Ежики отварные в сметанном соусе. Ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели - довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

для фарша

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки

для соуса

  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Приготовление:

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели – довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком, запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Спрятался.

prosto-i-vkusno.com

Ежики с подливкой

“Ёжики” с рисом – очень популярное, а самое главное - очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной фарш 400 Грамм
  • Рис 0,5 Стакана
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Томатный сок 250 Миллилитров
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Перец душистый молотый 2-3 Щепоток
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину пропустите через мясорубку. Рис промойте, почистите лук и морковь.

Отварите рис до полуготовности. На полстакана риса возьмите столько же воды, варите 7-10 минут при закрытой крышке, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте готовый рис к свиному фаршу, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на средний огонь сковороду с подсолнечным маслом. Сначала высыпьте лук, слегка обжарьте его. Потом добавьте морковь, всё томите еще 3-5 минут. В конце добавьте томатный сок, протушите пару минут.

Из свиного фарша с рисом сделайте шарики, положите их в форму, в которой будете запекать.

Подготовленные “ёжики” залейте соусом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духову. Запекайте 30-40 минут при 180°С.

“Ёжики” с подливкой готовы! Подавайте их с подливой и вашей любимой зеленью.

povar.ru

Ежики из фарша с рисом – нежные тефтельки на каждый день

Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.

Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.

Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.

Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.

Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • 500 г мясного фарша;
  • 350 г сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл воды;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 30 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
  2. Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
  3. Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
  4. Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
  5. Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
  6. Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
  7. Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
  8. Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  9. Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
  10. В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
  11. На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
  12. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.

Ежики из куриного фарша с рисом на сковороде

Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.

  • 600 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
  2. Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
  3. На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
  6. С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
  8. Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
  9. Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
  10. Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
  11. Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.

  1. Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  2. Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
  3. Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
  4. Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
  5. На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
  6. Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
  7. Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
  8. Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
  9. Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
  10. Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
  11. Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке

В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.

  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Измельчить лук и натереть морковь.
  2. Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
  3. Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
  4. Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
  5. Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
  6. Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
  7. Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

101eda.ru

Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

Ингредиенты для ёжиков:

(на 1 сковороду среднего размера)

400 г мясного фарша,

2 средних луковицы,

1 крупная морковь,

2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),

Рецепт ежиков из фарша:

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками – 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей – капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

www.foto-recepti.ru

Ёжики с подливкой в кастрюле

Делать ёжики в такой томатной подливке меня научила мама, поэтому как научили, так я всегда и делаю. Недавно попробовала делать тефтели в сливочном соусе, очень вкусно, не скрою, но именно вот такие ёжики в томате – это рецепт из детства.

Сегодня ради интереса посмотрела в интернете, как люди делают ежиков в подливе и с удивлением обнаружила, что очень много ложных рецептов, то есть у людей получаются вообще не ёжики, а обычные тефтели. Настоящие ежики не обжариваются предварительно, на то они и ежики, что должны торчать рисовые иголочки, а если их обжарить, то иголочек никаких не будет уже, вот! :)

Для ёжиков надо брать длинный рис, а не круглый. В общем, ниже делюсь своим рецептом приготовления ежиков в подливке, сегодня я его совсем немного изменила, добавив в подлив перемолотые помидоры, хотя обычно обхожусь просто томатной пастой.

Итак, для приготовления мясных ёжиков в подливе мне потребовалось:

пол килограмма фарша

пол стакана риса

одна головка лука

соль, перец, хмели-сунели

три помидора либо столовая ложка томатной пасты

одна головка лука

одна столовая ложка муки с горкой

вода – 800 мл примерно

соль, перец, зелень сушеная

Рецепт приготовления ежиков в томатной подливе

Предварительно отварила рис до полу готовности и остудила его.

Делаю фарш: взяла мясо, мелко порезала лук, выложила рис, вбила яйцо, поперчила, посолила.

Перемешала все, вот такой получился фарш для ёжиков.

Скатала маленькие колобки и выложила ежиков на дно кастрюли. Мне удобнее именно в кастрюле делать, так как люблю, чтобы подливки было много и она вся поместилась.

Идеально, если по количеству ёжиков будет столько, что они уместятся в один ряд на дно кастрюли. Но не проблема и сверху укладывать, иногда и так делаю.

Готовлю томатный подлив для ежиков

Обжарила лук с морковкой и выложила в сковородку помидоры, которые я перемолола в блендере. Вот так я делала в первый раз, обычно просто использовала томатную пасту, но тут захотелось сделать более полезное блюдо.

Пережарила немного помидоры и выложила в сковороду муку. Перемешала, обжарила пол минуты примерно.

Затем тонкой струйкой лью кипяток и сразу размешиваю лопаткой подлив, чтобы мука разошлась. Жду пока закипит и мешаю.

Как подлив закипел посолила, посахарила на свой вкус (обязательно сахар нужен иначе вкус не тот будет, две шепотки примерно), поперчила высыпала сушеную петрушку.

Выливаю подливку в кастрюлю с ёжиками и ставлю на медленный огонь под закрытой крышкой потушиться минут 20.

Самый кайф, это не смотря ни на какие диеты слопать пару ежиков с картошкой пюре, политой подливкой и облизать, как в детстве тарелку:)

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

www.vseblyuda.ru

как правильно готовить тефтели ежики из фарша с рисом в духовке рецепт со сметаной как приготовить макароны по флотски с фаршем простой рецепт

Для сторонников здорового питания предлагаю приготовить нежные ежики из фарша в сметанном соусе. Дети будут рады такому необычному блюду, вид и название которого их приведет в восторг. А взрослых порадует то, что блюдо это не жарится, а томится в духовке. Ежики, как самостоятельное блюдо, сытные. Они вполне подойдут для семейного обеда, а также выручат вас на работе во время ланча. Давайте приготовим это блюдо вместе.

Ингредиенты:

  • Фарш – 700-800 грамм;
  • Рис – не полный стакан;
  • Яйцо – 1 штука категории С0;
  • Соль и перец — в зависимости от ваших предпочтений.

Для соуса:

  • Сметана 15– 1 пачка (400 г);
  • Луковица – 1 большая;
  • Морковь -1 крупный корнеплод;
  • Кетчуп – 3-4 столовых ложки;
  • Растительное масло для пассировки.

Как приготовить ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке – рецепт пошаговый:

1. Начиная готовку блюда, прежде всего, отварим до полуготовности рис (т.е. он не должен быть полностью готовым). Если у вас есть время, замочите его в кипятке на три-четыре часа. Крупу мы предварительно переберем и тщательно промоем.

2. Добавим фарш к подготовленному рису и разобьем яйцо.

Примечание: Купить готовый фарш — это значит сэкономить время, а полезнее (а еще и вкуснее), выбрать мясо самим (у меня это нежирная свинина) и провернуть его через мясорубку.

3. Смешаем яйцо, рис и фарш стараясь, чтоб основа для ежиков в сметанном соусе была однородной. Присолим и поперчим, по своему вкусу. Примерно половина чайной ложки соли идет на это количество фарша.

4. Из фарша сформируем шарики диаметром 4,5 — 5 сантиметров. Не слишком мельчите с размером, они должны быть скорее тефтели, а не фрикадельки. Я брала на одного ежика полную столовую ложку фарша. Выкладывайте заготовки из фарша для ежиков в соусе из сметаны, в форму для выпекания, можно взять и сковороду без пластиковой ручки.

5. Теперь займемся соусом. Лук почистим, мелко нарубим и бросим на сковороду с разогретым маслом. Доведем его до прозрачности.

6. Морковь измельчаем на мелкой терке, выкладываем к луку. Пассируем овощи вместе минуты 3-4 на медленном огне.

7. Добавляем в сковороду к овощам сметану и кетчуп. Можно взять томатную пасту или домашний томатный соус.

8. Перемешиваем ингредиенты сметанного соуса, доливаем около стакана воды или нежирного бульона. Доводим до кипения.

9. Заливаем сметанным соусом форму с ежиками так, чтоб они были покрыты не меньше, чем на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180°.

Через 35-40 минут блюдо можно вынимать. Аппетитные ёжики из фарша готовы! Они немного подрумянились, а жидкость выпарилась вдвое.

К ежикам фарша в сметанном соусе можно приготовить гарнир, например, или овощной салат. А можно предложить и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав рубленой зеленью. Эта закуска обязательно придется вам по вкусу и в горячем, и в охлажденном виде.

Так же ежики из фарша в сметанном соусе можно готовить из курятины. Тогда рецепт становится более легким и подойдет для диеты.

Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.

В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.

Отсюда и пошло название блюда.

Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.

Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления

Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.

Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.

Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.

Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.

Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке

полкилограмма свиного фарша;

молотый черный перец;

сливочное масло – 40 г;

томатная паста – 50 мл.

пол-литра мясного бульона;

масло сливочное – 40 г;

1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.

2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.

3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.

5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.

6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.

7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром

говядина – 800 г;

листья свежего салата;

сметана 15 % — 300 мл;

паста томатная – 30 г;

две крупные луковицы;

майоран, перец черный и красный и кориандр;

свежая зелень петрушки и укропа.

1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.

2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.

3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.

4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.

5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.

6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.

7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.

Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе

говяжий фарш – 400 г;

два стакана говяжьего бульона;

перец молотый черный;

сливочное масло – небольшой кусочек;

смесь сушеных кореньев – 25 г.

бульон – три стакана;

1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.

3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.

4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.

5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.

Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке

три мультистакана питьевой воды;

смешанный фарш – 400 г;

по щепотке кухонной соли и черного перца;

1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.

2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.

3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.

4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.

5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.

6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.

Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде

300 г мясного фарша;

черный молотый перец;

немного лимонного сока;

200 мл питьевой воды;

зелень петрушки, базилика, укропа и лука;

80 мл оливкового масла;

соль, сахар и молотый перец черный.

1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.

2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.

3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.

4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.

5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом

свино-говяжий фарш – 600 г;

подсолнечное масло – 50 мл;

рис Басмати – полстакана;

соль кухонная и черный перец;

паста томатная – 50 г.

1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.

5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.

6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.

Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами

700 г мясного фарша;

три четверти стакана питьевой воды;

соль кухонная и пряности для мяса;

400 г замороженных грибов;

три головки лука.

1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.

2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.

3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.

4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.

Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.

Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.

Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.

Хорошая новость для любителей природы! Ежики из фарша имеют ровно такое же отношение к забавным игольчатым животным, как я к балету. Они похожи, разве что, формой. На самом деле сочные ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - нечто среднее между "я тебя слепила из того, что было" и "парадным" угощением. Ведь они готовятся так же просто и из доступных продуктов, как в первом случае. А результат всегда отличный, как во втором.

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

Для подливки:

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.

Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.

Сыр - необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.

Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.

Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.

Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.

Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.

Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.

Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом .

Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.

Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные - в зависимости от сезона.

Что можно еще добавить в вблюдо

  • Морковь. Одну небольшую морковку отварите в "мундире". Снимите кожуру. Нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Получится ярко и вкусно. Идеальный вариант для детского меню.
  • Грибы. Понадобится граммов 100 шампиньонов. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Потом - обжарить на растительном масле. Пересыпайте их к остальным продуктам, когда они полностью остынут. И не забывайте, что максимум масла нужно оставить в сковороде.
Поделиться: