Корица углеводы. Калорийность Корица, молотая

Корица [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, калием - 17,2 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, железом - 46,2 %, марганцем - 873,3 %, медью - 33,9 %, цинком - 15,3 %

Чем полезен Корица [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В настоящее время корица приобретает все большую популярность как пряность и как добавка практически к любому блюду из-за специфического терпкого аромата.

Ее используют в кулинарии, добавляют в мясо и прохладительные напитки.

Но мало кто знает, что корица обладает целым рядом полезных свойств, помогающих женщинам и мужчинам справиться со многими серьезными заболеваниями.

Корица в качестве пряности была известна в Древнем Египте и Китае. Самой лучшей по качеству является цейлонская корица, которая представляет собой тонкий слой коры с коричного дерева.

Постепенно со временем она ссыхается, сворачивается в тоненькие и хрупкие трубочки, приобретая золотистый цвет и терпкий жгучий аромат.

В корице представлено много углеводов и полиненасыщенных органических кислот. За счет низкого содержания белков и жиров калорийность на 100 грамм специй составляет примерно 250 килокалорий.

Среди витаминов в больших концентрациях представлены холин, витамины E, PP и группа B. В корице очень много калия и , участвующие в жизненно важных процессах организма. Кроме того, магний, фосфор и натрий также входят в состав корицы.

Среди минералов в специи много железа, марганца и цинка.

Количество марганца в 5 граммах корица позволяет возмещать сточную норму его потребления на 50 %.

Своим целебным свойствам корица обязана компонентам эфирного масла, присутствующего в составе специи. К ним относятся альдегид, ацетат и спирт, содержащиеся в большом количестве в коре корично дерева.

Отличие молотой корицы от корицы в трубочках

Принято считать, что молотая корица является отходом общего производства, подделкой на продуктовом рынке, поэтому не имеет целебных свойств.

На самом деле, кассия – молотая корица, и корица в трубочках имеют разный химический состав.

Для изготовления более дешевого молотого варианта используют не только кору дерева, но также и внутреннюю часть. А сохранение корицы в трубочках включает в себя особый технологический процесс, при котором кору с коричного дерева снимают тонкими слоями специальными медными ножами.

Поэтому если проверить на наличие крахмала два вида корицы, то молотая специя быстро окрасится в темно-синий цвет, а трубочки останутся бесцветными.

Кроме того, в составе кассии содержится опасное для здоровья человека вещество кумарин, поэтому не рекомендуется злоупотреблять специей.

Полезные свойства корицы в медицине

Специфическая на вкус и аромат специя обладает целым рядом целебных свойств, помогающих справиться с серьезными нарушениями в здоровье человека.

  • Употребление корицы снижает в несколько раз образование злокачественных новообразований, в том числе рак кишечника.

Это связано с тем, что входящие в состав корицы волокна с кальцием соединяются с токсинами и желчными кислотами, выводя их из организма.

  • Специя позволяет восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры или, наоборот, диарею.

Кроме того, регулярное употребление корицы в пищу способно заживлять язву желудка и снимать воспаление слизистой, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения в эпигастральной области.

  • Прекрасное противопростудное средство за счет своих противомикробных и антиоксидантных свойств.
  • По последним научным исследованиям, корица способна понижать сахар в крови, поэтому представляет особую ценность для больных с сахарным диабетом.

За счет полифенольных соединений корица нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает секрецию инсулина.

  • Восстанавливает работу сердечнососудистой системы и является профилактикой от инфаркта миокарда и инсульта.

При этом корица снижает уровень холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. За счет содержащегося в составе калия укрепляются стенки кровеносных сосудов, нагрузка на сердечную мышцу снижается, что облегчает работу сердца при нагрузках.

  • Корица является идеальным средством для повышения потенции у мужчин.

При регулярном употреблении меда с корицей, у мужчины восстанавливается стабильная эрекция, и исчезают проблемы с мочеполовой системой.

Кроме этого, специя позволяет предотвратить воспаление предстательной железы.

  • Корица способна ускорять обмены веществ в организме человека, поэтому является хорошим средством при похудении.

Противопоказания к употреблению

К серьезным требованиям к запрету употреблять корицу следует отнести:

  • Беременность и период грудного вскармливания.

Корица способна сокращать матку, приводя ее в тонус, и провоцирую выкидыш и преждевременные роды.

  • Кровотечение.
  • При обострении хронических заболеваний желудка и кишечника следует употреблять корицу в ограниченном количестве, так как она обладает раздражающим действием.

В молотой корице есть особое вещество – кумарин, которое в больших концентрациях способно вызывать мигрень, тошноту и влиять на обменные процессы в печени.

Лечебные рецепты с корицей

Диетологи уверены, что корица способна усиливать процессы сжигания жиров и сахаров в организме в десятки раз.

  • При любой диете рекомендуют регулярно употреблять кефир с добавлением корицы.

Для приготовления сжигающего коктейля: следует взять стакан кефира, размешать в нем половину ложки корицы, порезать в кефир небольшой кусочек имбирного корня и добавить щепотку красного жгучего перца.

  • Еще одним популярным рецептом для похудения является корица с медом.

Для этого берут стакан кипятка, растворяют в нем половину ложки молотой корицы и одну столовую ложку горного меда.

Такая смесь позволяет убирать лишние жировые прослойки сначала с живота и боков, постепенно переходя на другие участки тела.

Любой настой с корицей врачи советуют пить натощак по утрам и вечерам по половине стакана, так как корица дает чувство насыщения.

  • Употребление кофе с корицей заряжает организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Однако следует учитывать, что в кофе кроме специи ничего добавлять нежелательно. Это связано с тем, что сливки, молоко, сахара и так далее, резко снижают целебный эффект корицы. Поэтому для заряжающего коктейля достаточно добавлять щепотку порошка в кофе.

  • Чай с корицей и с лимоном повышает иммунную систему человеку, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помимо этого, приготовленный чай выводит вредные токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Для приготовления данного настоя следует взять пару ложек хорошей крепкой заварки, залить их кипятком и дать настояться в течение часа.

В это время в отдельной миске необходимо растворить сахар в горячей воде, нагреть на водяной бане и добавить в раствор щепотку корицы и цедру одного лимона.

Снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого соединить все компоненты и процедить.

  • Косметологи стараются добавлять корицу в маски для лица для подтяжки кожи, чтобы сделать ее более эластичной и устранить небольшие мимические морщины.

Микроэлементы и витамины усиливают кровообращение в капиллярах, питают кожу изнутри, соответственно, улучшают состояние кожных покровов и придают сияние и блеск.

  • При пигментации кожи используют маску с бананами и корицей.

Для этого берут три спелых фрукта, разминают до кашицеобразного состояния, добавляя к ним немного сметаны. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки молотой корицы и ложку выжатого лимонного сока. Хорошо перемешав, маску наносят толстым слоем на поверхность лица, держат полчаса и смывают теплой проточной водой.

При добавлении корицы в коровье молоко, она резко повышает его усвоение организмом. Это необходимо детям, страдающим непереносимостью молока, а также взрослым людям, у которых отсутствует фермент лактозы.

Правильный выбор и хранение корицы в домашних условиях

В большинстве магазинов и на продуктовых рынках можно встретить молотую китайскую корицу – кассию.

Кассия дешевле в процессе получения, транспортировки и ее очень легко подделать. Корица в палочках обладает более насыщенным и терпким ароматом, сохраняет в составе большее количество питательных и ценных элементов.

Корица разделяется на несколько сортов, в зависимости от наличия в составе вредного для организма человека вещества кумарина:

  • Цейлонская корица считается самой качественной и дорогой в обработке.

По вкусу имеет немного жгучий и сладковатый привкус, цвет палочки золотисто-коричневый;

  • Китайская корица с выраженным острым ароматом, в которой кумарина больше.
  • В кулинарии иногда используется наиболее ароматная специя корица циннамон.

Свежая корица имеет острый аромат и сладковатый привкус, чем запах острее, тем свежее привезенная специя.

С течением времени аромат корицы увядает, а целебные свойства исчезают. Поэтому запасать специю впрок специалисты не советуют.

У молотой корицы сроки хранения подразумевают полгода, в закрытой упаковке в сухом прохладном месте.

Палочки корицы при правильных условиях хранения могут сохранять целебные свойства около года.

Для этого их герметично закрывают в стеклянные банки и хранят в темном прохладном месте.

Таким образом, любители корицы повышают свой иммунитет, заряжаются бодростью и могут излечиться от многих заболеваний, не прибегая к лекарственным средствам. Однако следует учитывать, что в больших концентрациях корица может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.

Разновидности корицы

Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.

Цейлонская корица

Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.

Китайская корица

Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.

Малабарская корица

Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.

Циннамон

Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.

Состав и пищевая ценность

Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.

Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.

Пищевая ценность 100 г корицы:

Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 3,8 мг – Витамин С.
  • 11 мг – Холин.
  • 2,32 мг – Витамин Е.
  • 1,332 мг – Витамин РР.
  • 15 мкг – Витамин А.
  • 6 мкг – Витамин В 9 .
  • 31,2 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 1,002 г – Кальций.
  • 431 мг – Калий.
  • 60 мг – Магний.
  • 10 мг – Натрий.
  • 64 мг – Фосфор.
  • 8,32 мг – Железо.
  • 339 мкг – Медь.
  • 3,1 мкг – Селен.
  • 1,83 мг – Цинк.

Кому корица особенно полезна?

Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.

Возьмите на заметку!

  • Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний , а также полезна при диабете.
  • В холодное время года корица в сочетании с послужит отличным средством от простуды.
  • Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
  • Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови , тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
  • Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
  • Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
  • У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

На заметку!

  • Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

Важно!

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Мамам на заметку!

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

Корица в меню беременных и кормящих грудью

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана , поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.


Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Несколько секретов о корице

Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.

Интересные факты о корице:

  • В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
  • А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
  • В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
  • Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!

На заметку!

  • Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
  • Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.

Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?

Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.

Важно!

Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.

Что можно приготовить с использованием корицы

Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.


Блюда с использованием корицы:

  • Медовое печенье с корицей.
  • во время диеты.
  • Яблочная шарлотка.
  • Куриное филе с корицей и изюмом.
  • Тыквенные кексы с корицей и изюмом.
  • Свиные ребрышки с корицей.
  • Пахлава.

Немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на Цейлоне .

Коричные деревья культивируются сейчас не только на Цейлоне, но и в Египте, Индии, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии. Конечно, цейлонская корица считается самой лучшей в мире – по вкусу и аромату у неё нет конкурентов.

Нам эта специя близко знакома по ароматной выпечке и шоколаду . Многие хозяйки также используют ее для приготовления блюд. Полезна ли корица для нашего здоровья и чем? Стоит ли вводить в рацион измельчённую кору коричного дерева?

Полезные и целебно-лечебные свойства корицы молотой и в палочках

  • Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство.
  • Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов.
  • Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета.
  • Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов.
  • Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память.
  • Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту.
  • Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды.
  • В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.

Химический и витаминный состав корицы

Эта приправа достаточно калорийна . В ста граммах специи находится 247 килокалорий (11,2 килокалории получены из жиров). Белков в этом количестве продукта 8,7% , жиров 2,2% , углеводов 11,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Богат витаминный состав.

Витамины группы В представлены (в миллиграммах):

  • тиамином – 0,022;
  • рибофлавином – 0,041;
  • пантотеновой кислотой – 0,358;
  • пиридоксином – 0,158;
  • фолиевой кислотой – 6 микрограмм.

Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма.

  • Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг;
  • Е – 2,32 мг;
  • К – 31,2 мкг;
  • холина – 11 мг;
  • РР – 1,332 мг.

Пищевых волокон в ста граммах находится рекордное количество – 53,1 грамма (266% от суточной нормы потребления).

Разнообразен минеральный состав:

  • кальция – 102 мг (100%);
  • магния – 60 (15%);
  • натрия – 10 (0,8%);
  • калия – 431 (17,2%);
  • фосфора – 64 (8%);
  • железа – 8,32 (46,2%);
  • цинка – 1,83 (15,3%);
  • меди – 339 мкг (33,9%);
  • марганца – 17,466 (873%);
  • селена – 3,1 мкг (5,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите.
  • В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек.
  • Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем.
  • Для снятия жара с корицей принимают ванны.
  • Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний.
  • Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти.
  • Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться.

В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд . Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья.

  • Она хорошо сочетается с салатами, компотами и .
  • Добавление корицы в кофе и сделает эти напитки более ценными для здоровья.
  • А запечённые с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии корица ценится за способность превращать глюкозу в энергию. Эта специя значительно ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм .

  • Диетологи советуют включать её в коктейли для похудения . Например, в обезжиренный кефир добавляется щепотка специи. Её можно смешать с . Или добавить в коктейль ложку . Коктейлем нужно заменять ужин или дневные перекусы. Подробнее почитать о рецепте можно в отдельном материале.
  • На завтрак с корицей готовится . В неё добавляется для придания очистительного эффекта и улучшения пищеварения.

Корица заметно притупляет чувство голода и одновременно понижает уровень холестерина .

Как выбирать и хранить

На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей.

Специя бывает следующих сортов:

  • циннамон – с пряным вкусом и резким запахом;
  • малабарская – обладающая ярко выраженным горьким вкусом;
  • китайская – не очень ароматная, жгучая и резкая корица (встречается под названием кассия или индийская);
  • привезённая с Цейлона, представляющая тонкие палочки – самая дорогая по цене, ароматная, немного жгучая со сладковатым привкусом (другое название – кинамон или благородная корица ).
О свежести продукта свидетельствует пряный запах . Он должен быть хорошо выраженным и без посторонних примесей.

Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год , порошка – шесть месяцев . Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.

Нормы потребления

В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин . В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям.

  • Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней.
  • Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к применению корицы

  • индивидуальная непереносимость;
  • инфекционные заболевания печени;
  • беременность (продукт вызывает сокращения матки);
  • низкая свёртываемость крови и кровотечения;
  • высокое давление;
  • нервная возбудимость.
Из-за высокого содержания избыток корицы в меню способен вызвать диарею, повышение кислотности, метеоризм.

Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом , обогатит организм минералами и витаминами . И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.

Как часто вы употребляете эту специю? Что бы вы могли добавить о пользе и вреде молотой и цельной корицы? Практиковали ли вы коричную диету?

Как приятно пахнут булочки с корицей! Но далеко не все любители выпечки задаются вопросами, чем полезна или вредна корица и как еще ее можно применять. А между тем, еще китайские и индийские целители древних цивилизаций знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его в своей практике. Почему?

Интересно! Коричное дерево - это вечнозеленое растение. Для получения ценной коры в определенные сроки на ней делают надрезы, потом еще ожидают, и только в подходящий сезон собирают. Но для употребления годится не вся кора, а только тонкий ее внутренний слой в 0,5 см.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 247 кКал
  • Белки: 3,99 гр
  • Жиры: 1,24 гр
  • Углеводы: 27,49 гр
  • Пищевые волокна: 53,1 гр
  • Зола: 3,6 гр
  • Вода: 10,58 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,17 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,345 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 1002 мг
  • Магний: 60 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 431 мг
  • Фосфор: 64 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,112 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,022 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,041 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,358 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,158 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 3,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,32 мг
  • Витамин К (филлохинон): 31,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,332 мг
  • Холин: 11 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8,32 мг
  • Цинк: 1,83 мг
  • Медь: 339 мкг
  • Марганец: 17,466 мг
  • Селен: 3,1 мкг

Химический состав корицы содержит массу столь необходимых для здоровья человека веществ :

  • Витамины - С, К, A, E, PP, B;
  • Полезные микро- и макроэлементы - калий, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен, железо, кальций, магний;
  • Другие вещества - дубильные элементы, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Корица, произрастающая на разных территориях, обладает различными свойствами. Самой ценной считается продукт со Шри-Ланки - изначальной родины корицы, а китайский заменитель - кассия, способен причинить больше вреда, так как в нем повышенное содержание дубильных веществ и высокая концентрация кумарина.

Полезные свойства корицы

Эта приправа, при правильном ее употреблении, может оказать благотворное воздействие на организм. Были проведены масштабные исследования корицы, в ходе которых доказано, что корица помогает при сахарном диабете. Все дело в полифеноле в ее составе - он способствует облегченному усвоению инсулина.

Среди полезных свойств корицы можно выделить такое влияние :


Интересно! Аромат корицы относится к группе “продаваемых”. Его часто используют в различных торговых точках для увеличения объема продаж .


А кроме этого, корица:

  1. Хорошо помогает при диарее, засорении желчных путей и печени, при болезнях почек (нормализует образование мочи и отток излишков жидкости из организма).
  2. Спектр ее положительного влияния охватывает другие органы и системы человеческого организма. Регулярное употребление корицы позволяет предотвратить инфаркты, облегчить симптоматику артрита.
  3. Поможет правильное употребление этой пряности привести в норму работу нервной системы - избавит от бессонницы и депрессии.
  4. Облегчит течение гриппа - улучшит потоотделение, снимет , снимет отек слизистой носа и облегчит дыхание, уменьшит приступы кашля.
  5. Позволит решить некоторые стоматологические проблемы - корица даже снимает воспаление при пульпите.

Противопоказания к употреблению корицы

Вред корицы может быть четко выражен, если употреблять ее в больших дозах без перерывов. Чревато такое применение этой пряности снижением функциональности печени, интенсивными головными болями и ощущением сильной усталости.

Также с осторожностью надо включать ее в блюда, если наблюдаются такие разлады здоровья :

  • острые формы болезней ЖКТ, в частности наличие является самым прямым противопоказанием;
  • плохая свертываемость крови - корица способствует еще большему разжижению;
  • подверженность организма кожной аллергии;
  • гипертония.

Важно: не рекомендуется вводить в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может повыситься тонус матки, а это - первая причина преждевременных родов. Во втором - корица проникает в грудное молоко, а вкус ее не очень нравится детям, что может привести даже к отказу ребенка от груди.

Поделиться: