Пирог в мультиварке с брусникой и какао. Пирог с брусникой в мультиварке: рецепт Быстрый пирог с брусникой в мультиварке
Сладкий пирог в мультиварке и с брусникой, и с какао. Выпекается довольно легко, тесто с одним яйцом. Бруснику легко можно заменить на вишню или смородину.
В моей коллекции рецептов на сайте «Люблю готовить» довольно много рецептов выпечки с ягодами, много и рецептов шоколадной выпечки. Бывало, что я уже совмещала такие пироги, вот к примеру :
В духовке не так давно готовила :
Люблю сочетание сладкого с кислым в выпечке.
А в сегодняшнем рецепте пирога в мультиварке принцип заливки теста такой же, как в , то есть будут чередоваться при наливании в чашу мультиварочную два вида теста – это шоколадное и белое с брусникой.
Бруснику я использовала замороженную, перед тем как в тесто поместить, немного разморозила.
Выпекала пирог с брусникой в мультиварке Панасоник 10 с объемом чаши в 3 литра. Если у вашей мультиварки чаша содержит по объему 5 литров, то количество теста можно увеличить в 1,5 раза, а время выпечки оставить таким же – один час.
Что понадобится для пирога с брусникой в мультиварке:
1 стакан песка сахарного
3 стол/ложки раст. масла
4 стол/ложки какао
1 стакан кефира либо йогурта
1 чайн/л соды пищевой
Горсть брусники
Как испечь пирог с брусникой и какао в мультиварке
В тесто можно класть как кефир, так и йогурт. Можно кефир наполовину со сметаной. Я использовала который и сама же готовила, экономно получается.
Понадобится две емкости. Сначала замес теста происходит в одной из них, затем тесто делится на две части.
Итак, в одну из емкостей одновременно поместить сахар с яйцом, йогурт и масло растительное.
Размешать эти ингредиенты между собой, тут же всыпать муку и соду и энергично смешать.
Теперь разделить тесто по возможности на равные части. В одну из них всыпать какао с последующим размешиванием его. В другую просто всыпать бруснику, но не вмешивать ягодки брусники в тесто, чтобы не было окрашивания.
Смазать чашу маслом, если к чаше мультиварочной пристает выпечка, то вырезать круг по диаметру чаши из пергаментной бумаги, вложить его на дно чаши и промаслить. Когда выпечку в уже готовом виде вынуть из чаши, то пергамент будет легко снять.
Выкладывать, чередуя темное тесто с какао и светлое тесто с брусникой в чашу, пока тесто не закончится. Можно сверху зубочисткой узорчик нанести, можно и не делать этого.
Выставить 60 минут, программа используется «Выпечка».
Крышку во время работы программы не открывать, чтобы не посадить пирог. После сигнала убрать автоматически включающийся подогрев и подождать в пределах 10-ти минут до открытия крышки.
Долгое время я считала, что открытые пироги в мультиварке делать несподручно, однако недавно убедилась в обратном. Расскажу вам, как я готовлю брусничный пирог.
Вот наши главные ингредиенты:
Масло можно заменить маргарином для выпечки, но мне кажется, что тесто, приготовленное на хорошем масле, гораздо вкуснее, поэтому я использую сливочное масло жирностью 82,5%. Масло нужно растопить на водяной бане либо в микроволновке, а затем добавить в него сахар.
Хорошенько перемешать или взбить блендером. Затем добавить два яйца:
И снова как следует перемешать. Масло должно быть разогретым, но не слишком горячим, иначе, конечно же, сырые яйца начнут процесс приготовления гораздо раньше, чем нам нужно =)
Добавляем муку и снова размешиваем.
Бруснику промываем теплой водой, удаляем хвостики и листочки, если таковые имеются. Можно использовать вместо брусники клюкву или другую ягоду.
Тесто выкладываем на дно мультиварки. Дно ничем смазывать не нужно, в тесте достаточно много масла да и чаша мультиварки со специальным покрытием - ничего не пригорит.
Сверху аккуратно выкладываем ягоду.
Ставим на режим "Выпечка". Я готовлю при помощи мультиварки "Philips", поэтому мой режим выпекания длится 45 минут. Если у вас мультиварка другой марки - то возможно у вас уйдет на приготовление чуть больше или чуть меньше времени.
На готовый пирог мы, конечно, смотрим, но сразу не трогаем! Ягода дает сок и готовому пирогу после завершения выпечки нужно несколько минут постоять, "устояться", ягодный сок впитается и тогда мы будем его вытаскивать.
Чашу с готовым пирогом можно слегка встряхнуть, чтобы пирог отошел от дна и стенок. Далее - все просто. Берем приспособление для режима пароварки (во многих мультиварках оно есть), оборачиваем пакетом, чтобы не потерять ни единой ягодки, кладем сверху на чашу с пирогом и переворачиваем.
Иногда так хочется побаловать себя и семью чем-то вкусным к чаю, но нет времени возиться со сложными рецептами. Тогда стоит привлечь на помощь мультиварку. Выпечка в этом замечательном кухонном приборе получается всегда удачной. Разберемся, как можно приготовить пирог с брусникой в мультиварке.
Чтобы выпечка получилась удачной, нужно учитывать некоторые нюансы использования мультиварки. Чаще всего, в этом приборе готовят различные шарлотки и . Но можно испечь изделие из песочного, слоенного и даже из дрожжевого теста. Готовятся пироги на программе «Выпечка», она есть в любой модели мультиварки. Время приготовления зависит от мощности прибора, поэтому в рецептах продолжительность выпекания указана приблизительно.
Особенность выпечки заключается в том, что отсутствует нагрев сверху. Хотя сейчас уже появились варианты приборов имеющих нагревательные элементы в крышке. В обычных же мультиварках выпечка получается сверху бледной. Но этот недостаток не влияет на вкус выпечки, кроме того, при желании, пирог можно перевернуть и подрумянить и с другой стороны.
Бруснику можно брать свежую и мороженную, в последнем случае даже не обязательно дожидаться, когда ягода оттает. Ягоду можно добавлять непосредственно в тесто, либо располагать поверх выложенного в чашу теста.
Интересные факты: Экстракты брусники входят в состав многих лекарств, предназначенных для восстановления зрения. Кроме того, она содержит вещества, восстанавливающие коллагеновые волокна, поэтому эту ягоду стоит включать в рацион тем, кто хочет долго выглядеть молодым.
Шарлотка с замороженной ягодой
Испечь в мультиварке совсем несложно. Подготовительный этап приготовления этого пирога очень непродолжительный, а вот выпечка может занять около часа.
- 1 стакан ягоды, можно испечь пирог с замороженной брусникой;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки (предварительно просеять);
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 гр. ванилина;
- 10 гр. сливочного масла (для чаши);
- 50 гр. крахмала.
Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки
Начнем с подготовки ягод. Свежую бруснику вымоем, а затем рассыплем в один слой на бумажном полотенце. Это позволит быстро осушить ягоду. Затем смешиваем ягоды с крахмалом.
Готовить тесто лучше всего с использованием миксера. Взбиваем яйца до появления легкой пены, затем подсыпаем сахар, не выключая миксера. Через три-четыре минуты у нас получится очень пышная масса. В неё нужно добавить разрыхлитель и муку. Перемешаем массу ложкой и добавим туда подготовленную бруснику.
Кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность чаши. Перекладываем в неё приготовленную бисквитную массу с ягодами. Готовим около 60-65 минут.
Постный пирог с брусникой и медом в мультиварке
Очень вкусным получается постный пирог , приготовленный с брусникой и мёдом. Можно готовить его со свежей или замороженной брусникой. Кроме того, можно добавлять к бруснике другие виды ягод.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка чая (сухой заварки);
- 100 мл растительного масла;
- 150 гр. ягоды, бруснику нужно промыть и подсушить;
- 50 гр. очищенных орехов или семечек.
Сначала заварим чай. Можно брать любой чай, который вам нравится, например, с бергамотом или с фруктовым вкусом. Завариваем чай стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем через ситечко в глубокую миску.
В горячую жидкость всыпаем сахар и добавляем мёд, размешиваем до растворения. Далее вливаем масло. Добавляем в массу разрыхлитель, при этом жидкость начнет пениться. Далее всыпаем подготовленные ягоды и измельченные орехи (семечки). Перемешиваем и начинаем малыми порциями добавлять муку. Хорошо размешиваем, и наше тесто готово, оно получается вязким и довольно густым.
Смажем дно и стенки чаши кусочком масла, затем перекладываем приготовленную массу, разравниваем её. Готовим приблизительно 70 минут.
Брусничный пирог из готового слоеного теста
Можно испечь в мультиварке . Готовить эту разновидность теста по классическому рецепту нужно несколько часов, но сейчас очень просто купить готовое тесто в любом продуктовом магазине.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 60 гр. сахара (можно изменить количество по своему вкусу);
- 1 стакан брусники;
- 200 гр. творога;
- 100 мл сливок или сметаны.
Заранее вынимаем упаковку с тестом из морозильника, чтобы продукт оттаял. Тесто раскатываем до толщины полсантиметра и выкладываем его в чашу, не забыв смазать последнюю. Тесто должно полностью покрыть дно и стенки минимум на треть высоты чаши.
Читайте также: Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
Творог растираем, если продукт зернистый, то его рекомендуется взбить при помощи блендера. Добавляем в творог сливки и сахар размешиваем. Ягоды промываем, даем им обсохнуть. На тесто выкладываем творожную начинку, сверху выкладываем ягоды. Ягодный слой по желанию можно присыпать сахаром.
Готовим приблизительно 50 минут. Даем остыть в чаше, а затем аккуратно перекладываем на блюдо.
Заливной пирог на кефире
Очень просто готовится ягодная выпечка на кефире. А получается этот заливной пирог вкусным и ароматным.
- 100 гр. мягкого сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана ягод;
- 2 столовые ложки крахмала.
Перекладываем мягкое масло в посуду с высокими бортами и взбиваем миксером. Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.
Совет! Если у вас нет времени ждать, когда масло станет мягким, отогревшись при комнатной температуре, то поставьте посуду с куском масла в микроволновую печь секунд на десять. Но не допускайте, чтобы масло расплавилось.
Вбиваем одно яйцо, и работаем миксером, пока масса не станет полностью однородной. Таким же способом добавляем второе и трете яйцо. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем и через сито подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было ни одного комочка.
Пирог с брусникой в мультиварке – рецепт
При приготовлении пирога можно использовать свежие или размороженные ягоды, а также бруснику в сиропе. Мы остановились на последнем варианте, но при использовании свежей брусники и ягод из заморозки перед добавлением в тесто их следует обсыпать крахмалом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- – 225 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 255 г;
- сметана – 210 г;
- сахар – 140 г;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление
Огромным плюсом при приготовлении такого пирога станет то, что тесто для него замешивается в одной посуде. Яйца вместе с сахарным песком превращают в густую пену с помощью выставленного на максимальную скорость миксера. К полученной смеси закладывают мягкое масло и сметану, повторяют взбивание и всыпают сухие составляющие. Замешенное тесто распределяют в промасленной чаше мультиварки и выкладывают бруснику в сиропе поверх. Выставив режим «Выпечка», пирог с брусникой и сметаной готовят в мультиварке порядка часа, при необходимости добавляя время, исходя из мощности устройства.
Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- – 740 г;
- брусника свежая – 290 г;
- сливочное масло – 55 г;
- сахар – 165 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 320 г.
Приготовление
Разделив очищенную от сердцевины яблочную мякоть на кубики, припустите ее на растопленном масле и присыпьте сахаром. Когда сахар карамелизируется, к яблокам кладут промытую бруснику.
Две трети теста раскатайте и выложите в промасленную чашу мультиварки, поверх распределите яблочно-ягодную начинку, накройте все оставшимся тестом, слепите края вместе и покройте яйцом.
Готовим пирог в режиме «Кекс» 30 минут, переворачиваем и допекаем еще 15.
Брусника – очень полезная ягода, но для сохранения всех витаминов ее желательно употреблять в сыром виде. Однако детей, да и взрослых, уж точно не заставить съесть хотя бы горсточку, ведь ягода достаточно кислая. А если добавлять бруснику в пирог и длительно выпекать, большая часть полезных веществ просто улетучится. Поэтому сегодня готовим пирог, в рецепте которого термическая обработка самой ягоды происходит очень быстро, а кислоту нейтрализует сладкий и нежный сметанный крем. Получается просто изумительный десерт с хорошим балансом различных вкусов. Интересен и не совсем привычный кулинарный прием, когда почти готовая выпечка заливается взбитой сметаной, немного прогревается, а затем полностью охлаждается.
Мультиварка VES Electric SK-A12.
Ингредиенты
Тесто:
- сливочное масло 50 г
- мука 100 г
- сахар 100 г
- вода ледяная 3 ст л
Начинка:
- сахар 100 г
- брусника свежая 1 стак
- сметана 300 г
Как приготовить брусничный пирог со сметанным кремом
Подготовьте необходимые продукты. Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1-2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.
В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду.
Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.
От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши, ведь он получится очень нежным и хрупким.
Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким рассчетом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5-6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.
В это время займитесь начинкой. Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема.
Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто.
Аккуратно вылейте весь сметанный крем.- Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания. Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.
На заметку:
- рецепт базовый, с начинкой из ягод или фруктов можно экспериментировать;
- ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.