Пирог с картошкой и капустой. Заливные пироги с капустой, картошкой

Несладкая выпечка из дрожжевого теста всегда получается очень сытной. Правда, очень важно выбрать для такого пирога сочную и нежную начинку, которая бы идеально гармонировала с воздушной основой. Поэтому мы предлагаем вам интересный и совершенно несложный рецепт.

Пирог с картошкой и капустой хорошо сочетается с постными или наваристыми супами, он является также отличным самостоятельным блюдом, его можно подавать с томатным соком. Приготовьте несладкий дрожжевой пирог по нашему рецепту и будьте уверены, что вкусный завтрак или перекус вам гарантирован!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • мука пшеничная — 450-500 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 350 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 70 г.

Для начинки

  • картофель среднего размера — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100-120 г.

Для смазывания пирога

  • яйцо куриное — 1 шт.

Этапы приготовления

Шаг №1. Так как тесто для пирога у нас дрожжевое, то с него мы и начнём, ведь ему необходимо будет время, чтобы подойти. В глубокую миску или кастрюлю вбейте одно свежее куриное яйцо, добавьте к нему сахар и соль, все ингредиенты хорошо взбейте. Сливочное масло растопите на паровой бане до жидкого состояния, затем остудите, влейте его к взбитому яйцу и перемешайте.

Дрожжи разведите в небольшом количестве коровьего молока и добавьте в наше тесто. Сухие дрожжи можно заменить свежими, в этом случае их количество должно быть больше (где-то около 25 г). После того, как вы добавите в тесто дрожжи, можете смело вылить туда и оставшееся молоко. После понемногу добавляйте в миску просеянную пшеничную муку. Немного муки оставьте для вымешивания.

Шаг №2. Далее замешиваем в миске дрожжевое тесто. Высыпьте муку на стол и вымешивайте наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Потом накройте его полотенцем и оставьте подходить минут на 40.

Шаг №3. Пока тесто подходит, займитесь приготовлением капустной начинки. Белокочанная капуста будет невероятно сочной и мягкой, если её пожарить. Возьмите кочан, помойте его под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, необходимое количество капусты мелко нашинкуйте соломкой. Нагрейте на плите сковороду на среднем огне, налейте в неё подсолнечное масло.

Нашинкованную капусту положите в сковороду и жарьте до готовности — она должна стать полностью мягкой. Когда это произойдёт, посолите капусту, тщательно перемешайте, затем выключите плиту, а начинку отставьте остывать.

Шаг №4. После капусты переходите к подготовке картошки для начинки. Картофель очистите от кожуры, потом хорошо помойте его под проточной водой и подсушите полотенцем. Нарежьте каждый клубень овальными кусочками (как на чипсы), посолите, сложите в миску и отставьте на время в сторону.

Шаг №5. Репчатый лук также очистите, помойте, обсушите и нарежьте полукольцами.

Шаг №6. Теперь пора вернуться к нашему тесту — к этому моменту оно должно было хорошо подняться. Дрожжевое тесто для пирога с капустой и картошкой разделите на две части. Важно, чтобы одна из частей была больше другой. Возьмите противень, его дно и бока хорошо смажьте сливочным или растительным маслом. Большой пласт теста разомните руками по размеру формы и уложите в противень. Обязательно сделайте из теста бортики.

Шаг №7. Вот и пришло время укладывать начинку слоями. Первым делом устелите тесто на противне картофельным чипсами так, как показано на фото.

Шаг №8. Сверху на картошку уложите луковые полукольца. Распределяйте их равномерно по всему тесту.

Шаг №9. Следующий слой — жареная капуста. Выложите её на лук и разровняйте по всему противню. Затем достаньте из холодильника сливочное масло, порежьте его небольшими кубиками и положите поверх капусты. Благодаря маслу начинка пирога хорошо пропечётся в духовке и будет сочной.

Шаг №10. Меньшую часть нашего дрожжевого теста тонко раскатайте с помощью скалки, этим пластом накройте начинку пирога сверху. Края теста красиво заверните, придайте им желаемую форму. Свежее куриное яйцо взбейте в небольшой миске, потом хорошенько смажьте им наше творение. Вилкой немного проткните пирог по всей площади.

Шаг №11. Включите духовку и нагрейте её до 200 градусов, затем отправьте туда противень. Выпекайте наш пирог в духовке в течение 40 минут до готовности, он должен красиво подрумяниться.

Готовый пирог с капустой и картошкой достаньте из духовки, дайте ему время остыть, потом разрежьте на квадратики и подавайте к столу. Пирог сам по себе настолько аппетитный и красивый, что совсем не нуждается в дополнительном украшении.

Как вы уже успели заметить, этот рецепт довольно быстрый и лёгкий. Надеемся, что он придётся вам по душе.

Напишите в комментарии что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

Открытый пирог с капустой и картофелем — вкусный, сытный овощной пирог. Открытый пирог киш — так их очень часто называют, например, киш с капустой, киш с картошкой. Достоинства таких пирогов в том, что в них мало теста и много-много начинки. Начинки в такие пироги кладут самые — самые разнообразные, у кого что имеется в холодильнике, кто что предпочитает. Киш можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или даже закуски.

Ингредиенты на 7-8 порций:

— капуста белокочанная — 1/3 вилка,

— картофель — 2 шт.,

— мука — 0,75 стакана,

— кефир — 0,5 стакана (теплый),

— яйцо — 2 шт.,

— масло сливочное — 40 грамм,

— лук репчатый — 1 головка,

— сыр — 100 грамм (на фото нет — забыли выставить)))

— сода 1/4 ч.л.,

— соль, специи — по вкусу.

Готовим пирог киш с капустой и картошкой

— сначала картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей подсоленой воде. Картофель готов, если он хорошо протыкается ножом

— в миске смешиваем кефир, яйцо, соль и постепенно добавляем небольшими порциями муку

— когда тесто по густоте станет как сметана, добавить соду, перемешать и снова добавлять муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем на 30 минут оставить тесто доходить, накрыв его тарелкой или убрав в полиэтиленовый мешок

— капусту как можно мельче шинкуем

— лук режем на полукольца

— теперь капусту и лук тушим в кипящей подсоленой воде под закрытой крышкой до полуготовности (15 — 20 минут)

— откидываем овощи в дуршлаг, даем остаткам воды стечь

— капусту с луком перекладываем в миску, пока они не остыли добавляем сливочное масло, посыпаем специями

— готовый картофель очищаем от кожуры и пока он горячий с помощью толкушки тщательно пюрируем

— затем тесто раскатываем по форме для запекания

— смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее раскатанное тесто, немного загнув края

— на тесто равномерным слоем выкладываем начинку

— для того, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка, начинку мы смажем яйцом

— сыр трем на крупной терке и посыпаем им сверху пирог

— выпекаем пирог в духовке на среднем огне 15 минут и еще 5-7 минут на крупном — чтобы корочка стала румяной

Пирог готов! Пока горяченький, можно созывать всех к столу!

Приятного аппетита!

Я не верю людям, которые говорят, что не любят картошку. Точнее, верю — просто они никогда не пробовали приготовленных по моему рецепту картофельных пирожков с капустой на сковороде. И знайте: если кто называет их зразы, очень ошибается. Потому что это именно пирожки — пузатенькие, аппетитные, румяные. Так и хочется ущипнуть за бочок, откусив кусочек. Потом еще и еще…

Незаметно для себя можно и целую миску съесть. Но этого мы делать не будем, а просто возьмем и приготовим для всей семьи вкуснейшие пирожки на картофельном тесте с капустной начинкой. В компанию к белокочанной капусте возьмем еще репчатый лук и морковь. Немного терпения, капелька усердия и малая толика свободного времени — все у вас получится, обещаю!

Ингредиенты

  • 7 крупных картофелин;
  • половина небольшого вилка капусты белокочанной;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • полстакана масла растительного для обжарки овощей и пирожков.

Приготовление

Приготовить пюре из картофеля стандартным способом. Я редко готовлю его специально для пирогов, обычно немного пюрешки остается после праздников или от предыдущего приема пищи. Но вы можете отварить картошку специально и размять ее. Для приготовления теста картофельное пюре должно быть комнатной температуры, застывшее в холодильники комьями — не годится.

Пока не начали возню с тестом, пару слов о начинке.Я очень люблю начинку из капусты. Она не только вкусная, но и полезная. Для ее приготовления достаточно промыть капусту под проточной водой, снять верхние кроющие листья, остальное нашинковать, и отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить до появления золотистого оттенка, иногда помешивая. Добавить остальные овощи, которые уже очищены и мелко нарезаны. Тушить под закрытой крышкой не более 15 минут, приправив солью и специями. Обычно для капусты я предпочитаю использовать перец, кориандр или имбирь.

Тесто для пирогов готовлю в кастрюле с картофельным пюре. Вбиваю туда яйцо, посыпаю солью и специями, если нужно.

Подсыпая пшеничную муку, замешиваю эластичное тесто без комков.

Рабочую поверхность присыпаю мукой. Тесто раскатываю скалкой, и решаю — сколько пирогов и какого размера буду делать. Это может быть два больших пирога или около десятка небольших пирожков.

Формирую пироги, вложив в каждый побольше начинки.

Сковорода тем временем уже разогревается на огне. Выкладываю пироги так, чтобы они были до половины покрыты маслом. Обжариваю до золотистости с двух сторон. Чаще я готовлю небольшие пирожки, ведь они быстрее прожариваются.

В конце вынимаю пироги на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

На ароматы собирается вся семья и мы начинаем наслаждение вкуснейшей выпечкой. Ароматные, сытные и аппетитные картофельные пироги с капустой согреют не только тело, но и душу. Ведь они приготовлены с любовью.

Посмотрите также

Рецепт прислала Галина Артеменко

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые - каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно - что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост - делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир - пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи - получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Заливной пирог - подготовка продуктов и посуды

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное - муку рекомендуется просеять) - просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Рецепты заливных пирогов:

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане - и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира (или сметаны);
  • 2 яйца;
  • Полтора-два стакана муки;
  • Соль;
  • 3-4 г соды;
  • Соль;
  • Капуста свежая - 200-240 г;
  • Сливочное масло;
  • Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Несколько крупных шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо (+ еще два для начинки);
  • Ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • Мука - 140-150 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно - даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 - половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

  • По 250 г майонеза и сметаны;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Сода;
  • Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом - еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • Два-три яйца (смотрите по размеру);
  • 7 г соли (примерно чайная ложка);
  • Немного сахара;
  • Сода;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука - на глаз;
  • Банка рыбных консервов;
  • Картофель;
  • Перец молотый черный;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Пара яиц;
  • Немножко разрыхлителя;
  • Муки грамм 140 (около стакана);
  • Сыр - 180-200 г;
  • Ветчины - столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью - это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
  • Два яйца;
  • ½ л кефира;
  • Соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • Мука;
  • Сода;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель - идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Обычный йогурт или сметана - грамм 200;
  • Маргарин - 100 г (или столько же майонеза);
  • Три яйца;
  • Соль;
  • Разрыхлитель;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Куриное филе;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень - отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • Два яйца (для теста);
  • Ложка сахара;
  • Сода;
  • Масло растительное;
  • Мука - 230-240 г;
  • Четыре яйца вкрутую (для начинки);
  • Луковица;
  • Сыр - 120 г;
  • Лук зеленый;
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Пошаговые рецепты сытных пирожков с картошкой, капустой и грибами в духовке, сковороде, мультиварке и на пару

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8658

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

33 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и капустой

Пирожки с картошкой и капустой очень популярны у нас. И не зря! Во-первых, они удивительно вкусные. И если вы любите капусту, они могут стать любимой выпечкой на все случаи жизни. Во-вторых, они постные, а значит их допустимо подать на диетический стол или лакомиться во время Поста. Итак, давайте разбираться в рецептах более подробно.

Ингредиенты :

  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • пять средних картошек;
  • 150 грамм капусты (белокочанной);
  • масло для обжаривания;
  • специи "Для овощей";
  • по вкусу соль;
  • три ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и капустой

Приготовить дрожжевое тесто. Итоговая масса - 750 грамм. Оставить его под пленкой в тепле. Необходимое время для расстойки - час.

Весь картофель вымыть. Забросить в сотейник с кипятком. Варить на протяжении получаса. Затем охладить в ледяной воде и снять кожуру. Потереть на крупной терке.

Раскалить сковороду. Влить масло. Закинуть подготовленную капусту. Обжарить, потратив 5-6 минут.

Затем всыпать картофельную стружку. Присолить. Добавить специи "Для овощей". Ввести несколько ложек томатной пасты. Перемешать, чтобы заправка хорошо распределилась.

Если выделилось недостаточно жидкости из капусты, влить фильтрованную воду. В целом соус должен немного покрыть будущую начинку пирожков с картошкой и капустой.

Томить под неплотно закрытой крышкой, пока вся заправка не выпарится.

Теперь обмять поднявшееся тесто. Выкатать "колбаску". Нарезать порциями по 50 грамм. Раскатать круглые пласты. Диаметр - до 15-17 см.

На середину каждой заготовки уложить горячую начинку. Тут же защипать (максимально плотно) края. Разместить пирожки швом вниз на противень.

Готовить выпечку, при желании смазав поверхность взбитым желтком, при 185 градусах. Время - 25-27 минут.

Подавать изумительно вкусные пирожки можно сразу же с чаем или холодным молоком. Если вы планируете удивить своих домочадцев домашней выпечкой через несколько часов, накройте их салфетками или тканым полотенцем.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой и капустой

Для быстрого приготовления представленных пирожков мы выбрали покупное слоеное тесто. Такая выпечка получится хрустящей и очень вкусной. Хотите попробовать сами? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты :

  • 500 грамм слоеного (покупного) теста;
  • три отварные картошки;
  • 100 грамм капусты;
  • 95 грамм сметаны;
  • по вкусу соль;
  • специи "Для картошки".

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и капустой

Покупное слоеное тесто оставить в тепле (можно у включенной конфорки) для оттаивания.

В это время отварить на большом огне три средние картошки. Спустя 20-24 минуты залить корнеплоды холодной водой. Очистить от кожуры. Натереть на терке (крупная сторона), стараясь не обжечь пальцы.

Также порубить тонкой стружкой свежую белокочанную капусту. Ее лучше зачистить от верхних листьев.

Теперь соединить картошку и капусту в миске. Всыпать специи "Для картошки". Залить все сметаной. Посолить. Смешать лопаткой.

Мягкое слоеное тесто развернуть на столе. Разрезать на 10 одинаковых прямоугольников. На одну половину каждого уложить ароматную начинку. Накрыть свободной частью и защипать края с одной стороны.

Быстро переложить пирожки с картошкой и капустой на противень. Его поверхность рекомендуем покрыть пергаментом. Запечь на протяжении 22-23 минут. Требуемая температура - 180 градусов. Чтобы выпечка получилась с равномерной корочкой, на последние 7-8 минут переключитесь на верхний огонь.

Не учитывая время на размораживание теста и отваривание картошки, для создания сегодняшней выпечки потребуется примерно 35 минут. Поэтому сделайте первые два процесса заранее. Например, накануне вечером приготовьте картошку и оставьте тесто на ночь на кухонном столе.

Вариант 3: Капустные пирожки с картошкой и грибами

И к картошке, и к капусте превосходно подойдут грибы. Именно с этим ингредиентом мы и будем готовить следующий вариант наших изумительных пирожков.

Ингредиенты :

  • 100 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм капусты;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • четыре средние картошки;
  • рафинированное масло;
  • специи "Для грибов";
  • соль;
  • 90 грамм сметаны.

Как приготовить

Картофель очистить. Нарезать мелкими кубиками. Тщательно вымыть. Залить водой в сотейнике. Посолить. Варить на среднем огне.

В это время нашинковать зачищенную капусту мелкой стружкой.

Также вымыть свежие шампиньоны. Порубить их небольшими кусочками, срезав ножки.

В раскаленном масле зажарить грибы и капусту. Через 4-5 минуток присыпать ингредиенты специями "Для грибов". Добавить щепотку соли. Влить сметану. Смешать. Томить еще 14-16 минут.

Выключить огонь под сковородой. Слить из-под картофеля кипяток. Размять толокушкой. Перекинуть пюре в зажарку из грибов и капусты.

Поднявшееся тесто на столе обмять руками. Разделить его на 15 частей. Выкатать пласты круглой формы. Примерный диаметр - 14-15 см.

Расположить на середине сочный фарш. Сформировать традиционные пирожки с картошкой и капустой. Уложить все заготовки (швом вниз) на поверхность противня.

Готовить при 180-ти градусах, потратив на это примерно 25-28 минут. Чтобы поверхность получилась золотистой, перед отправкой противня в духовку смажьте их яичным желтком (взбитым).

Помимо указанных шампиньонов допустимо использовать более ароматные лесные грибы. К примеру, лисички, белые, польские или опята. Но в этом случае постарайтесь убедиться, что грибы не опасны. Также можно попробовать приготовить пирожки, включив в состав маринованные экземпляры.

Вариант 4: Жареные пирожки с картошкой и капустой

Пирожки можно не только запекать в духовке, но и жарить в сковороде. При этом они получатся более калорийными, но не менее вкусными. Если вы не против полакомиться совсем не диетическим блюдом, давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты :

  • 135 грамм капусты;
  • 750 грамм теста (дрожжевого);
  • по вкусу соль;
  • пять картошек;
  • специи "Для овощей";
  • масло для жарки начинки и пирожков;
  • свежий укроп;
  • 85 грамм острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Поставить на расстойку замешанное дрожжевое тесто. В это время отварить в достаточном количестве воды свежий очищенный картофель.

Пока это происходит, нашинковать капусту. Кроме того порубить укроп (вымытый).

Раскалить ложку масла. Закинуть капусту и укроп. Жарить составляющие начинки 6-7 минут. Затем всыпать специи "Для овощей". Присолить. Залить содержимое сковороды сметаной.

Перемешать, добавив острый кетчуп. Томить 9-11 минут до загустения.

Увеличившееся тесто на основе дрожжей обмять. Сформировать 15 равных заготовок. Раскатать круги.

Разложив начинку, защипать края.

В чистой сухой сковороде раскалить несколько ложек масла. По очереди укладывать пирожки с картошкой и капустой внутрь. Готовить по 3-4 минуты с одной и столько же со второй стороны. Огонь - средний. Перед подачей промокнуть.

Время обжарки пирожков может немного отличаться. Следите за цветом поверхности. Если она станет коричневой раньше, переворачивайте без размышлений. Ведь начинка уже готова. Остается лишь довести до готовности тесто.

Вариант 5: Постные пирожки с картошкой и капустой на пару

А вот тем, кто строго следит за фигурой и внимательно подсчитывает калории, пригодится этот вариант постных пирожков, приготовленных на пару. Но не увлекайтесь, блюда с мукой, как бы их не готовили, сложно назвать полностью диетическими.

Ингредиенты :

  • 95 грамм кефира;
  • два стакана муки;
  • по вкусу соль;
  • ложка разрыхлителя;
  • две картошки;
  • 95 грамм капусты;
  • свежая зелень;
  • три ложки натурального йогурта.

Как приготовить

Картошку очистить. Порезать кубиками. Отварить в воде, присолив. На это уйдет 12-14 минут.

Параллельно пошинковать белокочанную капусту. Размять стружку руками. Отставить в сторону.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Влить холодный кефир. Замесить крутое тесто.

Из кастрюли с картошкой слить воду. Размять толокушкой. Перемешать лопаткой пюре с капустой. Влить натуральный йогурт. Засыпать рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Посолить. Хорошо смешать начинку.

Из немного постоявшего теста сделать семь круглых пластов. Толщина до 1 см. Диаметр до 11-12 см.

Разложить равное количество начинки на каждый круг. Сформировать пирожки с картошкой и капустой, защипав края. Переместить заготовки в емкость для пароварения.

Установить ее над активно бурлящей водой. Готовить закуску 15-18 минут. Подавать сразу же.

Пирожки на пару никогда не получатся золотистыми. Их вид не такой привлекательный, как если бы их запекали в духовке. Однако по вкусовым характеристикам они нисколько не уступают. Поэтому при подаче украсьте пирожки большим количеством зелени.

Ингредиенты :

  • крупный репчатый лук;
  • 135 грамм капусты;
  • четыре картошки;
  • три ложки томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Вариант 6: Пирожки с картошкой и капустой в мультиварке

Помимо духовки и сковороды пирожки можно сделать в мультиварке. Так они получатся очень нежными. Но постарайтесь сохранить их горячими до подачи, ведь дно чаши небольшое, и придется готовить выпечку небольшими партиями.

Ингредиенты:

крупный репчатый лук;

135 грамм капусты;

четыре картошки;

три ложки томатной пасты;

пара зубчиков чеснока;

по вкусу соль;

750 грамм дрожжевого теста;

масло для жарки;

средняя морковь;

петрушка.

Пошаговый рецепт

Дрожжевое тесто оставить для расстойки. В это время зачистить все корнеплоды: морковь, картофель и лук.

Помимо этого нарубить тонкой стружкой капустный кочан.

Раскалить в чаше мультиварки ложку масла. Закинуть туда шинкованный лук, тертую морковь и рубленую капусту. Также добавить натертую на средней стороне картошку. Обжарить ингредиенты фарша для пирожков в режиме "Жарка" на протяжении 5-6 минут.

Спустя заданное время добавить давленый чеснок, измельченную петрушку и несколько ложек пасты (томатной).

Перемешать и тушить, не переключая режим, еще пару минуток. Затем достать начинку и вымыть чашу. Вытереть насухо.

Тесто обмять и разделить на 15 кусочков. Выкатать круги. Диаметр - 13 см. Уложив на середину начинку, сформировать круглые пирожки с картошкой и капустой.

В чистую чашу влить масло (две-три ложки). Разогреть. Режим "Жарка". Разместить на дне заготовки пирожков. Накрыть крышкой.

Готовить выпечку в мультиварке по 6-7 минут. Указанное время - для каждой из двух сторон.

Прекратить тушение начинки важно, когда она станет сочной, но без лишней жидкости. Иначе водянистый фарш вытечет на дно мультиварки и пригорит. А это испортит вкусовые характеристики наших сытных и очень вкусных пирожков.

Поделиться: