Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда. Кюфта

Кюфта, рецепт которой предполагает использование баранины либо говядины, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока и Южной Азии. Наибольшую популярность оно приобрело в Армении, Турции, Азербайджане. Интересным фактом является то, что турецкая кюфта имеет 291 разновидность. Армянская кюфта готовится из говядины. При этом в арабских странах ишли – так еще называют кюфту, готовится преимущественно из баранины.

Существуют важные особенности приготовления данного блюда, без которых невозможно сделать вкусный обед. Если не соблюдать технологию, то кюфта просто распадется в процессе варки. При этом следует отметить, что это блюдо не требует специальных навыков – приготовить его может даже тот, кто мало знаком с восточной кухней.

На приготовление кюфты необходимо потратить около двух часов времени, но результат того стоит! Недаром кюфта – это одно из самых любимых горячих блюд многих народов – армянского, грузинского, турецкого, азербайджанского, иранского.

Кюфта представляет собой некое подобие фрикаделек, которые имеют более крупный размер, нежели обычные фрикадельки. Ишли имеет форму шара, который готовится исключительно из мяса без добавления сала. Именно этим отличается кюфта от привычных котлет, тефтелей и фрикаделек. Многие, кто пробовал правильно приготовленное блюдо, утверждают, что оно отдаленно напоминает очень вкусную вареную колбасу. Безусловно, вкус зависит от выбранного рецепта и сорта мяса. Мы рекомендуем новичкам попробовать сделать именно ишли по-армянски, в состав которого входит говядина.

Следует отметить, что армянская кюфта – это наиболее традиционное блюдо. В Армении без него не обходится ни одно торжественное событие.

Особенно часто его подают на свадебных застольях. Кюфта считается одним из главных горячих мясных блюд армянской кухни. Безусловно, иногда его готовят из баранины, но классический рецепт предусматривает только молодую говядину.

Блюдо, сделанное из говядины, будет намного привычнее по вкусу, нежели баранья кюфта. Дело в том, что баранина имеет специфический вкус и аромат, к которому нужно привыкнуть. Приверженцы славянской кухни иногда вовсе не могут употреблять баранину. В этом смысле использование говядины – идеальный вариант. Мы гарантируем, что такое горячее блюдо понравится вашим гостям и близким.

Классическая турецкая кюфта может готовиться из баранины или говядины. При этом существует 291 рецепт данного блюда. В каждой турецкой семье имеются свои секреты приготовления ишли, например, кюфта на шампурах, кюфта с картофелем и зеленью в панировке.

В Южной Азии кюфта представляет собой обед, который готовится из риса, овощей, фруктов. Дело в том, что в Бенгалии мясо не является популярным продуктом в силу объективных причин. Азиаты придумали свою кюфту из привычных продуктов. Интересно то, что блюдо получило распространение и в некоторых европейских регионах. Среди них Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Албания, Сербия, Хорватия, Румыния.

Существует особая разновидность блюда – кюфта-бозбаш. Она представляет собой гороховый суп с фрикадельками. Обычно внутри мясного шарика находится кусочек кислого плода – алычи или сливы. Бозбаш получил особое распространение в Азербайджане. Такое блюдо готовят во всех регионах, которые пережили тюркское влияние. Суп подают с различными соусами на растительной основе.

Рецепт классической армянской кюфты

Классический армянский рецепт является несложным и очень вкусным. Очень важно правильно выбрать и подготовить мясо. Желательно использовать говядину без крови – в таком случае мясные шарики получатся плотными и ароматными. Если есть возможность, выбирайте мясо животного, которое забито не с помощью электрического тока, а старым методом – ножом.

Необходимо выбирать мясо без жира и жилистых прожилок. Идеально подойдет тазобедренная часть.

Итак, для армянской кюфты приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 гр коньяка;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину с луком необходимо пропустить через мясорубку, после чего измельчить фарш с помощью блендера. Фарш для правильных мясных шариков должен быть похожим на томатное пюре. После этого необходимо добавить муку, коньяк, соль и специи по вкусу. Лучше всего к блюду подойдет черный перец, кориандр, хмели-сунели, майоран, красный перец, белая горчица, сухой чеснок, чабрец, сушеный базилик, сушеная петрушка.

После того, как фарш будет готов, необходимо налить в большую кастрюлю воду и нагреть ее до такого состояния, чтобы не больно было опустить палец (приблизительно 40 градусов). После этого необходимо взять глубокий половник. Чем глубже он будет, тем аккуратнее получатся шарики. Половник следует охладить под струей холодной воды, чтобы удобнее было придать блюду правильную форму. После этого необходимо с его помощью сформировать крупные шарики диаметром 7 – 10 см и опустить их в кастрюлю с теплой водой. В среднем мясные шарики должны вариться 50 – 60 минут.

По всем правилам запрещено делать надрезы на армянской кюфте. Но бывают ситуации, когда не удается найти мясо без крови. В таком случае мы рекомендуем за 10 минут до готовности сделать аккуратные надрезы на шариках. Такой секрет поможет выпустить кровь, которая может накапливаться в середине мясного шарика, если фарш изначально был с примесью крови. Помните, что готовые шарики должны иметь одинаковый светлый оттенок внутри и снаружи, что свидетельствует о соблюдении правильной технологии приготовления.

Готовую кюфту необходимо обильно полить растопленным сливочным маслом, после чего ее можно подавать к столу. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром, различными томатными соусами, картофельным пюре. Оно приходится по вкусу взрослым и детям. Не случайно именно кюфта – одно из главных блюд армянской кухни, которая славится множеством невероятно вкусных и интересных блюд.

Турецкий рецепт приготовления блюда

Для блюда вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большую луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Необходимо удалить с баранины весь жир, после чего пропустить ее на мелкую мясорубку. После этого в фарш нужно добавить мелко нарубленные зелень, лук, чеснок, после чего посолить и поперчить его. Далее необходимо взять 500 мл растительного рафинированного масла и налить его во фритюрницу либо сотейник. Далее нужно из фарша сформировать крупные шарики и жарить их в раскаленном масле до готовности. Преимуществом блюда является низкое содержание жира.

Чтобы приготовить соус, возьмите мякоть 1 килограмма помидоров, 200 мл бульона, 2 измельченных зубка чеснока, измельченную 1 луковицу, 2 чайных ложки сахарной пудры, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень кинзы и специи. Обязательно используйте такие приправы, как черный перец, мускатный орех, имбирь, белый перец, гвоздика. Можно использовать уже готовую смесь катр-эписа.

Вначале необходимо обжарить лук до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого необходимо добавить бульон, томатную пасту и томатное пюре и тушить смесь на сковороде около 15 минут. В конце следует добавить специи, сахарную пудру, зелень кинзы. Остудите соус и подавайте его к кюфте. Очень важно использовать зелень кинзы, поскольку такой ингредиент придает соусу незабываемый аромат.

Кюфта – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится чаще всего на мясной основе. В основном используется говядина и баранина. Существуют различные вариации кюфты: с рисом, с овощами либо в виде фрикаделек в гороховом супе под названием бозбаш. Такой обед распространен в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Следует отметить, что каждый народ изменил рецепт кюфты исходя из своих вкусовых предпочтений.

Армянская кюфта - отличное мясное традиционное блюдо. Существует много рецептов кюфты, я готовлю её по своему, уже много раз проверенному, рецепту. Самое главное - правильно приготовить фарш, в остальном же без особых усилий можно приготовить очень диетическое мясное блюдо, поскольку армянская кюфта варится в воде, а не обжаривается.

Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: говядина, молоко, соль, перец, лук, яйцо, коньяк, топленое сливочное масло.

Согласно оригинальному рецепту говядину следует нарезать тонкими пластинами и затем долго отбивать кухонным молоточком до получения практически фарша. Я же пропускаю говядину несколько раз через мясорубку, чтобы получить достаточно мелкий фарш.

Лук нарезаем мелким кубиком и добавляем к фаршу.

Вбиваем куриное яйцо.

Вливаем коньяк, конечно же, армянский!

Добавляем молоко, можно вместо молока добавить просто воду, в том же количестве.

Добавляем соль, черный молотый перец и муку.

Хорошо пробиваем в блендере фарш со всеми ингредиентами. В итоге получаем довольно жидкий фарш, который липнет к рукам.

В кастрюлю с широким дном наливаем воду, добавляем соль и даем воде закипеть. Как только вода закипела, убавляем огонь до медленного и только потом выкладываем кюфту в кастрюлю. Делим полученное количество фарша на четыре-шесть частей и катаем из каждой части по шару. При помощи половника отправляем кюфту по одной в воду и готовим в течении 20-25 минут.

Готовую армянскую кюфту достаем из воды, нарезаем на кружочки, поливаем топленым сливочным маслом и подаем с рисом или овощами.

Несмотря на то, что вареная кюфта выглядит неярко, вкус вас приятно удивит!

Приятного аппетита!

Кавказская кухня – это совокупность национальных блюд народов, проживающих на Кавказе. Это и грузины, и абхазцы, и лезгины, и осетины, и армяне, и азербайджанцы. Каждая народность готовит пищу согласно своим национальным традициям, религиозным убеждениям. Но общей связующей частью является любовь к обильному и разнообразному наличию специй и пряностей. Использование различной ароматичной зелени делает очень многие блюда кавказской кухни пикантными и любимыми. О мучных и сладких блюдах, вообще отдельный разговор.

Блюда кавказской кухни по технологии приготовления подразделяются на сложные и простые. Самобытность азербайджанской кухни привлекает к себе наличием необыкновенно вкусных и поэтому любимых многими, блюд. Они уверенно и прочно заняли свое место на столах во многих регионах нашей страны. Это популярные шашлыки, люля-кебаб, долма, самая различная выпечка, сыры и кисломолочные напитки.

Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы. Представляем вашему вниманию суп Кюфта Бозбаш – апофеоз азербайджанской кухни. Стоит оговориться, что нет точной рецептуры этого чудо-супа. В каждой семье он готовится со своей изюминкой, но общая составляющая есть – это вкуснейшие, гигантские тефтели кюфта, сваренные вместе с нутом.

Информация о рецепте

Кухня : кавказская .

Способ приготовления : жарка, варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 600 г
  • базилик, мята (сушеные) – 2 ст.л.
  • алыча (или курага, чернослив) – 4 шт.
  • куркума (или шафран) – 1 ч.л.
  • картофель - 2 шт.
  • горох нут – 0,5 стакана
  • лук репчатый (для фарша) – 1 шт.
  • лук репчатый (для зажарки) – 1 шт.
  • рис – 50 г
  • укроп сушеный – по вкусу
  • перец чили молотый – 1/4 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление


  1. Следует отметить, что горох нут всегда требует предварительного замачивания. В идеале замочить его в воде на ночь. За это время он чудесно разбухнет и быстрее сварится. Совет: предварительно замоченный и промытый нут на востоке хранят в морозильных камерах, что очень удобно. Пришло время готовить, достал пакетик нута-полуфабриката и, без размораживания, опустил в кипящую воду.

  2. Не в каждой семье в этот суп кладут томаты, но попробовав его с томатами, вы поймёте, как прав был тот первый повар, который туда их добавил. Нарежьте томаты мелкими кубиками.
  3. Сложите их в сковородку и добавьте к ним мелко нашинкованный лук. Добавьте растительное масло. Не переборщите. Дело в том, что сам фарш уже достаточно жирный, поэтому излишки масла супу не нужны.

  4. Обжарьте томаты с луком и добавьте все специи. Зажарка теперь готова.

  5. В отдельной посуде соедините фарш с рисом. Добавьте к фаршу молотый лук, любимые специи и сушеные травы. Не забудьте посолить.

  6. Сформируйте руками большие кюфта. В середину каждого шара положите подготовленные фрукты. Вы можете выбрать чернослив, курагу или алычу. Закройте отверстие фаршем, формируя шар.

  7. В готовый нутовый отвар положите заправку.

  8. Туда же положите кюфта. Обратите внимание, что суп мешать не надо, чтобы не развалились тефтели.

  9. Картофель нужно нарезать довольно крупными кусками.

  10. Для особого аромата можно порекомендовать болгарский перец. Блюдо потом можно подать с ним или без него, но аромат и вкус останутся.

  11. В конце варки суп будет выглядеть вот так.

  12. В заключение, в суп добавляют сушеные и свежие травы.
  13. Приятного аппетита! Начните свой сборник азербайджанских рецептов именно с Кюфта-бозбаш.



Ранние упоминания рецепта кюфты были известены из поваренных книг на арабском языке, еще во времена османского господства из турецкой кухни. Слово «кюфта» происходит из персидского языка. kūfta, или کوفتن, означает «измельчать», или «мясные шарики». Рецепт был заимствован многими национальными кухнями. В османских книгах предлогали готовить кюфту используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном.В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак. В данном рецепте мы поговорим о Армянской кюфте:

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг без жира и сухожилий
  • Лук 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2 ст. л. муки
  • Коньяк 50 гр
  • Молоко или вода 3/4 ст (очень холодное)
  • Красный и черный перец
  • Соль по вкусу
  • Топленое или сливочное масло (для полива)

Как приготовить

Оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции, но современным людям, легче мясо пропустить 5-6 раз через мясорубку или измельчить в процессоре (лучше в последнем).
Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко). Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку измельченный лук, приправить солью и перцем, и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный,вязкий и слегка жидковатый светлый фарш. (который у меня вроде и не получился:))
Поставить кастрюлю с водой на плиту,посолить и довести до кипения.
Фарш делить на 4 части,из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.
Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.
Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.

| ТутВкусно!


Кюфта - блюдо армянской национальной кухни . Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состоянияоднородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.

Кюфта армянская классический рецепт

Ингредиенты рецепта армянская кюфта

Парная говядина 1 кг

Молоко 0,5-1 стакан

Коньяк 50 гр

Лук 1 большая головка

Соль, перец - по вкусу

Для подачи: листья салата, гранат

Кюфта армянская классический рецепт

Пошаговый фото рецепт армянской кюфты

1.Парную телятину режут на кусочки.

2.Мелко крошат лук.

3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.
5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.

6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)

Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.

Поделиться: