Печенье сахарное домашнее. Печенье сахарное

Так как, ингредиентов для приготовления сахарного печенья требуется минимум, то и само приготовление теста происходит буквально в два этапа. В миску кладем жирную домашнюю сметану, добавляем все ингредиенты, кроме муки. Если у вас нет в наличии жирной домашней сметаны, нужно заменить ее самой обыкновенной магазинной 20%, но, только в этом случае, в тесто добавляем сливочное масло. То есть, можно положить примерно 140 грамм сметаны и добавить 60 грамм сливочного масла. Масло может быть как классическим, так и шоколадным. Все зависит от вкуса.

  • Вместо масла можно добавить в тесто свиной смалец, качественный маргарин, спред.
  • Если вместо сахара положить в тесто сахарную пудру, то оно получится нежнее.
  • Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом или лимонной кислотой.

Далее, хорошо растираем все ингредиенты между собой. Некоторые неопытные хозяйки задают вопрос, зачем в списке ингредиентов в данном рецепте присутствует соль. Действительно, можно приготовить и без нее, и структура теста от этого не изменится. Однако добавление соли усиливает и оттеняет вкус сахара, делая его более насыщенным.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.


  • 50% пшеничной муки иногда заменяют кукурузной мукой, получается полезно и вкусно.
  • Печенье будет таять, едва коснувшись языка, если 1/5 пшеничной муки заменить картофельным крахмалом.
  • Подобный рецепт теста подойдет для выпечки рогаликов с повидлом, тертого пирога. Только ту часть теста, которую вы будете натирать на терке, нужно в течение 20 минут охладить в морозильной камере.

Замешиваем плотное, мягкое и приятное на ощупь тесто. Такое тесто не нужно убирать в холодильник, то есть оно пригодно для работы сразу. (А тесто для классического песочного печенья обычно ставят в холодильник на 30 минут). Так что мы экономим время.


Теперь подскажу, как сделать печенье с узором в виде решетки. Делим колобок теста на две равные части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5-0,6 см. Пока формируем печенье, можно включить духовку, чтобы она грелась. Выставляем температуру 200 градусов.


Вторую часть также раскатываем в такой же пласт, но затем нарезаем его на полоски шириной в 1 см.


Далее выкладываем нарезанные полоски на первый раскатанный пласт, в виде решетки, слегка прижимая их руками.


Затем, любой имеющейся у вас формой для вырезки (необязательно круглой), вырезаем заготовки печенья.


Выкладываем подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Перед тем, как испечь, поверхность печенья посыпаем слегка сахаром. Отправляем противень с печеньем в духовку на 30 минут. Повторюсь, что температура в духовке должна быть 200 градусов.


Вот и всё, нежное, ароматное и необыкновенно воздушное печенье с сахаром готово. Приятного вам аппетита!

Основа нашего сахарного печенья - рассыпчатое тесто с тонкой текстурой, напоминающее по составу популярное . Эта выпечка удачно сочетается как с крепким кофе, чаем, так и с простым молоком, безалкогольными коктейлями и кисломолочными напитками.

Используя всевозможные фигурные шаблоны, сладкие печенюшки можно сделать не только вкусными, но и забавными, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детвору. Аппетитное печенье, покрытое обильным слоем сахара, вмиг исчезнет со стола!

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 80 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • мука - примерно 150 г;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель теста - ¼ ч. ложки;
  • сахар - 2-3 ст. ложки.
  1. Размягченное сливочное масло соединяем с сырым желтком, ванильным сахаром и сладкой пудрой. Растираем вилкой до получения однородной консистенции.
  2. Муку просеиваем, отмеряем примерно половину и, смешав с крахмалом и разрыхлителем, добавляем к масляной смеси. Энергично перемешиваем.
  3. Небольшими порциями подсыпаем остатки муки. Замешиваем мягкое и эластичное песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
  4. Раскатываем податливое песочное тесто в пласт, доводим толщину до 0,5-0,6 см. Вырезаем разнообразные фигурки, используя кондитерские шаблоны, или же просто формируем круглое печенье с помощью горлышка тонкого стакана.
  5. Каждую заготовку обмакиваем в сахаре, щедро панируя с двух сторон, после чего укладываем на противень, застланный пергаментом.
  6. Отправляем противень в предварительно раскаленную духовку. Выпекается тонкое сахарное печенье быстро - потребуется всего лишь 10-15 минут при 180 градусах.
  7. Полностью остудив, аккуратно снимаем хрупкое сахарное печенье с пекарской бумаги и, дополнив выпечку чашечкой бодрящего кофе, ароматного чая или другими напитками, подаем!

Рассыпчатое сахарное печенье с едва уловимым ванильным ароматом готово! Приятного вам чаепития!

Есть рецепты, которые поглощают нас с головой, по сложности их можно сравнить, разве что, с точными расчетами инженера Байконура. Но есть такие, которые можно приготовить, привлекая к процессу даже наших маленьких деток. И примером этому есть сахарное печенье. Рецепт с фото покажет, как сделать из этого увлекательную игру, как подарить себе и карапузу возможность весело и с пользой провести время.
Сахарное печенье состоит из одних преимуществ. Во-первых, для него не нужно никаких особенных ингредиентов. Моя мама говорит, что этот десерт из отряда «колобок»: по сусекам (холодильник), да по амбарам (шкафчики) собрали все, что есть и приготовили (по аналогии готовится и ) Во-вторых, много времени на весь процесс не потребуется. Все делается достаточно быстро. А самое важное, что рецепт подразумевает креативный подход. В классическую формулу можно добавить что-нибудь необычное, отчего блюдо будет еще интересней.

Простой рецепт сахарного печенья

Ингредиенты:

  • Сметана (10-25 %) — 250 г.
  • Сахар — 110 г.
  • Сливочное масло — 180 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар для посыпки — 3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 стакана

Рецепт с фото пошагово

Сливочное масло (180 г.) растереть с сахаром (110 г.) добела. Добавить щепотку соли.

Добавить сметану (250 г.), перемешать.

Добавляем 2 ч. ложки разрыхлителя в тесто.

Просеиваем муку (сколько возьмет тесто). Может потребоваться 2-4 стакана.

Собираем тесто в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на полчаса.

Раскатываем корж не тоньше 0,5 см. Посыпаем ванильным сахаром. Прокатываем скалкой, чтобы вдавить сахар в тесто.

Обсыпку можно сделать другим способом: намазать корж теста белком яйца, предварительно отделив его от желтка, а затем присыпать сахарным песком.

С помощью формочек выдавить в корже печенье.

Обрезки теста можно собрать в комок и снова раскатать.

Противень присыпать мукой, выложить печенье на расстоянии друг от друга (в духовке выпечка увеличится в 2 раза).

Сахарное печенье является просто универсальным десертом. Готовится оно очень быстро и из доступных продуктов. Украсить такое лакомство можно разноцветной глазурью, всевозможными кондитерскими посыпками и сахаром. Стоит отметить, что производство сахарного печенья в нашей стране имеет просто колоссальные масштабы. Ведь именно это лакомство нравится не только детям, но и вполне устраивает взрослых. Не стоит забывать и о стоимости готового печенья. Но как приготовить лакомство в домашних условиях? Все намного проще, чем кажется. Вот несколько простых рецептов.

Простое сахарное печенье

Для приготовления этого лакомства требуется:

  1. 3 стакана муки.
  2. Полторы чайные ложки разрыхлителя.
  3. 200 грамм маргарина. Можно использовать масло сливочное, желательно комнатной температуры.
  4. Полтора стакана сахара.
  5. Яйцо куриное.
  6. Пакетик сахара ванильного.

На приготовление печенья уходит всего 25 минут. Из такого количества компонентов получается 48 штук.

Как готовить

Чтобы приготовить сахарное печенье, рецепт которого прост, нужно в глубокой миске смешать разрыхлитель и муку. В отдельной емкости необходимо взбить сахар и маргарин или же сливочное масло. На это уходит всего пять минут. В итоге должна получиться пышная масса. В этот состав следует добавить ваниль и яйцо. Все стоит тщательно перемешать.

Муку с разрыхлителем стоит постепенно всыпать в тесто, чтобы не образовывались комочки. Получится пластичная однородная масса. Теперь из готового теста можно слепить шарики. Сделать их можно при помощи чайной ложки. Готовые шарики стоит выложить на противень.

Выпекается обычное сахарное печенье в духовке при температуре в 180°С. На приготовление лакомства обычно уходит от 8 до 10 минут. Изначально печенье получается мягким, но по мере остывания становится более твердым. Вот и все - печенье сахарное готово.

Фигурное сахарное печенье

Вырезанное формочками лакомство выглядит более аппетитно. Такое сахарное печенье можно даже не украшать. Но все же его стоит покрыть глазурью. Для приготовления потребуется:

  1. 200 грамм масла сливочного, желательно разогретого до комнатной температуры.
  2. Стакан обычного сахара.
  3. Несколько яиц.
  4. Чайная ложка сахара ванильного.
  5. 3 ¾ стакана муки.
  6. Несколько чайных ложек разрыхлителя.
  7. ¼ стакана сливок, желательно жирных.

Из указанного количества получается примерно 72 печенья. В целом на приготовление именно этого лакомства уходит 2 часа 40 минут.

Как готовить

Для начала нужно взбить сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Делать это лучше в миске средних размеров. В полученный состав следует добавить ваниль и яйцо. Теперь необходимо отдельно просеять разрыхлитель и муку. В маслянистую массу нужно добавить сливки и полученную смесь. Сначала добавляется немного муки и перемешивается. Затем можно добавить сливки. Так нужно делать, пока все компоненты не будут использованы. Тесто нужно хорошо вымешать. После этого емкость с полученной заготовкой нужно накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в прохладно месте.

Пока тесто застывает, следует разогреть духовку до 180°С, чтобы сахарное печенье быстро испеклось.

Рабочую поверхность стоит посыпать мукой. Это позволит раскатать тесто, и оно не прилипнет к поверхности. Теперь нужно сделать пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. Из раскатанного теста необходимо вырезать различные фигурки. Лучше всего это делать специальными формами.

Сахарное печенье, рецепт которого очень прост, нужно выложить на противень, предварительно смазанный маслом, на расстоянии в 2 сантиметра. Каждую заготовку следует посыпать сахаром. Выпекать печенье нужно 15 минут. Готовое лакомство лучше сразу снять с противня и украсить глазурью.

Как готовить глазурь

Чтобы печенье сахарное было красивым, его можно покрыть глазурью. Готовится она достаточно просто. В небольшой миске следует смешать 80 грамм сливочного масла и 4 стакана сахарной пудры так, чтобы получилась пышная масса. В нее нужно добавить чайную ложку экстракта ванили. По желанию можно добавить 4 капли любого красителя, конечно, пищевого. Все компоненты нужно тщательно перемешать и взбить. Полученную массу необходимо выложить на готовое печенье и подождать, пока глазурь застынет.

Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом печенья. Да не простого, а очень вкусного. Сахарное печенье, которое легко можно использовать для декора тортов и трайфлов.

Печенье просто очень лёгкое в приготовлении, можно смело звать на подмогу ваших детишек, которые смогут как тесто замесить, так и поработать с вырубкой формочками.

Из данного количества ингредиентов у меня получается 2 противня печенья. Хранится оно достаточно долго, в течение 1−2 недели с ним ничего не случится. Хотя, так долго оно у нас не задерживается)

Как сделать самое простое детское сахарное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 220 грамм сливочного масла комнатной температуры
  2. 170 грамм сахара
  3. 1 яйцо (С 1)
  4. 320 грамм муки
  5. 1 чайная ложка разрыхлителя
  6. ванилин

Приготовление:

Для начала ещё раз повторю, масло сливочное должно быть комнатной температуры. Поэтому достаём его из холодильника заранее, минут за 4о-60 до приготовления. Я всегда использую масло только 82,5% жирности, но именно в этом рецепте можно взять и 72%.

Итак, масло с сахаром помещаем в дежу миксера и взбиваем до посветления и увеличения массы в объёме. У меня на это уходит минут 5−7.

Не переставая взбивать добавляем туда яйцо, взбиваем до объединения. Если яйца мелкие, то берём 2 штуки.

В это время просеем муку с разрыхлителем и ванилином. Можно взять вместо ванилина ванильный сахар, тогда его добавляем к обычному сахару.

Смешаем масляную смесь с мучной.

Замешиваем тесто. Убираем его в плёнку и отправляем в холодильник на час.

Затем, раскатываем. Я раскатываю на силиконовом коврике. Раскатываем не тонко, чем больше планируется по размеру фигурка, тем толще должна быть раскатка, иначе печенье может сломаться.

Вырубками, либо стаканом вырезаем различные формы из печенья. Можно заранее распечатать нужную картинку на принтере, вырезать ее из бумаги, обклеить скотчем и по ней уже острым ножиком или скальпелем вырезать нужный вам формат печенья. Либо просто фантазийно вырезать ножом из печенья, как я сделала в случае с облаками.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 8−12 минут при 180º. Как только края немного подрумянятся — вынимайте.

Советую, ставить на один противень печенье схожее по размеру, иначе то, что значительно меньше по объёму — сгорит, пока бОльшее будет доходить до готовности. Готовое печенье — мягкое. Оставьте его немного подсохнуть на противне. Затем можно перекладывать.

Хранить печенье нужно в герметичном контейнере.

Очень вкусно данное печенье употреблять как просто с чаем или кофе, так и с молоком. Печенье получается довольно сладким, так что в качестве напитка рекомендую что-то без сахара)

Ну, а у меня оно выступило ещё и как украшение десерта в стаканчике — трайфла.

Вот, что у меня получилось.

В стаканчике используется мною любимый бисквит (рецепт активен, нажмите на него и перейдёте на страничку с приготовлением) с (крем тоже добавила на сайт).

Приятного аппетита.

Поделиться: