь. Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола. Хотя добавлять что-то еще или нет – это индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец. Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части. После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца. Далее эту с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры. Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку. Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

Консервированный салатик на зиму

Понадобятся:

  • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • лавровый лист – 1–3 шт.;
  • черный перец (горошинками) – 15 шт.

Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками. Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам. После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.

Консервированные помидоры - прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо - помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант - мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде - причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления - залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие - оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху - яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть - поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления - заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, - необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры - до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня - место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых - пальчики оближешь.

Поделиться: