Джем из крыжовника с лимонной кислотой. Джем из крыжовника

Здравствуйте друзья!

Вот и пришло время поговорить нам вновь об одном довольно удивительном лакомстве. Его по-настоящему можно отнести к царским угощениям, потому что выглядит оно очень классно, а вид у него словно изумруд. А какой вкус, да просто, фантастика. Все эти описания характеризуют варенье из крыжовника. Которое я и предлагаю сегодня сварить.

Не скажу что нужно обладать какими-то сверх способностями, чтобы такая заготовка на зиму вас не огорчила, но и тем не менее без подробных описаний тут не обойтись. Потому что рецептов довольно-таки много. Предлагаю взять самые лучшие варианты из моей коллекции. Выбирайте не стесняйтесь любой понравившийся рецептик и творите на здоровье.

Хочется отметить, что технология варки у крыжовникового варенья может быть совершенно разной. Это может быть вариант, который предполагает, что лакомство будет вариться в несколько заходов, есть рецепты без варки. И конечно же различного рода ассорти, где добавляются в состав различные фрукты и другие ягоды. Например это может быть красная или черная смородина, малина, персики, апельсины, киви и т.п. Поэтому от многих составляющих в конечном счете будет зависеть цвет, он может быть от янтарно-золотистого, до бледно и ярко-салатового.

Но, для большинства конечно всеми любимый цвет это изумрудный, и варится такое варенье без всяких добавок и загустителей, типо желатина или пектина. Хотя, если есть желание, то можете и добавить, чтобы консистенция была еще густее. Берутся, как вы могли догадаться только зеленые спелые ягоды.

Многие предпочитают варить до темного цвета, конечно такой оттенок может дать только черный или красный крыжовник. И такой рецепт по праву называют уже императорским.

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.


2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют. Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно.


3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.


4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.


В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с , вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.


Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона


Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.


2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.


3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.


4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

Ух, ты! В таком виде ягоду можно заморозить, для этого используйте специальные пластиковые контейнеры или мешочки для заморозки для льда. Получится угощение в виде протертых ягод с сахаром богатое аскорбиновой кислотой.


5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!


Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт

Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину , ах-ха, решайте сами.

Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 4 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 4 ст.

Этапы:



3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.


4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.

Крутяк! Именно такая технология приготовления, дает очень классную консистенцию, напоминает по свой структуре желе, а также оно выходит не жидким. Рекомендую сделать!

Обязательно по такому способу приготовьте или , . Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.


Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Делюсь с вами уважаемые подписчики еще одним оригинальным и чудным вариантом. Отношу его к рецептам — все гениально просто. Получается что-то вроде джема, да только лучше, потому что в конфитюре ягодки всегда перетираются, а тут предполагается их растолочь, но только одну часть, а другую оставить в целости и сохранности.


Плюс берите красные ягоды, потому что они отлично держат, ту самую нужную форму шарика. Плюс в роли загустителя будет выступать желфикс, а для пикантности возьмите и добавьте корицу. Получится выше всех похвал, быстрее читайте и запоминайте.

На заметку. Из данного количества продуктов выйдет 3 полноценных баночки по 0,5 л.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1000 г
  • сахар — 1000 г
  • желфикс — пакетик около 20 г
  • корица по желанию — 2 ч.л


Этапы:

1. Перед тем, как приступить, выполните следующее действие. Помойте крыжовник и удалите на кончиках сухую плодоножку. Это легко сделать обычными кухонными ножницами. Когда это будете делать будьте внимательны, те ягодки которые помельче или слегка придавленные, отложите их в отдельную миску. Из них сделайте пюре с помощью электрического погружного миксера.


2. Как кашеобразная масса будет готова добавьте в нее не мятые плоды, думаю вы уже и так все поняли сами, как классно это будет смотреться в баночке, уже сейчас можно заметить плотную консистенцию. Поставьте железную миску на плиту и выставите минимальный огонь.


3. Пока масса не закипела, будьте осторожнее, помешивайте, чтобы пюре ни пригорело к стенкам посуды. Тем временем, смешайте сахар (2ст.л) в бокале с загустителем в виде желфикса.


4. А затем перемешайте с ягодным вареньем, но так, чтобы не образовались сгустки. Доведите массу до активного бурления. После чего, вносите оставшийся песок и корицу.

Ух, ты! Представляете какое улетное дополнение, корица и крыжовник, сделает это блюдо еще вкуснее, фантастически смачным и красивым!


5. Варите 3 минуты после закипения. Получается, как только крупинки сахара растворятся сразу же выключайте. Берите стеклянную тару и разливайте по ним это вкусное угощение. Накройте крышками и герметично закройте.

Учтите, что посуда должна быть чистая. Затем переверните баночки к верху дном и оденьте в шубку, дайте остыть и через 24 часа спустите в погребок на хранение.


Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Нам понадобится:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка

Этапы:

1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.


2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.


3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.


4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку

Этот вариант экономный, все потому что в нем используется желфикс, поэтому пропорции сахара будут в два раза меньше. Это очень здорово, так как более полезно. Если вы гоняетесь за здоровым питанием, то выбирайте без раздумья это чудо.

Нам понадобится:

  • крыжовник (можно замороженный) — 0,5 кг
  • желфикс — 0,5 пакетика (читайте инструкцию на упаковке)
  • сахар — 250 г


Этапы:

1. Возьмите недозрелый зеленый крыжовник и помойте его в проточной воде. Измельчите на мясорубке в такую сырую кашу. По цвету и вкусу напоминает джем из киви и банана.


2. Пакетик желфикса перемешайте с двумя столовыми ложками сахара, на пол кило ягод хватит половинку пачки. Размешайте и отправьте в пюре.


3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Аккуратно мешайте, чтобы желфикс растворился, а сахар поможет ему быстрее распределиться в массе. Дождитесь момента закипения джема и вуаля, добавьте оставшийся сахарный песок 250 г и варите после закипания 3 минуты, снимая пену ложечкой.

Масса станет немного жидковатой, а загустеет джем, когда полностью остынет.


4. Переложите горячее кушанье в контейнер и кушайте на здоровье, а можно закатать в баночки под железную или капроновую крышку.


Такой джем имеет сладкий и слегка кислый вкус, на ложке смотрится как будто мармелад.


Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником

Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.

Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.

Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

Ничего трудного! Чтобы это выполнить красиво, вам необходимо у каждой ягодки сделать ножом надрез, если прорежите его слишком коротким, не удобно будет выдавливать с противоположной стороны сердцевинку. В любом случае приноровитесь.


2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.


3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.


4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.

А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.


5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.


А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!


Джем из крыжовника и смородины без косточек

Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.

Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 0,5 ст.
  • веточка мяты

Этапы:

1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.


2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.


3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.

Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.


4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!


Как приготовить изумрудное варенье в мультиварке

Крыжовенное варенье, как и абсолютно любое, можно приготовить прямо у себя на даче, если под рукой окажется чудо вещь под названием мультиварка. Даже если вы ни разу с ней еще не знакомы, то будьте уверены скоро подружитесь.

К тому же, чаша в ней удобная и глубокая, а это огромный плюс. Берите свою любимую мультиварку Поларис или Редмонд и творите.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • агар-агар — 1 ст.л, его разведите в 50 мл воды

Этапы:

1. Плоды помойте и оторвите хвосты. Поместите в чашу ягоды, всыпьте сахар и налейте воды, выберите подходящий режим «Варенье», время — 2 часа. И нажмите «Старт».


2. Через это время лакомство будет готово, раз в час помешивайте ложкой, которая шла в комплекте с электроприбором. Затем добавьте ложку агар-агара, который разведите в водичке. Перемешайте горячее варенье, чтобы агар равномерно разошелся.


3. Какое чудо вышло! Только посмотрите. Благодаря агару варенье после остывания зажелируется. Разливайте по банкам и закатывайте под крышку. Варенье, как видите не изменило свой цвет, это благодаря тому, что в мультиварке кушанье не бурлит и не кипит активно, а томится при температуре 100 градусов.

Получится три пол литровых баночки и грамм 300 в вазочке для дегустации. Приятного чаепития!


Что ж, на этом у меня все. Заканчиваю писать этот небольшой пост. Надеюсь, вы легко и без трудностей освоите это мастерство и наварите много варенья из крыжовника и закатаете его в баночки. Чтобы потом в стужи открыть и вспомнить чудесные мгновения лета.

Делитесь своими впечатлениями. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на группу в контакте. Всем удачи и счастливого дня и выходных. Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.

Полезные свойства ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Общие правила приготовления джема из крыжовника

Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.

Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.

Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.

Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.

Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.

Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании. После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.

Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.

Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.

Рецепты

Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.

Самый простой рецепт (пятиминутка)

Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.

  • в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
  • в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
  • фасуют горячим, охлаждают перевернутым.

Классический рецепт

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 150 мл.

Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито. Перетертую массу смешать с сахаром и водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 30-35 мин. Готовый джем разлить по банкам.

С добавлением других ингредиентов

Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.

Крыжовник с апельсином

Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.

Вам потребуется:

  • крыжовник – 3 кг.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.

Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить

Крыжовник со смородиной

Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:

  • крыжовника – 1 кг.;
  • смородины – 500 г.;
  • сахарного песка – 800 г;
  • воды – 200 мл.

У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.

Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.

Крыжовник с лимоном

Для этой разновидности джема потребуется:

  • крыжовника– 2 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарного песка – 2,5 кг.;
  • воды – 600 мл.

Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.

С желатином, пектином

Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:

  • сахарный песок – 1 кг.;
  • крыжовник – 1 кг.;
  • ваниль – 1 палочка;
  • набухший желатин – 100 г.;
  • воды – 250 мл.

Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.

Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

Джем через мясорубку

Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

  • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
  • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
  • 1,5 кг. крыжовника и, 500 г. киви/персиков/груши; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

В мультиварке

Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

  1. масса не пригорит;
  2. не расплещется за пределы емкости;
  3. время приготовления сократится;
  4. не требуется постоянное помешивание.

Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.

Без варки

Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Что может быть лучше аппетитного домашнего десерта? Наверное, только домашний десерт, богатый витаминами. Если вы решили готовить вкусные и, одновременно, полезные сладости, на помощь в этом деле приходит крыжовник. Джем из этих ягод обладает особенным вкусом, многие его называют царским угощением. Так что не упускайте возможность в летний период, когда наступает период созревания крыжовника, порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством.

Остаётся только выбрать, какой именно десерт будем готовить. Будет это джем, конфитюр, варенье или повидло? Рецепт может быть не только классическим, но и содержать непривычные компоненты для этого блюда, такие как лайм, мята, апельсин.

Чем полезен джем из крыжовника?

В ягодах содержится много витамина С , а также витамины группы А и В. Кроме того, они богаты необходимыми человеку микроэлементами, флавоноидами и органическими кислотами, являются мощными антиоксидантами, служат средством профилактики различных опухолей и применяются для борьбы с ожирением.

Остаётся только определиться с рецептом приготовления джема. Если ягоды у вас уже есть, тогда рецепт подбираем исходя из того, насколько они спелые и свежие. Для этого их нужно перебрать и отсортировать. Раздавленный крыжовник выбрасываем, перезревший и мягкий отделяем от твёрдого.

Совет : из перезревшего крыжовника можно приготовить чудесное повидло. Из твёрдых и слегка недозревших ягод получается прекрасный конфитюр. А вот из спелого, но ещё не перезревшего крыжовника рекомендуется делать джем.

Начальный этап в любом рецепте будет одинаковым. Имеющийся крыжовник перебираем, удаляем засохшие цветочки и раздавленные ягоды. Отсортированные ягоды промываем чистой водой и даём время подсохнуть.

Следующий этап приготовления зависит от рецепта. Вначале рассмотрим рецепт классического джема. Пропорции сахара и ягод подойдут 1:1. Возьмём, к примеру, 2 кг крыжовника и 2 кг сахара. Данные пропорции подойдут для джема из спелых ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. В случае если крыжовник неспелый или кислый, сахара можно добавлять больше .

Классический джем из крыжовника

Нам понадобятся 2 крупные кастрюли (размер в зависимости от количества крыжовника), дуршлаг и очищенная вода.

Рецепт:

Вкусный десерт готов! Как видим, рецепт очень прост . Полученный джем остужаем и подаём к столу. Если хотите оставить его на зиму в виде консервации, его необходимо будет залить в стерильные баночки в горячем виде и герметично закатать специальными крышками. Такая консервация может храниться очень долго при комнатной температуре.

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт повидла из крыжовника

Если ягоды «не первой свежести», но выбросить их жалко, т. к. это целый кладезь полезных веществ и витаминов, готовим вкуснейшее повидло.

Как и во всех остальных случаях, ягоды предварительно нужно перебрать, очистить от веточек, сухих цветков и прочего мусора. Промываем проточной водой через дуршлаг несколько раз и даём немного стечь.

Рецепт приготовления повидла во многом совпадает с рецептом джема, только здесь ягоды перемалываются. Измельчить крыжовник можно в блендере или мясорубке. Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю и постепенно доводим до кипения, не забывая регулярно помешивать. Если консистенция очень густая, можно добавить стакан очищенной воды, чтобы не пригорало. После закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует снимать.

Постепенно добавляем весь сахар. Пропорции те же: на 1 кг ягод 1 кг сахара, в зависимости от сладости используемого сорта ягод. Провариваем повидло на малом огне, пока оно не потемнеет и не станет густым.

Мы рассмотрели классические рецепты приготовления десертов из крыжовника. Но наверное, каждой хозяйке рано или поздно захочется приготовить блюдо с интересным дополнением, создать свою изюминку. И сделать это будет очень просто, так как данный плод прекрасно сочетается со многими продуктами. Используя классический рецепт джема или повидла, добавьте в него ещё один ингредиент. Это может быть мякоть апельсина, киви или лайма. Используем только мякоть выбранного фрукта, измельчаем и добавляем в общую массу. А также хорошо прозвучат листья свежей мяты, перемолотые в блендере. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте своё неповторимое сочетание.

Крыжовник является превосходной ягодой для последующего приготовления из неё джема. Это связано с тем, что в составе ягоды находится много веществ, способствующих образованию желе.

К тому же, крыжовник очень полезен как в зрелом, так и в зеленоватом виде.

Джем из крыжовника на зиму можно дополнять прочими фруктами или ягодами по желанию.

Рассмотрим рецепты.

Классический рецепт

Джем, приготовленный на зиму на основе классического рецепта, не занимает большого объёма времени. Тем не менее, он станет прекрасной добавкой к чаю и изделиям из сдобного теста, будь то конвертики, круассаны или булочки.

Для приготовления базового крыжовенного джема необходимы:

  • Вода обычная – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1, 5 кг;
  • Плоды крыжовника – 1 кг;
  • Водка.

Любой рецепт, независимо от его типа, начинается с подготовки основных ингредиентов. В данном случае это ягоды, которые важно тщательно перебрать, вымыть, используя дуршлаг, а также очистить от лишней зелени (плодоножки и сухого хвостика).

Чтобы ягоды не начали трескаться во время варки, их следует проколоть иглой. После взять небольшое количество водки, побрызгать ею на крыжовник и оставить его в морозильной камере холодильника на ¼ часа.

Вода и сахарный песок в рецепте предназначены для того, чтобы приготовить сироп. Надо их соединить в посуде, подходящей для использования на плите, и дождаться кипения смеси. В полученное выложить крыжовник, продолжая держать сироп на огне.

Но следует помнить, что перемешивать джем во время его варки нельзя, можно только брать кастрюлю в руки и аккуратно потряхивать её.

Снять с огня, дождаться остывания. Когда это произойдёт, установить в другой ёмкости дуршлаг и перелить туда сироп из под ягод. Нагреть и выложить крыжовник повторно, уменьшив огонь, вскипятить.

Остудить, а после чего повторять процесс такой варки и остужения до 4 раз. Самый последний раз джем должен вариться около ½ часа. В результате смесь должна получиться такой, чтобы её капля, нанесённая на любую поверхность, не начинала растекаться.

Джем из крыжовника на зиму расфасовывают по стерилизованным банкам, а после чего едят на протяжении года и делают с ним выпечку.

Самый простой рецепт

Можно сделать джем из крыжовника на зиму и более просто, используя нижеприведённый метод. Во-первых, такой рецепт выгодно сэкономит время, а во-вторых, подходит каждому кулинарному новичку. Для него понадобятся:

  • Плоды крыжовника - 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

Начинать, как обычно, надо с перебирания ягод, очищения от сухих хвостов и плодоножек, их и тщательной промывки через дуршлаг. Надо дать плодам обсохнуть, выложив их на кухонное полотенце.

В этот раз ягоды надо перетереть, используя мелкое сито и столовую ложку, или же самую мелкую тёрку.

В результате в миске должна остаться лишь мякоть, а над сито – кожура и семена.

В пюре из ягод, полученное после перетирания, следует насыпать сахарный песок, затем перенести ёмкость на огонь, засекая ¼ часа. Помешивать деревянной ложкой смесь необходимо в течение всей варки.

Приготовленный джем остаётся лишь распределить между банок, закрутив их.

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Чтобы не мучиться с перетиранием ягод через сито, можно воспользоваться подходящей бытовой техникой. К примеру, мясорубкой или блендером. Это значительно сократит время приготовления крыжовенного джема. Понадобятся:

  • Плоды крыжовника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Перебрав, очистив, вымыв и просушив ягоды, можно переходить к готовке. Для этого пропустить их через мясорубный аппарат, поместить в кастрюлю и отправить на огонь. Варить следует, включив мелкий огонь, ¾ часа. К этом времени джем загустеет.

Добавить к джему сахарный песок и продолжать варить на слабом огне. Следует выделить на варку столько времени, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции.

Готовый джем из крыжовника расфасовывают по стерилизованным банкам, убирают на хранении в тёмное место.

Как варить лакомство с добавлением апельсина

Чтобы разнообразить крыжовенный джем, можно разбавить обычные рецепты приготовления второстепенными ингредиентами. К примеру, цитрусовым фруктом. Для джема из крыжовника с апельсином на зиму потребуются такие компоненты:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Плоды крыжовника.

Начать следует с апельсинов, потому как их очищение от кожуры – весьма трудоёмкий процесс. Не стоит забывать также о косточках, а лучше приобрести фрукты без них. Крыжовник перебрать, вымыть и очистить.

Оба ведущих ингредиента погрузить в блендер для последующего взбивания. Чтобы ему было легче справиться с перетиранием, можно порезать апельсины.

Добавить сахарный песок и снова взбить, а также оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Полученное расфасовать по банкам.

Чаще всего домохозяйки на зиму закатывают компоты, чтобы зимой наслаждаться фруктовыми напитками с витаминами. Учитесь вместе с нашими кулинарами!

А вы узнаете, как сварить невероятное по вкусу черничное варенье.

Открыв вы попадете в мир заготовок из кабачков на зиму. Этот овощ обязательно нужно законсервировать!

Джем из крыжовника со смородиной в мультиварке

Разнообразить классический рецепт можно не только фруктами, но и другими ягодами. Например, любым сортом смородины. Так, джем из крыжовника на зиму приобретёт насыщенный оттенок и кисло-сладкий вкус. Для такого джема необходимы:

  • Плоды крыжовника – 1/2 кг;
  • Чёрная смородина – ½ кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода обычная – 800 мл.

Бордовый крыжовник как следует перебрать, вымыть, избавить его плоды от сухих хвостиков и плодоножек. Те же самые процедуры касаются ягод чёрной смородины.

В мультиварочную чашу погрузить стакан сахарного песка и воду, установить режим варки и оставить до закипания. После чего засыпать смородину и крыжовник, оставить на ¼ часа.

По истечении указанного срока ягоды крыжовника лопнут, надо добавить к ним оставшийся сахарный песок и продолжить варку. Оставить на ½ часа, но регулярно проверять, помешивать и убирать образованную пену.

Если нанести каплю джема из крыжовника на любую холодную поверхность, и она расплывётся, значит, джем ещё не готов. Капля должна принимать устойчивое состояние.

«5-минутка» - рецепт для очень занятых хозяек

Ещё один лёгкий рецепт джема из крыжовника для тех, кто трепетно относится к своему свободному времени. Помимо лёгкости, его главным преимуществом можно выделить сохранение всех витаминов и прочих питательных микроэлементов.

Для приготовления 5-минутного джема из крыжовника необходимы такие ингредиенты, как:

  • Сахарный песок – 600 г;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Плоды крыжовника – 1 кг.

Обычным образом подготовить ягоды к приготовлению джема, перебрав их, помыв и высушив.

Всыпать в кастрюлю сахарный песок и разбавить соком яблока. Затем присоединить ягоды, и довести смесь до тёплого состояния, накрыв крышкой. Как только будет достигнута нужная температура, оставить на огне ещё на 3-5 минут.

Готовый джем из крыжовника быстрого приготовления рассортировать по стерилизованным банкам.

Чтобы не мучиться с долгой промывкой ягод, их можно поместить в дуршлаг и сполоснуть водой.

Не стоит вырывать сухие хвостики у крыжовника, их лучше срезать острым ножом.

Можно сочетать в джеме ягоды, которые различны по вкусовым ощущениям. К примеру, кислые со сладкими.

Перемешивать джем желательно при помощи деревянной ложки, таким образом, он сохранит больше питательных веществ.

Чтобы варенье из крыжовника точно не испортилось, перед его закручиванием следует добавить в банку ложку сахара, не замешивая с остальной массой.

Варить джем на зиму в алюминиевой посуде нельзя, так как она может окислиться.

Баночки с джемом из крыжовника на зиму – просто необходимая вещь на кухне любой хозяйки:

  • Его можно класть в чай, заменяя тем самым сахар;
  • Благодаря джему получается отменная начинка для выпечки;
  • Есть разные варианты рецептов, которые сочетают в себе крыжовник и прочие ягоды или фрукты;
  • Хотя любое варенье делают только из спелых ягод, крыжовник можно использовать и в недоспелом виде. Так, он всё равно будет иметь массу полезных свойств;
  • При приготовлении есть возможность варьировать количество сахара, изменяя калорийность.

Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

Особенности приготовления в домашних условиях

Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
  2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
  3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
  4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
  5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
  6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

Как выбрать крыжовник для джема

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
  2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
  3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
  4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

Время готовки составляет 30-40 минут.

В мультиварке

Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
  2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
  3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
  4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
  5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Через мясорубку

Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • киви – 3 штуки;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
  2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
  3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

Варить 30 минут.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • розовый крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
  2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

Варить полчаса.

С мятой

Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

Ингредиенты:

  • черный крыжовник – 3 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • желирующий сахар – 1 килограмм;
  • свежая мята – 10 веточек.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
  3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
  4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
  5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

Ингредиенты:

  • крыжовник розовый – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
  2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

С малиной

Ингредиенты:

  • розовый крыжовник – 1 килограмм;
  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1600 грамм.

Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

Приготовление:

  1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
  2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
  3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

С желатином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 килограмм;
  • сахар – 2 килограмм;
  • воды – 0,5 литра;
  • ванили – 1 пакетик;
  • желатин – 180 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, удалив кончики.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
  4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
  5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

В хлебопечке

Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

Необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
  2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
  3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

Подождать готовую продукцию.

С лимоном

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1800 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 1600 грамм;
  • желирующий сахар – 40 грамм;
  • лимонная мята – 6 веточек.

Приготовление:

  1. Вымыть и измельчить крыжовник.
  2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
  3. Варить около 5 минут.

Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • черная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
  2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
  3. Добавить сахар.
  4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

  • Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
  • Разложить по банкам.
  • С пектином

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 250 миллилитров;
    • пектин – 14 грамм;
    • ванилин – 1 пачка.

    Приготовление:

    1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
    2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
    3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
    4. Разложить и закрыть банки.

    Без косточек

    Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

    Сырой джем из крыжовника

    Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

    Хранение

    После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

    Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

    Поделиться: