Всё, что нужно знать о зефире в шоколаде: состав, калорийность, полезные свойства. Сколько калорий в зефире белом и в шоколаде, калорийность штуки Зефир калории на 100 гр продукта

Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?

Калорийность зефира в шоколаде

Со времени своего появления на свет рецепт зефира претерпел множество изменений, обзавёлся различными составами шоколадной глазури и стал ещё более воздушным и сладким. Но какой бы трепетной любовью ни пользовался он среди своих почитателей, рано или поздно перед сластёнами встаёт вопрос: а сколько, собственно, калорий содержит зефир в шоколаде? И не навредит ли его употребление талии?

Чтобы развеять все сомнения, нужно обратиться к исследованиям специалистов, которые давно проанализировали состав, калорийность и полезные свойства этого продукта. Согласно их расчётам:

  • 100 г. зефира, произведённого с добавлением агарового сиропа в качестве загустителя и покрытого тёмным шоколадом, содержит 396 ккал.
  • в 100 г. зефира в глазури из белого шоколада с вафельной крошкой, орехами и прочими добавками заключено целых 500 ккал!

Однако мало кто из лакомок станет взвешивать коробочку с заветной сладостью, высчитывая свою норму к чашке вечернего чая. Поэтому для простоты и удобства укажем калорийность зефира поштучно. Если учесть, что 1 стандартная порция весит около 33 г, рассчитать её энергетическую ценность становится проще простого:

  • 1 шт. зефира в шоколаде – 132 ккал.
  • 1 шт. зефира в белой глазури с добавками – около 166 ккал.

Белый шоколад и желатин добавляют сладости калорий

Для лакомства, произведённого на желатине, показатели будут чуть выше. В среднем на каждые 100 г. сладости прибавится 21 ккал., на каждую штучку – по 7–8 ккал. Внимательно читайте состав на упаковке!

Состав

Занятная информация: помимо своей способности поднимать сладкоежкам настроение, зефир в шоколаде обладает всем необходимым, чтобы вызвать в человеческом организме всплеск энергии и улучшить умственную деятельность. Объяснить это просто, достаточно вспомнить его состав.

В 100 г зефира содержатся:

  • белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
  • крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
  • магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.

И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии . Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее. Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности. Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде!

Зефир в шоколаде приносит удовольствие и укрепляет здоровье

Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?

Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).

В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:

  • агар (содержит кальций, железо и йод);
  • желатин (служит для укрепление костей и волос);
  • пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).

Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт. Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны». Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.

Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.

Зефир – кондитерское изделие, для приготовления которого используют яичные белки, желирующий компонент, яблочную пастилу и сахар. Калорийность зефира, как и любого сладкого лакомства, довольно высока, но она тем не менее ниже, чем калорийность шоколадных конфет или конфет с начинками, а также многих других сладостей, включая выпечку, пирожные и печенье.

Зефир используется как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве добавки в кофе, горячий шоколад, мороженое и молочные коктейли, а также различные муссы и пудинги. История этого лакомства насчитывает уже не одну сотню лет, есть свидетельства о том, что подобную сладость готовили даже в Древнем Египте. Сегодня существует множество видов этого десерта, различающихся вкусами, видом, консистенцией, а также калорийностью.

Основной источник калорийности зефира, как и любого другого сладкого продукта, – углеводы . В 100 г зефира их содержится около 80 г, причем наибольшая их часть (около 75 г) – это простые углеводы (глюкоза, фруктоза). Остальная доля объема продукта приходится на воду, балластные вещества, незначительное количество жиров и белков, а также органические кислоты.

Зефир содержит витамины группы В, витамин РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, а также стабилизирующие компоненты – пектин, желатин или агар-агар. Он намного полезнее, чем многие другие сладости, поэтому его не запрещают употреблять даже во время некоторых диет. Конечно же, несмотря на его пользу, есть его в неограниченных количествах все-таки не стоит.

Сколько калорий в зефире?

Так как видов зефира на сегодняшний день существует достаточно много, то сколько калорий в зефире зависит от того, как он был произведен и какие добавки были использованы при его изготовлении. Чем больше различных добавок – орехов, глазури, подсластителей, – тем калорийнее итоговый продукт.

Калорийность зефира классического белого составляет 326 ккал на 100 г . Калорийность 1 зефира весом 33 г равна 107,6 ккал. Калорийность зефира ванильного составляет 305-315 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Клюквенного» – 321 ккал на 100 г.

Калорийность зефира на фруктозе равна 301 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Шармэль» со вкусом крем-брюле составляет 387 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Сладкий снег» составляет 307 ккал на 100 г.

Калорийность зефира в шоколаде гораздо выше, чем обычного, и составляет в среднем около 380-410 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира в шоколаде весом 33 г равна примерно 130 ккал. Калорийность зефира в шоколаде, обсыпанного кокосовой крошкой, может достигать 500 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира такого сорта равна 240-260 ккал. Такое лакомство не только очень калорийное, оно может также вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от него в пользу зефира без глазури.

Польза и вред зефира

Если уж выбирать сладости, которые употреблять, то пусть это будут сладости полезные. С этой точки зрения зефир вполне подходит если уж не для диетического питания, то, по крайней мере, в качестве своеобразного компромисса между «вкусно» и «полезно». При изготовлении зефира используются только натуральные ингредиенты, хотя даже в этот достаточно простой продукт производители умудряются добавлять различные удешевляющие добавки, консерванты и пр.

И, тем не менее, несмотря на высокую калорийность, зефир обладает многими полезными свойствами. В частности, он содержит пектин, который повышает иммунитет, связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, токсины, снижает уровень холестерина и оказывает противоязвенное воздействие на пищеварительный тракт. Белки, которые входят в состав зефира, являются теми кирпичиками, из которых организм строит все клетки, гормоны, ферменты, а содержащаяся в зефире глюкоза стимулирует активность головного мозга.

Несмотря на высокую калорийность зефира, его разрешается употреблять даже во время диет (правда, в ограниченном количестве – не более 1 зефирки в день). Этот продукт очень сытный – для перекуса между приемами пищи бывает достаточно всего 1 штуки зефира, чтобы утолить голод и зарядиться энергией на пару часов.

Зефир, благодаря содержанию желирующих компонентов, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, упругость и эластичность кожи, а также здоровье суставов и связок. Такие компоненты бывают разные. Пектин, наиболее часто используемый при изготовлении зефира, – это растительный полисахарид, о его пользе уже было сказано выше. Его получают из растений, в составе зефира он может быть указан как Е440.

Зефир, изготовленный на основе агар-агара, крайне полезен, так как агар-агар изготавливают из морских водорослей. Такой зефир богат йодом, витаминами, кальцием и железом, он благоприятно влияет на печень и пищеварение. Калорийность зефира из агар-агара меньше, чем из пектина или желатина.

Зефир на желатине более тягучий, он считается менее натуральным, но не стоит забывать о том, что желатин – это чистый коллаген, белок, отвечающий за крепость соединительной ткани. Если вы хотите иметь упругую эластичную кожу, крепкие ногти, здоровые волосы, а также если вы занимаетесь спортом и, следовательно, подвергаете свои суставы и связки дополнительной нагрузке, желатин вам будет очень полезен.

Также желатин ускоряет срастание переломов костей, заживление ран, укрепляет соединительную ткань. Однако имейте в виду, что калорийность зефира на желатине довольно высокая. Ну и не стоит забывать, что желатин – это добавка животного происхождения, поэтому веганам следует выбрать зефир на агар-агаре или пектине.

Зефир, глазированный темным шоколадом, является сильным антидепрессантом, но в нем содержится довольно много калорий.

Вред зефира обусловлен его высокой калорийностью, зефир не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, аллергиях , а также различных заболеваниях ЖКТ. Однако диабетики могут свободно употреблять зефир на фруктозе. Из-за высокого содержания сахаров зефир может привести к развитию кариеса, поэтому не ленитесь полоскать рот водой или специальным средством после каждого употребления не только зефира, но и любой сладости.

При выборе зефира отдавайте предпочтение белому или слегка желтоватому продукту – в нем нет красителей искусственного происхождения. Цветной зефир содержит не самые полезные компоненты.

Чтобы избежать употребления вместе с вкусными натуральными компонентами различных химических добавок, а также контролировать калорийность зефира, вы можете готовить это лакомство дома. В любом магазине вы найдете все необходимые для приготовления зефира ингредиенты – сахарный песок, желатин или агар-агар, яблоки, ванилин, яичные белки.

Готовится он также довольно просто – из яблок варится пюре, отдельно варится сироп из разведенного желатина и сахара, пюре взбивается с яичными белками, туда же добавляется сироп, все это сильно взбивается и формируется через кондитерский мешок, после чего в течение нескольких часов зефир должен настояться и загустеть. После чего половинки зефира соединяются вместе – десерт готов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (51 Голосов)

Сегодня без сладкого жизнь человека кажется не такой уж веселой, радостной, интересной. Согласно исследованиям, десерт способен поднять настроение и избавить от депрессии. Но, как говориться, тут «палка о двух концах», на одном из которых альтернатива стать обладателем лишних сантиметров в области талии и живота.

Однако, как изначально показалось, выбор вовсе не стоит между хорошим настроением и испорченной фигурой. Самое важное – это выбрать «правильный» десерт. К одному из таких десертов относится зефир. Все потому, что калорийность зефира позволяет включать его в рацион питания человека, который придерживается какой-либо диеты.

Знаете ли Вы, что название этого невероятно вкусного десерта пришло к нам из древнегреческой мифологии. В те времена Зефиром называли бога ветров. Заметили схожесть? Наше лакомство такое же белоснежное и легкое, как ветер. На сегодняшний день это лакомство приходится по вкусу не только детям: многие взрослые просто обожают его.

Самый первый зефир был приготовлен из сахара и яблочного пюре.

Сегодня же этот десерт готовится по классическому французскому рецепту, в который входят следующие компоненты:

  • Агар или же пектин – желирующие вещества, которые имеют исключительно растительное происхождение. Агар добывают из морских водорослей, которые содержат немалое количество железа, кальция и йода. Пектин же производится из яблок, сахарной свеклы и арбузов.
  • Желатин – это так же желирующее вещество, но оно имеет животное происхождение. Этот компонент производят из хрящей, сухожилий и костей животных.

Как видно из составляющих этого лакомства, оно не способно навредить нашему организму. Но так ли безобидна калорийность зефира для фигуры?

Белый зефир и его калорийность

Как мы уже выяснили, этот продукт не содержит в себе жиров. Помимо загустителей в нем присутсвуют белки и фруктовое пюре.

Калорийность зефира без каких-либо добавок, то есть обычного белого, составляет 326 единиц на 100 граммов продукта, следовательно, 1 шт. (которая весит примерно 25 граммов) – это около 82 кКал, что не так уж и много, по сравнению с другими сладостями.

Кроме обычного белого зефира существуют еще и другие виды этого десерта. К этому лакомству добавляют мармелад, сухофрукты и шоколад. И да, чем больше в этом продукте добавок, тем выше калорийность зефира. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то рекомендуется вводить в свой рацион не более двух зефиринок в день.

Одним из самых распространенных видов зефира является «Шармель», которые фасуется в упаковки и не продается на вес. Калорийность такого десерта составляет 335 единиц на 100 граммов продукта. В зефире, к которому добавлена ваниль, содержится 264 кКал из расчета на 100 граммов.

Выбирая зефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение самому обычному белому. Потому как «цветной» зефир содержит в себе красители и дополнительные калории. К тому же, деткам желательно давать исключительной классический зефир, не более 1 шт. в день, дабы не вызвать аллергических реакций.

Можно ли похудеть, кушая зефир, покрытый шоколадной глазурью?

Все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион зефир, который богат пектином, вместо бесполезных и калорийных сладостей. Что касается зефира в шоколаде, то от одной штучки в день вы не слишком поправитесь.

Главное помнить, что всему есть своя мера. Итак, питательность зефира в шоколаде колеблется в пределах 400 кКал на сто граммов продукта. Этот продукт весьма полезен для спортсменов, потому как в нем присутствуют простые углеводы и пектин, которые помогают вырабатывать энергию.

Как показали многолетние исследования, именно пектин помогает организму расщеплять жиры. Поэтому 1 шт. этого воздушного десерта не только «зарядит» ваш организм бодростью и энергией, но также восполнит запасы пектина, благодаря которому нормализуется уровень сахара в крови, происходит очищение организма от солей и радионуклидов.

Кстати, зефир в шоколаде можно кушать как деткам, так и беременным женщинам, ведь противопоказаний к его употреблению практически нет.

Безусловно, зефир весьма полезен для организма, однако не стоит употреблять его в больших количествах, оставляйте место и для других полезных минералов, витаминов и микроэлементов. К тому же, зефир в шоколаде может навредить вашей фигуре, если употреблять его более 2 шт. в день.

Домашний зефир: и вкусно, и полезно!

Безусловно, приготовленные дома десерты и прочие блюда, несут гораздо больше пользы, нежели продукты, приобретенные в магазинах. Вот и это лакомство можно совершенно просто приготовить в домашних условиях, к тому же в нем будет гораздо меньше калорий, чем в покупном. Предлагаем вам несложный рецепт домашнего зефира.

Для приготовления нам понадобится:

  • желатин – 30 граммов;
  • кипяченая остуженная вода – 300 граммов;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка (без горки).

Приготовление:

  1. Берем желатин и заливаем его остуженной кипяченой водой в количестве 170 граммов. Оставляем набухать его ровно на два часа.
  2. Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахарный песок и остуженную кипяченую воду в количестве 130 граммов. Ставим ее на огонь и, помешивая, доводим до кипения (старайтесь, чтобы сахарный песок не начал карамелизировать ся, сироп не должен приобрести желтый оттенок, потому как это сделает ваш зефир весьма плотным). Затем медленно вводите туда уже набухший желатин. Все хорошенечко перемешиваем и даем повариться еще пять минут, затем снимаем с плиты кастрюльку.
  3. Добавляем в получившуюся массу пищевую соду и лимонную кислоту.
  4. Затем начинается довольно-таки длительный процесс, но именно от него и зависит конечный результат. Взбиваем все при помощи миксера на протяжении 40 минут.
  5. И в завершение выкладываем полученную массу на тарелку, при помощи ложки формируя зефиринки. Дабы он не лип к рукам во время того, когда Вы будете его кушать, можно сверху притрусить зефир сахарной пудрой или же крахмалом.

Вот и весь секрет вкусного, воздушного зефира, приготовленного вашими руками. Приятного аппетита!

Худейте с удовольствием, употребляя зефир – самый низкокалорийный десерт!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зефир - известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.

Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства зефира

Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.

Зефир в кулинарии

Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .

Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.

Сладость, не запрещенная диетологами

Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.

Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.

Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами :

  • белый и розовый с желатином – 326 ккал;
  • с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
  • в шоколаде – 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Одна зефиринка – много ли это калорий?

С граммами все понятно, ну а все же — каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка? В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт. В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар.

Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое). Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал.

Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал. Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку. Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее.

Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал.

В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило. Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте – сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.

В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки — 476 ккал. Для сравнения: в 100 г сахара — 390 ккал, меда – 320 ккал, шоколада – 560 ккал, мармелада – 306 ккал, пастилы – 320 ккал.

А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал. Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей. К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом).

Поделиться: