Огурцы с листьями смородины и вишни. Маринованные огурцы с листьями хрена, лесной смородины, вишни (пров.)

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни (из расчёта на 1 литр маринада).

Огурцы свежие (корнишоны) - необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;

Листья хрена - 1 небольших размеров;

- листья лесной смородины - 7-8 шт.;

- листья дикой вишни - 4-6 шт.;

Соль - 2 столовых ложки (без горки);

Сахар - 1 столовых ложки (без горки);

Перец чёрный горошком - 8 - 10 шт.;

Гвоздика - 1шт.;

Перец душистый горошком - 1 шт.;

Чеснок - 1-5 зубчиков;

Зонтики укропа - 1-2 шт.;

Уксусная эссенция - 0,3-0,4 чайной ложки 90 % (или 80 мл. 9% уксуса);

Рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на три-четыре часа (если только что с грядки, то вымачивание не обязательно).

На низ прокипячённой банки укладываем листья хрена и на них плотно складываем огурцы. На верх огурцов выкладываем листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока.

Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Из этой воды делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздику. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут.

Заливаем банки горячим маринадом. Ждем пока остынет. Выливаем рассол в кастрюлю и снова кипятим. Выключаем. Добавляем уксус. Заливаем банки полученным маринадом.

Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. Банки накрываем полотенцем (тканью). В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре.

Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения. Маринованные огурчики с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни готовы.

Приятного аппетита!

Заготовки прочно вошли в жизнь каждой дальновидной хозяюшки. Так приятно открыть зимой баночку собственноручно закатанных солений, варенье или компотик. Помимо того, что заготовки действительно радуют душу, они еще и очень вкусны! Хрустящие огурчики, сочные помидорчики, пикантные баклажаны, нежная икра из кабачков – все это способно разнообразить меню каждого человека в холодную зимнюю пору, когда свежие овощи недоступны простому потребителю. Сегодня, когда существуют тысячи рецептов различных заготовок, хозяюшки соревнуются между собой в оригинальности. Одна с гордостью демонстрирует бутылек помидорчиков с виноградом, вторая – варенье из жареной клубники, третья – овощи с рисом. Хотите быть в их числе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • Огурцы засолочных сортов - 10-15 шт.;
  • Чёрная смородина - 1 ст.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Укроп (с зонтиками) – пучок;
  • Соль - 3 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Смесь пряных специй для консервации - 1 ст.л.;
  • Вода - 600-700 мл;
  • Яблочный уксус - 70 мл.

Приготовление

Подготовьте огурцы для консервации заранее. Для этого желательно использовать плоды засолочных сортов, они, обычно, небольших размеров и достаточно твёрдые. Замочите огурцы на несколько часов в тазе с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря чему готовая консервация будет хрустящей. Теперь срежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Очистите несколько долек чеснока.

Большую горсть чёрной смородины промойте холодной водой. Листья и хвостики ягод можно оставлять, они также придают консервации аромат. Как вариант, можно использовать красную смородину.

Сейчас очень важный этап. Необходимо подготовить банки. Вымойте емкости с применением пищевой соды, а затем ошпарьте кипятком. Крышки также нужно обдать горячей водой. На дно каждой банки положите несколько веточек ароматного укропа, желательно со зрелыми зонтиками.

Дополнительный вкус и аромат огурцам придаст смесь пряных специй для консервирования овощей (сухой чеснок, кориандр, горчица в зёрнах). Добавьте приправу в банки.

Заполните баночки огурцами и смородиной плотно, чтобы не оставалось пустого пространства. Сюда же добавляйте дольки чеснока.

Закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в подготовленные банки с огурцами, а затем прикройте их крышками. Оставьте овощи на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, и вновь доведите ее до кипения. Вновь отправьте кипяток в банки с огурцами.

Опять слейте воду с банок в удобную кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, а затем, помешивая, дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Маринад для огурчиков готов.

Снимите кастрюльку с огня. Сразу же добавьте к маринаду яблочный уксус. Залейте горячим рассолом огурцы.

Закатайте банки с огурцами крышками и переверните вверх дном.

После того, как емкости полностью остынут, их можно переместить. Огурцы с черной смородиной на зиму храните в сухом, затемненном помещении, например, кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита и вкусной, ароматной зимы!

пошаговый рецепт с фото

В сезон зимних заготовок выгоднее всего быть дачником. Посудите сами: на основные ингредиенты солений тратиться не нужно, да еще и все нужные специи растут в саду! И речь идет не столько о благородных приправах вроде чабреца или розмарина, как об обычных листьях деревьев. Листья вишни, ореха и хрена – вот, какие интересные «усилители вкуса» предполагает этот рецепт малосольных огурцов!

Ингредиенты

На литровую банку огурцов:

  • небольшие огурцы – 8-10 шт.
  • вода – 1/2 л
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 3-5 маленьких зубчиков
  • листья вишни – 10 шт.
  • листья ореха – 4 шт.
  • листья хрена – 1/2 большого листа
  • укроп (зелень или «зонтики») – несколько веточек

Что касается листьев деревьев, то использовать стоит только молодые листочки без сухих пожелтевших участков. Лист хрена тоже лучше брать средней спелости: слишком молодая зелень может оказаться недостаточно ароматной, а слишком старая будет излишне горькой. Сами же огурцы следует выбирать самые качественные: небольшие, твердые, конечно же, свежие.

Приготовление

1. Огурцы хорошо промойте, «счешите» с них острые пупырышки. С двух сторон срежьте ножом вершины, захватив маленький участок огурца. Делать это вовсе необязательно, но такой прием поможет огурцам просолиться быстрее. А значит, вы уже на следующий день сможете лакомиться малосольными огурчиками!

2. Половину листика хрена разделите пополам. Одну часть нужно будет уложить на дно банки, а вторая пригодится в качестве «шапочки» огурцов. Для начала, разместите одну часть листа хрена на дне посудины.

3. Уложите на этот листик половину зубчиков чеснока, почищенных для засолки огурцов.

4. Сверху на чеснок положите часть вишневых листьев и накройте их двумя ореховыми листочками.

5. Некоторые хозяйки любят укладывать укроп в банки с огурцами так, чтобы он располагался вдоль стенок банки или даже накрывал засоленные овощи сверху. Однако в таком случае веточки зелени будут мешать вынимать из банки огурцы! Так что лучше всего – сложить укроп прямо на листья, а сверху накрыть огурцами.

6. Огурцы разместите в банке вертикально: это поможет им равномерно просолиться.

7. Между огурчиками воткните оставшиеся листья вишни, чтобы хорошо приправить лакомство.

пошаговый рецепт с фото

Консервированные огурцы с белой смородиной – очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую вы сможете подать к столу не только как закуску под блюда из мяса или рыбы, но еще и как салат под гарниры из картофеля, макарон, круп и т. д. Идеально и то, что огурцы и белая смородина созревают в один промежуток времени, поэтому не нужно приобретать один из ингредиентов втридорога или же замораживать смородину в морозильной камере, чтобы создать такую красочную консервацию! Соблюдайте пропорции в добавлении специй и ваша заготовка станет настоящим хитом даже на праздничном столе.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 4-5 огурцов (мелких)
  • 100 г белой смородины
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 150 мл воды
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни или смородины
  • 1 укропный зонтик
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Промоем банки в воде. Также промоем листья хрена, вишни или смородины – их можно заменить листьями дуба. Всунем в банки листья, укропные зонтики, нарежем туда же очищенные зубчики чеснока.

2. Промоем огурцы от пыли и загрязнений, обязательно сотрем с них шипы. Обрезать хвостики не будем! Всунем огурцы в банки и выложим промытую белую смородину до верха емкостей.

3. Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания.

4. В это время всыплем все перечисленные сухие специи и пряности в кастрюлю или ковш. По желанию вы можете добавить и горошины черного перца, стручок перца чили, если любите консервацию со жгучим вкусом.

5. Снимем металлическую крышку и укупорим банку пластмассовой крышкой с отверстиями. Сольем жидкость в ковш или кастрюлю со специями и поместим ее на плиту. Доведем рассол до кипения и выключим нагрев. Нальем в емкость 9% уксус, но именно после того, как выключили нагрев, иначе рассол вспенится и выплеснется на плиту. Если он был мутным, то после добавления уксуса рассол станет прозрачным.

Огурчики от safonovayana

Живу я в частном доме. Есть свой небольшой огород. Садим немного, но есть практически все необходимое. В нашей семье очеень любят огурчики, их мы заготавливаем много.Банки мою, просушиваю. На дно 2 розетки укропа, чеснок, перец горошком, лавруша, листик черной смородины.Плотно укладываем огурчики, помидорки, болгарский перчик, морковь, цветную капустку. Заливаем кипятком на 1 раз. Воду сливаем и готовим рассол: на 3 л. банку я кладу 3 ст.ложки сахара и 3 ст.л соли. Закипает, отключаем и заливаем. Добавляем 1 ст.л уксуса, закатываем и укутываем.

Маринованные огурцы от Варвара Плюшкина


Таким способом солю уже лет восемнадцать.
Моем огурцы. Моем банки, пропариваем их, так же пропариваем крышки. Ставим кипятить воду в большой кастрюле. Пока вода закипает, раскладываем огурцы в банки. Из этого количества получилось 4 2-х литровых банки. Готовим специи:
листья петрушки, укроп, листья смородины. перец горошек, гвоздика, чеснок, лавровый лист, кориандр, соль, сахар, уксус, водка.
Вода закипела - заливаем в банки кипяток и даем постоять минут десять. Пока банки с водой стоят, ставим кипятить новую порцию воды и кладем туда всю зелень - петрушку, укроп, смородину.
Слить воду из банок. Теперь кладем приправу в банки: немного перца горошком, гвоздику, л.лист, чеснок, кориандр, 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара на одну банку.
Когда вода закипит, вынуть ботву из кастрюли, а воду разлить по банкам. Сверху в каждую банку наливаем по 2 ст.ложки водки и 1 ч.ложки уксусной кислоты (которая 70%).
Закатываем крышки и ставим вверх ногами до следующего дня.
Огурцы всегда получаются вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, в меру солеными, могут храниться 2-3 года.

Огурцы от Chigov

Все банки я стерилизую: включаю старый чайник с водой без крышки и туда ставлю банку кверху ногами, и паром стерилизуются.
В стерильную банку укладываю на дно перец горошком черный и душистый, гвоздик 1-2 шт., чеснок, по желанию острый перец, сладкий перец, пучок укропа, лист смородины иногда и без листа делаю и плотно до горлышка укладываю огурцы.
Все это заливаю горячим маринадом: на 1 л.воды - 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения, разлить по банкам и оставить на 10-15 минут.
Потом опять сливаю в кастрюлю, довожу до кипения и опять заливаю до верху банки. Добавляю в каждую банку на 3-х или 2-х литровую 1 ч.л уксусной эссенции, и сразу закатываем банки.

Маринованные огурцы от kas-ta


Так как я маленько ленивая, и хочется все сделать быстро, на помощь приходят помошники ввиде приправ.
Я всегда мариную в литровых банках, мою огурцы (свои конечно), на дно баночки кладу большой лист смородины, укропную корзинку, чеснок и закладываю огурцы. Все заливаю кипятком.
Теперь готовим маринад:

  • На 1,5л воды беру
  • пакетик Приправыч.
  • 3 ст.ложки соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 десертная ложка 70% ук. кислоты
  • и еще добавляю 1 ч. ложку горчичное семя
Поделиться: