Панкейки постные рецепт. Постные панкейки с бананом на растительном молоке
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное, быстрое и постное, я готовлю банановые постные панкейки по этому рецепту. Все, кто пробуют их, с трудом верят, что приготовлены они без яиц и молока. Если вы придерживаетесь Великого поста, то наша сегодняшняя статья для вас.
Немного о том, какие ингредиенты мы будем использовать.
Соевое молоко. Вы можете заменить его на любое другое растительное: овсяное, миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое. Растительное молоко идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, так как на вызывает аллергии. Оно гораздо лучше усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему, а также обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами.
Банан берем очень спелый. Если вам не нравится банан, натрите на терке яблоко, но вначале очистите его.
Арахисовую пасту можно заменить на фундучную, фисташковую или миндальную.
С мукой тоже можно импровизировать – можно использовать овсяную, кукурузную или нутовую – будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- спелый банан – 1 шт.
- молоко соевое – 90 мл
- арахисовая паста – 1 ч. ложка
- мука цельнозерновая – 70 г
- мука рисовая – 20 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
КБЖУ на 100 грамм: 5.22 / 2.33 / 28.89 /160.54
Как приготовить постные панкейки:
Поломайте банан на кусочки и разбейте его в блендере или разомните вилкой.
В отдельную чашу просейте оба вида муки и перемешайте с разрыхлителем.
Банановое пюре перемешайте с арахисовой пастой.
Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
Добавьте сухую смесь и размешайте все до полной однородности. Оставьте тесто настояться 5-7 минут. После того как тесто постоит, мешать его больше не нужно.
Нагрейте сковороду, выкладывайте по 2 столовых ложки теста и обжаривайте, как только появятся пузырьки, переворачивайте. Если вы используете антипригарную сковороду, масло не добавляйте.
Подавайте постные панкейки с протертыми ягодами.
Приятного аппетита!
Рузанна специально для «Еда и Фигура»
Привет! Сегодня в очередной раз хочу развеять миф о том, что постная еда невкусная. Предлагаю приготовить очень простые панкейки!
1. Овсяные хлопья нужно размолоть в блендере в муку. Можно использовать уже готовую овсяную муку, главное, чтобы она не горчила. Овсяные хлопья я использую марки "Чудесный край", которые можно купить в "Магнит"е, они не горчат после жарки, поэтому я использую их и для приготовления мюсли .
Хлопья до перемалывания:
Хлопья после перемалывания:
2. Теперь берем в таком же количестве манку. Я использую манную крупу с клетчаткой.
3. Следующим шагом необходимо взбить спелый банан в блендере. Банан лучше брать уже с черными точками, он будет сладким, тем самым заменит сахар.
4. Смешиваем овсяную муку, манку, перемолотый в пюре банан, щепотку соли и воду. Сначала я добавила около 300 мл воды, тесто получилось достаточно густым, стекало с ложки, но не слишком быстро. Поскольку овсянка при взаимодействии с водой разбухает, в процессе печения панкейков нужно будет добавлять в тесто воду.
5. Хорошо разогреваем сковороду. Я пеку на антипригарной с керамическим покрытием без масла. Только перед первым панкейком смазываю сковороду салфеткой с каплей масла. Выкладываю тесто и как бы размазываю ложкой, делая его тоньше. Когда появятся дырочки, и тесто изменит цвет, можно переворачивать.
Панкейки переворачиваются хорошо и не прилипают. Печь нужно на небольшом огне, следить, чтобы пропекались.
Очень вкусно кушать такие панкейки, когда они пропитаны ягодным пюре, джемом или медом. Они становятся сочными и сладкими! Приятного аппетита! :)
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 26 руб.
Сперва приготовим вишневый соус, чтобы ко времени готовности постных панкейков он немного остыл.
Если используете свежую вишню, то придется вынуть из нее косточки. Если используете замороженную, то, конечно, стоит ее покупать без косточек, размораживать не нужно.
Поместить вишню в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар по вкусу (можно для аромата добавить 1 ст.л. рома), на небольшом огне приварить вишню. Как только она пустит сок, слить его в стакан, а вишню снять с огня. В остывший вишневый сок добавить кукурузный крахмал (можно, конечно, и картофельный использовать, только в таком случае чуть уменьшить дозу), тщательно размешать, чтобы не осталось комочков, влить в вишню разведенный крахмал, поставить на огонь, варить до загустения.
Готовность можно определить таким образом: как только вливаете крахмал в вишню, соус становится мутным, по мере готовности соус становится яркого, насыщенного цвета. Важное замечание: крахмал стоит добавлять в остывший сок, так как иначе крахмал заварится и не разойдется в соке. Если вишня выделила мало сока, можно влить немного кипяченой водички. Сладость соуса отрегулировать в конце добавлением сахара.
Ну а теперь можно приступать к приготовлению панкейков. Льняное семя залить тремя столовыми ложками воды, дать немного настояться. В данном рецепте замоченное льняное семя идёт в качестве замены яйца.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, разрыхлитель, соль и сахар.
В миску засыпать немного этой сухой смеси, влить часть воды (тёплой), размешать, чтобы не попадались комочки, влить льняную смесь и добавить перетёртый (например, вилкой) банан, всыпать оставшиеся сухие ингредиенты. Теперь остатком воды регулировать густоту теста. Оно должно быть как сметана. Влить растительное масло, тщательно размешать. Дать тесту постоять минут 10.
Разогреть сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то ее смазывать не нужно. Влить 3 ст.л. теста, аккуратно распределить его по сковороде, сформировав красивый круглый панкейк. Когда на поверхности блинчика появятся пузыри, перевернуть его на другую сторону.