Гибискус, чай: полезные свойства и противопоказания. Гибискус – полезные свойства и вред Напиток из цветков гибискуса

Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги. Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев. В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.

Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.

В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.

Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают , то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Противопоказания

И все же, принимать настой гибискуса, как и любого другого лекарственного растения, нужно обдуманно. Ведь там, где есть польза от вещества, могут быть и противопоказания к его применению.
Из-за высокого содержания органических кислот китайская роза не желательна при гастритах и язвенных заболеваниях желудка.

Детям до года, особенно тем, кто страдает от диатеза или атопического дерматита, каркаде лучше не употреблять во избежание аллергической реакции.

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения - гибриды гибискуса.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Полезные свойства и применение гибискуса

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

Гибискус в доме

Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

В природе существуют около 200 видов гибискуса, самыми распространенными из них являются махровый, красный, пестролистный, белый, древовидный. Цветок приносит огромную пользу для здоровья человека, так как обладает большим количеством полезных свойств. Из них можно выделить следующие: тонизирующее, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противосудорожное. Противопоказано принимать чаи из гибискуса людям, имеющим повышенную кислотность желудка, индивидуальную непереносимость растения, а также в период беременности и лактации.

Описание цветка

Гибискус (hibiscus), или китайская роза - это вечнозеленое листопадное растение, которое ценится за красивое, обильное цветение и полезные лечебные свойства. Растет в южном Китае и Индии. В России популярностью пользуется культивирование китайской розы в домашних условиях. Растение в уходе неприхотливое, быстро развивается и образует пышную крону. Листья цветка раскидистые, имеют овально-продолговатую форму и зубчатый край. Ствол у растения оголенный, листья располагаются на небольших черешках.

Главное украшение культуры - бутоны, их оттенки от светло-розового до красного или от желто-оранжевого до пурпурного и темно-фиолетового. Цветок гибискуса в зависимости от вида имеет диаметр от 5 до 30 см. В середине расположены длинные золотистые тычинки. Увядание цветка происходит через сутки после распускания. Плоды имеют вид пятистворчатой коробочки, внутри которой расположены семена. В домашних условиях кустарник вырастает до 1,5-2 м, а в природе - до 5 м. Продолжительность жизни может достигать 20 лет. Растение хорошо поддается формированию. Чтобы придать цветку правильные очертания, нужно в конце зимы производить обрезку.

Виды

В природе насчитывается около 200 видов гибискуса. Он бывает домашний и садовый. Комнатный цветок неприхотлив в уходе, требует своевременного полива и яркого освещения. Располагать его нужно вдали от сквозняков. Домашний цветок при правильном уходе хорошо растет в горшках на подоконниках и в оранжереях.

Гибискус садовый (другое название - сирийский) относится к семейству мальвовые. Этот цветок обладает множеством разнообразных оттенков. Морозостойкое растение предназначено для выращивания на открытом воздухе. Цветение кустарника происходит с начала июля до октября. Благодаря обрезке можно добиться интересной формы. Он может быть кустарником, полукустарником, древовидным. Существуют следующие виды гибискуса:

  1. 1. Махровый - комнатная роза, которая достигает в высоту 2 м. Листья растения ярко-зеленого цвета зубчатой формы. Бутоны розы махровые, имеют молочно-белый, желтый, красный окрас, в диаметре достигают 15 см. Распустившийся цветок увядает на следующий день. Вид требователен к поливу, температуре и освещению.
  2. 2. Красный - вечнозеленое растение, которое обитает на островах Тихого океана, а также культивируется в садах. Куст крупный с большим цветком. У растения имеется пышная крона с раскидистыми ветвями. Красный гибискус можно легко размножить черенками.
  3. 3. Пестролистный - современный вид, который сочетает в себе красный и белый. Имеет крупные цветы с длинной тычинкой. Оттенки лепестков зависят от температуры, яркости освещения и почвы. В период цветения и роста необходимо вносить удобрения.
  4. 4. Белый - многолетник. Имеет длительное цветение. Бутон крупный, окрашен в белый оттенок. Края листьев цветка обрамлены красивой каймой. Растет в юго-восточной Азии.
  5. 5. Древовидный - многолетняя вечнозеленая разновидность, имеет крупный цветок с ярким окрасом. Диаметр бутона - около 10 см. Для обильного цветения требуется много полива и плодородная почва. Садоводы используют древовидный гибискус в качестве живой изгороди.

Махровый

Пестролистный

Древовидный

Состав и полезные свойства

Китайская роза - не только красивое декоративное растение, но и обладает лечебными свойствами. Состав ее представлен:

  • витаминами - А, С, В2, В5, В12, РР;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной;
  • пектиновыми веществами;
  • антоцианами;
  • фитостеролами.

Китайская роза имеет следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Чай из цветков

Главным предназначением гибискуса является приготовление из него чая. Благодаря веществам антоцианам напиток из лепестков розы приобретает рубиновый оттенок. За счет них укрепляются стенки сосудов и очищаются от холестериновых бляшек. Употребление каркаде может регулировать кровяное давление. В горячем виде чай способен повышать его, в холодном - понижать. Входящие в состав в большом количестве аскорбиновая кислота и полисахариды активизируют защитные функции организма и способствуют укреплению иммунитета человека. Витамины группы РР оказывают спазмолитическое и мочегонное действия.

Чай из гибискуса употребляют как профилактическое средство при заболеваниях печени, он стимулирует выработку желчи, улучшает метаболизм. При сезонных патологиях напиток помогает справляться с инфекциями вирусного и бактериального характера, поддерживать организм в тонусе.

Кислый вкус чаю придают органические кислоты, входящие в его состав. Они помогают утолить жажду. Китайская роза способна очистить организм человека от глистов, так как обладает противоглистными свойствами. Цветки, растертые до образования сока, прикладывают к фурункулам, мокнущим экземам, нарывам, ранам. Напиток из лепестков используется при отеках как кровоостанавливающее, противосудорожное средство.

Приготовленный в домашних условиях чай из цветков хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует. Известен под названием каркаде, а также суданская роза, мальва, напиток фараонов. Вещества, входящие в состав чая, улучшают самочувствие. При похмельном синдроме благодаря полезным свойствам употребление напитка в холодном виде существенно облегчает состояние человека. Он восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, нормализует водно-щелочной баланс, снимает головную боль. Чай каркаде можно пить людям, страдающим заболеваниями почек, так как в нем не содержится щавелевая кислота.

Чтобы приготовить его, нужно взять 1 ст. л. цветов красной розы и залить их 300 мл кипятка. Затем настоять 10 минут и употреблять чайный напиток 3-4 раза в день.

Гибискус хорошо сочетается с разными фруктами. В чай из цветка добавляют яблоки, шиповник, клубнику. Сочетание красной розы и шиповника, обогащенных витамином С, поможет восстановить силы и иммунитет, восполнить недостаток витаминов. Заварить чай можно в термосе, в этом случае он лучше настаивается. Для приготовления напитка дома необходимо положить в емкость по 2 ст. л. шиповника и цветков гибискуса, залить горячей водой и настаивать 1 час.

Красную розу применяют не только в качестве чая. Из цветков растения готовят сиропы, вишневые напитки, добавляют в маринады и соусы.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, гибискус имеет и противопоказания. При индивидуальной непереносимости организма он может вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется принимать каркаде людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом.

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять чай из китайской розы, так как он может привести к гипертонусу матки. Таким образом можно нанести вред будущему ребенку. Нужно воздержаться от приема чая в период лактации, поскольку вещества, которые входят в напиток, могут вызывать аллергическую реакцию. Детям до 5 лет не рекомендуют пить каркаде.

Гибискус - растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.

История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.

Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки - 0, 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,6 г. Калорийность - 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус - это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай - это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов - это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления . Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.

Гибискус – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в субтропическом климате. У гибискуса красивые цветы и простой уход, поэтому его часто выращивают дома.

Существует более 100 видов растения, отличающихся размерами и цветом. Гибискус известен так же как китайская роза, а называют каркаде.

Благодаря составу, гибискус может быть не только декоративным растением, но и лекарственным средством для лечения разных заболеваний. В нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Он также содержит витамин С и витамины группы В.

Полезные свойства чая с гибискусом дополняют антоцианы.

При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.

Для сердца и сосудов

Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.

Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».

Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.

Для нервов

Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.

Для ЖКТ

Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.

Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.

Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.

Для почек и мочевого пузыря

Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.

Для половой системы

Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

Польза чая с гибискусом

Основным ингредиентом для приготовления час с гибискусом являются его цветки. Лечебные свойства цветка гибискуса снижают давление, помогают бороться с бактериями и помогают снизить вес.

Употребляя чай с гибискусом, можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить здоровье печени, избавиться от отеков, уменьшить менструальные боли, наладить пищеварение, вылечить депрессию и улучшить состояние кожи.

Рецепты из гибискуса

Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.

Чай из гибискуса

Для этого понадобятся:

  • высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
  2. Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.

Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.

Примочка из гибискуса для кожи

Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.

Настой гибискуса от глистов

Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.

Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.

Поделиться: