Соус для мантов из сметаны рецепт. С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению 
Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Продукты:
0,5 кг спелых и сладких помидоров;
2 белые луковицы;
3-4 дольки чеснока;
100 г сметаны;
щепотка черного и красного перца;
200 мл бульона (мясного);
1 щепотка зиры;
по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Соусы из сметаны
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
С горчицей и пряными травами
Продукты:
60 г сметаны;
4 зубчика чеснока;
60 мл кисломолочного напитка;
2 веточки базилика;
небольшой пучок укропа;
по вкусу листья петрушки;
10 г мягкой горчицы;
щепотка черного перца.
Время: 20 минут.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
С хмели-сунели и чесноком
Продукты:
2-3 зубчика чеснока;
по вкусу зеленый лук и петрушка;
щепотка хмели-сунели;
350-400 г сметаны.
Готовка: 20 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
С натуральным йогуртом
Продукты:
200 г натурального йогурта без сахара;
½ часть крупной головки чеснока;
75 мл масла оливкового.
Требуется: 15-20 минут.
Порция: 55-60 ккал.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.
С соевым соусом
Продукты:
200-250 г сметаны;
20-25 мл соевого соуса;
3 крупные дольки чеснока;
2 капли уксуса бальзамического;
4-5 веточек укропа.
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
Томатный соус для мантов
Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.
Восточный
Продукты:
150 г нерафинированного масла;
чеснок (1 головка);
30 г пасты томатной;
столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
Продукты:
две головки сладкого лука;
2 ст.л. пасты томатной;
немного рафинированного масла;
3 листа лаврушки;
1 щепотка сахара;
немного соли;
1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Продукты:
3 белые луковицы;
1 пучок листовой петрушки;
5 стеблей зеленого лука;
по вкусу добавить хмели-сунели;
1 щепотка черного перца;
по вкусу соль;
6% уксус по вкусу.
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
Использовать сметану лучше низкой жирности.
Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.
Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.
Выбираем соус к мантам Манты – невероятно вкусное блюдо восточной кухни. В чем-то рецепт их приготовления схож с приготовлением пельменей, но манты отличаются и более крупными размерами и тем, что мясо в них не перекрученное, а рубленое, сдобренное большим количеством лука. Манты вкусны и сами по себе, но соусы к мантам делают блюдо еще более сочным, оттеняют выраженный мясной вкус. Поделимся с вами различными вариантами соусов, которые можно подавать вместе с мантами. КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СОУС: СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для кисломолочного соуса к мантам вам нужно будет подготовить набор из следующих продуктов: по одному небольшому пучку базилика, укропа и петрушки, 3-4 зубчика чеснока, черный перец по вкусу, чайная ложка горчицы, три полных столовых ложки жирной сметаны, столько же любого напитка из кислого молока. Зелень порубите ножом или измельчите в блендере. Посыпьте зелень крупной солью и помните, чтобы пошел сок. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью. Переложите продукты в чистую миску и обильно приправьте черным перцем. Выложите сметану, горчицу и залейте напитком на основе кислого молока. Смешайте все ингредиенты в однородную массу и дайте постоять 30-35 минут. Кисломолочный соус к мантам подают в охлажденном виде. ВОСТОЧНЫЙ СОУС ШАКАРАП Шакарап считается классическим соусом к мантам. Приготовьте его и не пожалеете: соус на томатной основе идеально сочетается с сочной мясной начинкой блюда. Для рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты: полкилограмма спелых томатов, две крупные головки сладкого салатного лука, 4-5 долек чеснока, черный и красный перец – по вкусу, половина стакана жирной сметаны, стакан мясного бульона, щепотка зиры и щепотка соли. Возьмите глубокую чистую и сухую емкость. В нее вы будете выкладывать подготовленные ингредиенты. Мелко порежьте томаты и переложите их в миску. Порубите лук, чеснок и также сложите в миску с томатами. Посыпьте ингредиенты крупной солью, вылейте к ним бульон и сметану. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте соусу постоять 30-40 минут. После отожмите руками продукты, процедите получившуюся жидкость и подавайте ее к столу. Это и есть знаменитый Шакарап к мантам. ТОМАТНЫЙ СОУС САНТАН Еще одним оригинальным соусом к мантам является соус на томатной основе с восточным название Сантан. Для его приготовления потребуется набор из таких продуктов: 150 грамм нерафинированного подсолнечного масла, средняя головка чеснока, одна столовая ложка натуральной томатной пасты, полная столовая ложка жгучего красного перца. Масло вылейте на дно казана или сковороды с толстыми стенками. Поставьте посуду на средний огонь и сильно раскалите масло. Когда масло хорошо раскалится – он начнет слегка дымиться. Пока масло прогревается до нужной степени – в другой сковороде обжарьте тертый чеснок, томатную пасту и жгучий перец. В раскаленное масло переложите обжарку и перемешайте до однородной массы. Сантан готов – им обильно поливают манты сверху. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛУКОВЫЙ СОУС Для этого соуса заранее приготовьте: две головки сладкого салатного лука, две полых столовых ложки натуральной томатной пасты, немного подсолнечного масла, три лавровых листика, сахар, соль и перец по вкусу. Очистите лук от шелухи и порежьте его тонкими, прозрачными полукольцами. В казан залейте немного растительного масла и прокалите. Заложите лук и обжаривайте его до мягкости. Главное в этом процессе – не пересушить лук, поэтому постоянно помешивайте овощ во время жарки. Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды и залейте смесью лук. Доведите соус до кипения и заложите в него лавровый лист и специи. Дайте соусу остыть и подавайте к мантам. БЫСТРЫЕ СОУСЫ К МАНТАМ Если у вас нет времени на длительное приготовление соусов к мантам, воспользуйтесь одним из быстрых рецептов, приведенных ниже: В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся соус к мантам. Вылейте в миску полстакана сладкого кетчупа. Порежьте мелкими кубиками корнишоны и смешайте их с кетчупом. Добавьте к соусу ложку огуречного рассола, перец жгучий и хорошо перемешайте. Две-три столовые ложки горчицы разведите с оливковым маслом. Добавьте к продуктам семечки кунжута и мелкорубленую зелень. Настаивайте соус 15 -20 минут. Возьмите любую зелень по вкусу, перемелите ее в блендере и залейте банкой томатного соуса. Дайте постоять и подавайте к мантам в охлажденном виде. Соусы добавят мясному вкусу мантов большей пикантности, а если вы еще посыплете блюдо с горячими мантами маринованным луком – ваши гости просто откажутся вставать из-за стола!
Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах — рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!
Соус для мантов: кисломолочный рецепт
Состав:
- Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец молотый черный – по вкусу
- Столовая горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.
Приготовление:
- Зелень стараемся порубить как можно мельче.
- Затем растираем ее с солью.
- Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
- Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.
Соус для мантов: Шакарап
Состав:
- Помидоры – 500 г
- Луковицы репчатые – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Красный молотый перец – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Бульон – 300 мл
- Сметана – 100 г
Приготовление:
- Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
- В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!
Соус для мантов: Сантан
Состав:
- Растительное масло – 150 г
- Чеснок – 7 зубчиков
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Красный молотый перец – 1 ст.л.
Приготовление:
- Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
- Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
- Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.
Луковый соус для мантов
Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.
Состав:
- Лук репчатый – 2 средние головки
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 листочка
- Сахар – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
- Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
- Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.
Майонезный соус для мантов
Состав:
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый красный перец – 1 щепотка
- Сахар – ½ ч.л.
- Соевый соус – ½ ч.л.
- Майонез – 50 г
Приготовление:
Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!
Соус для мантов: несколько простых рецептов
- Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов , можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов .
- Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
- Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
- Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
- Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.
Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!
Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!
Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!
Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!
Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!
Какой соус приготовить к мантам
Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!
Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.
Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!
Секреты приготовления соусов
Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.
Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.
Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.
И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!
Рецепты соусов для мантов
Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!
Соус для мантов классический
Классический соус для мантов
Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!
Калорийность – 120 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Уксус – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 5 ст.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
- Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль по вкусу.
Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:
- Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
- В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
- Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
- Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
- Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
- Вымешиваем все очень тщательно.
- На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
- Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
- Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.
Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!
Томатный соус для мантов
Томатный соус
С каким соусом едят манты настоящие гурманы? Конечно, с пряным томатным! Этот пикантный томатный соус с пряным восточным ароматом покорит сердце самого капризного едока! Изысканный соус к мантам из томатной пасты делается на основе томатной пасты, овощей, чеснока, обязательный компонент – это свежая кинза. Специи сюда можно добавлять на свое усмотрение, также «играть» с овощами по сезону. Если думаете, какой соус приготовить к мантам – вот вам идеальный вариант.
Калорийность – 120 ккал.
Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:
- Томатная паста натуральная – 100 гр.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Кинза, укроп – по половинке пучка;
- Лук красный – 1 головка;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры крупные – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим томатный соус для мантов, рецепт классический:
- Луковицу чистим, и шинкуем очень мелко, не ленясь.
- Томаты обдаем кипятком, чтобы легко снять с них шкуру. Затем перетираем их через сито или просто измельчаем ножом. Чем томаты спелее и сочнее, тем лучше, нам надо сделать кашицу.
- Чеснок мы чистим и перетираем на давилке.
- Болгарский перец очищаем от косточек и нарезаем как можно мельче.
- Укроп и кинзу моем, слегка даем подсохнуть и шинкуем.
- На большую глубокую сковороду наливаем масло и бросаем смесь лука, чеснока и перца – все овощи кроме томатов. На большом огне обжариваем, часто мешая деревянной лопаткой.
- Добавляем соль, пряности и зелень, а затем помидорную массу. Делаем огонь слабее, тушим массу.
- Добавим томатную пасту и уксус, если слишком густо – чуточку воды.
- Тушим ароматную смесь 5-7 мин.
Готовая подлива должна остыть и настояться в холодильнике, а потом ее можно подавать к столу. Эта вкуснейшая подливка поразит ваших гостей, а обед будет невероятно вкусным!
Горячий узбекский соус
Узбекский соусКлассический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!
Калорийность – 90 ккал.
Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:
- Кефир средней жирности – 100 гр.;
- Йогурт натуральный – 100 гр.;
- Укроп, кинза, петрушка, мята – понемногу всего;
- Чеснок – 3 зубца;
- Перец черный, специи, пряности – по щепотке;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Приготовьте большую удобную емкость – керамическая миска подойдет лучше всего.
- Налейте в миску кефир и йогурт, тщательно размешайте их деревянной ложкой, чтобы получилась одна однородная масса.
- Нарубите мелко зелень: кинзу, мяту, укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Положите зелень к молочной массе.
- Почистите чесночок и передавите его на давилке. Добавьте к белой массе.
- Бросьте немножко черного перца, любимых восточных специй. Например подойдет майоран, кардамон, тимьян, даже готовая смесь «хмели-сунели». Подсолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
- Еще раз тщательно размешайте массу и пусть настоится в холодильнике. Перед подачей снова перемешайте.
Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!
Соус для мантов из сметаны и зелени
Соус из сметаны и зелени
Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить , тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!
Калорийность – 121 ккал.
Компоненты блюда:
- Сметана жирная, натуральная – 200 гр.;
- Чеснок свежий – 4 зубчика;
- Укроп, кинза, петрушка – по нескольку веточек;
- Зеленый лук свежий – 3 перышка;
- Смесь специй «хмели-сунели», или ваши любимые пряности – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Уксус или сок лимона – 1 ч.л.
Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:
- Берем сметанку, наливаем ее в большую керамическую пиалу. Чем натуральнее и жирнее сметана, тем более настоящим и аутентичным будет ваша подлива, и тем вкуснее получится в результате.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Здесь по рецепту важно именно нашинковать чеснок, а не продавливать его через давилку: должны остаться малюсенькие кусочки, а не жидкая кашица.
- Добавляем нарубленный чесночок к сметане.
- Зелень промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, так из нее выходят все вредные примеси. После этого снова промываем зелень и раскладываем на полотенце, чтобы она подсохла.
- Когда зелень подсыхает, нарубим ее очень мелко, особенно петрушку – чтобы не попадались листочки и крупные кусочки. Нарубленную смесь укропа, лука, петрушки и кинзы добавляем в сметанную массу.
- Теперь добавим специи, пряности и соль, размешаем тщательно и поставим в холодильник, чтобы остудить и настоять.
Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!
Луково уксусный соус
Луково уксусный соус
Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и , и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!
Калорийность – 100 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной бульон, в идеале – телячий, но можно свиной и даже куриный – 300 гр.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 7 зубцов;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Зелень – два пучка смеси;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Кастрюлю с готовым мясным бульоном ставим на огонь, пусть медленно кипит.
- Очищаем две луковицы и нарезаем полукольцами. Можно тут сильно не стараться, лук все равно мы потом выбросим – нам нужно только, чтобы он отдал бульону свой сок и аромат.
- Чеснок берем не весь, а только 4 зубчика. Оставшиеся 3 пригодятся нам позже. Этот чеснок мы также очищаем и режем крупно – примерно на три-четыре части каждый зубчик.
- Лук и чеснок бросаем прямо в кастрюлю, пусть варятся.
- Морковку очищаем, нарезаем большими кольцами и тоже бросаем в бульон вариться.
- Солим бульон осторожно, чтобы не пересолить. Лучше досолить позже.
- Один пучок зелени связываем натуральной ниткой и бросаем в бульон. Второй пучок пригодится нам чуть попозже.
- Вот в таком насыщенном виде мясной бульон должен медленно кипеть полчаса, можно даже 40 минут, тут торопиться не следует. Чем жирнее и насыщеннее он будет, тем получится вкуснее ваш соус к мантам!
- После того, как бульон со всеми овощами прокипел как следует, мы его процеживаем через марлю. Нам нужна теперь от него только жидкость, а все овощи и зелень уже отдали все, что нам было нужно – выбрасываем их.
- Берем большую, глубокую сковородку, и ставим на средний огонь.
- Наливаем на эту сковородку подсолнечное маслице, слегка нагреваем.
- Кладем муку, растворяем ее в масле и пассируем пару минут.
- Затем добавляем томатную пасту. Размешиваем смесь.
- Чеснок (три зубчика, которые остались) – чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Кладем на сковородку к томатной пасте.
- Зелень рубим (второй оставшийся пучок), как можно мельче. Добавляем к томатной пасте в сковородку.
- Вливаем в сковороду наш бульон, тщательно размешиваем. Добавляем хмели-сунели, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
- И наш соус для мантов почти готов, осталось только его потушить. Поставьте маленький огонь и выпаривайте смесь 5-7 минут.
Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!
Подлива для мантов из лука и моркови
Манты
Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!
Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.
Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана жирная, домашняя – 150 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Помидор спелый, сочный – 2 шт.;
- Лук репчатый желтый – 2 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная);
- Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.
- Лучок чистим и шинкуем мелко, не ленясь, аккуратными кусочками.
- Чеснок чистим и продавливаем через давилку, но лучше не полениться и нашинковать чесночок очень мелко ножом.
- Помидоры обдаем кипятком, затем легко снимаем с них кожуру. Режем томаты мелко, перетирая практически в кашицу.
- Морковь очищаем и натираем на средней терке.
- перец моем, разрезаем пополам и удаляем косточки, а также все несъедобные части. Затем нарезаем перчинку аккуратными мелкими кубиками.
- Когда все овощи подготовлены и мелко нарезаны, начинаем готовить томатно-сметанный соус для мантов.
- Берем большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном, ставим на огонь. Наливаем подсолнечное масло. Огонь делаем большим, не стоит бояться.
- Бросаем нарубленный лучок с морковкой и перец, на сильном огне обжариваем, постоянно мешая деревянной ложкой. Следим, чтобы лучок и морковка не пригорали, особенно по краям сотейника.
- Добавляем свежую томатную пасту и жирную сметану, а если на ваш взгляд получается слишком густо – можно добавить немножко воды. А если в доме есть немного мясного бульона, то наливаем его пару столовых ложек. Так будет еще насыщеннее и вкуснее.
- Затем добавляем измельченный ароматный чеснок и смесь пряностей хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Размешиваем массу и пробуем на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить подливку. Лучше досолить потом, это никогда не поздно.
- На маленьком огне тушим ароматный томатный соус для мантов из сметаны и зелени около пяти минут. Помешиваем, пусть выпаривается и медленно булькает, но не надо, чтобы масса кипела.
Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!
Заключение
Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!
Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!
Манты являются невероятно вкусным и общелюбимым лакомством, пришедшим к нам из Востока. Рецепт приготовления мантов напоминает принцип готовки пельменей. Но они в несколько раз больше, чем пельмени и мясо в них нарублено, а не прокручено через мясорубку. Обычно манты сочетают с каким-нибудь соусом. Это придает блюду дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно.
Ингредиенты
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- 4 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- 1 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. напитка из кислого молока.
Готовка
Соус Востока
Данный вид соуса готовится на томатной основе. Он идеально сочетается с мясом. Восточный соус считается классическим среди остальных. Рецепт приготовления понятен даже неопытному кулинару.
Ингредиенты
- 500 гр. спелых томатов;
- 2 шт. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- черный и красный перец;
- полстакана сметаны;
- стакан бульона;
- соль.
Готовка
Томатный соус
Это очень оригинальный соус для мантов. Многие предпочитают его из-за приятной остроты вкуса. Рецепт приготовления очень прост.
Ингредиенты
- 150 гр. подсолнечного масла;
- чеснок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст.л. красного перца.
Готовка
Простые рецепты соусов
Есть не один рецепт создания соусов на скорую руку:
- В чашку нужно вылить 100 мл кефира и 100 мл сметаны с большим процентом жирности. В эту смесь отправить измельченный чеснок и зелень по вкусу. Все тщательно смешать и дать настояться 20 минут. Затем можно подавать готовый соус к мантам.
- Есть еще один рецепт быстрого приготовления соуса. Потребуется влить 100 мл кетчупа. Маленькие огурчики нарезать небольшими кубиками и соединить с кетчупом. Сюда же добавить 1 ложку огуречного рассола и жгучего перца. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Также можно взять зелень и перемолоть в блендере. Полученную кашицу залить томатным соусом. Все перемешать и поместить в холодильник. Затем можно подавать к мантам.
Любой соус придают блюду остроту вкуса и пикантность. Это необходимая добавка к мантам, которая придаст сочность. Соусы отлично сочетаются с мясом. Можно экспериментировать и готовить различные соусы, чтобы выбрать свой любимый.