Свекольный салат как в детском саду рецепт. Вводить в рацион малыша свёклу можно, если только очень осторожно

Просмотры: 3 346

Как известно, свекла является ценным продуктом, обладающим полезными для здоровья свойствами. Наверняка мамочки задумываются, принесет ли свекла пользу грудному ребенку? Не принесет ли она вред или не вызовет аллергический реакции? В этой статье мы рассмотрим данные вопросы, а также дадим советы о прикорме свеклой, ее выборе и приготовлении. Но для начала узнаем, настолько ли полезен овощ и в каких случаях он может принести вред.

Это необыкновенный корнеплод, обладающий неоспоримой пользой. Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов – фосфор, натрий, йод, железо, калий и магний, витамины группы В, РР, а еще витамин С. Также свекла (и многие другие овощи) представляет собой источник клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения. В ней содержится бетаин, способствующий процессу усвоения белка и участвующий в регуляции обмена веществ.

Поскольку свекла обладает вышеперечисленными свойствами, она полезна для тех, кто имеет склонность к запорам. Она полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, особенно во время стрессов.

Помимо этого свекла имеет и другие благоприятные для организма свойства:

– богата укрепляющими иммунитет антиоксидантами;

– способствует защите клеток печени;

– богата железом, которое необходимо для образования красных кровяных телец, что особенно важно для страдающих малокровием;

– свекла – природный сорбент, поэтому выводит токсины;

– и, наконец, она полезна для мозга.

С чем следует быть осторожным

Хоть свекла и обладает такой большой пользой, существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. К примеру, она несколько понижает давление. Обычно такое влияние на организм благотворно, но ребенку это не нужно: у детей норма немного ниже, чем у здоровых взрослых.

Выше были отмечены слабительные свойства свеклы, поэтому у грудничков она может спровоцировать диарею. Также благодаря ярко-красной окраске этого корнеплода он может вызвать аллергические реакции.

В период созревания фрукты и овощи, включая свеклу, впитывают и вредные вещества – соли аммония и амиды, нитриты, нитраты, что отрицательно влияет на организм. Поэтому для маленького ребенка овощи лучше брать не магазинные, а выращенные на собственном огороде. Однако если нет гарантии, что они экологически чистые, существуют способы уменьшить количество нитратов и других опасных веществ:

– поскольку в воду, где варились овощи, выходят вредные вещества, после варки ее рекомендуется вылить;

– не стоит использовать корнеплоды, содержащие много прожилок – обычно это говорит о присутствии нитратов;

– больше всего опасных веществ – в «хвостике» и «верхушке» плода, поэтому эти части необходимо отрезать;

– свекольное пюре нежелательно хранить, поскольку со временем нитраты могут стать еще токсичнее.

Возраст и варианты прикорма

Врачи разрешают прикармливать ребенка свеклой как минимум по достижении полугодовалого возраста, однако желательно делать это с восьми месяцев.

До начала прикорма свеклой желательно, чтобы малыш уже пробовал морковь, картофель, кабачок и капусту. Чтобы молодые мамы не совершили ошибок, педиатры дают следующие советы:

– сразу готовить большую порцию не стоит, поскольку свекла постепенно должна вводиться в рацион питания малыша. Первый раз рекомендуется начать с очень маленькой порции свекольного пюре (на кончике чайной ложки), после чего понаблюдать за стулом ребенка, его кожей, настроением. Если состояние кожи и стул ребенка будет хорошим – значит, вы на правильном пути;

– как и всякие новые продукты, блюдами из свеклы лучше не кормить ребенка во второй половине дня;

– если реакция на свеклу у малыша хорошая, не следует сразу давать ему большие порции – это спровоцирует понос. Необходимо начинать с 0,5 ч.л., постепенно можно увеличить порцию до 1-2 ст.л.

– после свеклы стул и моча у крохи могут приобрести бордовый оттенок. Среди врачей не существует общего мнения относительно того, насколько это нормально, но это явление, конечно, довольно распространенное.

Грамотный выбор свеклы и ее приготовление

Крайне важен грамотный выбор свеклы для детского питания. Необходимо, чтобы корнеплоды были хорошей формы, без повреждений и испорченных участков. Разрешается использовать любые сорта, однако если вы выбираете свеклу для варки, больше подойдут небольшие овощи – они варятся быстрее.

До приготовления свеклу следует хорошо промыть под проточной водой, используя щеточку. Так как под кожурой содержится большое количество питательных веществ, свеклу можно почистить и после варки – тонкая кожица вареного овоща легко отстанет. Но если вы хотите приготовить тушеную свеклу, тогда, конечно, нужно очистить ее до приготовления и порезать маленькими кусочками.

Свеклу можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Существует мнение, что именно пар позволяет избавить овощи от вредных элементов и сохранить полезные.

Что касается времени варки, то обычно некрупные овощи варятся 40 минут – 1 час. После того, как свекла станет мягкой, следует остудить ее, затем почистить, а потом на мелкой терке или в блендере измельчить. Так как свекла достаточно сочная, она не нуждается в добавлении воды. Ребенок охотно попробует новое блюдо, ведь если свекла выбрана качественная и приготовлена по всем правилам, пюре будет сладким. Существует еще один хороший способ добавить свеклу в рацион малыша – ее можно смешать с другими продуктами. Кроме того, готовое блюдо можно замораживать и использовать позже.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сок из свеклы

В случаях, когда ребенок имеет склонность к запорам, некоторые педиатры советуют добавлять в меню свекольный сок. Но делать это следует очень осторожно: этот сок повышает кислотность желудка и расслабляет стул. Из-за диареи организм теряет много жидкости, а также минералы и полезные вещества. Поэтому нужно правильно рассчитать размер порции сока. Его можно употреблять малышу в возрасте не менее одного года.

Как правильно приготовить сок:

– следует тщательно помыть плод и облить кипятком, потом почистить и потереть на терке. Из полученной массы с помощью марли или мелкого сита выжать сок;

– для уменьшения количества вредных веществ в соке его нужно отстаивать два часа;

– перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой или другим соком (морковным или яблочным) в пропорции один к четырем, а лучше один к пяти;

– первый раз малышу дают пару капель, с каждым разом порцию немного увеличивают, максимальное количество – до двух чайных ложек.

Рецепты блюд для ребенка

Постепенно ребенок привыкнет к обычному свекольному пюре и может отказаться от однообразного блюда. Иногда малыш может отказаться есть этот полезный овощ. В этих случаях можно предложить ребенку новые блюда из свеклы, сначала удостоверившись, что у крохи свекла не вызывает нежелательных реакций. Для деток в возрасте от года отлично подойдут салат, свекольник и диетический борщ.

Салат из свеклы

Отваренную в воде или на пару свеклу необходимо остудить, очистить и потереть, после чего добавить немного соли, порезанной зелени и растительного масла. Вместо него также можно заправить салат несладким йогуртом, а для детей с полутора лет можно использовать сметану. Если ребенок уже употребляет грецкие орехи и запаренный чернослив, можно добавить их в салат, предварительно мелко покрошив.

Суп-свекольник

Рецепт простого и легкого свекольника:

­– одну свеклу и картофелину сварить по отдельности;

– остудить, порезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на терке;

– вскипятить пол-литра воды, после чего положить туда измельченные овощи и снова вскипятить;

– в зависимости от того, вводились ли в рацион малыша эти продукты, в свекольник можно добавить мелко порезанное яйцо (или желток) и ложку сметаны (для детей с полутора лет).

Детский борщ

Поскольку этот рецепт предназначен для детского питания, здесь не используется томатная паста, а овощи не следует подвергать обжарке. Для этого блюда необходимо взять по одной свекле и картофелине, 100 г капусты, полморковки и пол-луковицы. Эти овощи (кроме свеклы) отваривать предварительно не надо. Свеклу и морковь потереть, капусту, картошку и лук мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить 1/2 ч.л. растительного масла, варить до готовности.

Свекольник и борщ, приготовленные на воде, можно использовать в питании детей с 10-11 месяцев. Можно добавлять в готовое блюдо мелко порезанное мясо, позднее разрешается заправлять суп сметаной.

  1. Если вы используете помидор, с него нужно предварительно снять шкурку. Для этого нужно сделать на нем крестообразный надрез и положить на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Переложить бланшированный помидор в кастрюлю с холодной водой и полностью остудить.
  2. Снять с остывшего плода шкурку и порезать мякоть маленькими кубиками. Лук очистить и мелко порезать, чеснок очистить и натереть на крупной терке. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  3. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и разогреть его. Добавить на сковороду лук с чесноком и перемешать, готовить овощи 3-5 минут на слабом огне до золотистого цвета, помешивая.
  4. Добавить в сковороду тертую свеклу и увеличить огонь до среднего. Добавить помидор или томатную пасту, влить пару ложек воды, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума.
  5. Тушить свеклу на слабом огне около 15 минут. Снять сковороду с огня и оставить настояться на 5-10 минут. Тушеную свеклу можно подавать к столу как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Интересные статьи

чеснок - 2 зубчика (по желанию); соль, перец, зира, приправа для плова - по вкусу. Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде. Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный

Ингредиенты: свекла - 3 шт; лук репчатый - 1 шт; чеснок - 5 зубчиков; масло растительное - 1 ст ложка Многие вспоминают детство и детский сад. Я не исключение, мои воспоминания о еде детского сада не очень хорошие, но есть одно блюдо, которое я люблю по сей день. Это тушенная свекла, ее

Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками примерно 3 см стороной. Сложить измельченное мясо в миску, засыпать пол-ч.л. соли, поперчить и перемешать. Оставить мясо на время приготовления остальных ингредиентов для гуляша. Лук очиститть и порезать полукольцами. На помидоре

Мясо нарезать на небольшие кусочки.Добавить соевый соус (специи-по желанию) оставить мариноваться на 30 мин.Шампиньоны нарезать пластинами. Обжарить до готовности по отдельности грибы и мясо. Сыр натереть. Яйца отварить, охладить, очистить, натереть на терке. Морковь отварить, очистить, натереть

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря».

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом… Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко… если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

Как заставить ребенка есть не только вкусные сладости, но и полезные овощи? Приготовить из них оригинальное и интересное блюдо! Свекла для детей - хороший вариант, чтобы разнообразить рацион и получить порцию незаменимых витаминов.

Салат из свеклы полезен для детей

Ингредиенты

Свекла 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Салат из свеклы с добавлением яблока

Салат, приготовленный по этому рецепту, можно предлагать малышам начиная с 11 месяцев. Вкус яблока к этому возрасту для подавляющего большинства детей уже привычен, а свекла придаст блюду сладости. Малышу будет интересно попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло или сметана для заправки.

Свекла небольшого размера отваривается в кожуре. Так в ней сохранится больше питательных веществ. После овощ остужается, чистится и натирается на терке. После этого добавить к свекле тертое яблоко и перемешать. Салат можно заправить чайной ложкой растительного масла или сметаной. Но жирность сметаны не должна превышать 20%, чтобы не перегружать желудок.

Салат из свеклы для детей с черносливом

Этот рецепт особенно подойдет для малышей, страдающих от запоров.

Для приготовления понадобится:

  • 100 гр чернослива;
  • свекла среднего размера;
  • растительное масло;
  • сахар.

Свеклу отварить, очистить, натереть на терке. Промытый чернослив запарить в кипятке, накрыв посуду крышкой, на полтора часа. Очистить его от косточек и мелко порезать. Смешать со свеклой. Заправить небольшим количеством растительного масла, слегка посыпать сахаром.

Свекольный салат с черносливом и орехами

Если ребенок научился хорошо прожевывать пищу, и для него не проблема прожевать орехи, можно приготовить следующий салат.

Нужно подготовить:

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • очищенные грецкие орехи – 50 гр.;
  • нежирные сливки.

Отварить свеклу. Помыть сухофрукты, залить на полчаса горячей водой, нарезать полосками, очистить от косточек. Свеклу натереть на крупной терке. Орехи измельчить ножом, соединить все ингредиенты. Заправить сливками.

Свекольник для детей

Учитывая, как полезна свекла для детей, рецепты с ее использованием существуют разнообразные. В качестве первого блюда на обед можно приготовить свекольник.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень.

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Нарезать картофель, лук и морковь. Вскипятить воду, слегка посолить, опустить туда все овощи, кроме свеклы. Варить 15 минут, после добавить свеклу. Дать покипеть пару минут и выключить. В готовый свекольник добавить мелко нарезанное яйцо и зелень, можно заправить нежирной сметаной.

Этот суп просто готовится и нравится детям.

Ребенку обязательно придется по душе один из рецептов, и тогда с приемом овощей не возникнет никаких проблем. Если свекла впервые вводится в рацион, начинать нужно с небольших порций продукта. Также не стоит хранить блюда для детей в холодильнике – лучше каждый раз готовить малышу свежий обед.

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов — йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.

Есть ли вредные свойства у корнеплода?


  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!

С какого возраста можно дать малышу?

Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу. Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев . Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).

Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!


Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?

ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!

Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?

Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:

  • Свеклу помыть, натереть на терке;
  • Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
  • Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
  • Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.

Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!

Как вводить овощ в рацион малыша?

Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.

Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.

Сколько свеклы можно есть ребенку?

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Пюре из свеклы


Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу, растительное масло, воду.

Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут. Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа - им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко - значит свекла мягкая и уже готова.

Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.

Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз !

Как делать сок из свеклы?

После удачного начала прикорма из отварного овоща можно пробовать давать ребенку свекольный сок из сырой свеклы. Стоит запомнить, что свекольный сок нужно разводить водой или другими соками. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, к тому же имеет не слишком приятный вкус. В среднем, введение в меню сока должно приходиться на возраст 11-12 месяцев.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.

Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Еще рецепты

Салат из свеклы для детей старше года

С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:

  • Замочить в кипятке чернослив;
  • Отварить одну свеклу, очистить ее;
  • Свеклу натереть на мелкой терке;
  • Чернослив нарезать тонкими кусочками;
  • Смешать компоненты;
  • Заправить блюдо сметаной.

Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.

Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:

Котлеты из свеклы

Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить. На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.

Тушеная свекла

Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой. Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Как выбрать хороший овощ?


Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

С форумов

Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план — до полугода — только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно — яблоко. После каши (или овощей) — овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу — не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.

Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице. Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.

Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.

Вывод

  1. Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  2. Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  3. По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  4. При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  5. Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  6. Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
  7. Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  8. Свёкла - это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.
Поделиться: