Мидии замороженные приготовление. Как правильно приготовить замороженные очищенные мидии? Что собой представляют мидии, вкусовые качества

Как вкусно приготовить замороженные мидии? Морепродукты варят в очищенном виде и в ракушках, жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят в мультиварке, маринуют. Соблюдение кулинарных технологий, добавление специй, приправ и добавочных компонентов позволяет получить изысканные кушанья.

Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.


Общие правила выбора, предварительной обработки и приготовления морепродуктов:
  • мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
  • процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.


Пошаговая инструкция:
  1. Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
  2. На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
  3. В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
  4. Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
  5. В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
  6. Мидии поливаем соусом.
  7. Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.

Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.

Жареные морепродукты на сковороде

Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук шалот;
  • стебли зеленого лука;
  • стручок перца чили;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • вино Вермут – 50 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  2. На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  3. В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  4. Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  5. В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.

Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

Как приготовить в ракушках

Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.

Вам понадобится:

  • мидии в створках – 450 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • карри, соль, шафран;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень кориандра.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
  2. Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
  3. Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
  5. В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
  6. В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.

Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.

Запеченные в сливочном соусе

Мидии можно запечь в духовом шкафу со сливочным соусом и сыром. Очищенные моллюски подают с гарниром, в ракушках непосредственно раскладывают на порционных тарелках, украшают зеленью и дольками лимона.

Вам понадобится:

  • мидии на полустворках – 1 кг;
  • сыр с голубой плесенью дор блю (можно адыгейский, сливочный) – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубчик чеснока;
  • сливки жирные – 350 мл;
  • соль, перец, прованские травы;
  • чайная ложка муки;
  • лимон;
  • зелень базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Ракушки мидий очищаем, промываем проточной водой. Моллюски вынимаем из створок и вырезаем ножку.
  2. В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем, нагреваем в нем нарезанный зубчик чеснока.
  3. Заливаем сливки, сыпем прованские травы, солим, перчим, кладем раскрошенный сыр, перемешиваем до полного растворения в сливочной массе.
  4. Для густоты подливы, добавляем чайную ложку муки, перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Створки укладываем на противень, раскладываем в них мидии, столовой ложкой заливаем сливочный соус.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.


Готовые ракушки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Это блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

Маринованные мидии к пиву

Маринованные мидии к пиву готовятся с доступными приправами, имеющимися в постоянном обиходе на кухне каждой хозяйки. Остроту усиливают специи.

Вам понадобится:

  • мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 100 мл;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка без горки сахара;
  • гвоздика, перец черный и душистый, кориандр зернами по вкусу;
  • лавровый лист;
  • ½ лимона (можно взять столовый уксус);
  • 2 стакана воды;
  • зелень базилика.


Пошаговая инструкция:
  1. Мидии размораживаем, промываем проточной водой.
  2. На дно кастрюли выливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, нагреваем до аромата, но не поджариваем.
  3. Вливаем соевый соус, выжимаем сок из ½ лимона, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  4. Вливаем кипящую воду, высыпаем пряности, доводим до кипения. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем заявленные ингредиенты.
  5. В кипящую заливку выкладываем мидии, на медленном огне варим минуту с момента закипания.
  6. соль, перец, мускатный орех;
  7. сливки жирные – 300 мл;
  8. зелень базилика.
  9. Пошаговая инструкция:

    1. В подсоленной воде отвариваем пасту.
    2. На сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и чеснок.
    3. Выкладываем подготовленные мидии, вливаем белое вино, прогреваем минуту.
    4. Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, выливаем сливки, тушим 3 минуты.
    5. В приготовленные моллюски нарезаем зелень базилика и выкладываем пасту, все перемешиваем.

    Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Чередование мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню. Для уменьшения калорийности блюда, сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.

    Приготовление в мультиварке

    Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.

    Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • рисовая лапша – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук порей;
  • томат;
  • один лавровый лист;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • зелень петрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  2. С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
  3. В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  4. Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
  5. Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.

Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.

Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.

Как вкусно приготовить замороженные мидии? Морепродукты варят в очищенном виде и в ракушках, жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят в мультиварке, маринуют. Соблюдение кулинарных технологий, добавление специй, приправ и добавочных компонентов позволяет получить изысканные кушанья.

Вареные очищенные замороженные мидии

Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.

Общие правила выбора, предварительной обработки и приготовления морепродуктов:

  • мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
  • процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.

Пошаговая инструкция:

  • Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
  • На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
  • В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
  • Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
  • В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
  • Мидии поливаем соусом.
  • Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.
  • Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.

    Жареные морепродукты на сковороде

    Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук шалот;
    • стебли зеленого лука;
    • стручок перца чили;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • вино Вермут – 50 мл;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • сметана – 50 г;
    • зелень петрушки.

    Пошаговая инструкция:

  • Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  • На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  • В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  • Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  • В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.
  • Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

    Как приготовить в ракушках

    Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.

    Вам понадобится:

    • мидии в створках – 450 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • морковь;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • белое сухое вино – 300 мл;
    • карри, соль, шафран;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень кориандра.

    Пошаговая инструкция:

  • В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
  • Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
  • Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
  • В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
  • В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.
  • Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.

    Запеченные в сливочном соусе

    Мидии можно запечь в духовом шкафу со сливочным соусом и сыром. Очищенные моллюски подают с гарниром, в ракушках непосредственно раскладывают на порционных тарелках, украшают зеленью и дольками лимона.

    Вам понадобится:

    • мидии на полустворках – 1 кг;
    • сыр с голубой плесенью дор блю (можно адыгейский, сливочный) – 50 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • зубчик чеснока;
    • сливки жирные – 350 мл;
    • соль, перец, прованские травы;
    • чайная ложка муки;
    • лимон;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • Ракушки мидий очищаем, промываем проточной водой. Моллюски вынимаем из створок и вырезаем ножку.
  • В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем, нагреваем в нем нарезанный зубчик чеснока.
  • Заливаем сливки, сыпем прованские травы, солим, перчим, кладем раскрошенный сыр, перемешиваем до полного растворения в сливочной массе.
  • Для густоты подливы, добавляем чайную ложку муки, перемешиваем до однородной консистенции.
  • Створки укладываем на противень, раскладываем в них мидии, столовой ложкой заливаем сливочный соус.
  • Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.
  • Готовые ракушки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Это блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

    Маринованные мидии к пиву

    Маринованные мидии к пиву готовятся с доступными приправами, имеющимися в постоянном обиходе на кухне каждой хозяйки. Остроту усиливают специи.

    Вам понадобится:

    • мидии – 500 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соевый соус – 100 мл;
    • столовая ложка без горки соли;
    • столовая ложка без горки сахара;
    • гвоздика, перец черный и душистый, кориандр зернами по вкусу;
    • лавровый лист;
    • ½ лимона (можно взять столовый уксус);
    • 2 стакана воды;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • Мидии размораживаем, промываем проточной водой.
  • На дно кастрюли выливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, нагреваем до аромата, но не поджариваем.
  • Вливаем соевый соус, выжимаем сок из ½ лимона, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  • Вливаем кипящую воду, высыпаем пряности, доводим до кипения. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем заявленные ингредиенты.
  • В кипящую заливку выкладываем мидии, на медленном огне варим минуту с момента закипания.
  • В чистую банку выкладываем шумовкой моллюски, заливаем маринад, добавляем оливковое масло и нарезанную зелень базилика, закрываем крышкой, даем остыть, ставим в холодильник на 12 часов.
  • Маринованные мидии – замечательная закуска к холодному пиву в дружной компании. Их можно использовать для приготовления различных салатов.

    Вкусная подлива к пасте

    Вкусная сливочная подлива с мидиями очень хорошо подойдет к пасте и составит достойную конкуренцию русским макаронам по-флотски.

    Вам понадобится:

    • мидии – 500 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • паста – 400 г;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сливки жирные – 300 мл;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • В подсоленной воде отвариваем пасту.
  • На сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и чеснок.
  • Выкладываем подготовленные мидии, вливаем белое вино, прогреваем минуту.
  • Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, выливаем сливки, тушим 3 минуты.
  • В приготовленные моллюски нарезаем зелень базилика и выкладываем пасту, все перемешиваем.

  • Паста с подливой из мидий сытно накормит семью. Чередование мяса и морепродуктов разнообразит домашнее меню. Для уменьшения калорийности блюда, сливки исключают из рецепта, мидии тушат с овощами (томаты, цукини), в конце можно добавить немного йогурта.

    Приготовление в мультиварке

    Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • рисовая лапша – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • томат;
    • один лавровый лист;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень петрушки.


    Пошаговая инструкция:

  • В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  • С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
  • В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  • Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
  • Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.
  • Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.

    Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.

    Если вы до сих пор не пробовали приготовить мидии в домашних условиях, вы многое потеряли. И не только в плане гастрономического блаженства, которое дарят блюда с данным морепродуктом. Дело и в том непревзойденном аромате, что распространяется по всей кухне, а затем – и по всему дому в процессе преобразования замороженных очищенных мидий в безупречное и безукоризненное блюдо ресторанного качества. Так, как приготовить замороженные мидии, чтобы не только насладиться вкусом, ароматом и сочностью моллюсков, но и получить от их массу пользы? Узнаем далее!

    В чем польза для мидий для здоровья?

    Мидии – это один из самых однозначных продуктов. Многими они почитаемы и любимы. Другие же готовы соорудить для них столб для ритуального сожжения с целью изгнания демонов.

    Но не рвите с места в карьер! Дайте этому изумительному продукту возможность показать все свои положительные качества, которых, прямо скажем, немало.

    Сначала рассмотрите их со стороны пользы. Так, например, регулярное включение в рацион мидий будет благотворно влиять на ваше настроение. В моллюсках содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку гормона радости. При этом белок мидий превосходит белки рыбы и мяса по количеству его содержания. А вот жиров практически нет. Соответственно, мясо мидий актуально для худеющих. На 1 кг продукта всего 100ккал.

    Полезны мидии будут и для людей, страдающих от ломкости ногтей и волос: моллюски содержат много цинка.

    Польза мидий высока. Однако полезные, но неправильно приготовленные продукты теряют свои свойства, поэтому очень важно знать, как приготавливать замороженные мидии.

    Как правильно выбрать качественные замороженные мидии?

    Стоит сказать, что, если ранее вы пробовали блюда из мидий и они вам не понравились, это вовсе не указывает на то, что вы их не любите. Не исключено, что причина кроется в некачественном продукте.

    Поэтому важно правильно выбирать мидии.

    О том, что моллюски должны быть свежими, говорить не стоит. Но существует еще несколько тонкостей, на которые стоит обратить внимание при выборе:

    • Никакого снега и трещинок во льду, покрывающем замороженные мидии. Покрытие должно быть равномерным и прозрачным. Если имеются дефекты, это явный признак того, что продукт подвергался разморозке, а значит, что они вторичного качества. Кроме того неоднократное размораживание и замораживание влечет за собой утрачивание ими полезных свойств.
    • Выбираем только крупные моллюски они отличаются большей сочностью.
    • Обращаем внимание на место вылова и производства. Помним, что мидии это своеобразный природный фильтр, который впитывает все, что витает в природе вокруг их.
    • Очищенные моллюски должны иметь светлый оттенок.

    Интересно знать! Покупая 1 кг неочищенных моллюсков, вы приобретаете чуть более 100 грамм чистого мяса.

    Правила разморозки и подготовки мороженных мидий

    Размораживать следует непосредственно перед самим процессом приготовления. Хранению, а также повторной заморозке моллюски не подлежат.

    Процесс разморозки заключается в заливании продукта холодной водой и выжидании оттаивания. После этого их следует промыть и почистить. Затем следует этап отбора качественных ракушек: именно на их состояние ориентируемся при сортировке. Не жалея выбрасываем моллюски с поврежденными раковинами.

    Прежде, чем приступить к приготавливанию блюд мидии стоит чистить изнутри. Для этого опускаем морепродукт в кипящую воду на 2 минуты. Створки раскроются и вы легко удалите всю грязь.

    Мидии, прошедшие все стадии подготовки с соблюдением данных советов, могут смело использоваться для приготовления блюд.

    Как варить замороженные мидии: рецепт по-корейски

    Одним из распространённых способов доведения мидий до готовности является отваривание. Варить моллюски не значит попросту закидывать их в кипяток. Чтобы мидии сохранили полезные свойства, нужно знать, как правильно их варить.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • мидии – 500 г;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 2 ч.л.;
    • розмарин – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • чеснок – 20 г;
    • лимон – 1\2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • морковь по-корейски – 100 г;
    • лук – 1 шт.;

    Обратите внимание! Набор специй берем на свой вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 229.5 ккал
    • Белки: 25.6 г
    • Жиры: 8.5 г
    • Углеводы: 13.5 г

    Способ приготовления

    Приготовить замороженные очищенные мидии вам поможет этот корейский рецепт.


    В результате мы получаем морской салат из отварных моллюсков и овощей, которое смело можно назвать салатом из морепродуктов.

    Свежемороженные мидии, маринованные в соке лимона: для салата или на закуску

    Мидии, приготовленные по данному рецепту, отлично дополнят морской салат или станут прекрасной индивидуальной закуской.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • мидии – 400 г;
    • соевый соус – 100 мл;
    • чеснок – 6 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • зелень – по вкусу;
    • душистый перец – 1/2 ч. л.

    Дополнять состав специй можно на свой вкус, потому что здесь важно именно маринование.

    На одну порцию

    • Калории: 246.7 ккал
    • Белки: 13.7 г
    • Жиры: 11.9 г
    • Углеводы: 20.9 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготавливать самостоятельно настоящий маринованный деликатес, следим за пошаговым рецептом:


    Хранить данное блюдо следует в холодильнике. Морепродукты, поданные в соответствии с рецептом, отличаются пикантным свежим вкусом.

    Очищенные замороженные мидии, томленные в лимонном маринаде

    Как из минимума продуктов, приготовить прекрасное блюдо? Сделать это достаточно, если использовать свежемороженые очищенные мидии. Вкус, аромат мидиям подарит соус на основе лимона и лука. Никакой воды, только сок, выделяемый морепродуктами, сок лимона и лук.

    Время приготовления – 15 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • мидии – 500 г;
    • вода – 1000 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Обратите внимание! Уместно добавить в данное блюдо немного чеснока.

    На одну порцию

    • Калории: 312.5 ккал
    • Белки: 19.3 г
    • Жиры: 17.9 г
    • Углеводы: 18.3 г

    Способ приготовления

    Чтобы узнать, как приготавливать мидии лимоном, следуем рецепту с фото:


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов.

    Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

    Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

    Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

    Правильный выбор

    Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

    • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
    • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

    Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

    Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

    Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

    Помимо указанных продуктов возьмите:

    • половинку репчатой луковицы;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
    2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
    3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
    4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
    5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
    6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

    Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

    Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 20 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Замороженные отваренные мидии: 600 г
    • Чеснок: 5 зубков
    • Сливки: 100 мл
    • Петрушка: 30-50 г
    • Приправы: по вкусу

    Инструкция приготовления

      Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

      Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

      Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

      В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

      Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

      Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

      Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

      Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

      Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

    • 3 ст.л. тертого пармезана;
    • 40 мл не очень жирной сметаны;
    • ½ ч.л. соевого соуса;
    • пару веток зелени;
    • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

    Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

    1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
    2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
    3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
    4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

    Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

    Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

    • 1 репчатая луковица;
    • 0,1 кг сыра;
    • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
    • 1,5 стакана жирных сливок;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • Специи, зелень и соль по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
    2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
    3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
    4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
    5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
    6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

    1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
    2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
    3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
    4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
    5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

    К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

    Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

    Как подготовить мидии к варке

    • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
    • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
    • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

    Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

    Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
    Затем удаляют усики.

    Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

    Их варят как в раковинах, так и без них.

    Как варить мидии (разные способы)

    Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
    Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

    Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

    Как варить свежие мидии

    • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
    • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
    • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
    • Как только мидии откроются, они готовы.
    • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
    • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
    • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

    Как варить мидии в вине

    • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
    • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
    • Опускают туда мидии.
    • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
    • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

    Рецепт по случаю: :

    Как варить мидии в пиве

    • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
    • Опускают в него подготовленные мидии.
    • Варят 5-7 минут.
    • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

    Как варить замороженные мидии

    Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

    Способ 1

    • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
    • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
    • Варят 7 минут до момента открывания створок.
    • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

    Способ 2

    • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
    • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
    • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
    • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
    • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

    Как варить очищенные замороженные мидии в вине

    • Мидии размораживают при комнатной температуре.
    • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
    • Опускают мидии и варят пять минут.
    • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

    Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

    • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
    • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
    • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
    • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

    Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

    • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
    • Промывают под проточной водой.
    • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
    • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

    Как варить варёно-мороженые мидии

    Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

    Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

    Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

    • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
    • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
    • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

    Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

    Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Поделиться: