Зеленый чай свойства и противопоказания. Как отличить качественный чай от подделки

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

Зеленый чай является традиционным восточным напитком, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Однако на прилавках российских магазинов упаковки с зеленым чаем появились относительно недавно, всего лишь 30-40 лет назад. К этому напитку можно относиться по-разному, считая его лекарством или же ядом. И в том, и в другом случае вы будете правы, так как зеленый чай способен не только облегчить состояние человека и избавить его от различных заболеваний, но и стать причиной их возникновения. Все дело в том, что в листьях этого растения содержится огромное количество активных веществ, которые в незначительных дозах улучают функции различных органов организма. Но если их концентрация в крови превышает предельно допустимую норму, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому существует общепринятое правило, которое гласит, что в день можно выпивать не более 3 чашек зеленого чая, иначе вряд ли можно будет рассчитывать на прекрасное самочувствие.

Состав зеленого чая

Чайные листья содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм любого человека. В первую очередь, это алкалоиды, которые в небольших дозах стимулируют работу головного мозга и нервной системы, отвечают за бодрость, прилив физической силы и повышают активность всего организма. Одним из самых известных алкалоидов является кофеин, присутствующий в кофе. Содержится он и в зеленом чае, однако не в чистом виде, и носит название тенин. Его воздействие на организм гораздо более мягкое, чем у кофеина. Тем не менее, передозировка тенина может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Кроме этого, в зеленом чае довольно много полифенолов, механизм действия которых на человеческий организм еще до конца не изучен. Однако известно, что они способны подавлять клетки злокачественных опухолей, а также стимулировать работу сердечной мышцы.

Отдельно стоит сказать о том, что в свежем зеленом чае содержится огромное количество минералов, которые являются своеобразным «строительным материалом» для человеческого организма, и их запас следует постоянно пополнять. Чай в этом отношении является идеальным средством. Плюс ко всему, этот напиток богат витаминами В, К, А, РР и D, а также является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, которого в 100 мл зеленого чая примерно столько же, сколько и в аналогичном количестве натурального лимонного сока. Кроме этого, в состав зеленого чая входит 17 различных аминокислот, которые отвечают не только за процессы расщепления жиров и углеводов, но и стимулируют регенерирующие функции организма. Не стоит также забывать, что именно зеленый чай является одним из источников растительного белка, и в двух чашках этого напитка содержится половина его суточной нормы, необходимой для нормальной работы организма взрослого человека.

Полезные свойства зеленого чая

У зеленого чая множество достоинств, главным из которых являются адсорбирующие качества этого напитка. Он способен связывать в токсины и различные вредные вещества, выводя их из организма естественным путем. Именно поэтому зеленый чай рекомендуется пить при пищевых отравлениях и в случае, когда вы хотите избавиться от шлаков. Причем, этот напиток прекрасно чистит практически все внутренние органы, он способствует выведение песка и камней из почек, снижает количество билирубина в печени, усиливает перистальтику кишечника и помогает при запорах . Кроме этого, зеленый чай обладает прекрасными потогонными свойствами, поэтому его нередко пьют в косметических целях люди, нуждающиеся в эффективной очистке пор кожи и улучшении ее структуры.

К полезным свойствам зеленого чая следует отнести и его способность выведения из организма радиоактивных веществ. Ученые доказали, что этот напиток помогает снизить дозу радиации при облучении, поэтому его рекомендуется пить людям, которые прошли курс радиотерапии, проживают в экологически небезопасных районах или же заняты на вредном производстве. По этой же причине зеленый чай следует включить в ежедневный рацион людям, которые слишком много времени проводят перед телевизором или же компьютерным монитором . Ко всему прочему, этот напиток очень благотворно влияет на органы зрения и нормализует работу пищеварительной системы. Научно доказано, что при болях в кишечнике и желудке, связанных с такими заболеваниями, как язва или же гастрит, помогает именно горячий зеленый чай, который обладает не только свойствами анальгетика, но и способствует заживлению поражений слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

Весьма благотворно влияет зеленый чай и на нервную систему. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов этот напиток помогает эффективно бороться со стрессами, хронической усталостью и депрессией. Чашка зеленого чая, ежедневно выпиваемая по утрам, обеспечивает хорошее настроение и повышает работоспособность всего организма. Однако если этот напиток употреблять вечером, то он поможет преодолеть и обеспечить полноценный отдых организма.

Зеленый чай и артериальное давление

Зеленый чай очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, он предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу и повышает общий тонус всего организма. Примечательно, что этот напиток с равным успехом помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, так как обладает свойством нормализации артериального давления . За счет повышенного содержания аминокислот зеленый чай рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают проблемами избыточного веса и нарушениями обмена веществ в организме.

Зеленый чай при беременности

Несмотря на свои полезные качества будущим мамам не стоит увлекаться этим напитком, так как он может спровоцировать повышение тонуса матки, что зачастую приводит к преждевременным родам. Считается, что в период беременности следует ограничить употребление зеленого чая одной чашкой в день, а за несколько недель до родов и вовсе отказаться от этого напитка. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем и во время лактации, так как входящий в его состав танин весьма негативно сказывается на нервной системе малышей, делая их капризными и беспокойными. Вместе с тем, зеленый чай способствует усилению лактации, поэтому допускается употреблять этот напиток по 1 чашке в день, чтобы активировать работу молочных желез. Правда, для того, чтобы минимизировать негативное воздействие танина на организм ребенка, стоит разбавлять заваренный зеленый чай коровьим или же козьим молоком в соотношении один 1:1.

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Состав и калорийность зеленого чая

В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.

Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.

Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.

Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.

Для костей

Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.

Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.

Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.

У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.

Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза. Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.

Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.

Для нервов

Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга. Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.

Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо», улучшает память, настроение и повышает концентрацию.

Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.

В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.

Для зубов и десен

Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.

Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.

Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.

Для почек и мочевого пузыря

Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.

Для кожи

Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.

Для иммунитета

Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.

Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.

Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделиться: