Ассорти из овощей на зиму - оригинальные идеи приготовления вкусной консервированной закуски. Готовим корейские салаты на зиму вкусно и просто Овощное ассорти по корейски на зиму маринованные
Есть множество рецептов как приготовить овощи по-корейски на зиму. Все они достаточно простые, но очень вкусные. Такую закуску можно подать в любое время года. Подается она и с рассыпчатым рисом, и с картошкой (жареной, вареной, печеной), и с макаронами, и с блюдами из мяса. Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления овощей по-корейски.
Ингредиенты:
- полтора кг белокочанной капусты;
- полтора кг моркови;
- один кг болгарского перца;
- один кг репчатого лука;
- две пак. приправы для моркови по-корейски;
- две головки чеснока;
- одна ч. ложка чер. молотого перца;
- одна ч. ложка крас. молотого перца;
- один черный жгучий перец;
- один ст. растительного масла;
- один ст. 9% уксуса;
- шесть ст. ложек сахара;
- две с половиной ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Белокочанную капусту нарежьте тоненькой и длинной соломкой.
- Болгарский перец также измельчите соломкой.
- Морковь очистьте от кожуры и натрите на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
- Все нарезанные продукты сложите в подходящую по объему емкость. Туда же влейте уксус и всыпьте сахарный песок, соль, молотые перцы (черный и красный), приправу. Перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами и немного (не до готовности) обжарьте его в малом количестве растительного масла (одной столовой ложки будет достаточно).
- Очищенный чеснок и черный жгучий перец измельчите на мясорубке. Лук, чеснок и жгучий перец добавьте к овощам, хорошо перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на один час для того, чтобы она настоялась. По истечении часа влейте в смесь оставшееся растительное масло и перемешайте.
- Разложите овощи по чистым и сухим банкам емкостью по 700 грамм. Простерилизуйте в течение двадцать минут. После окончания стерилизации банки сразу же закатайте.
Кабачки по-корейски на зиму
Ингредиенты для салата:
- Два с половиной кг молодых кабачков (можно взять кабачки разных цветов для красоты);
- половина кг репчатого лука;
- двести гр. чеснока;
- пять болгарских перцев;
- четыре крупные моркови;
- любая зелень (например, петрушка, базилик и укроп).
Ингредиенты для соуса:
- двести мл нерафинированного растительного масла;
- сто пятьдесят мл 9% уксуса;
- один ст. сахара;
- две ст. ложки соли;
- два пак. приправы для корейской моркови.
Рецепт приготовления:
- Вначале хорошо помойте овощи под проточной водой.
- Морковь, чеснок и лук очистьте от кожуры.
- У болгарских перцев нужно удалить сердцевины. Затем нужно измельчить все овощи.
- Морковь нарежьте кружочками толщиной не более двух-трех миллиметров.
- Молодые кабачки нарежьте кружочками такой же толщины, что и морковь.
- Очищать кабачки от семян не нужно! Да и нет особо в молодых кабачках семян.
- Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и разъединить его руками.
- Болгарские перцы необходимо нарезать соломкой.
- Чеснок либо пропустите через чеснокодавилку, либо очень мелко нарежьте ножом.
- Измельчите вымытую зелень.
- Теперь нужно приготовить соус. Для этого нужно взять все перечисленные для соуса ингредиенты и смешать их в отдельной посуде.
- Подготовленные овощи сложите в подходящего размера миску и залейте приготовленным соусом.
- Тщательно перемешайте и оставьте настояться на три-четыре часа.
- Когда выйдет время, разложите по сухим чистым банкам полученную овощную смесь. Простерилизуйте. Если будете использовать полулитровые банки, то стерилизовать нужно в течение пятнадцать минут. Если же возьмете литровые банки, то стерилизуйте тридцать минут.
- После окончания стерилизации закатайте банки крышками, укутайте их одеялом и оставьте минимум на двенадцать часов. После этого банки можно убирать в прохладное место для хранения.
Огурцы по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- четыре кг огурцов;
- один кг моркови;
- сто гр. соли;
- пятнадцать гр. приправы для приготовления моркови по-корейски;
- один ст. рафинированного растительного масла;
- один ст. сахара;
- один ст. 9% уксуса;
- две ст. ложки соевого соуса;
- четыре-пять зуб. чеснока.
Рецепт приготовления:
- Для начала овощи хорошо помойте. У огурцов отрежьте «попки», а морковь и чеснок очистьте.
- Огурцы и морковь измельчите теркой для приготовления моркови по-корейски.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом. В кастрюлю подходящего объема сложите измельченные огурцы и измельченную морковь, а также порубленный чеснок и приправу.
- В отдельной миске смешайте уксус, соевый соус, сахар и соль.
- Получившимся маринадом нужно залить содержимое кастрюли. Тщательно перемешайте.
- Оставьте на два-три часа, чтобы настоялось.
- Разложите получившуюся овощную смесь по чистым и сухим банкам.
- Простерилизуйте банки с салатом в течение десяти минут, а потом сразу же закатайте их крышками.
Огурцы с помидорами по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- два кг огурцов с тонкой кожурой;
- три круп. помидора;
- три болгарских перца;
- две крупные репчатые луковицы;
- одна гол. чеснока;
- четверть стакана растительного масла;
- соль, молотые крас. и чер. перцы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тщательно вымойте все овощи и дождитесь, пока они обсохнут. У огурцов отрежьте «попки». Нарежьте их мелкой соломкой.
- Положите нарезанные огурцы в глубокую миску, чуть-чуть подсолите и хорошо перемешайте.
- Оставьте на два-три часа для того, чтобы они дали сок.
- Пока огурцы выделяют сок, займитесь остальными ингредиентами. Из болгарских перцев выньте сердцевины и нарежьте их соломкой.
- Репчатый лук измельчите на полукольца.
- Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Для этой заготовки лучше всего брать немного недоспелые помидоры. Это нужно для того, чтобы консистенция готового салата получилась не очень жидкой.
- Когда все овощи будут подготовлены, возьмите сковороду, налейте на нее растительное масло и подождите, пока оно раскалится.
- Затем положите в сковороду измельченный лук. Чуть пожарьте его и добавьте нарезанные болгарский перец и помидоры.
- Жарьте овощи, пока они все не станут мягкими. Затем выключите газ и оставьте овощи остывать в сковороде.
- Когда овощи в сковороде полностью остынут, нужно будет смешать их с огурцами, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите чеснокодавилкой, смешайте его с остальными ингредиентами.
- Разложите получившуюся смесь по сухим чистым банкам и простерилизуйте. Полулитровые банки необходимо стерилизовать пятнадцать минут, а литровые тридцать минут.
- Когда закончите стерилизацию, то закатайте банки с салатом крышками, укутайте их одеялом и оставьте как минимум на двенадцать часов.
Всем знакома вкусная пикантная закуска из разных овощей, со специями, чесноком и уксусом. Можно сделать салат из нескольких видов овощей и заготовить его на зиму. Отличное сочетание – морковь, свекла и корень сельдерея. Закуска имеет оригинальный вкус и высокое содержание витаминов. Это именно то, что нужно для поддержания организма в межсезонье и зимние месяца.
Для приготовления овощной закуски по-корейски на зиму нужно взять:
- 500 г свеклы,
- 400 г моркови,
- 100 г корня сельдерея,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1 ч.л. молотого кориандра,
- 30 мл растительного масла,
- 3 зубка чеснока,
- 25 мл столового уксуса.
Как приготовить овощи по-корейски на зиму
- Возьмите корень сельдерея и срежьте кожуру. Так как кожура жесткая, то лучше взять острый нож и срезать аккуратно, чтобы не порезаться. Затем корень нужно натереть на специальной терке или нарезать длинными тонкими полосками.
- Свеклу нужно почистить и натереть на специальной терке. Полоски можно делать по желанию длинными или покороче.
- Морковь также почистите и тоже натрите на специальной терке. Если нет терки для овощей по-корейски, можно натереть овощи на обычной терке, стараясь делать полосы подлиннее.
- Сложите все овощи в большую миску и перемешайте их руками. Овощи должны пустить сок, поэтому перемешивая, немного прижимайте их.
- Добавьте в миску с овощами соль и сахар и снова перемешайте руками.
- Теперь добавьте черный перец, молотый кориандр, также можно добавить еще и красный молотый перец. Перемешайте овощи.
- Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. Переложите чеснок в миску с овощами, добавьте растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и настаивайте закуску не менее часа.
- Разложите салат по чистым сухим банкам до самого верха, также вылейте в банки весь рассол.
- Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю на кусочек мягкой ткани, долейте воду до «плечиков» банки. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь. Пастеризуйте закуску в течение 20 минут.
- Затем аккуратно достаньте баночки из воды и закрутите крышки до упора. Поставьте овощи по-корейски на зиму крышками вниз под одеяло, а через сутки переставьте в более подходящее для хранения место.
Основу корейской кухни составляют специи и соусы. Настоящие азиатские блюда не просто острые, а буквально обжигают все вкусовые рецепторы, заставляя их работать на полную силу. Причем жгучими должны быть не только мясные блюда, но и овощные салаты, хотя европейцы многие из них уже переделали на свой вкус. Рассмотрим ниже самые популярные и вкусные корейские овощные салаты.
с грибами
Для приготовления корейской моркови по этому рецепту понадобится специальная терка, или оранжевый овощ придется нарезать вручную. Всего понадобится две натертые моркови (0,4 кг), которые для маринования необходимо сложить в стеклянную миску. Затем налить уксус, добавить соль и сахар (по 1 ч. ложке), тщательно перемешать ингредиенты между собой и отправить емкость с салатом в холодильник на 15 минут.
Через указанное время, когда в моркови появится больше сока, в салат необходимо добавить черный, красный перец по вкусу. Подсолнечное масло (3 ст. ложки) хорошо прогреть на медленном огне, после чего осторожно влить его в емкость с морковью, перемешать. Когда масло остынет, добавить в салат выдавленный чеснок (3 зубка) и маринованные грибы (100 г). Овощи по-корейски еще раз хорошо перемешать, миску поставить в холодильник на 10 часов, после чего салат можно пробовать. Готовое блюдо хранить в холодильнике не более двух недель.
Свекла по-корейски
По этому рецепту сырая свекла (1 кг) натирается на такой же терке, как и морковь по-корейски. Затем она складывается в миску и заправляется маринадом. Для его приготовления необходимо смешать по чайной ложке острого и черного перца, паприки и кориандра, столовую ложку сахара, выдавленный через пресс чеснок (6 зубчиков), яблочный и (по 1,5 ст. ложки), растительное масло (3 ст. ложки). Овощи по-корейски хорошо перемешать и отправить миску с салатом в холодильник минимум на 6 часов. Через указанное время свеклу можно пробовать.
Овощи по-корейски по предложенному выше рецепту имеют насыщенный остро-сладкий вкус. Такую свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясу.
Салаты из капусты по-корейски
При приготовлении корейских блюд часто используется полезная китайская капуста. Из нее готовят такие вкусные салаты по-корейски, как "Кимчи" и капуста с шафраном.
Для салата «Кимчи» вилок китайской капусты необходимо разобрать на листья, после чего каждый из них нужно произвольно нарезать. Затем добавить соль (3 ст. ложки) и перемешать с листьями. Накрыть миску пленкой и отправить салат в холодильник на 24 часа.
Через сутки воду с капусты слить, добавить нарезанный длинной соломкой перец чили (по стручку красного и зеленого), чеснок (2 зубца), зеленый лук и натертый корень имбиря. Заправить салат и соевым соусом (по 5 ст. ложек), добавив паприку и сахар (по 2 ст. ложки). Долить в миску с салатом столько охлажденной кипяченой воды, чтобы покрыть капусту. После этого накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник на трое суток.
Маринованные кабачки по-корейски
Для этого блюда понадобятся молодые кабачки (5 штук) с нежной мякотью, тонкой кожурой и мелкими семенами. Их хорошо моют, обдают кипятком и нарезают с помощью картофелечистки вдоль тонкими и длинными полосками. Сложить кабачки в стеклянную миску (кастрюлю), в которой они и будут мариноваться. В это время налить в отдельную емкость растительное масло (40 мл), соль, сахар (по 1 ч. ложке), а также молотый кориандр (2 ч. ложки). Смесь немного нагреть на плите, после чего снять ее с огня, влить уксус (40 мл) и добавить чеснок (3 зубка).
Полученным маринадом залить кабачки, добавить свежую нарезанную зелень по вкусу, перемешать и отправить в холодильник на 12-14 часов.
По этому рецепту овощи маринованные по-корейски получаются в меру острыми. Всем любителям жгучих закусок рекомендуется добавить в состав маринада свежий или сушеный красный перец.
Овощи по-корейски: рецепты на зиму
В корейской кухне при приготовлении блюд часто используются баклажаны. Из них готовят свежие салаты или консервированные на зиму овощи по-корейски. Рецепты этой азиатской кухни широко используют и наши хозяйки.
Для приготовления баклажан по-корейски овощи (1 кг) нужно вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах и отварить их в соленой воде 5 минут. Затем баклажаны вытащить из кастрюли и положить под гнет, чтобы из них ушла вся вода. Жидкость нужно периодически сливать. Через 6 часов баклажаны требуется нарезать соломкой, так же как сладкий перец (100 г), а морковь (1 шт.) следует натереть на терке (как в рецепте по-корейски). Все овощи сложить в одну посуду, добавить маринад из растительного масла и уксуса (по 100 мл каждого ингредиента), чайной ложки соли, столовой ложки сахара и 10 г корейской приправы (как для моркови). Салат перемешать и разложить по банкам. Овощи по-корейски перед закатыванием крышками нужно пастеризовать в течение 15 минут.
Вкусные салаты из овощей с мясом
Не менее популярны в корейской кухне рецепты овощных салатов с добавлением мяса. Они не только вкуснее, чем вегетарианские блюда, но и имеют более высокую пищевую ценность. Ниже описано, как проходит приготовление корейских салатов (пошаговые рецепты).
- Корейский салат из жареных огурцов с говядиной.
Это один из самых популярных салатов корейской кухни. Вкус в этом блюде нравится даже тем людям, которые не употребляют зеленый овощ в свежем виде.
Для этого блюда понадобится говяжий фарш, обжаренный со специями. На сковороду с антипригарным покрытием необходимо выложить 150 г говяжьего фарша. Сразу после этого добавить к нему: соевый соус, сахар и рисовое кулинарное вино (по 2 ч. ложки), кунжутное масло (1 ч. ложка), зубчик измельченного чеснока и черный перец (¼ ч. ложки). Фарш обжарить до готовности. По желанию в сковороду можно добавить немного жареных грибов, которые отлично гармонируют по вкусу с говядиной.
Свежий огурец перед обжариванием необходимо замариновать в соли. Для этого его нарезают кольцами толщиной 3 мм и перемешивают с солью (на 100 г огурцов необходимо взять 1 ч. ложку соли). Через 7 минут сок, который пустили огурцы, необходимо отжать. Сами овощи добавить к мясу и обжарить на сковороде в течение двух минут. Готовое блюдо посыпать кунжутными семенами.
- Салат из моркови со свининой.
Для этого салата морковь (1 кг) натирается на специальной терке (как для рецепта по-корейски) и перетирается руками с солью, черным, красным перцем и соевым соусом (1 ст. ложка). Пока морковь маринуется на сковороде, нужно поджарить измельченный полукольцами лук и свинину, нарезанную тонкими брусочками. Затем мясо перемешать с морковью, заправить сладким сиропом (из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек воды) и толченым чесноком (2 зубчика). Овощи по-корейски с мясом нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник на 3-4 часа. Через указанное время блюдо можно подавать к столу.
Салат "Кади-хе" из баклажанов по-корейски
Хе - это популярное блюдо корейской кухни, которое готовят из свежей рыбы и лука с добавлением жгучего красного перца, соевого соуса и уксуса. Однако всем, кто не любит рыбные закуски, можно предложить еще один рецепт хе, но уже с баклажанами. Разные овощи по-корейски в этом салате удачно гармонируют по вкусу и цвету друг с другом. Такой салат можно подавать в качестве закуски на праздничный стол.
По рецепту этого блюда сначала нужно нарезать баклажаны тонкими полосками и убрать с них горечь. Для этого их необходимо посыпать солью и поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого образовавшуюся жидкость нужно слить, баклажаны отжать и обжарить на растительном масле небольшими порциями.
Пока обжаренные овощи остывают, нужно нарезать болгарский перец (2 шт.), морковь и лук соломкой. Добавить к овощам следующие специи: кориандр (молотый), черный и красный острый перец (по 2 ч. ложки), 4 зубка чеснока, кунжутные семена, мед (1 ст. ложку) и яблочный уксус (3 ст. ложки). После этого переложить баклажаны в салат, перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на сутки. Через указанное время салат можно подавать к столу.
Как видим, приготовить вкусные салаты по-корейски совсем не так сложно.
Ассорти из овощей на зиму – очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки – каждый найдет себе вариант по душе.
Как сделать ассорти из овощей на зиму?
Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.
- Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
- Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
- Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- перец болгарский;
- чеснок;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 5 ч. ложек;
- вода;
- соцветия укропа;
- лист хрена.
Приготовление
- В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
- Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
- Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
- Потом помещают нарезанный дольками перец.
- Вливают кипяток.
- Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
- Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
- В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.
Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен – заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- огурцы – 4 кг;
- капуста цветная – 1 кг;
- перец – 5 шт.;
- кабачки – 4 шт.;
- лук – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 шт.;
- укроп, хрен;
- соль – 60 г;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
- Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
- Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
- Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.
Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде – это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- уксусная кислота – 1 ч. ложка;
- чеснок;
- черный и душистый перец горошком;
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- сладкий перец;
Приготовление
- Овощи распределяют по банкам.
- Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
- Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
- После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.
Ассорти из овощей с – необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- патиссоны – 700 г;
- морковь – 300 г;
- цветная капуста – 500 г;
- лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
- вода – 800 мл;
- соль, сахар – по 40 г;
- уксус 9% - 70 мл.
Приготовление
- Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
- Патиссоны отваривают 5 минут.
- Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
- На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
- Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.
Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса – это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.
Ингредиенты:
- рис – 2,5 стакана;
- перец – 2 кг;
- лук, морковь – по 1,5 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 5 ст. ложек;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус 9% - 300 мл.
Приготовление
- Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
- Все овощи смешивают, добавляют масло.
- Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
- Раскладывают по банкам и укупоривают.
Ассорти из – отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- перец, морковь, лук – по 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- уксусная эссенция 70% – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
- Морковь трут на терке для корейских салатов.
- Перец шинкуют полосочками.
- Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
- Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
- Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
- Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
- После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.
Ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- чеснок;
- листья хрена;
- соцветия укропа;
- вода;
- соль.
Приготовление
- Бочку изнутри натирают чесноком.
- Помещают в нее овощи, зелень и листья.
- Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
- Сверху устанавливают пресс и через 1,5-2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.
Овощное ассорти с лимонной кислотой – яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- морковь;
- засолочный набор;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
- Сверху размещают овощи.
- Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
- Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
- Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.
Ассорти из овощей в виде замороженной смеси – прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.