Компот из алычи и кабачков на зиму. Компот из алычи и кабачка на зиму Ананасовый компот из кабачков и алычи

  • кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
  • алыча желтая – 500 гр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление компота из алычи и кабачков

Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.

Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.


На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.


Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.


В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.


В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.


Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.


Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

  • Кабачки — 1-2 шт. (по вкусу);
  • Алыча — 1 стакан (по вкусу);
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 1-1,5 л (сколько уйдет).

Способ приготовления

  1. Алычу тщательно моют, хвостики обрывают.
  2. Кабачки моют, очищают от кожицы и перезрелых семян.
  3. Кабачки нарезают кусочками толщиной примерно 0,5 см. Можно сделать их фигурными - в виде треугольников, квадратов, сердечек, цветочков и т. п. Компот будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.
  4. Алычу и кусочки кабачков помещают в простерилизованную 3-литровую банку (примерно на половину объема). Крышки кипятят.
  5. Чайник кипятят. Алычу и кусочки кабачков заливают доверху кипящей водой. Накрывают банку крышкой.
  6. Через 5-10 минут воду сливают в кастрюлю.
  7. В кастрюлю добавляют 400 г сахара и снова доводят до кипения.
  8. Полученным сиропом заливают кабачки с алычой и закатывают прокипяченными крышками.
  9. Компот из кабачков с алычой готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кабачок 200 гр;
  • Алыча 200 гр;
  • Вода 600 мл.

Способ приготовления

  1. Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.
  2. Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).
  3. Затем нарезаем кабачки кубиками — не очень мелко, но и не сильно крупно.
  4. Кладем в банки предварительно мытую алычу.
  5. Затем туда же добавляем кабачковые кубики.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
  7. Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
  8. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.
  9. И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.
  10. Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.
  11. Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!

Для напитка лучше использовать спелую ягодку, но не перезревшую, когда она еще упругая и не теряет форму при обработке. Многие делают ошибку, замачивая плоды в воде, считая, что таким образом меньше их повреждают, но на самом деле так они становятся более хрупкими, кожура лопается. Этот рецепт предусматривает, чтобы алыча была целой, поэтому ее надо просто промыть под проточной прохладной водой, а после дать стечь лишней жидкости и немного просушить. Разложить по банкам.

Кабачок очистить. Кожуру надо счищать, даже если плоды молодые, да и серединку лучше вырезать. Нужно чтобы по внешнему виду они максимально напоминали дольки ананасов. Нарезать можно хоть кружочками, хоть полукольцами. Кусочки овоща добавить в банки к алыче. Гвоздику можно просто добавить, а можно воткнуть в кабачок.


Закипятить воду. Крутым кипятком залить банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут. В это время в мисочку или кастрюлю насыпать указанное количество сахара. Слить получившийся настой. Делать это удобнее, используя специальную пластиковую крышку с отверстиями.


На медленном огне довести сироп до кипения, разлить обратно по банкам. Оставить на 10 минут, затем слить.


Третий раз довести слитый настой до кипения, добавить ванилин, залить по банкам и закатать.



Получается очень вкусно. Как ананас становится не только кабачок, компот также приобретает интересные нотки. Зимой такой вкусный напиток станет настоящим сокровищем.

  • алыча желтая и красная – 500 гр;
  • кабачки (очищенные) – 300 гр;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 литра.

Как приготовить вкусный компот из алычи и кабачков

На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю с водой для заливки фруктов. Пока вода закипает, перебираем алычу, выбрасываем вялые, подпорченные фрукты. Подходящие для консервирования заливаем теплой водой на несколько минут, чтобы смыть пыль и прочие загрязнения. Затем споласкиваем холодной водой.

Кабачки очищаем от кожицы если она загрубела. Молодые с нежной светло-зеленой кожицей чистить не обязательно. Нарезаем некрупными кубиками.


Трехлитровые банки вначале моем грубой губкой с моющим средством, тщательно его смываем и ошпариваем емкости кипятком. Наполняем алычой и кабачками, укладывая в произвольном порядке.


Вливаем кипящую воду тонкой струйкой, поставив банку на тарелку или в металлический таз. Наливаем до верха, пусть вода даже перельется через край. Кладем сверху крышку, оставляем на 15-20 минут пропариваться.


Слив воду из банки, возвращаем кастрюлю на огонь. Пламя делаем сильным, чтобы вода быстрее закипела.


В банку с алычой и кабачками всыпаем кристаллы лимонной кислоты.


Добавляем в банку 200 грамм сахара. Так же можно использовать другой метод приготовления компота: всыпать лимонную кислоту и сахар в кипящую воду, дать покипеть пару минут и залить банки.


Закипевшей водой заливаем банки, сразу же закручиваем крышками или закатываем машинкой. Уложив банку на бок, накидываем плед и оставляем в таком положении до утра или на сутки.

пошаговый рецепт с фото

Рецепт компота из кабачков и алычи позволяет найти применение переспевшим овощам. Их следует освободить от семян.

Аромат ванили в сочетании с кислинкой лимона, придаст кабачкам ананасный вкусовой оттенок, совершенно меняя их восприятие. Непосвященный человек ни за что не догадается, чем его потчует изобретательная хозяйка. Пюре из кисло-сладких кубиков можно добавить в выпечку.

Ломтики имбиря, гвоздика, корица, апельсиновая цедра превратят компот в оригинальный десертный напиток наподобие глинтвейна, особенно в горячем виде.

В жару лимонные кружочки, мята и лед только усилят его сходство с коктейлем.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 1-2 молодых кабачка без семян
  • 250-300 г желтой алычи
  • 100 г сахарного песка
  • 600-650 мл горячей воды
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Фрукты промоем в воде и удалим из них хвостики. Всыплем алычу в кастрюлю.

2. Кабачки очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем не крупными кубиками. Добавим их в кастрюлю. Старайтесь выбирать для компота овощи без семян, только что сорванные с грядки или приобретенные на рынке, чтобы они были свежими.

3. Всыплем в емкость лимонную кислоту и сахарный песок. Так как алыча – фрукт сам по себе кислый, особенно мякоть возле косточки, то как только компот будет готов – опробуем его на вкус, решая для себя, добавлять еще сахар или нет.

4. Зальем в кастрюлю горячую воду и поместим емкость на плиту. Доведем напиток до кипения, а после уменьшим огонь и отварим содержимое емкости около 15 минут.

5. Когда на фруктах треснет кожура, обнажив сочную мякоть, а кусочки кабачков останутся твердоватыми – наш компот будет полностью готов. Именно в этот момент и попробуем его на вкус.

6. Ошпарим банку и крышку кипятком и зальем в нее свежесваренный напиток вместе с фруктами и кусочками кабачков.

Поделиться: