Ароматизированное оливковое масло. Как приготовить ароматное растительное масло в домашних условиях? Ароматное масло в домашних условиях

Чеснок, розмарин, лимон etc… – ароматные продукты со своими неповторимыми вкусовыми акцентами. Все мы знаем, что овощи, фрукты и различные травы обладают полезными для нашего организма свойствами. А забота о красоте тела, не последнюю роль в поддержании которой играет вкусная и правильно приготовленная пища, не только панацея от старости и болезней, но и увлекательный творческий процесс . Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматное растительное масло для диетических салатиков, мяса и рыбы, которые так вкусны с подобной заправкой, что вскоре вы забудете о майонезе и кетчупе.

Ароматное масло

Ароматное масло – это растительное масло с добавлением различных специй, трав, овощей для придания ему пикантного вкуса и аромата. Обычно в масло кладутся приправы, а далее его настаивают несколько дней. Ароматное масло можно делать с сушеными грибами, чесноком, перцем, лимоном. Храните такие масла в холодильнике и используйте как можно быстрее, пока не исчезли их полезные свойства.

Ароматным маслом обычно заправляются салаты, сбрызгивается мясо, картошка, рыба, запеканки, макароны и пиццы. Так же в таких маслах можно мариновать мясо и рыбу для гриля.

Вот несколько рецептов приготовления ароматного растительного масла:

Чесночное масло

Надрежьте 5 долек чеснока и поместите их в стеклянную бутылочку, залейте чеснок оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Настаивайте чесночное масло 10 дней в холодильнике. Подавайте масло к картошке, мясу, гренкам, к овощным салатам.

В горячее масло (но не кипящее!) добавьте мелко нарезанный чеснок, проварите его 5 минут, не доводя до кипения, затем добавьте черный перец горошком и лавровый лист, перемешайте, дайте настоятся час. Затем процедите масло через марлю и разлейте по бутылкам. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Масло с травами

На литр растительного масла добавьте 1 чайную ложку тимьяна, 1 чайную ложку базилика, 1 чайную ложку оригано, 1 чайную ложку чабреца. Настаивайте масло 12 дней, затем процедите через марлю и используйте в качестве заправки для салатов.

На 1 литр масла добавьте 2 столовых ложки розмарина. Настаивайте масло 10 дней.

Две столовых ложки сухого измельченного шалфея залейте 500 мл оливкового масла. Настаивайте масло 15 дней, затем процедите и используйте.

Масло с перцем

В чистую стеклянную банку положите несколько стручков сухого красного перца, залейте его растительным маслом. Настаивайте 12 дней в темном месте.

Масло со специями

На 500 мл растительного масла необходимо 10 грамм семян аниса, 8 горошин черного перца, лавровый лист, 1 гвоздик корицы. Настаивайте масло 10 дней. Подается масло со специями к курице, свинине, рыбе, салатам.

Масло с лимоном

Вам понадобится один средний лимон, разрежьте его на 4 части и залейте 1 литром масла. Настаивайте 15 дней, затем процедите. Храните масло с лимоном в холодильнике.

Ароматного вам ужина!

Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.
Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков.
Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.
Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые - на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата.
Хранить такое масло можно 2-3 месяца.
Лучшее масло для настаивания - легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.
Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.
Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.
Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.
Рецепты масел


Ароматное оливковое масло
Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Лимонное оливковое масло Al limone
Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.
Используется для варёной рыбы (поливают сверху).
Мятное оливковое масло Alla menta
Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.
Оливковое масло с травами Alle erbe
Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).
Пикантное оливковое масло Alle spezie
В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке (поливают сверху).
Чесночное оливковое масло All"aglio
Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).
Растительные масла на лечебных травах


Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.
Различные растительные масла и эфирные масла сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше массло - 100% натуральное и не содержит добавок ввиде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на травах!
Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:
В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.
Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.
Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.
Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
Ромашковое масло используется для омоложения.
Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.
Как приготовить травяное масло?
Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:
0,5 стакана свежих цветков и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.
Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.


На чем настаивать?
Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.
Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
Цветы: липа, настурция.
Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.
Существует три способа ароматизации уксуса и масла.
Способ первый
Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.
Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.
Способ второй
Идеален для овощей, фруктов и зелени.
Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.
Способ третий
Используется при ароматизации молотыми специями.
Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.
Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.
Как хранить?
Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.
Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода.
У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.

Дорогие хозяюшки!

Предлагаю вам самим приготовить ароматное масло в домашних условиях. Растительные масла в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. И к тому же это — простор для творчества! Понятно, что в продаже есть множество таких масел, но цена его, к сожалению не малая, да и сделанное своими руками всегда ценнее. Как же использовать такие масла?

— заправка разнообразных салатов

— маринование мяса, рыбы

— добавление в блюда при приготовлении

— при консервировании.

— также, в косметических целях и,

— как прекрасный подарок-гостинец, сделанный с любовью и своими руками

(о том как украсить, упаковать такой подарок мы еще поговорим отдельно)

Растительное масло из пряных растений и трав сохранит ароматические вещества вдобавок станет незаменимым дополнением ко многим рецептам.

Ну а теперь о приготовлении:

Было бы идеально использовать оливковое масло экстракласса – на этикетке должна стоять пометка ExtraVirgin . Но также замечательно все получится и с подсолнечным маслом и соевым и льняным и т.д. Чаще всего в качестве ароматизатора используют розмарин, тимьян, базилик, укроп, чеснок и другие пряности.

Повторюсь, что это процесс творческий. Я поделюсь с вами направлением, а творить вам.)))

Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования, т.к. широкое горлышко позволит свободно помещаться в масло травам и выниматься из него. А когда масло настоится, его можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Емкости вымыть и хорошо просушить.

Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло и не появилась плесень. (Это же касается и чеснока. Его тоже надо помыть и насухо вытереть, предварительно почистив). А для усиления аромата перед помещением в масло траву слегка размять. Либо можно использовать высушенные травы.

Советую в первый раз сделать сразу несколько масел небольшими порциями (прим. 150-200г) Это позволит вам определиться со своими предпочтениями на будущее.

Например:

-чеснок + базилик (свежий или сухой)

— розмарин + чеснок

— цедра лимона или лайма + розмарин

прованские травы (готовые купленные) + чеснок

и т.д.

Итак, раскладываем в наши баночки желаемые сочетание трав и заливаем маслом, прогретым на плите или в микроволновке (примерно 1 мин). Прогретое масло поможет нашим ингредиентам лучше отдать свои ароматы. Закрываем емкости.

Буквально через 2-3 дня мы уже почувствуем аромат масла! Его уже можно начинать использовать.

Добавлю, что опытным путем пришла к выводу: масло на сушеных травах хранится дольше, а на свежих меньше.

Как вариант использования ароматных масел, предлагаю вам приготовить:

Ароматные свиные ребрышки

Нам понадобится:

свиные ребра – 500-600г

ароматное масло – 30г****

соль

перец

чеснок – 1 головка

базилик – несколько листочков

Приготовление:

Свиные ребра помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Посолить, приправить свежемолотым перцем, добавить ароматное масло. Свежий базилик порубить, выложить на ребра. Сверху и рядом выложить дольки чеснока в кожуре.

Завернуть в конверт из фольги, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 часа.

Достать из духовки, дать «отдохнуть», выложить на тарелку, украсив печеным чесноком и свежей зеленью.

**** к данному рецепту замечательно подойдет

оливковое масло, настоянное на чесноке, базилике и лимонной цедре.

Творческих вам успехов, дорогие хозяюшки! 😉

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Ароматизация растительного масла - один из распространенных кулинарных приемов для сохранения ароматов специй и пряных трав.

Такое растительное масло служит отличной вкусовой добавкой ко многим горячим блюдам, салатам, маринадам и соусам. Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.

В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.

Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.

Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-60 0 С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.

Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.

Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.

А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.

Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.

Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.

Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.

Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.

Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.

Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.

Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Поделиться: