Новогодние мандарины: из какой страны вкуснее? Калорийность мандаринов и витамины.

Задание 5. Подберите прилагательные к следующим географическим названиям: Баку, Титикака, Кале, Канны, Бакуриани, Токио, Колорадо, Килиманджаро, Огайо,

Ориноко, Афины, Чили, Хонсю, Алазани, Алатау.

Задание 6. Найдите ошибки в предложениях. Дайте аргументацию и предложите правильный вариант. Третий рассказ показался ему наиболее смешней. Отношение к людям должно быть мягше, а взгляд на жизнь – ширше. Мой дядя – прелучшайший и предобрейший человек на свете. Этот костюм мне менее велик, чем тот. Алена гораздо красивше Татьяны. Такой зонт более женский, чем мужской. Надо вести себя скромнейше и простее. Он из нас был самый честнейший. Первее всего нужно доделать то, что мы начали.

помогите пожалуйста сделать русский. Наши Проекты. Называется, и в шутку и всерьез. 1 Расположите слова по степени увеличения в них согласных звуков.

Паук, она, мандарин, ягода, стриж. 2 Какой согласный звук есть во всех данных словах? Произнесите его, Клей, юла, лейка, маяк. 3 Разгадайте по согласным первую строчку известной детской песенки. В Л_С_ Р_Д_Л_С_ _Л_ЧК_, В Л_С_ _Н_ Р_СЛ_. 4 Прочитайте. Почему вы улыбнулись. ? Найдите ошибки. На костре козёл стоял, под козлом костёр плясал. 5 Прочитайте отгадайте слово.напишите это слово. На большие расстояние. Мчится он без опоздания, пишется в конце два СС, называется.............. ? 6 Придумайте 2-3 занимательных задание по русскому языку. зарание спасибо.

ПОМОГИТЕ СРОЧНО!ПОЖАЛУЙСТА!

Задание 17. Прочитайте предложения, найдите ошибки, связанные с неверным употреблением глагола и его форм. Отредактируйте предложения.
Наш отдел неоднократно премировался за хорошую работу 2. Задолженности, ликвидирующиеся после окончания сессии, влияют на получение стипендии. 3. Семена подсолнуха дробятся, разминаются и отмываются холодной водой от примесей. 4. Местность вокруг города за последние годы обезлесила от порубок. 5. Налагать повязку тоже надо уметь. 6. При простудных заболеваниях каждый вечер полоскайте горло травяным сбором. 7. Необходимо сосредотачивать внимание на важнейших вопросах и не отвлекаться на мелочи. 8. Избирателям пора уже определиться, за кого они отдадут свой голос.

Помогите,пожалуйста.

Найдите ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов. Отредактируйте предложения.
1. Вникая в последствия военного конфликта, перед нами встают живые люди. ____________________________________________________________________
2. Ведя такие длительные и сложные переговоры, поражает способность дипломатов сохранять дружескую атмосферу.
3. Внося на рассмотрение вопрос, учитываются интересы каждой из сторон.
_________________________________________________________________
4. Возвращаясь из командировки, трудно привыкнуть к другим климатическим условиям.
______________________________________________________________________
5. Войдя в зал, где проходила презентация, свет погас. ____________________________________________________________________
6. Давая политические прогнозы, требуется умение анализировать разнородную информацию.
_______________________________________________________________________
7. Изменяя формат переговоров, вам нужны дополнительные ресурсы.
_______________________________________________________________________
8. Изучая историю дипломатических отношений с США, архивы играют огромную роль.
_______________________________________________________________________
9. Кеннеди любили и уважали за надежду; глядя на него, росло убеждение в разумности
человечества. _______________________________________________________________________
10. Будучи недисциплинированным, он был отчислен, едва приступив к работе. _____________________________________________________________________
11. Много лет живя в этой стране, искусство ее меня обогатило.
_______________________________________________________________________
12. Обдумав порядок действий, меня посетило сомнение в необходимости обнародования этих фактов.
_______________________________________________________________________
13. Осознавая свои ошибки, это обогащает опыт.
_______________________________________________________________________
14. Пив воду из-под крана, необходимо помнить, что это небезопасно в некоторых странах.
_______________________________________________________________________
15. Поднявшись на трибуну, член делегации был встречен аплодисментами. _____________________________________________________________________
16. Получив задание, перед комиссией встали новые проблемы. _____________________________________________________________________
17. Поприветствовав граждан, машины снова двинулись в путь.
_______________________________________________________________
18. Посещая чужие страны, культура их не перестает удивлять нас.
_______________________________________________________________________
19. Представляя различные стратегические решения этой проблемы, докладчику было задано много вопросов.
_______________________________________________________________________
20. Приехав на несколько дней раньше и принимаясь за давно откладываемую работу, я вдруг почувствовал непреодолимую усталость.
_______________________________________________________________________
21. Проанализировав проблему необходимости применения военной силы в такого рода конфликтах, стало ясно, что еще не полностью использованы мирные средства.
_______________________________________________________________________
22. Проводя большую часть своей жизни на работе, другая ее часть безвозвратно проходит мимо. _____________________________________________________________________
23. Прослушав ответы на вопросы журналистов, возникло заключение о том, какие приоритетные направления во внешней политике нашей страны.
_______________________________________________________________________
24. Получив гуманитарную помощь из-за рубежа, деятельность общественной организации была подвергнута проверке.
_______________________________________________________________________
25. Прочитав проект соглашения, мне сообщили об изменениях в нескольких параграфах.
_______________________________________________________________________

Эти фрукты солнечного цвета появляются в продаже поздней осенью и несут с собой заряд бодрости, хорошего настроения, много витаминов, но самое главное – ощущение приближающихся праздников. Мандарины давно и прочно стали ассоциироваться с зимними праздниками, и . Аромат свежих мандаринов, смешанный с запахом хвои, насыщает дом ощущением уюта и праздника.

Что же еще замечательного в этих цитрусовых, помимо приятных ассоциаций? Мандарины на самом деле содержат в себе вещества-фитонциды, вызывающие хорошее настроение. А значительное содержание органических кислот и витаминов только добавляют положительный эффект. Мандариновый сок не только прекрасно сочетается с мясными блюдами, но и улучшает пищеварение, а некоторые входящие в состав мандаринов элементы способны улучшить зрение и предотвратить появление многих болезней. В Азии мандарины являются символом счастливой жизни и долголетия.

Описание мандарина

Мандарины родом из современной Индии. Там их выращивали на протяжении нескольких тысячелетий до того, как они попали в Китай. Именно в Китае мандарины получили свое современное название. В Китай мандарины были завезены более двух тысячелетий назад, и сначала они были доступны исключительно императору. Прошли столетия, прежде чем мандарины попали в обиход самых высоких сановников при дворе и только к Средневековью мандарины стали общедоступными. Европа познакомилась с мандаринами в XVI веке после крестовых походов. Возвращаясь на родину, рыцари привозили с собой семена экзотических фруктов, которые выращивались в оранжереях при богатых домах. Мандарины оказались не такими требовательными и нежными, как другие цитрусовые. Они прекрасно себя чувствовали в довольно холодных для них странах – Италии, Турции, Испании и Греции. В Японию мандарины попали из Китая. В Марокко – из Испании. Грузия и Абхазия узнала мандарины благодаря Турции. Сегодня эти ароматные фрукты выращиваются во всех указанных странах для экспорта. У каждого региона есть свои особые сорта мандаринов, отличающиеся окраской и вкусом. Любят же их во всех странах, в кулинарии каждой страны можно найти рецепты с мандаринами, которые используются для приготовления салатов, соусов, а также употребляются в пищу в свежем виде.

Мандарин имеет несколько разновидностей – клементину и танжерин. Танжерин является основной цитрусовой культурой Китая. Он имеет тонкую, легко снимающуюся кожуру, сладкие плоды оранежевого цвета с красноватым отливом и небольшим количеством семян. Климентина является мандариновым гибридом. У нее сладкая мякоть без семян, кожура отделяется не так хорошо, как у танжерина. В основном климентину выращивают в Средиземноморье. Клементина хорошо хранится и может пролежать при невысокой температуре и высокой влажности около месяца. В Японии был культивирован свой морозостойкий сорт Ушиму, который также выращивается и на черноморском побережье Кавказа.

Калорийность мандаринов и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г мандаринов

  • белки 0,81 г
  • вода 85,17 г
  • глюкоза 2,13 г
  • жиры 0,31 г
  • сахароза 6,05 г
  • углеводы 13,34 г
  • фруктоза 2,4 г
  • энергия (кКал) 53 кКал

Витамины в мандаринах

  • A (ретинол) 204,3 г
  • B1 (тиамин) 0,058 г
  • B2 (рибофлавин) 0,036 г
  • B3 (ниацин) 0,376 г
  • B4 (холин) 10,2 г
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,216 г
  • B6 (пиридоксин) 0,078 г
  • B9 (фолиевая к-та) 16 г
  • C (аскорбиновая к-та) 26,7 г
  • E (токоферол-альфа) 0,2 г
  • бета-каротин (провитамин A)155 г
  • бетаин 0,1 г
  • лютеин 138 г
  • железо (Fe) 0,15 г
  • калий (K) 166 г
  • магний (Mg) 12 г
  • кальций (Ca) 37 г
  • марганец (Mn) 0,039 г
  • натрий (Na) 2 г
  • медь (Cu) 0,042 г
  • фосфор (P) 20 г
  • селен (Se) 0,1 г
  • цинк (Zn) 0,07 г

Польза мандаринов для здоровья

Мандарины весьма полезны. Улучшать настроение они могут не только своим ароматом и цветом, но и полным набором кислот, микроэлементов и витаминов, входящих в их состав. Помимо значительного содержания обычных элементов мандарины содержат в себе такие редкие вещества, как зеаксантин, холин и лютеин.

Мандарины улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, пополняют запас витаминов и служат общеукрепляющим средством зимой, улучшают работу пищеварительной системы и уничтожают микробы при помощи набора фитонцидов.

Традиционно из мандаринов варят компоты, варенья, джемы и желе, отжимают сок. В восточной и азиатской кухне мандарин часто используют в качестве ингредиента для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, салатов, риса, печений и прочих сладостей. В Азии мандариновый сок считается одним из лучших дополнений к блюдам из свинины.

Мандариновый сок облегчает переваривание жирной пищи и выступает аналогом средиземноморского «винного» мясного союзника. Корку мандарина часто употребляют в качестве заменителя померанцевой корочки.

На Востоке отваром из мандариновой корки лечили тошноту и кашель. Доказано, что содержащиеся в корке эфирные масла способны снизить раздражение горла во время бронхита и улучшить общее самочувствие.

Мандарин – вкуснейший оранжевый фрукт, сумевший завоевать сердца советских людей чуть более полувека назад (в 1963 году). С тех пор он не теряет своей популярности, и под Новый Год его покупают практически все обитатели бывшего СССР. Ведь в советские годы мандарины по своей «праздничной ценности» умудрились встать в один ряд с ёлкой, шампанским и оливье. И сейчас русские люди даже представить себе не могут, что на их столе в Новый Год не будет хотя бы нескольких мандаринок (впрочем, почти всегда счёт идёт не на штучки, а на килограммы).

А ведь когда-то всё было совсем иначе…

Насколько известно историкам, мандарины появились в Древнем Китае. Тогда, много веков назад, этот фрукт был доступен исключительно императорской семье и китайской знати. Со временем мандарины распространились по всей Азии. Однако в Европу этот вид цитрусовых «добрался» только в начале 19 века.

Теперь же мандарины выращиваются во многих тёплых странах (Китай, Аргентина, США, Марокко, Испания, Египет, Турция, Южная Корея, Бразилия, Япония, Абхазия и т.д.). Благодаря такому широкому распространению, мы можем кушать мандарины в любую пору года.

При этом следует знать, что мандариновые деревья не встречаются в дикой природе. И всё, за что мы сегодня любим мандарины, является результатом тесного «сотрудничества» природы и селекционеров, которые постоянно трудятся над выведением новых сортов данного фрукта.

Что касается названия, то оно произошло от испанского «mandarino», которое в свою очередь образовалось от испанского «se mondar», что в дословном переводе означает «легко очищаться».

В общем, фрукт назван правильно, ибо очищается он и впрямь легко и быстро. Но давайте перейдём к более насущным вопросам – к изучению пользы и вреда мандаринов для здоровья людей.

Химический состав мандаринов

Польза мандаринов

У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.

В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.

Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…

Мандарины способны на следующие «подвиги»:

  • Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварение и снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника
  • Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов)
  • Снижают уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50)
  • Очищают кровь от холестерина и освобождают сосуды от склеротических бляшек, а также укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов (особенно этому способствуют гликозиды, содержащиеся в белой «сеточке», обволакивающей дольки мандарина)
  • Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина)
  • Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды)
  • Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ)
  • Оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)
  • Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность

Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.

Вред мандаринов

Откровенно вредных свойств у мандаринов, конечно же, нет. Однако этот фрукт всё же способен нанести вред человеческому организму в следующих случаях:

  • При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые
  • В моменты обострений гастрита и язвенных заболеваний ЖКТ

В остальном ориентируйтесь на собственные ощущения и пожелания, и никакого вреда себе вы не причините.

Можно ли мандарины беременным и детям?

О беременных женщинах говорить всегда сложно, ибо даже производители фармацевтических средств боятся «разрешать» им лишнее и прячутся за формулировкой: «если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Мы также не станем разрешать им безнаказанно кушать мандарины килограммами, потому как аллергические реакции и очистительные процессы никто не отменял (а мандарины вполне способны резко «погнать» токсины через кожу).

Однако и запрещать их совсем тоже не станем, ибо мандарины являются прекрасным источником легкоусвояемого витамина C, помогают справиться с токсикозом, а также сохраняют эластичность связок и кожных покровов, предотвращая тем самым появление растяжек на коже во время беременности и чрезмерных разрывов во время родов.

Это вовсе не означает, что при регулярном употреблении мандаринов с вашей кожей ничего не произойдёт. Это означает лишь то, что ваши шансы на сохранение целостности кожных покровов с мандаринами будут несколько выше, чем без них (в том числе во время родов). Ведь факторов, влияющих на образование растяжек и разрывов мягких тканей во время родов, существует огромное множество.

Новый год - это не только елка, праздничные огни, снег и подарки. Одним из главных атрибутов любимого праздника являются мандарины. Откуда их привозят к нам и чем фрукты из разных стран отличаются друг от друга? А главное, какие из них самые вкусные?

Абхазия

Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября - начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к Новому году реализовать большую его часть. Абхазские фрукты легко узнать на прилавках магазинов, - они небольшие, имеют весьма толстую желтую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от сочной мякоти. Этот сорт, кстати, завезли в Абхазию из Японии. Он считается наиболее морозоустойчивым и легко переносит транспортировку в Россию, которая является рынком номер 1 для производителей республики.


Турция

В отличие от апельсинов, которые в Турции собирают круглый год, мандарины созревают ближе к середине осени. Первый сбор урожая обычно празднуют в октябре. Самые плодоносящие регионы - Бодрум, Алания, Анталия и Мерсин. Турецкие мандарины имеют желто-оранжевый окрас, довольно правильную, круглую форму. Кожура достаточно тонкая, однако очищать от нее фрукт не всегда легко. Вкус - кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. И в плодах - слишком много косточек.


Марокко

Марокканские мандарины легко отличить от всех остальных - они небольшие, ярко-оранжевые и немного сплюснуты сверху и снизу. Косточек в таких плодах почти нет, а на вкус они - сладкие и необычайно сочные. Урожай в Марокко собирают один раз в год. Самые ранние плоды поступают на рынки в конце ноября. Часто в России под видом марокканских мандаринов продают клементины, - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.


Аргентина

Аргентинские мандарины - самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус - кисло-сладкий, косточек - много. Чтобы почистить аргентинские мандарины, нужно приложить немало усилий. Кожура у них тонкая и постоянно рвется, а выделяемый сок щиплет пальцы.


Китай

Страна считается лидером по объему выращиваемых цитрусовых, в том числе и мандаринов. Сбор плодов начинается в конце сентября - начале октября. Плантации находятся в основном в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Китайские мандарины - мелкие, светло-оранжевые. Кожура немного бугристая. Часто фрукты продаются на веточках с листьями. При выборе мандаринов из Поднебесной потрите листик - от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или запах слишком сильный, - плодовые деревья, скорее всего, щедро обработали удобрениями.


Израиль

Мандарины в стране Обетованной созревают в середине зимы. И до России они доезжают в лучшем случае к концу января. Плоды - средние, бледно-желтого цвета. Кожица тонкая, блестящая, но чистится она с большим трудом. Израильские мандарины не отличаются собой сочностью, они суховаты, но на сладость фруктов это особо не влияет.

Поделиться: