Как избавиться запаха рыбы жарки. Как избавиться от запаха рыбы - проверенные способы

    2017-01-24T10:11:50+00:00

    О, запах рыбы это нечто! У нас в семье все любят жаренную рыбу, но жарим мы ее редко именно из-за запаха. Уж очень противный и трудно выводимый аромат стоит в квартире после жарки, им, кажется, пропитывается вся мебель. И даже мощная вытяжка не помогает. Остается только долго и нудно проветривать всю квартиру, создавая сквозняк. Тогда запах уходит. Но мерзнуть зимой неохота, поэтому жаренная рыба на нашем столе не часто появляется.

    2016-09-17T11:18:51+00:00

    Проблема с запахом рыбы очень распространенная. Мы на рыбалку не ходим а покупаем в магазине копченую рыбку. Потом на руках и на тарелке остается обильный запах, от которого тяжело избавится. также остается запах на губке для мытья посуды, от которой потом воняет пол дома. Но использовав способ лимонки и соды я была удивлена. Средства которые всегда под рукой я никогда и не думала воспользовать. Но как вижу успех у меня был большой. Муж даже в шоке. Все же привыкли что в доме стоит этот запашок, а тут как рукой сняли. Спасибо за рецепт.

    2016-08-27T21:10:19+00:00

    Советы отличные, возьму на вооружение. А еще, избавиться от запаха селедки с рук помогает обычная соль: натереть руки и смыть водой, затем помыть обычным мылом (желательно прохладной водой).

    2016-07-01T11:09:49+00:00

    Отличные советы! После разделки рыбы я тоже обычно мою руки с мылом, а потом споласкиваю яблочным уксусом. Им же мою нож и разделочную доску. Кроме запаха рыбы уксус устраняет также запах лука и чеснока. Очень здорово помогает! А с помощью петрушки избавляюсь от любых неприятных запахов изо рта. Просто жую листочки со стебельками или корешок, что найдется дома. А еще дольки лимона в этом случае тоже помощники, прямо с корочкой. А вот про то, как с одежды устранить запах рыбы, не знала. Обычно просто стираю стиральным порошком. Обязательно возьму на вооружение ваш совет по стирке. Ну а аромомасла - это мое любимое средство для ароматизации квартиры.

    2016-05-12T10:17:36+00:00

    Раствор уксуса с лимонной кислотой для меня был новым, но для рук я пока пользуюсь методом который применяют в ресторанах, а именно теплая вода с лимонным соком и дольками лимона, ополоснув руки в такой воде можете забыть о запахе морепродуктов.

    2016-04-18T10:14:50+00:00

    Я пользуюсь бабушкиным методом. После приготовления рыбы обрабатываю руки лимонной кислотой. Способ проверенный временем. Помогает на сто процентов. Отбивает не только запах рыбы.

    2016-04-16T10:17:40+00:00

    Быстро устранить рыбный запах с рук можно обычным пивом. Проверенный способ, особенно он придется весьма кстати, когда вымыть руки негде: на шашлыках, на вылазке на природу, после рыбалки или в парке на пикнике с рыбными закусками. Сначала немного пива наливаете на руки, тщательно моете их (желательно дважды повторить эту процедуру). Потом влажной салфеткой хорошенько протираете руки, и все готово: рыбный и пивной запахи исчезают полностью, руки чистые, и никакого дискомфорта.

    2015-09-19T09:54:38+00:00

    Очень знакомая проблема! Мой муж страстный рыболов, да и я люблю посидеть с удочкой, поэтому рыбный дух у нас в доме частый гость! Тяжело избавляться от запаха, когда пропахло буквально все: одежда, посуда, кухня, руки, да что там говорить - ВСЕ! Долго мы искали выход, какие только средства не пробовали, начиная от хлорки (от запаха которой тоже нелегко избавиться) и заканчивая недешевой бытовой химией, все-таки нашли. Это не панацея, но из всего что пробовали, самое лучшее. Одежду, посуду и кухонные поверхности я стираю и мою в растворе уксуса, примерно 0,5 литра на ведро воды. После, если требуется, использую обычную бытовую химию. Запах просто исчезает! Для рук использую лимонный сок, хотя после мытья уксусом, запаха рыбы нет. А уж если нужно убрать запах изо рта - лучшего средства чем петрушка, наверное нет! Жвачки точно не помогут! Перефразируя пословицу: без труда не вымоешь и запах рыбы из дома!

Рыба присутствовала в рационе людей с незапамятных времён. Её ценное мясо содержит так необходимые человеческому организму натуральные витамины, минералы, жирные кислоты и т.д. Это прекрасный диетический продукт. Её можно приготовить самыми различными способами: варить, жарить, солить, готовить на пару, запекать. Однако имеется один нюанс – запах рыбы трудно выводим. Некоторые люди его просто не выносят. Чтобы от него избавиться, придётся приложить некоторые усилия. О самых доступных способах устранения не самого приятного «аромата» мы расскажем в этой статье.

Наши руки вступают в непосредственный контакт с рыбой, когда мы её моем, чистим, разделываем и готовим. Естественно, её запах въедается в кожу, а это уже не очень приятно. Чтобы убрать запах рыбы с рук, попробуем использовать подручные средства.

Самым простым и безопасным средством, способным устранить запах рыбы с кожи, является обычный лимон. Порежьте его на дольки, и хорошенько потрите руки выдавленным соком. Помойте руки под водой и наслаждайтесь свежестью вашей кожи. Кстати, если во время обеда на столе присутствуют рыбные блюда, поставьте на стол ёмкость с лимонной водой. У гостей будет возможность ополоснуть пальцы и убрать запах рыбы с рук прямо за столом. Они обязательно оценят вашу заботу.

Отличным средством для устранения рыбного запаха является обычная зубная паста. Кто бы мог подумать, но вам достаточно нанести пасту на руки, хорошенько потереть и смыть под водой. Свежий запах вам гарантирован.

Попробуйте применить обычное жидкое мыло. Но здесь нюанс. Его надо нанести на кожу и тереть руки пока оно не высохнет. Так мыло сможет проникнуть глубоко в поры, чтобы лучше поработать. Затем его надо хорошо смыть под проточной водой. Помните, мыло всё-таки склонно подсушивать кожу. Воспользуйтесь кремом для смягчения кожи рук после применения этого способа.

Ещё можно использовать:

  • уксус,
  • сухую горчицу,
  • кофе,
  • подсолнечное масло,
  • спирт и т.д.

Молотый кофе, кроме того, работает ещё и как домашний скраб, отшелушивая ороговевшие чешуйки кожи. Нанесите после его применения на ручки крем. Совместив полезное с приятным, ваша кожа приобретёт свежий и ухоженный вид.

Чтобы очистить от запаха посуду, вымойте её и протрите лимонным соком или уксусом. Если в доме есть пиво, используйте его: протрите им посуду. Ополосните водой. Можно применить картофель или луковицу. Пройдитесь отрезанной половинкой по посуде и ополосните.

Если вы любитель рыбных блюд и часто их готовите, есть смысл приобрести средства, разработанные химической промышленностью специально для устранения этого специфического аромата.

Руки — не единственные пострадавшие от запаха жительницы вод. Он также появляется в местах, где мы разделываем, готовим и храним рыбу. Например, в холодильнике, на кухне, в столовой и т.д. Как избавиться от этой неприятности мы расскажем далее.

Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы в помещении?

Мы же не хотим, чтобы наши домашние или гости воротили носы от дурного запаха в помещении, где мы разделывали и готовили рыбу? Есть несколько способов этого избежать.

При варке рыбного бульона добавьте в него немного молока. Молоко обладает прекрасными свойствами: оно не подавляет вкус самой рыбы, а вот сопровождающего «аромата» не будет.

При жарке рыбки добавьте в сковороду несколько ломтиков картофеля или лука.

Если надо избавиться от запаха после окончания готовки, один из самых действенных способов – прокалить на сковороде зёрна или щепотку молотого натурального кофе. Этот аромат способен устранить самый сильный и устойчивый неприятный запах.

Также для решения этой специфической проблемы можно использовать и обычный уксус. Если вы добавите пару столовых ложек в маленькую ёмкость с водой и прокипятите, пары уксусной воды нейтрализуют неприятный запах.

Если у вас дома под рукой есть цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и т.д.), смело используйте их цедру. Аромат эфирных масел, содержащихся в цедре, поглощает неприятные запахи, не смешиваясь с ними, и наполняет помещение свежестью. Ещё он поднимает настроение и снимает депрессию. Прекрасный способ!

Как удалить запах рыбы из холодильника?

Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.

Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.

Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:

  • активированный уголь. Для лучшего эффекта необходимо растолочь примерно 40 таблеток угля и положить на блюдце;
  • чайные листы (можно использовать и пакетированный чай);
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона или сырого картофеля;
  • рис (как сырой, так предварительно отваренный);
  • кофе (молотый или в зёрнах).

Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.

Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.

Как устранить запах рыбы с ткани?

Случается, что рыбным духом пропитывается ваша одежда, полотенца или скатерти. Возможно, вы случайно посадили на них пятно от рыбного блюда. Неприятно, но поправимо. Будем стирать! Но стирать правильно. Средства для обычной стирки зачастую не могут эффективно справиться с поставленной задачей. Мы знаем несколько секретов.

Ткань со свежим пятном лучше немедленно замочить в специальном растворе. Приготовьте мыльную стружку из хозяйственного мыла тёмного цвета, натерев его на крупной тёрке. Растворите стружку в кипятке и добавьте в воду для замачивания.

Можно сделать уксусную воду (примерно 2 ст. ложки на 5 литров воды) или лимонную. Оставьте ткань отмокать минут на 40 и постирайте обычным способом с добавлением к порошку соды или лимонного сока.

Можно смочить пятно от рыбы качественным средством для мытья посуды. Спустя некоторое время постирайте руками.

Никто не запрещает воспользоваться старым методом и прокипятить ткань в растворе хозяйственного мыла. Приготовьте стружку вышеуказанным способом, добавьте в ёмкость с водой и на огонь. Кипятить ткань придётся приблизительно 40 минут. После надо как следует прополоскать одежду в большом объёме чистой воды.

Вышеуказанные способы позволят удалить запах рыбы с одежды из плотных тканей. Если же вы планируете отстирать запах рыбы с одежды из тонкой, деликатной ткани, лучше не экспериментируйте, и отправьте одежду в химчистку.

Когда стирка или чистка по каким-то причинам откладывается, оберните одежду газетами или бумагой. Не применяйте газеты для одежды из белой ткани! Бумага поглотит часть рыбного запаха, и вероятность полностью избавиться от него при стирке или чистке увеличится.

Способов устранить неприятный запах рыбы много. Подберите наиболее вас устраивающий, и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюд из рыбы.

Здравствуйте, Григорий.

Рыбу в том или ином виде любят многие. Но это скоропортящийся продукт, особенно в теплое время года. Довольно часто рыболовы-любители сталкиваются с проблемой запаха в машине при перевозке улова. Да и дома при разделывании рыбы можно не уследить за тем, что где-то упал кусочек или протекла кровь или слизь. И тогда неприятный запах может в буквальном смысле слова отравлять жизнь. Запах рыбы очень специфический, от него трудно избавиться. Придется это делать комплексно, тогда успех можно гарантировать.

Боремся с неприятным "ароматом" в машине

Начнем со "скорой помощи" салону авто. Найдите источник запаха и устраните причину. Если это коврики, то их нужно или вымыть или хорошо почистить и просушить. Если запах исходит от сидений, то их нужно обработать содой или уксусом. Соду рассыпать на сутки по обшивке, а затем тщательно вычистить пылесосом. Раствором уксуса обработать все пластиковые поверхности, покрытия из кожзаменителя, стекла. Можно на сутки оставить емкость с уксусом в машине. Просушите салон, желательно на солнце, открыв двери и окна. После этого рассыпьте зерна кофе в салоне, и вам не потребуется химический освежитель или ароматизатор.

Если эти методы не помогают, попробуйте оставить в салоне нейтрализатор запаха. Его изготавливают на основе силикагеля. Он впитает в себя влагу и нейтрализует неприятные запахи. И абсолютно удалят любой запах в химчистке или при чистке "сухим туманом".

Устраняем запах в доме

Если же неприятный запах преследует вас на кухне, нужно точно так же определить место, откуда он исходит, и устранить причину. Далее при хорошем проветривании промыть источник раствором уксуса, взяв одну часть воды на одну - уксуса. Уксус гораздо лучше уберет запах, чем чистящие гели из магазина. Точно так же оставьте емкость с уксусом на кухне и займитесь своими делами вне ее хотя бы на несколько часов.

Если на кухне есть коврики или дорожки, вывесьте их на улицу для проветривания, при условии что они не были источником запаха. В случае протечки на коврики им понадобится влажная чистка с применением порошка или геля. Не исключено, что коврик может быть испорчен безнадежно, если запах сильно впитался.

Обивку мебели протрите раствором хлоргексидина, он одновременно продезинфицирует ее. Не используйте средства на основе хлора типа "Белизны", они не убирают запах, но очень вредны для дыхания. Шторы и тюль постирайте, возможно, это нужно будет сделать не один раз. При стирке добавьте в машинку кондиционер.

После устранения источника отвратительного запаха прокалите соль на сковородке и оставьте ее на кухне на ночь. Соль хорошо впитывает запахи, но после этого ее придется выбросить. Одновременно можно оставить в уголке пакетик с древесным углем, он также будет поглощать ненужные ароматы. Поджарьте несколько зерен кофе. Кофейный аромат придаст вашей кухне ощущение уюта и создаст хорошее настроение.

Старайтесь в последующем тщательно упаковывать рыбу при перевозке, складывать ее в пластмассовые ведра с плотной крышкой. На кухне заранее определите место для чистки рыбы, следите, чтобы с тушек не капало на пол или напольные покрытия. Тогда не придется сталкиваться с проблемой очистки салона и выведения неприятных запахов в помещении.

С уважением, Weronikka.

Решила пожарить милому рыбку... пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными)) можете добавлять, буду рада... так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!!))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба - очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.

Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд - специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.

Еще один способ избавления от рыбного запаха - добавить в кастрюлю с водой полстакана молока - запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.

Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.

Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.

Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.

После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.

Отварная рыба.

Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы - отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.

Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.

Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.

Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.

Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.

Жареная рыба.

Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.

Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.

Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!

Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.

Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.

Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.

Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.

Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Запеченная рыба.

Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.

Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сонной и мягкой.

Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!

Рыба - прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба... Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях - вонь.

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу - избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?

Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.


На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:

  • посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
  • протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.

Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.


Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью - «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:


  • в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
  • если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.

Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту

Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.


Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.


После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.


Не чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.


Летом можно посоветовать и иной способ - ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани

Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.


Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.

Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:

  • в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
  • если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.

Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.


Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.


Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Приготовление блюд из рыбы - это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:

  • на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;

  • в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
  • любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.

В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем - идеальным природным абсорбентом.

Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике

Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.


  • Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
  • Не менее действенное средство - раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.

  • Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты - хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.

Как избавиться от запаха рыбы в машине

Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:

  • для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
  • на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;

  • промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
  • отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.

Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».

Поделиться: