Как правильно варить раков — простой рецепт в домашних условиях. Вкусные вареные раки с солью, укропом, в пиве

Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков . Читайте отдельно о том, . А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:

  • Как варить живых раков?
  • Сколько варить раков по времени?
  • Как варить раков к пиву? (рецепт)

Как подготовить раков к варке

После того как мы наловили или купили раков их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи. Раки бывают очень грязными , особенно если жили в норах или на илистом дне.

После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут . При этом раки должны быть живыми , поскольку если рак мертв , и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт .

Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.

Иногда, для того чтобы умягчить панцирь раков, их заливают молоком на 25— 35 минут .

На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!

Рецепты варки раков

Упрощенный рецепт с укропом под пиво:

Редакция нашего журнала тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель. Также, в этом видео мы ответим на самые распространенные вопросы:

Варим раков на воде:

Ставим на огонь кастрюлю (4— 5 л. в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона , петрушку , укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист .

Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5— 7 минут . После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.

По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).

Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.

После приготовления для красоты подачи блюда , раки выкладывают на листья салата и украшаются петрушкой и лимоном.

Как ми варим раков в пиве к пиву . Перед тем как приступить к варке, нужно узнать, сколько пива нам нужно для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько нужно будет пива (на 0.5 л. больше).

Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь . Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.

На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли . Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?

Варим на 5 минут меньше чем в воде (10— 15 мин ), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.

Их можно украсить маслинами, петрушкой и укропом. Пиво, в котором варили раков, выливаем!!! (НЕ ПИТЬ!!! )

Также , раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина . Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.

Еще один вариант:

Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.

После приготовления раков нужно съесть на протяжении 12 часов . Надеюсь, что вы справитесь с этим заданием, хотя, если нужна помощь – зовите! Для новичков в этом деле, я разместил внизу небольшую инструкцию.

Как правильно едят раков

Очень часто постает вопрос: Как едят раков ? Что едят у раков ? Особых секретов тут нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка). В хвосте есть небольшая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.

Если рак большой , то и в маленьких щупальцах можно найти мясо. Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.

Чем полезны вареные раки

Перво-наперво, это большое количество белка, кальция и фосфора , что сопутствует росту мышц и костей. Рекомендуется — применять в пищу при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное полезных веществ и обладающее невероятным вкусом.

Приятно аппетита!

Надеюсь, я смог дать вам ответы на вопросы: как выбрать рецепт варки раков и сколько нужно варить раков . Если вы знаете иной вкусный способ, добавьте его в комментариях под статьей . Буду весьма благодарен…

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.


Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт


Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве


В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

В вине


Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке


Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле


Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков


Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать, как варить раков в домашних условиях правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков , подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Как подготовить раков к приготовлению?

Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

  • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
  • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
  • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
  • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.

Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков . Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате». В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды , насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.

Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Как правильно варить раков к пиву?

На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

  • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
  • 3 ложки соли на полтора литра воды
  • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

  • кастрюля, желательно глубокая
  • полтора литра воды
  • лист лавровый
  • перец горошком
  • укроп

Сам процесс приготовления раков очень прост:

  1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
  2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
  3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
  4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
  5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
  6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.

Как варить раков в пиве?

Оказывается, раков можно готовит не только к пиву, но и в пиве. Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое – это отличный способ порадовать себя вкусным деликатесом, приготовленным интересным способом.

Основной рецепт приготовления раков (который был представлен выше) не слишком отличается от предложенного рецепта раков в пиве, разница заключается лишь в том, что вместо чистой воды, мы готовим смесь, где пиво и вода смешиваются в пропорции один к одному. В остальном, рецепты аналогичны друг другу.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.

Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый

Последовательность действий:

  1. Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды. Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
  2. Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
  3. В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть. Не забываем посолить воду.

  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

Видео: Как варить раков?

Нежное, вкусное и полезное мясо ракообразных обогащено витаминами и минералами. Раки – лучшая закуска к пиву, оригинальное украшение к рыбным блюдам и просто вкусный деликатес. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману. К тому же, раковое мясо считается низкокалорийным, всего 97 ккал в 100 г продукта.

Как правильно выбрать раков для еды

Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Однако переваривать раков тоже нельзя, мясо станет жестким. Когда рачки приобретут алый цвет – они готовы к употреблению в пищу.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  1. Довести до кипения воду, подсолить.
  2. Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  3. Добавить укроп.
  4. Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  5. Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  6. Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Блюдо, приготовленное в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

Рецепт приготовления раков в молоке

Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  1. Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
  2. Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
  3. Отдельно вскипятить со специями воду. Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.
  4. Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.

Способ варки в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Пикантная вариация со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Особенности приготовления

Если добавить в бульон зонтики или семена укропа, вместо свежей зелени, вкус станет более насыщенным.

Если подержать ракообразных в молоке – мясо станет более сочным и нежным.

Укроп лучше всего раскрывает вкусовые качества ракового мяса, не стоит заменять его другой зеленью.

Мясо нужно есть в горячем виде, после охлаждения вкус станет менее насыщенным.

А напоследок, оригинальное блюдо из французской кухни, приготовленное из вареных раков.

Раки, являясь объектом промысла, с давних времён используются человеком в качестве пищи. Остатки панцирей этих обитателей водоёмов были найдены еще в отложения времен неолита. Сегодня такие членистоногие в основном обрабатываются путем варки в несколько солёной воде. Когда они приобретают красный оттенок и ароматный запах, то подаются к столу вместе с зеленью укропа, петрушки, сельдерея и так далее. Вареные, они являются достаточно популярным лакомством, могут служить закуской к пиву или сложным блюдом, которое способно удивить гостей. Конечно, не каждый знает, как правильно варить раков дома. Как это необходимо делать, мы рассмотрим дальше.

Изменение окраски при варке

В процессе варки речных раков и иных ракообразных изменяется окраска их покровов. Это можно объяснить тем, что членистоногие содержат огромное количество каротиноидов. В покровах этих обитателей водоёмов встречается пигмент астаксантин, который в чистом виде имеет яркий красный цвет. У живых существ каротиноиды находятся в соединении с разными белками, поэтому животные имеют синеватый, бурый или зеленоватый оттенок. При нагревании эти химические соединения быстро распадаются, астаксантин освобождается и придаёт телу членистоногого насыщенный яркий цвет.

Питательные вещества

Многие начинающие кулинары знают, как варить раков, но не все имеют представление о том, какие они содержат питательные вещества. Нужно отметить, что основной их объём сосредоточен в брюшке, немного меньше размещено в клешнях. Мясо этого членистоногого белого цвета, с небольшими розовыми прожилками. Оно очень питательное и приятное на вкус. Мясо содержит большое количество белка, в нём практически нет жиров. Это высококачественный диетический продукт с большим количеством витаминов и кальция, но с малым количеством жиров, калорий и холестерина. Научиться тому, как варить раков дома, несложно. Но нужно знать, что мяса у этого обитателя водоёмов мало, в килограмме раков содержится его около ста пятидесяти граммов. Его нельзя хранить в металлической посуде, поскольку оно содержит много серы, которая вступает в реакцию с металлом и изменяет цвет продукта.

Варим раков

Перед тем как варить раков, необходимо усвоить один момент: они должны быть только живыми. Для этого каждого из них проверяют. Перед разделкой членистоногого немного обваривают в кипятке, чтобы мясо очень хорошо отделялось от панциря. Для приготовления таких обитателей водоёмов потребуется большая кастрюля, много соли и укропа. Теперь рассмотрим более детально, как варить раков (рецепт классический).

Ингредиенты: соли берут из расчёта одна столовая ложка на литр воды, десять горошин чёрного перца, пять лавровых листов, семена укропа по своему усмотрению.

Приготовление

Перед тем как варить раков с укропом, необходимо все специи заложить в кипящую воду, а потом класть туда живых раков. Кастрюлю накрывают крышкой и варят на среднем огне. Постоянно необходимо следить за тем, чтобы вода не сбежала. Через десять минут огонь выключают, дают блюду настояться под закрытой крышкой ещё десять минут. Готовых раков выкладывают на большое блюдо и украшают веточками укропа и дольками лимона.

Рецептов того, как варить раков, существует очень много. Отличаются они только наличием различных специй, соли в любом случае необходимо много, так как мясо рака защищено панцирем, плохо её пропускающим. Укроп придаёт блюду изысканный вкус и аромат. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и аппетитных обитателей водоёмов.

Раки в молоке

Ингредиенты : раки, молоко, укроп и соль по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт требует некоторого мастерства и терпения. Итак, перед тем как варить раков дома, необходимо их вымочить в молоке, которое заранее кипятят и остужают до комнатной температуры. В нем их оставляют на три часа, а потом промывают и варят в обычной воде, в которую заранее кладут специи. По окончании варки воду сливают, а вместо неё заливают ранее использованное молоко, ставят на огонь и доводят до кипения. Готовых раков раскладывают по порционным тарелкам и поливают молочным или сметанным соусом.

Как варить раков к пиву

Ингредиенты : три килограмма живых раков, пять литров воды, три лавровых листа, пять горошин чёрного перца, один пучок укропа, восемь столовых ложек соли.

Приготовление

Перед тем как варить раков, рецепт, который мы рассматриваем, рекомендует их сначала перебрать, оставляя только живых. Затем членистоногих промывают водой, тщательно вымывая панцири и ножки, так как именно там скапливается грязь, что придаёт блюду неприятный речной привкус. Для этой цели хорошо подойдёт зубная щётка, однако сам процесс очень длительный, поэтому рекомендуется набраться терпения.

Перед тем как варить живых раков, воду кипятят, добавляют в неё соль и специи, можно добавить порезанные овощи. После этого членистоногих отправляют в кастрюлю с кипятком вниз головой, держа за спинку. Делается это, скорее всего, из-за гуманных соображений. Кастрюлю накрывают крышкой и варят около десяти минут. Готовность определяется по цвету: раки должны стать яркого красного окраса. Потом плиту выключают, но кастрюлю не снимают, а оставляют на пятнадцать минут для того, чтобы блюдо настоялось. Мясо за это время станет мягким, но не разварится. Затем деликатес вынимают и выкладывают на тарелку, подают вместе с пивом.

Раки в вине

Ингредиенты : десять речных раков, один стакан белого сухого вина, одна ложка муки, одна ложка тмина, две ложки масла сливочного, два лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как варить речных раков в вине? Их кладут в кастрюлю с предварительно разогретым маслом, затем обжаривают до розоватого оттенка, периодически переворачивая. Затем их посыпают солью, перцем и тмином, кладут лавровый лист, заливают вином и варят под закрытой крышкой около десяти минут. Готовых раков выкладывают на блюдо и накрывают крышкой.

Тем временем готовят соус из получившегося бульона. Для этого отвар процеживают и ставят на огонь, добавив муку, смешанную с ложкой масла. Соус кипятят две минуты, добавляют ещё масло, помешивают до тех пор, пока оно не распустится. Готовое блюдо украшают веточками петрушки, соус подают отдельно.

Раки в томатном соке

Ингредиенты : десять раков, густой томатный сок, вино, соль и специи, укроп.

Приготовление

Членистоногих тщательно промывают, бросают в кипящую воду на десять минут, предварительно добавив соли. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на пятнадцать минут, чтобы они стали сочными. В горячую воду кладут укроп и специи. Когда раки сварятся, у них отделяют шейки, чистят от панциря, мясо складывают горкой в небольшую посуду. Клешни также очищают от панциря и раскладывают по краям посуды, вокруг шеек. Блюдо поливают вином и соком томатов.

Раковый суп

Зная, правильно, можно приготовить из них первое блюдо, которое будет необычным, но достаточно вкусным и полезным. Рассмотрим, как его приготовить.

Ингредиенты : два с половиной килограмма речных раков. Для бульона: вода, лук и морковь, соль, а также лавровый лист, укроп, перец и гвоздика. Для супа: лук, масло оливковое, морковь и масло сливочное, коньяк и белое вино, соль и специи, сливки, а также чеснок и имбирь, лавровый лист и анис, гвоздика и шафран. Для обжарки шеек раков понадобится сливочное масло.

Приготовление

Прежде всего, раков хорошо промывают, затем удаляют прямую кишку. Для этого берут центральный плавник двумя пальцами, проворачивают его на сто восемьдесят градусов и тянут вдоль хвоста.

Перед тем как варить раков, необходимо положить в кастрюлю несколько небольших луковиц, укроп, морковь, соль и гвоздику, перец и лавровый лист и всё это отварить. Соли жалеть не нужно, так как бульон должен получиться очень солёным. В кипяток опускают раков и варят до их покраснения. После этого членистоногих выкладывают на блюдо.

Итак, мы узнали, как варить раков с укропом, можно идти дальше. Тем временем обжаривают лук, к нему добавляют лавровый лист, чеснок, имбирь, анис и гвоздику, морковь и сливочное масло. К овощам кладут раковые головы и корпусы, хорошенько их прогревают. К этой массе добавляют коньяк, накрывают сковороду крышкой и оставляют на одну минуту, потом крышку снимают, осторожно поджигают пары коньяка. Когда пары испарятся, наливают полбутылки вина, горячую воду, вновь накрывают крышкой и ставят на огонь на двадцать минут.

Потом в блендер перекладывают раков, добавляют несколько половников бульона, предварительно убрав из него анис и лавровый лист, и измельчают. Полученную массу разводят бульоном до кашеобразного состояния, а затем процеживают через сито. Остатки заливают водой и проваривают пятнадцать минут, снова протирают через сито.

Мы уже знаем, как правильно варить раков, теперь перейдём непосредственно к супу. Итак, шафран нужно растереть с солью и добавить к заготовке супа. Массу поставить на плиту и варить, постоянно помешивая. Далее в суп добавляют сливки, помешивая венчиком до тех пор, пока он не закипит.

Раковые шейки обжаривают на масле несколько минут, перекладывают в порционные тарелки, где уже разлит суп. Подают блюдо с гренками и сметаной.

Многие задаются вопросом о том, можно ли варить мертвых раков? Ответ очевиден - нельзя, поскольку сразу после гибели происходит процесс разложения. Когда человек съедает плохое мясо, пусть даже вареное, он рискует получить отравление, в этом случае потребуется медицинская помощь. До тех пор, пока раки не попали в кастрюлю с крутым кипятком, они должны оставаться живыми и активными.

Выбирая обитателей водоёмов, необходимо обращать внимание на их размер. Они должны быть крупными, только тогда мясо будет вкуснее. На вкусовые качества влияет и время их вылова: если они попали на стол до начала линьки (зима или ранняя весна), блюдо получится чрезвычайно вкусным.

Зная, как правильно варить раков дома, необходимо помнить и о том, как их правильно хранить. Варёных, но без бульона, их хранят в морозилке до одного месяца, живые особи хранятся таким же способом. Интересно то, что после разморозки они начинают двигаться, поскольку под влияние низких температур они не погибают, просто все жизненные процессы в организме замедляются.

Часто случается так, что человеку предлагают уже готовое блюдо (то есть он не присутствовал при варке). В этом случае несложно определить, были ли раки живыми во время приготовления или нет. Так, хвостики у особей, что сварились живьём, будут поджаты к телу, если членистоногие были вялыми, их хвосты будут выпрямлены, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Многие знают, как варить раков, сколько соли и укропа класть, но не все имеют представление о том, как понять, сварились ли они или нет. Готовность блюда можно определить по цвету. Он становится насыщенно-красным. Более того, здесь большую роль играют специи. Если их будет в недостаточном количестве, мясо получится безвкусным. Поэтому рекомендуется не жалеть приправ, особенно это касается укропа, который кладут в различном виде: семена, стебли, верхушки.

Как есть раков?

Как правильно варить раков, нам известно, поговорим о том, как правильно их употреблять. Начинают есть раков, как правило, с хвоста, так как именно там самое вкусное и мясное место. Прокручивая, отрывают и снимают панцирь. Едят белое мясо, кроме тонкой ниточки чёрного цвета. Потом переходят к клешням, их отламывают, убирают панцирь и едят мясо. Затем панцирь необходимо поднять вверх и оторвать, под ним также есть мясо. Кушают всё то, что имеет светлый цвет, всё остальное несъедобно. Под панцирем может быть также мясо и некоторые белые образования - кальций.

До подачи на стол доставать членистоногих из рассола не нужно, поскольку в противном случае они будут недостаточно сочными.

Напоследок…

Фраза: «Все любят…» очень хорошо подходит к ракам и приготовленным из них блюдам. Наверное, в мире нет такого человека, который не любил бы такое лакомство. И дети, и взрослые обожают сочное и ароматное мясо этих членистоногих.

Однако выбрать и купить раков - это только половина дела, ведь самое главное здесь - правильно их приготовить, так, чтобы сохранить вкус и аромат, всю его нежность, мягкость и сочность. Рецептов приготовления этих обитателей водоёмов очень много, их варят в воде, молоке или пиве, рассоле, из них готовят супы, суфле и многое иное. Теперь и мы знаем, как варить раков с укропом. В этом нет ничего сложного. Однако для некоторых это является целым искусством, равно как и процесс их разделки. Некоторые кулинары из-за отсутствия времени умудряются приготовить этих обитателей рек за пятнадцать минут. Для этого наливают на противень масло, раков моют и обсушивают. Затем их раскладывают на противне и посыпают специями. Блюдо ставят в холодную духовку и включают большой огонь на пятнадцать минут. Получается очень вкусно и аппетитно!

Как бы там ни было, необходимо придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций при приготовлении раков. Тогда мясо получится не только сочным, ароматным и вкусным, но и сохранит все свои полезные вещества и микроэлементы. Правильно приготовленные раки будут не только украшать стол, радуя глаз, но и окажут полезное воздействие на организм человека. Особенно это актуально в диетическом и детском питании. Вкуснейшего и полезнейшего блюда не найти во всём мире. Приятного аппетита!

Поделиться: