Как сварить куриное филе в кастрюле. Как и сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной? Для простого исполнения рецепта необходимы

При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.

Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.uk

В упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.

Как подготовить куриную грудку

Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.

Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.

Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.

Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для . Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.

Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.

Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.


Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com

Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.

Как варить куриную грудку на плите

Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный , куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.

На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.


Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com

Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.

Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки - за 10–15 минут.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.


Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com

Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».

Как варить куриную грудку в пароварке

Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.


Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org

Сварить можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.

Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.


Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com

Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут - при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.

Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.

Что приготовить из куриного филе? – таким вопросам задаются многие молодые и опытные хозяйки. У нас — проверенные рецепты самых вкусных и несложных в приготовлении блюд. Но сначала — общие советы!

Как варить куриное филе

Самым простым и быстрым способом приготовления куриного филе является ВАРКА (бульон можно использовать для приготовления первых блюд). В таком виде куриная грудка прекрасно подходит для приготовления салатов. Для примера предлагаем два неизбитых рецепта:
1)

  • слой мелко порезанных кубиками консервированных ананасов - нанести сеточку из майонеза
  • слой измельченного соленого арахиса с добавлением паприки.
  • слой отварного куриного филе, порезанного мелкими кубиками – нанести сеточку из майонеза
  • слой репчатого лука, мелко порезанного и ошпаренного– нанести сеточку из майонеза
  • слой морковки по-корейски, порезанной– нанести сеточку из майонеза
  • слой болгарского перца, мелко порезанного

Как жарить куриное филе

Еще одним очень популярным способом приготовления куриного филе является ЖАРКА. И здесь есть свои тонкости: для сохранения сочности филе жарят в панировке, предварительно куриные грудки нередко маринуют или отбивают.

  • Очень вкусным получается филе, обжаренное в кляре (для кляра взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку крахмала, соль, перец и, если любите, давленый чеснок). Филе порезать полосками, замариновать в этом же кляре не менее 40 минут, можно до 12 часов и быстро обжарить на большом огне до готовности.
  • Необычный вариант жаренного куриного филе – с миндалем. Для приготовления порезать филе пластами не толще 2 см, отбить, обвалять в молотом миндале и обжарить без добавления масла на сухой сковороде около 5 минут с каждой стороны. Приправы, соль, перец не добавлять, чтобы не искажать оригинальный вкус блюда.
  • Вариант более традиционный, но не менее вкусный – с сыром. Филе порезать, слегка отбить. Смешать тертый сыр с давленым чесноком и майонезом. Между двумя кусочками филе поместить сырную смесь, затем обвалять филе в муке, взбитом яйце и еще раз в панировочных сухарях. Обжарить. Очень удобно подготовить филе заранее и хранить в холодильнике до 12 часов или в морозильнике и обжарить сразу перед подачей на стол.

Как потушить куриное филе

ТУШИТЬ куриное филе хорошо получается в кефирном соусе (диетическое низкокалорийное блюдо). Для соуса смешать 1 стакан кефира, укроп, чеснок, соль, перец и 1 столовую ложку майонеза. Порезанные некрупно грудки замариновать в соусе около часа и тушить на небольшом огне под крышкой без добавления масла, подливая кефирный соус время от времени.

Еще один очень популярный рецепт ТУШЕНОГО филе - в сливочном соусе с ананасами. Приготовить соус из сливок, небольшого количества ананасового сока из консервированных ананасов, кари, соли и порезанных кубиками ананасов. Филе порезать и опустить в соус на 1 час – затем потушить под крышкой до готовности.

И конечно, не забываем про !

Как запечь куриное филе

ЗАПЕКАНИЕ – самый праздничный способ приготовления куриного филе, включает в себя просто тысячи вариантов. Например, с грибами: грибы пожарить с небольшим количеством лука заранее, добавить соль, перец. Отбитое филе выложить на противень, на каждое поместить немного грибов, затем смазать соусом из сметаны с майонезом или просто майонезом. Сверху положить тонкий ломтик сыра. Запекать до золотистой корочки. Вместо грибов прекрасно подходят баклажаны, сырые помидоры, колечки ананасов (по-гавайски) и др.

Можно ЗАПЕЧЬ куриное филе не порционно, а куском – очень низкокалорийный пикантный вариант – в горчице: густо обмазать грудки горчицей и оставить часа на 2, можно немного посолить и поперчить (не обязательно), затем завернуть грудку в фольгу, можно проложить лимонными ломтиками или чесноком для запаха. Запекать минут 40 при 200 градусов.

Как сделать котлеты из куриного филе

Суперпопулярный рецепт КОТЛЕТ по-министерски - иногда называют по-албански - из куриного филе. Это вкусное блюдо нравится и детям и взрослым, быстро и легко готовится, очень экономично. Куриное филе мелко порезать (не на мясорубке), добавить 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки майонеза (сметаны) и 4 столовые ложки муки или крахмала, соль, перец, давленый чеснок или мелко порезанный лук, можно добавить свежий укроп. Оставить эту смесь минут на 30 для маринования, затем жарить, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду с маслом. Эти котлеты вкусны и в холодном и в горячем виде. Подавать можно с кетчупом или с соусом (сметана, зелень, чеснок).

Куриное филе отлично сочетается с картофелем, рисом, макаронными изделиями, тушеными и свежими овощами.

Чтобы филе не было сухим и пережаренным, его рекомендуется предварительно мариновать в смеси пряных трав и специй:

  • для пряных и азиатских блюд используют имбирь или кардамон, маринад из меда и (или) соевого соуса;
  • для острых закусок, салатов и при запекании используют маринад из зелени и трав, чеснок, лимонный сок или майонез.

Что приготовить из куриного филе: рецепты с фото

Рецепт 1: Суп из куриного филе с сыром

Суп получается очень нежным и ароматным. Его рекомендуют при диетах и для детского питания.

Нам понадобится:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плитка плавленого сырка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Овощи обжариваем на растительном масле, оставшемся от курицы.
  3. Картофель и плавленый сырок нарезаем кубиками.
  4. Кипятим 2 литра воды. Добавляем туда картофель и варим 7-10 минут.
  5. Затем добавляем обжаренное куриное филе и овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут.
  6. В суп добавляем плавленый сыр и варим еще 5-7 минут.
  7. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 2: Как приготовить куриное филе на ужин в кляре

Перед вами простой рецепт приготовления филе курицы в кляре. Превратите ваш обычный будничный ужин — в праздничный. Блюдо не только вкусное, но и выглядит отлично, поэтому станет украшением любого стола.

  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Мука - 1 Стакан
  • Молоко - 2/3 Стакана
  • Яйцо - 4 Штуки
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 По вкусу


Промойте куриное филе. Разделите на порционные кусочки. Затем отбейте каждый кусочек мяса, посолите по вкусу.

Приготовим кляр. Разведите муку теплым молоком, добавьте яйца и растительное масло, посолите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Каждый кусочек филе обмакните в кляре.

На растительном масле обжарьте куриное филе.

Обжаривать необходимо с двух сторон, до появления золотистой корочки.

Готово! К столу подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Как приготовить ленивые отбивные из куриного филе

Это и быстрый и вкусный ужин, и отличное блюдо для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе слегка отбиваем, режем на мелкие кусочки и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем яйца, майонез, крахмал, соль, перец и тщательно вымешиваем.
  3. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем полученную массу и обжариваем с двух сторон.

Для украшения и пикантности в отбивные можно добавить мелко порубленную зелень.

Рецепт 4: Что приготовить из куриного филе: Паштет с грибами

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,75-1 ч. ложку соли
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Тимьян — 0,5 ч. ложки

Куриное филе промыть, залить водой, варить при слабом кипении 30 минут. Добавить 0,5 ч. ложки соли.

Грибы нарезать.

На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы и обжарить их на средне огне до золотистого цвета (10-15 минут).

Пока жарятся грибы, очистить и нарезать лук,...

Очистить, вымыть и натереть морковь.

Добавить овощи к обжаренным грибам, перемешать, добавить еще 1,5 ст. ложки растительного масла. Жарить 10 минут. Добавить 0,25 ч. ложки соли.

Куриное филе мелко нарезать. Выложить филе в сковороду, перемешать.

Добавить паприку, кориандр, тимьян, налить 100 мл куриного бульона, прикрутить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Остудить до температуры 50 градусов. Тщательно пюрировать блендером. Готовый паштет остудить. Хранить паштет из куриного филе с грибами в холодильнике. Готовый паштет из куриного филе с грибами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Как приготовить вяленое куриное филе

Может подаваться к пиву, белому сухому вину, использоваться для приготовления бутербродов.

Нам понадобится :

  • 1 кг куриных грудок;
  • 300 грамм соли;
  • специи для курицы;
  • 150 грамм крепленого вина (100 грамм коньяка или водки).

Приготовление:

  1. В крупную соль добавляем подготовленные специи и приправы для курицы и тщательно перемешиваем.
  2. На дно глубокой посудины высыпаем половину подготовленной смеси из соли и приправ, сверху укладываем куриное филе, затем высыпаем оставшуюся смесь поверх курицы.
  3. Сверху равномерно выливаем алкоголь, закрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Куриное филе вынимаем из рассола и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на салфетки и обсушиваем.
  5. Обсушенное куриное филе помещаем в сухую просторную посудину и отправляем в холодильник на 1-1,5 суток.
  6. Куриное филе подвешиваем вялить в сухом проветриваемом помещении. Оно будет готово уже через 2-3 дня.

Рецепт 6: Как приготовить палочки из куриного филе

Филе куриное - 2 шт.
Кефир - 1 ст.
Мука - 4-5 ст.л.
Чеснок - 2 зубч.
Масло растительное - 4-6 ст.л. (для обжаривания)
Кунжут - 1 ст.л. (для украшения)
Соль, перец – по вкусу

Куриное филе нарезать на полоски (резать лучше поперек волокон).

В глубокую миску вылить кефир и положить в него полоски курицы.Мариновать от 15 минут до 8 часов. Чем дольше маринование, тем нежнее мясо. Удобно, например, замариновать курицу на ночь, тогда утром можно быстро пожарить палочки на завтрак. Или можно утром, уходя на работу положить мясо в кефир, чтобы после возвращение домой сразу приготовить ужин. А если времени катастрофически не хватает, можно мариновать всего 15 минут: мясо будет не таким нежны, но все равно вкусным.

Полоски достать из кефира, обвалять в муке со всех сторон, выложить на раскаленную (!) сковородку с растительным маслом, поджарить до зарумянивания с одной стороны (примерно 3 минуты), перевернуть и дожарить с другой стороны (тоже примерно 3 минуты).

Пока курица обжаривается, очистить 2 зубчика чеснока и мелко их порубить (или раздавить с помощью чеснокодавилки).Куриные палочки выложить на блюдо, перемешать с чесноком, посолить и поперчить по вкусу (ах, какой в этот момент будет аромат!).Для украшения можно посыпать семенами кунжута. Подавать на стол горячими с гарниром (овощами или листовым салатом).

Рецепт 7: Что приготовить из куриного филе в духовке: курица с сырной корочкой

Блюдо хорошо сочетается с такими гарнирами: картофель-пюре, рис или макароны.

  • Куриное филе - 6 Штук
  • Сметана - 3 Ст. ложки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Зелень - По вкусу (укроп или петрушка)
  • Сыр твердый - 300 Грамм
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Куриное филе промойте и высушите. Затем разрежьте на 2 части, отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите по вкусу.

Для диетического питания подходит вареная куриная грудка. Далее узнаем, как сварить мясо курицы, чтобы оно получилось сочным и вкусным.

Иногда из-за проблем с желудочно-кишечным трактом приходится довольствоваться диетическим питанием. Но это не так уж и плохо, ведь диетическая еда тоже может быть не только полезной, а и вкусной. К таким блюдам можно причислить вареную куриную грудку. Польза мяса велика, в его составе имеются полезные микроэлементы, минералы. Филе насыщенно натрием, магнием, фтором, цинком, кобальтом, хромом, йодом, кальцием и медью. Еще в грудке содержатся витамины РР, Е, А, С, В.

Чтобы сохранить эти полезные составляющие, лучше варить продукт. К тому же, в наше время приготовить идеальный вариант куриной грудки можно различными методами, с помощью кухонной техники. Далее давайте рассмотрим, как варить куриную грудку разными способами, чтобы она получилась без изъянов.

Как варить куриную грудку — выбор мяса, подготовительный этап

Для того, чтобы получилось идеальное блюдо, обязательно надо использовать качественное и свежее мясо курицы. Выбору продукта уделите особое внимание. Считается, что охлажденное мясо курицы один из самых полезных и качественных товаров на рынке. И оно лучше, чем замороженное. Это действительно так, но при одном условии, что грудка курицы хранится в охлажденном виде не более сорока восьми часов. Тогда и бульон, и сама курятина получится на славу.

А когда филе хранится уже больше положенного времени, то замороженный продукт — куда лучше охлажденного. При нарушении срока хранения, охлажденные куриные грудки во время варки будут источать, мягко говоря, неприятный запах, да и есть их будет невозможно.

Вареная куриная грудка

Когда вы купите мясное филе, то перед готовкой соблюдайте некоторые особенности подготовительного этапа :

  1. Постарайтесь не размораживать грудки в микроволновой печи, потому что под действием микроволн филе становится суше и жестче. Лучше размораживайте мясо в холодильнике на нижней полке или в комнате, но не в теплом месте.
  2. Некоторые хозяйки размораживают продукты в холодной воде, этого тоже делать не нужно. Благодаря такому вымачиванию грудка лишится большей части минеральных компонентов, витаминов и т.п.
  3. Кожу на грудке можно снимать, а можно и оставлять — качество вареного мяса от этого не изменится. Единственное, что если вы оставите шкуру, то бульон после варки курицы будет наваристей.
  4. Для приготовления прозрачного красивого бульона желательно мясо заливать холодной водой. Когда он закипит, сделайте медленный огонь и варите так до полной готовности. Если грудки варить на быстром газу, то бульон получится мутным.


Если вы будете варить куриную грудку для салатов и вам не особо важно, какой получится бульон, то мясо залейте сразу горячей кипяченой водой, доведите до кипения на сильном газу. Так белок быстрей свернется, тем самым — все полезные составляющие (витамины, минералы) останутся внутри грудки.

А уже после такой процедуры, можно начать отваривание грудинки до полной готовности.

ВАЖНО : Перед варкой мясо обязательно помойте под проточной водой из крана. Чтобы получить наваристый бульон из грудки, перед готовкой следует отделить мякоть от кости, сразу после размораживания продукта и мытья. Бульон получится прозрачным, ароматным, если его варить на медленном газу с луком, лавровым листом, специями.

Как варить куриную грудку — рецепт приготовления филе в кастрюле

Куриная грудка и бульон получатся вкусными, если их правильно приготовить. Для этого надо использовать не только качественное мясо, но и соблюдать рецептуру. Кстати, не выбирайте филе курицы (грудинку), если вес его более четырехсот грамм. Возможно, такую птицу подкармливали химическими добавками для быстрого роста.

Как варить куриную грудинку на печке в кастрюле?

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Филе — 300 г
  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 15 г
  • Сельдерей — 25 г
  • Морковь — 75 г
  • Лук — 25 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.

Приготовление :

  1. Для того, чтобы получился наваристый бульон, в холодную воду поместите филе, соль. Доведите до закипания.
  2. Потом снимите пенку и насыпьте в жидкость все остальные специи, добавьте морковь, лук и все остальное.
  3. Закройте емкость крышкой. Пусть кипит на малом огне около 25-ти минут.
  4. Время варки можно, как увеличивать, так и уменьшать. Многое зависит от того, какое мясо вы варите. Грудка молодой курицы варится быстро.

При таком способе приготовления грудинки получится очень вкусный бульон, а курица будет немного суховатой.



Как варить куриную грудку — сочное филе для салатов

Если вы планируете варить куриную грудку, как отдельное блюдо или для салата, то ее следует отваривать особенным образом. Такая грудинка получится сочной, ароматной, вкусной, и при ее готовке будет минимум потерь полезных веществ.

Как варить куриную грудку без шкурки для салатов?

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Филе курицы — 275 г
  • Соль — 17 г
  • Вода — 425 мл
  • Перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка (корень) — 15 г
  • Белое вино — 125 мл

Приготовление :

  1. Куриную грудку разморозьте, промойте под проточной водой.
  2. Приготовьте бульон из овощей. Для этого: вымойте и почистите овощи, порежьте их на части и залейте водой.
  3. Добавьте специи, лавровый лист, залейте водой и проварите их до полуготовности.
  4. Грудку поместите в кипящий бульон и добавьте вино, соль, пусть немного поварится.
  5. Для того, чтобы получить готовый продукт, понадобится около двадцати минут времени.
  6. Варите мясо на малом огне, емкость накройте крышкой.

Когда куриная грудка будет готова, охладите ее, нарежьте порционными кусочками, добавьте соуса и можно трапезничать. Бульон можно использовать по назначению или приготовить из него соус либо заправку.



Куриное филе. Как правильно сварить?

Как варить куриную грудку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

Кухонная техника может стать отличным средством для приготовления такого продукта. Но перед тем, как начать варить куриную грудку, прочтите инструкцию к электрическому прибору. Часто там бывают уже готовые рецепты блюд, где указано точное время, необходимое для их готовки.

В пароварке мясо готовится около 35-40 минут. Для этого следует подготовить куриную грудку (пополоскать под струей холодной воды, отрезать от кости, снять кожицу). Потом натрите ее пряностями, солью и варите. После попробуйте мясо на жесткость. Если оно еще не готовое, то еще оставьте его в пароварке на десять минут.

В мультиварке для приготовления продукта понадобится тоже около тридцати минут. Для этого надо применять режим тушения. Мясо надо сразу поместить в воду с овощами, специями, солью, а потом тушить до готовности. Крышку электроприбора после процесса сразу не открывайте, чтобы куриные грудки еще немного потушились.



В микроволновке сварить грудинку получится минут за 35-40. Для этого понадобится специальная посуда для готовки блюд в микроволновке (стеклянная, глиняная и т.п.). В нее поместите филе, с водой, солью, лаврушкой, специями, овощами. Поставьте в микроволновку и на десять минут включите максимальный режим мощности. После на пятнадцать минут — среднюю мощность и еще пусть мясо десять минут постоит в микроволновой печи с закрытой крышкой, а лишь после этого доставайте его.

ВАЖНО : Если курица старая, мясо ее жесткое, то лучше ее припускать в горячем кипяченом молоке с добавлением лаврового листа и специй. В таком случае грудка получится сочная, мягкая, нежная, даже в пароварке такое блюдо выйдет хуже, чем в молоке.

Сколько варится куриная грудка: время варки, советы по приготовлению

Примерное время готовки куриной грудки :

  • Если нежное мясо грудки порезать на маленькие части, то она приготовится быстрей. Достаточно будет всего десять минут.
  • Куриные филешки с кожей, косточками надо варить примерно тридцать минут.
  • А филе без шкурки, косточек готовят около двадцати пяти минут.
  • Филе, разделенное на половинки, готовят почти двадцать минут.


Как сварить сочную грудку курицы?

Тонкости в готовке и выборе грудки :

Для сохранения аромата мяса в бульон не добавляют слишком ароматных специй. Иначе изменится не только запах, а и вкус филе.

Старая птица отличается от молодой тушки даже внешне. Если взять грудку старой птицы и сжать, то она окажется слишком жесткой в отличие от молодой. Чтобы приготовить такую грудку надо филе отделить от кости, а потом переполовинить его, чтобы оно лучше проварилось. Еще старое мясо надо припускать в молоке — оно будет мягким, сочным после приготовления.

Если вы хотите варить грудку курицы для салата, то избавьтесь от костей. Срезайте мясо перпендикулярно направлению волокон.

Прочитав все советы, вы приготовите мягкую, аппетитную, сочную грудку. А если вы ее красиво украсите овощами, зеленью, добавите соус, то такое блюдо может стать украшением стола. Приятного аппетита!

Видео: Вареная куриная грудка — рецепт

Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

  • филе;
  • с кожей;
  • на косточке.

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом - это означает, что продукт уже подпорчен.

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка - универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Соль, перец.
  3. Куриная грудка.
  4. Лук (по желанию).

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

  • Разморозить.

Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

  • Промыть.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

  • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

  • Сколько варить курицу после зкипания.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании - лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

  • Снять с огня.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду - в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

  1. Для салатов.


Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

  1. Для супа.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

  1. Для бульона.

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление - 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим - «Пароварка», суммарное время приготовления - 40-50 минут.

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов - в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ - низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

Это диетический белковый продукт, который получают из куриного мяса (грудки). Отличается от остальных частей белым цветом, а по своей структуре напоминает волокна. Это нежирная пища, которая быстро и легко усваивается организмом. В отличие от окорока не содержит шкурки, костей, поэтому филе совершенно не подходит в качестве суповой основы.

Польза куриного мяса

Хотя о пользе белка сказано на портале немало, куриная грудка - особенная пища. В составе наряду с витаминами группы B, витамином А, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, содержится большое количество протеина - строительного материала для мышц. На 100 гр. мяса приходится более 20 гр. белка. Это намного больше, чем в куриных яйцах, твороге, молоке, бобовых.

Куриное филе содержит:

  • Железо
  • Кальций
  • Фосфор
Включение в рацион белка ускоряет рост ногтей и волос, улучшает состояние кожи. Тело становится более упругим, постепенно уходит лишний вес. При совмещении правильного питания и регулярных тренировок снижается риск появления растяжек.

Белое мясо гармонично вписывается в лечебный стол при заболеваниях ЖКТ, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Как сварить куриную грудку на плите

Перед варкой ополосните под холодной струей воды, положите в металлическую посуду, поставьте на небольшой огонь. Белый цвет при варке обозначает готовность мяса.

Сколько варится куриное филе?

Обычно 30 минут достаточно, чтобы куриное филе сварилось до готовности.

Как сварить грудку на пару в мультиварке

Этот способ удобен своей простотой. Предварительно промойте мясо под холодной струей воды, залейте в мультиварку воды до минимальной отметки, положите курицу в специальный контейнер для варки. Поставьте режим варки на пару, плова или выпечки. Варить в течение получаса.

Белое мясо в фольге в мультиварке

Для приготовления вкусного блюда, которое отлично подойдет к рису, гречке, картофелю и овощам, понадобится несколько кусков филе, фольга и начинка (любая). Хорошо подходят сочетания клюква и мед, ананас и сыр. По желанию смазываем мясо сметаной, кладем на фольгу, добавляет начинку и аккуратно заворачиваем. Для готовности потребуется 40 мин., выбираем режим выпечки или жарки (в зависимости от модели).

Жареная грудка

Этот вариант подойдет для быстрого и более сытного обеда или ужина. Для того чтобы пожарить мясо нужно раскалить сковороду с маслом (оливковое или растительное) и готовить до золотистого цвета. Жареная куриное филе хорошо сочетается с красным перцем, ананасом, стручковой фасолью, сметаной и базиликом.

Салат из белого мяса

Можно порадовать близких необычным по вкусу, но простым в приготовлении салатом. Для это отварите филе и смешайте его с кедровыми орешками, салатом и соусом из масла и лимона.

Как видите, грудка выступает не только в качестве самостоятельного блюда, но и ингредиентом для салата, ее можно добавить в бульон для супа. Питайтесь правильно!

Поделиться: