Самое простое, вкусное и экономное тесто. Опарное дрожжевое быстрое тесто для пирога

Все мы любим сладкую выпечку, но не все могут сделать правильное тесто. Сегодня мы научим вас готовить очень нежное и мягкое дрожжевое тесто для пирога. Поэтому если хотите приготовить пышное тесто, то скорее записывайте наши рецепты.

Из этого количества теста можно сделать два больших пирога. Если этого объема много, возьмите лишь половину всех компонентов.

В состав входит:

  • мука – 9 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • дрожжи (свежие) – 0,1 кг.

  1. Сразу подготовьте все компоненты и поместите их на стол. К моменту приготовления они должны иметь комнатную температуру.
  2. Насыпьте в одну чашку соль, а в другую – дрожжи.
  3. В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
  4. Отлейте с кастрюли один стакан теплого молока. Первой половиной молока залейте дрожжи, а второй половиной – соль.
  5. Кастрюля с молоком должна и дальше греться. Теперь добавьте внутрь сливочное масло и сахар. Эти компоненты должны быстро раствориться.
  6. Просейте 1 стакан муки и добавьте ее к молоку. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Консистенция смеси – жидкая сметана.
  7. Когда молочная смесь немного остынет, добавьте к ней всю оставшуюся муку. Все смешайте.
  8. Теперь добавьте в кастрюлю замоченные дрожжи и соль.
  9. Разбейте к остальным компонентам 4 яйца. Очень быстро все смешайте. В итоге, тесто должно получиться теплым.
  10. Накройте кастрюлю с тестом полиэтиленовым пакетом. Поставьте ее в холодильник на 35-40 минут.
  11. Теперь из теста можете делать пироги или пирожки. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления опары на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Последовательность выполнения:

  1. Нагрейте все молоко, добавьте к нему сахар и дрожжи. Все смешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В глубокую мисочку налейте кефир, добавьте к нему оливковое масло. Немного подогрейте эту смесь на плите.
  3. Смешайте дрожжи с кефирной массой. Накройте эту смесь полотенцем и оставьте опару настояться.
  4. Опара для дрожжевого теста готова. Можете использовать ее в дальнейших приготовлениях.

Слоеная основа для пирога

Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.

Состав компонентов:

  • мука – 2/3 стакана;
  • маргарин – 0,2 кг;

Второе тесто:

  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • лимон – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
  3. Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
  4. Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
  6. Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
  7. Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
  8. На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
  9. Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
  10. Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
  11. Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • масло (сливочное) – 0,15 кг;
  • мука – 0,28 кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю и налейте в нее воду.
  2. Мелко нарежьте масло и добавьте его к воде.
  3. Доведите масло с молоком до кипения. Добавьте немного соли.
  4. Снимите эту смесь с огня и добавьте муку. Очень быстро все перемешайте.
  5. Вот и все – заварное тесто для мясного пирога готово.

Сдобное дрожжевое тесто

  • свежие дрожжи – 70 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 0,17 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 12 стаканов.

Последовательность выполнения:

  1. Залейте дрожжи теплой водой. Добавьте туда ложку сахара и 2 стакана муки. Оставьте опару настояться.
  2. Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте к нему порезанный маргарин и сахар. Нагрейте на газу эту смесь. Дайте ей немного остыть.
  3. Добавьте в молочную смесь немного соли и весь ванильный сахар.
  4. Влейте в дрожжи тонкой струйкой молочную смесь. Все тщательно смешайте.
  5. Разбейте в тесто 3 яйца.
  6. По одному стакану вводите муку. Когда оно станет упругим, выложите его на поверхность и мните руками. Для удобства, смажьте руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ладоням.
  7. Сдобное дрожжевое тесто готово. Этого количества хватит на три пирога.

Как приготовить на майонезе?

Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • майонез – 0,15 кг;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Последовательность выполнения:

  1. Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
  2. Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
  4. Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
  5. Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
  6. Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
  7. Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
  8. Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.

С сухими дрожжами на молоке

Можно заменить молоко водой, тогда получится — быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.

Состав компонентов:

  • сухие дрожжи – 0,02 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Немного нагрейте полстакана молока и залейте им дрожжи. Добавьте туда столовую ложку сахара. Оставьте дрожжи на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко совсем немного подогрейте и разбейте к нему 4 яйца. Все смешайте и добавьте сюда дрожжи. Взбейте все венчиком или миксером.
  3. Добавьте в тесто оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
  4. Просейте муку и вводите ее в тесто небольшими порциями, все время взбивайте тесто миксером.
  5. Немного промните тесто руками и верните его обратно в миску. Накройте полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто и совсем немного промните его, прямо в миске. Снова дайте ему постоять в теплом месте еще 40 минут.
  7. Дрожжевое тесто на молоке готово. Теперь хорошенько вымесите его руками, и можно делать из него пироги.
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.
  • Этапы приготовления:

    1. Немного нагрейте воду на газу. Залейте ею упаковку дрожжей.
    2. Добавьте 3 ложки сахара и немного соли. Все смешайте.
    3. Просейте всю муку и пересыпьте ее в большую миску.
    4. Влейте к просеянной муке дрожжевую массу. Все смешайте и добавьте растительное масло.
    5. Вымешайте тесто руками на доске, это займет около 10 минут. В итоге у вас должно быть эластичное и мягкое тесто.
    6. Накройте постное тесто полотенцем и поставьте его на 1 час в теплое место.
    7. Спустя 60 минут, примните тесто руками. Теперь из него можно выпекать сдобу.

    Тесто пятиминутка на кефире (С добавлением соды)

    Это очень легкое тесто, ведь оно готовится без добавления жирных компонентов.

    Состав компонентов:

    • яйцо столовое – 2 штуки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кефир – 1 стакан;
    • 2 щепотки соли;
    • мука в/с – 1 стакан.

    Этапы приготовления:

    1. Совсем немножко нагрейте кефир в кастрюльке или на водяной бане.
    2. Добавьте к кефиру соду.
    3. Разбейте в полученную смесь немного соли и 2 яйца. Все тщательно перемешайте.
    4. Просейте муку и добавляйте ее в тесто во время взбивания, по одной столовой ложке.
    5. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Теперь можете использовать его для приготовления пирога.

    У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

    Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

    Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

    Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

    Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

    Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

    Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

    Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

    Ингредиенты : мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

    Способ приготовления

    Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

    Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

    Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

    Ингредиенты : мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

    Способ приготовления

    Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

    Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

    Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

    Ингредиенты : мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

    Способ приготовления

    Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

    Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

    По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

    Ингредиенты : мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

    Способ приготовления

    Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

    Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

    В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

    Ингредиенты : кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

    Способ приготовления

    Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

    Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

    Часто решившись на приготовление дрожжевого теста, мы еще не знаем, какая будет начинка – сладкая или соленая. Часто мы можем начать приготовление с мыслями о вкусных пирожках с вишнями. И когда вдруг заканчивается начинка, в ход идет тушеная капуста и жареные грибы. Ниже речь пойдет об очень нежном и универсальном тесте для пирогов и пирожков. Делать его не сложно, изделия выходят сдобные, долго не черствеют. Это особенно актуально, если вы выпекаете сразу несколько порций. А вот рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.

    Мы будем использовать сухие дрожжи, их можно приобрести заранее и они спокойно будут дожидаться наших кулинарных подвигов, лежа на полке.

    Для того чтоб дрожжи работали нам непременно понадобиться теплое место. Если летом теплое место найти не сложно, а зимой это чаще всего батарея, то весной и осенью найти оптимальную температуру сложнее. Есть пару несложных вариантов.

    Первый поместить миску с тестом в другую, большую миску. В нее мы нальем горячую воду. Вода будет остывать, а тесто подходить. По мере остывания – вливайте кипяток краю ёмкости.

    Второй вариант подходит не всем, а лишь тем, у кого есть газовая духовка. В электрической подобные эксперименты не проводила, за результат не ручаюсь. Включаем духовку и начинаем замес опары. Температура минимальная. Когда вы полностью замесили тесто, выключаем духовку, ожидаем 5 минут. После этого ставим тесто в выключенную духовку. Ожидаем полчаса. Обычно за это время тесто хорошо подходит, не смотря на то, что в рецепте указанно другое время.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • 30 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч.л. соли;
    • 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
    • 50 г сливочного масла или маргарина;
    • 50 г рафинированного растительного масла.

    Рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек

    1.Молоко для теста покупаем пожирнее. В идеале — это домашнее молоко. Выливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до температуры 40 градусов. Молоко должно быть приятно теплым, не горячим.

    2.Пока греется молоко, в удобную миску разбиваем яйцо. Предварительно помоем его с содой.

    3. Вливаем сюда же теплое молоко.

    4. Взбиваем молоко с яйцом до однородности и легкой пенной шапочки.

    5. Всыпаем сухие дрожжи. Они распределяются довольно равномерно, и не сбиваются в комок.

    6. Поверх дрожжей всыпаем сахар и ложкой перемешиваем опару до однородности. Дрожжи тут же растворяются в молоке вместе с сахаром.

    7. Перемешаем миску в теплое место, ждем 20 минут. Если мы все сделали правильно, то сверху появляется воздушная красивая шапка.

    8. Муку просеять прямо перед приготовлением. Добавляем в опару половину муки (250 грамм).

    9. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.

    10. Тесто стает более податливым, и уже начинает отходить то стенок миски.

    11. Ставим в сторону на пару минуточек.

    12. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Даем маслу немного остыть.

    13. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, а вслед за ним растительное рафинированное.

    Если вместо рафинированного масла использовать ароматное – то такое тесто годиться исключительно для мясной начинки.

    14. Во время очередного замеса тесто осядет.

    15. Тщательно вымешиваем ложкой тесто, оно все еще довольно мягкое.

    16. Добавляем остальную муку (еще 250 грамм).

    17. Вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще совсем немного муки. Готовое тесто должно быть нежным и эластичным и хорошо отставать от стенок миски.

    Нежное дрожжевое тесто готово. В таком виде его можно завернуть в пакет и хранить в морозильнике.

    18. Перед приготовлением булочек, пирогов и пирожков готовое тесто нужно поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтоб оно поднялось.

    В зависимости от качества муки каждый раз нужно разное количество. Во время приготовления этого рецепта ушло 520 грамм муки высшего сорта.

    Тесто гладкое, эластичное, совсем не липкое. Осталось налепить вкусных пирожков.

    Быстрое тесто для пирога готовится невероятно просто и даже если вы имеете недостаточно опыта в данных вопросах, то у вас все равно получится его сделать.

    Опарное дрожжевое быстрое тесто для пирога

    По этому рецепту тесто будет эластичным и мягким. Из него можно готовить булочки, плюшки, пироги. Воздушными с хрустящей корочкой будут булочки.

    Опарное и безопарное можно сделать тесто дрожжевое. Безопарное тесто подходит при большом количестве сдобы. Изделия из опарного дрожжевого теста получаются воздушными с мягонькой корочкой. Набухает клейковина раньше, чем у теста без опары. А также не нужно сыпать много дрожжей, и изделия не будут пахнуть запахом дрожжей. Тесто дрожжевое опарное готовится в два этапа. Сначала делаем опару, а потом само тесто.

    Ингредиенты (на 8 порций):

    • 0,5 килограмм – муки;
    • 250 мл – воды (молока);
    • 1 штучка – Яйцо;
    • 50 мл – подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложечка – подсолнечного масла, чтобы смазать тесто;
    • 50 гр. – Сахара;
    • 1 чайная ложечка – сухих дрожжей (10 грамм – свежих);
    • немного – соли.

    Способ приготовления быстрого теста на пироги:

    1. Подготавливаем все необходимые продукты.
    2. Дрожжи, муку просеянную (150г), сахар (1 чайная ложечка) разводим в тепленькой воде. Мешаем все ингредиенты и помещаем в тепленькое место на 30 минуток. Для этой цели можно использовать мультиварку в режиме «Мультиповар» на 35 С.
    3. После 30 минуток увеличивается объем опары, и образовываются пузырьки. В полученную смесь нужно внести остальные продукты. Замешивать тесто нужно на протяжении 10 минуток.
    4. Чашу мультиварки смазываем маслом, накрываем крышкой, включаем режим «Мультиповар» (35С, 10 минуток). Крышку не открывать на протяжении часа, чтобы тесто подошло.
    5. После указанного времени тесто увеличивает свой объем в 2,5 раза. Надавливая пальцем на тесто, ямка остается без изменений. Можно начинать делать пироги, плюшки, булочки. Изделия будут легкими, с мягоньким мякишем и малозаметной коркой.

    Быстрое тесто для пирогов и булочек

    Приготовленная дома сладкая булочка к чаю, то, что нужно. Те, кто любит готовить мучные изделия, может воспользоваться этим рецептом. Этот рецепт приготовления теста для булочек не сложный. Из такого теста можно сделать просто сахарные булочки или с начинкой. Для придания аромата тесто можно дополнить ванилином.

    Ингредиенты (12-15 порций):

    • 1 стаканчик – воды;
    • 3 стаканчика – муки;
    • 120 гр. – сахара;
    • 1 чайная ложечка – соли;
    • 5 столовых ложечек – масла подсолнечного.

    Способ приготовления:


    1. В посудину глубокую высыпаем дрожжи и сахар. Нагреваем небольшое количество воды и вливаем в сахарно-дрожжевую смесь. Оставляем на 10 минуток, для активации дрожжей. Высыпаем соль и муку (2 стаканчика). Замешиваем тесто. Наливаем масло подсолнечное без запаха. Высыпаем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем посудину пленкой пищевой и оставляем тесто подходить в теплом местечке.
    2. После 40 минуток тесто нужно обмять и опять оставить подходить. В итоге тесто будет увеличено в объеме практически в три раза. Тесто сделали теперь можно начинать формировать булочки.

    Как быстро сделать тесто для пирога на кефире без дрожжей?

    Из данного рецепта теста на кефире можно сделать хорошие пироги слоеные на дому. Да и не только пироги, а также слойки сладкие, хачапури соленые и т.д.

    Из-за того что в состав теста входит масло, а не маргарин, оно будет нежненьким. Испытайте этот рецепт, он вам придется по душе. Так как из такого теста можно готовить сладкие изделия с ягодами и медом, и мясные соленые закуски.

    Ингредиенты (на 5-8 порций):

    • 250 гр. – сливочного масла;
    • 0,4 килограмма – муки;
    • 2/3 стаканчика – кефира;
    • 1 чайная ложечка – сахара;
    • немного – соли.

    Способ приготовления быстрого теста для пирога:

    Важно знать!

    В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

    Слегка растопленное масло соединяем с мукой и делаем из них крошку. Туда высыпаем соль и сахар, мешаем. Выливаем кефир, снова мешаем. Далее быстрое тесто для пирога помещаем в пленку и относим в морозильную камеру на 30 минуток. После того как оно остынет, можно из него сформировать тоненький пласт и выпекать пирожки или пирог.

    Как быстро приготовить тесто для пирога?


    Этот рецепт знают многие. И начинающим кулинарам сложностей он не предоставит. Из этого рецепта тесто будет песочное, с помощью которого можно делать закрытые и открытые пироги.

    Для того чтобы верно выполнить все, необходимо использовать миксер с соответствующей насадкой для замешивания. Но, а если миксера нет в наличии, то месите тесто руками, причем выполнить это нужно быстро, из-за того, что масло не должно растаять.

    • 420 гр. – пшеничной муки;
    • 230 гр. – сливочного масла (охлажденного);
    • 5столовых ложечек – холодной воды;
    • 2 штучки – желтков;
    • 2 столовые ложечки – лимонного сока;
    • 1 чайная ложечка – соли;
    • 3 столовые ложечки – сахара (если тесто должно быть сладким).

    Способ приготовления быстрого и вкусного теста для пирогов:

    Желтки, сок лимонный, сахар и соль соединяем с водой. Бросаем туда кубик льда и мешаем вилкой. Муку просеиваем, к ней высыпаем масло, порезанное кубиками. Вымешиваем быстренько в крошку, после чего вливаем туда жидкую смесь и мешаем быстро, пока холодная смесь. Делим быстрое тесто для пирога пополам. По отдельности обворачиваем половинки теста пакетиком целлофановым и относим в холодильник на 4 часика минимум.

    Рецепт быстрого теста для пирога в хлебопечке

    При наличии хлебопечки о замешивании теста руками можно забыть, так как не все эту процедуру любят делать. Эта помощница отлично справится с замешиванием теста для пирогов, а после этого и приготовит их.

    Благодаря хлебопечки можно готовить не только аппетитный хлеб домашний, но сделать тесто для пирожков и пирогов. После чего готовьте пироги в духовом шкафу или в хлебопечке. Этот рецепт приготовления теста в хлебопечке не сложный. Для этого вам нужно тщательно изучить инструкцию к хлебопечке, в частности, следует обратить внимание на то, как закладываются ингредиенты. А во всем остальном электрическая помощница разберется сам. Если в наличии нет молока сухого, то вместо воды используйте обычное молоко.

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • 300 мл – воды;
    • 75 мл – масла подсолнечного (без запаха);
    • 1-1,5 чайной ложечки – соли;
    • 1 столовая ложечка – сахара;
    • 1 столовая ложечка – молока сухого;
    • 1 столовая ложечка – дрожжей сухих;
    • 3 стаканчика – пшеничной муки.

    Способ приготовления теста для быстрого пирога:

    1. Из хлебопечки вытаскиваем формочку для выпечки, сначала в формочку выливаем воду.
    2. Ингредиенты сухие могут закладываться первыми при использовании хлебопечек других моделей. Изучите инструкцию.
    3. В воду высыпаем сначала соль, а потом сахар.
    4. Далее туда выливаем масло подсолнечное. После чего высыпаем муку, перемешанную с молоком сухим. В уголки ведерка хлебопечки высыпаем дрожжи сухие.
    5. Помещаем формочку с продуктами в хлебопечку, крышку закрываем и выставляем режим «Замес».
    6. После того как пройдет 1,5 часика быстрое тесто для пирога будет готово. Извлекаем из формочки тесто и разделяем его на необходимое количество пирогов, которое вы планируете делать.

    Приготовить тесто на пироги быстро и вкусно на воде (простой рецепт)

    Рецепт приготовления теста дрожжевого готовится не очень быстро, но приготовление не сложное. А в итоге получится быстрое тесто для пирога с невероятными вкусовыми качествами.

    Приготовленные изделия по этому рецепту будут пышными и постными. Можно готовить разнообразные пироги и пирожки с начинками и без.

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • 0,5 килограмма – муки пшеничной;
    • 1 стаканчик – воды;
    • 1 чайная ложечка – дрожжей сухих;
    • 0,5 чайной ложечки – соли;
    • 1 столовая ложечка – сахара;
    • 1 столовая ложечка – масла подсолнечного.

    Способ приготовления быстрого теста на пироги за 20 минут:

    Изначально необходимо в тепленько воде смешать сахар с дрожжами, все хорошенько смешиваем, чтобы не было комочков. Массу дрожжевую необходимо оставить на 15 минуток в тепленьком местечке. В течение этого времени на дрожжевой массе образуется шапка пышная. После чего массу дрожжевую вливаем в мисочку для замешивания теста. Вливаем туда остатки воды, частями высыпаем муку просеянную, и замешиваем тесто. Далее вливаем масло подсолнечное и хорошенько замешиваем пока тесто не будет мягоньким и эластичным.

    После того как замешали тесто, его нужно на часик отложить в тепленькое местечко, при этом накрыть его пленочкой. Быстрое тесто для пирога после этого увеличит свой объем в два раза. Потом тесто нужно обмять.

    Затем снова тесто помещаем в тепленькое местечко под пленочку на 1 часик. В итоге тесто будет пышным и воздушным. Теперь можно из него готовить все что захотите.

    Заварное тесто для пирогов быстро


    Тесто, сделанное по этому рецепту сгодиться для приготовления изделий, как в духовом шкафу, так и на сковородке. Тесто послушное и нежное.

    Следует помнить о том, что тесто увеличит свой объем вдвое, поэтому необходимо правильно выбрать тару для теста. После того как тесто поднялось, можно начинать делать пироги.

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • 3 столовые ложечки – муки (для заваривания);
    • 5,5 стаканчика – муки;
    • 1 стаканчик – воды (очень горячей);
    • 2 стаканчика – воды (тепленькой);
    • 3 чайные ложечки – дрожжей сухих натуральных;
    • 1 чайная ложечка – соли;
    • 2 столовые ложечки – сахара;
    • 6 столовых ложечек – подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

    В мисочку большую насыпаем муку (3 ст. л.), ее заливаем кипятком (1 стаканчик). Мешаем, и оставляем остывать. В другую мисочку глубокую помещаем дрожжи, сахар, соль, это все заливаем тепленькой водой (2 стаканчика). Хорошенько мешаем массу. Заварную смесь соединяем с дрожжевой смесью. Высыпаем муку (2стаканчика), хорошенько мешаем венчиком. Потом снова высыпаем муку (2 стаканчика). Мешать теперь лучше ложечкой столовой, так как делать это венчиком сложно будет. Затем высыпаем остатки муки (1,5 стаканчика), мешаем тесто вручную. Тесто липкое очень, нужно вымесить все равномерно. Тесто накрываем крышкой или пленкой пищевой. Для того чтобы тесто подошло, оно должно около часика находиться в тепленьком местечке.

    Рецепт быстрого теста для пирогов на закваске

    Тесто на пирог быстро, сделанное на закваске, сможет произвести множество мучных изделий на вашей кухне. Оно простое в замешивании, работать с ним не сложно. А также хорошо сочетается с различными начинками.

    Сделанная своими руками закваска для теста – натуральный ингредиент. Благодаря ей, будет не трудно замесить тесто для пирогов. Такое быстрое тесто для пирога недолго подходит, не черствеет долго. Всего лишь нужно закваску соединить со сметаной и яйцами, потом высыпать муку и остальные продукты, и хорошенько вымесить будущее тесто.

    Ингредиенты (на 6-8 порций):

    • 10 штучек – изюминок;
    • 250м мл – воды;
    • 150 гр. – ржаной муки;
    • 3 штучки – куриных яиц (2 штучки — для теста; 1 штучка — для смазки);
    • 100 гр. – тростникового сахара;
    • 50 мл – подсолнечного масла;
    • 250 мл – сметаны (15%);
    • 2 гр. – ванилина;
    • 1 чайная ложечка – соды;
    • 650 гр. – муки.

    Быстрое тесто на пирог способ приготовления:

    1. Делаем для теста закваску: на донышко баночки кладем десять изюминок, их нужно залить водой и оставить настаиваться на три дня.
    2. С помощью марли отфильтровываем изюмную воду, затем туда высыпаем муку (150 г) и ставим полученную смесь в тепленькое местечко.
    3. По истечению двух дней закваска начнет бродить, определить это можно по образованию пузырьков на поверхности. Закваска будет готовой тогда, когда она буде увеличена в объеме и ее поверхность будет полностью покрыта пузырьками. Храниться она должна при комнатной температуре, при этом необходимо подкармливать ее через каждые 2 дня.
    4. Теперь можно делать тесто для пирогов: в приготовленную закваску вливаем яйца (2 штучки) и сметану 15 % (250 мл), хорошенько мешаем.
    5. Туда высыпаем сахар тростниковый (100 г), мешаем. Высыпаем соду (1 чайная ложечка) и ванилин (2 г), мешаем. Вливаем масло подсолнечное (50 мл), мешаем. Муку (650 гр.) просеиваем, небольшими порциями высыпаем ее к остальным продуктам.
    6. Вначале мешаем миксером, после того как тесто станет сильно густым, выкладываем его на стол, высыпаем остатки муки и мешаем тесто вручную еще 20 минут как минимум. Вот теперь вам стало известно, как готовить тесто на пироги быстрого приготовления на закваске. Этот процесс не предоставит сложностей. Из такого теста можно готовить различные мучные изделия.

    Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное - что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.

    Какое тесто нужно для пирожков? Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.

    • Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом , тогда масса не будет прилипать.
    • Обязательно тщательно просейте муку - тесто насытится кислородом и получится более пышным.
    • Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру .
    • Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним - избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
    • Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
    • Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.

    Несмотря на все приготовления, пирожки получились не такими, как вы рассчитывали? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

    • Тесто расползается и плохо лепится - слишком много воды и/или мало соли.
    • Пирожки получились жесткими , а тесто плохо бродило - мало воды.
    • Изделия выглядят бледными - мало яиц и/или сахара.
    • Пирожки кислят и неприятно пахнут - избыток дрожжей.

    Дрожжевое тесто

    Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех.

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана муки;
    • стакан теплой воды;
    • чайная ложка дрожжей;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 2 яичных желтка;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место.
    2. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз.
    3. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
    4. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения.
    5. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

    В первых двух пунктах мы соединяем дрожжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару - смесь, которая заставляет тесто подыматься и оставаться пышным после выпечки. Она может составлять около 50% от общего количества муки - густая опара, или около 30% - жидкая. Среднее время для брожения опары - 3 часа, после чего тесто замешивается на ее основе.

    Готовим закваску

    Как делать закваску в домашних условиях? Дрожжи, без которых невозможно приготовление опары, стремительно теряют популярность здорового продукта - достаточно посмотреть на этикетку и убедиться, из чего сегодня состоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два выхода: самостоятельно приготовить дрожжи или воспользоваться закваской. Мы рекомендуем не покупать закваску в супермаркете - ее без труда можно приготовить дома. Чтобы заводить тесто для пирога дома вам понадобятся по полстакана ржаной муки и воды. Нужно использовать именно ржаную муку: она хорошо квасится и сохраняет полезные бактерии. Процесс приготовления займет 3 дня.

    • 1 день. Соедините муку и воду в соотношении 1:1. Размешайте, накройте влажной тканью и отправьте подходить в теплое место, можно помешивать каждые несколько часов. Консистенция должна оставаться густой - чуть более водянистой, чем домашняя сметана.
    • 2 день. Добавьте еще полстакана муки и такое количество воды, чтобы закваска вернулась к первоначальной густоте - это называется «подкормкой». Снова накройте массу и верните в теплое место.
    • 3 день. Закваска уже должна увеличиться в несколько раз и быть полностью готовой к выпеканию. Утром ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению теста.

    Нюанс: можно использовать закваску полностью, либо разделить ее пополам и поставить в холодильник. Даже в холоде она будет расти, и вы получите вечный здоровый ингредиент для приготовления выпечки.

    Обычное бездрожжевое тесто

    Как ставить тесто на пирожки? Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще - вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой. Делается это так:

    Вам понадобятся:

    • 500 грамм муки;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • полстакана молока, ряженки или кефира;
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
    2. Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.

    Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса - в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.

    Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана муки;
    • чайная ложка дрожжей;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
    2. Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

    Нюанс: если вы хотите, чтобы пирожки хорошо поднялись, во время выпекания их нельзя передвигать на противне - тесто моментально осядет и потеряет форму.

    Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке - используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.

    Поделиться: