Креветки, запеченные под сметанным соусом — рецепт. Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом Креветки запеченные под сметанным или молочным соусом
Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом
Филе морского гребешка, жаренное во фритюре
Морской гребешок отварной с соусом
Суп пикантный с креветками
* Масса вареных креветок (мякоть).
** Масса вареных грибов.
*** Масса кипяченого молока.
Обработанные грибы варят, шинкуют. Грибной отвар процеживают. В кипящий отвар кладут отварные грибы, пассерованные нарезанные соломкой морковь и лук, цветную капусту, разобранную на соцветия, и варят при слабом кипении. В конце варки кладут зеленый горошек, мякоть креветок, специи.
Перед отпуском суп заправляют льезоном (смесью молока и яиц). Для его приготовления яичные желтки размешивают, постепенно добавляют кипяченое и охлажденное до 60-70 °С молоко. Смесь прогревают при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения, и процеживают.
Филе морского гребешка мороженое размораживают на воздухе при температуре 18-20 °С в течение 1-1,5 ч. Варят филе морского гребешка в течение 10-15 мин, погружая в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев, перца черного горошком (на 1 кг филе берут 2 л воды и 60 г соли). Более продолжительная варка ухудшает качество продукта͵ делая его жестким, упругим, сухим.
Перед отпуском его нарезают ломтиками, заливают бульоном и доводят до кипения. При отпуске филе морского гребешка гарнируют, соус подают отдельно. Гарниры - картофель отварной, пюре картофельное. Соусы - томатный, сметанный.
* В числителе указана масса филе морского гребешка нетто, в знаменателе - масса вареного филе.
Вареное филе морского гребешка нарезают по 1-2 куска на порцию, посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в яйце, панируют в сухарях и жарят во фритюре до образования золотистой корочки.
При отпуске жареный морской гербешок поливают растопленным жиром, гарнируют жареным картофелем (из сырого).
* Масса картофеля отварного очищенного.
На порционную сковороду, смазанную жиром, укладывают 1/2 часть картофеля отварного, нарезанного ломтиками, на него - креветки отварные (рец. № 376), разделанные на мякоть, или креветки (консервы), вокруг - оставшиеся ломтики картофеля. Все это заливают молочным или сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маргарином и запекают в жарочном шкафу в течение 5 мин.
XII. БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Из мяса и мясных продуктов приготавливают разнообразный ассортимент отварных припущенных, жареных, тушеных и запеченных вторых блюд.
В рецептурах указаны соусы и гарниры, лучше всего сочетающиеся по вкусу с данным блюдом. Допускается, однако, использование соусов и гарниров, не указанных в данной рецептуре, но входящих в соответствующие разделы Сборника.
Норма гарнира для большинства блюд - 150 ᴦ. При этом масса гарнира может быть уменьшена до 100 г или увеличена до 200 ᴦ. Вместе с тем, сверх установленной нормы основного гарнира можно дополнительно подавать свежие, соленые или маринованные огурцы и помидоры, а также квашеную капусту, маринованные плоды и ягоды.
Температура вторых мясных блюд в момент подачи должна составлять 60-65 °С.
Норма расхода соли, специй, а также зелени на оформление блюда в рецептурах не указана. На каждое блюдо следует предусматривать соли 4 г, зелени (лук, петрушка, укроп) - 4 г нетто, а кроме того, по мере нужнобности - перца 0,05 г и лаврового листа - 0,02 ᴦ.
В графе нетто некоторых рецептур в числителе указана масса нетто сырого продукта͵ в знаменателе - масса готового продукта.
ОТВАРНОЕ МЯСО, СУБПРОДУКТЫ
В отварном виде приготавливают говядину (мякоть грудинки, лопаточная и подлопаточная части, покромка от туш I категории, можно использовать боковой и наружный куски тазобедренной части), баранину, козлятину, свинину и телятину (грудинка и мякоть лопаточной части каждого вида мяса). Вместе с тем, для варки используют различные субпродукты (языки, вымя, мозги и т. д.) и копченые мясные продукты (копченые грудинка, корейки и окорок), а также колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбаса).
Все виды мяса, предназначенные для варки, нарезают кусками массой не более 2 кᴦ. У сырой бараньей, свиной или телячьей грудинки с внутренней стороны вдоль ребер подрезают пленки для облегчения удаления костей после варки. Мякоть лопаточной части и покромку свертывают рулетом и перевязывают.
Подготовленное мясо закладывают в горячую воду (на 1 кг мяса 1-1,5 л воды) и варят при слабом кипении. Куски мяса должны быть полностью покрыты водой. Для улучшения вкуса и аромата вареного мяса в бульон при варке добавляют коренья и репчатый лук. Соль и специи кладут в бульон за 15-20 мин до готовности мяса, лавровый лист - за 5 мин. Готовность мяса определяют поварской иглой. В сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.
После варки из бараньей и телячьей грудинки немедленно удаляют реберные кости. Готовое мясо нарезают поперек волокон по 1-2 куска на порцию, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и хранят до отпуска в этом же бульоне при температуре 50-60 °С в закрытой посуде.
Отварные мясные продукты отпускают с различными соусами, для приготовления которых используют бульон, полученный при их варке. Вместо соуса мясо можно поливать бульоном (20-25 г на порцию) или жиром.
* Масса картофеля отварного очищенного.
На порционную сковороду, смазанную жиром, укладывают 1/2 часть картофеля отварного, нарезанного ломтиками, на него - креветки отварные (рец. № 376), разделанные на мякоть, или креветки (консервы), вокруг - оставшиеся ломтики картофеля. Все это заливают молочным или сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маргарином и запекают в жарочном шкафу в течение 5 мин.
XII. БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Из мяса и мясных продуктов приготавливают разнообразный ассортимент отварных припущенных, жареных, тушеных и запеченных вторых блюд.
В рецептурах указаны соусы и гарниры, лучше всего сочетающиеся по вкусу с данным блюдом. Допускается, однако, использование соусов и гарниров, не указанных в данной рецептуре, но входящих в соответствующие разделы Сборника.
Норма гарнира для большинства блюд - 150 г. Однако масса гарнира может быть уменьшена до 100 г или увеличена до 200 г. Кроме того, сверх установленной нормы основного гарнира можно дополнительно подавать свежие, соленые или маринованные огурцы и помидоры, а также квашеную капусту, маринованные плоды и ягоды.
Температура вторых мясных блюд в момент подачи должна составлять 60-65 °С.
Норма расхода соли, специй, а также зелени на оформление блюда в рецептурах не указана. На каждое блюдо следует предусматривать соли 4 г, зелени (лук, петрушка, укроп) - 4 г нетто, а кроме того, по мере надобности - перца 0,05 г и лаврового листа - 0,02 г.
В графе нетто некоторых рецептур в числителе указана масса нетто сырого продукта, в знаменателе - масса готового продукта.
ОТВАРНОЕ МЯСО, СУБПРОДУКТЫ
В отварном виде приготавливают говядину (мякоть грудинки, лопаточная и подлопаточная части, покромка от туш I категории, можно использовать боковой и наружный куски тазобедренной части), баранину, козлятину, свинину и телятину (грудинка и мякоть лопаточной части каждого вида мяса). Кроме того, для варки используют различные субпродукты (языки, вымя, мозги и т. д.) и копченые мясные продукты (копченые грудинка, корейки и окорок), а также колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбаса).
Все виды мяса, предназначенные для варки, нарезают кусками массой не более 2 кг. У сырой бараньей, свиной или телячьей грудинки с внутренней стороны вдоль ребер подрезают пленки для облегчения удаления костей после варки. Мякоть лопаточной части и покромку свертывают рулетом и перевязывают.
Подготовленное мясо закладывают в горячую воду (на 1 кг мяса 1-1,5 л воды) и варят при слабом кипении. Куски мяса должны быть полностью покрыты водой. Для улучшения вкуса и аромата вареного мяса в бульон при варке добавляют коренья и репчатый лук. Соль и специи кладут в бульон за 15-20 мин до готовности мяса, лавровый лист - за 5 мин. Готовность мяса определяют поварской иглой. В сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.
После варки из бараньей и телячьей грудинки немедленно удаляют реберные кости. Готовое мясо нарезают поперек волокон по 1-2 куска на порцию, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и хранят до отпуска в этом же бульоне при температуре 50-60 °С в закрытой посуде.
Отварные мясные продукты отпускают с различными соусами, для приготовления которых используют бульон, полученный при их варке. Вместо соуса мясо можно поливать бульоном (20-25 г на порцию) или жиром.
Мясо отварное
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Говядина (покромка, лопаточная часть, грудинка) | 219 | 161 | 164 | 121 | 110 | 81 |
или баранина, козлятина (лопаточная часть, грудинка) | 218 | 156 | 164 | 117 | 109 | 78 |
или свинина (лопаточная часть, грудинка) | 196 | 167 | 147 | 125 | 97 | 83 |
или телятина (лопаточная часть, грудинка) | 236 | 156 | 177 | 117 | 118 | 78 |
Морковь | ||||||
Лук репчатый | 2,5 | |||||
Петрушка (корень) | - | - | ||||
Масса отварного мяса | - | - | - | |||
Гарнир №№ 282, 523, 525, 530, 532, 533, 537 | - | 150 | - | 150 | - | 150 |
Соус №№ 558, 559, 569, 570 | - | - | - | |||
Выход | - | - | - |
Отварное мясо гарнируют и поливают соусом или бульоном. Говядину и свинину отпускают с соусом красным основным, луковым и сметанным с хреном. Телятину и баранину лучше подавать с соусом паровым и белым с яйцом.
Гарниры - каши рассыпчатые, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром, овощи в молочном соусе (1-й и 2-й варианты), капуста тушеная. Рис рекомендуется подавать к телятине и баранине, а тушеную капусту к свинине.
Соусы - красный основной, луковый, паровой, белый с яйцом, сметанный с хреном.
Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B12 - 16,7 %, витамином E - 11,3 %, витамином PP - 19 %, калием - 18,6 %, кальцием - 12,4 %, фосфором - 21,6 %, йодом - 32,1 %, кобальтом - 76 %, медью - 41,1 %, молибденом - 14,7 %, хромом - 54,6 %
Чем полезен Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Диетологи рекомендуют летом питаться по принципу "светофора". Утром - продукты красного цвета, в обед - желтого, а вечером - зеленого. Цвет пищи может влиять на настроение человека. По крайней мере, психологи этого не отрицают. К примеру, красный - пробуждает и побуждает к активности. Желтый - тонизирует и взбадривает. А после потребления зеленых овощей либо фруктов появляется ощущение гармонии и покоя.Врачи считают, что цвет еды имеет опосредствованное воздействие на организм человека. Поэтому рацион должен быть разнообразным.Фитонутриенты, котор...
»
Каждый человек хотя бы раз в жизни влюблялся. Даже если вы спросите у ребенка детсадовского возраста, и то узнаете о его/ее увлечении кем- то. В школе девочки часто влюбляются в преподавателей, мальчики - в девочек. Ну, а в институте, когда гормоны играют, так и говорить нечего. От любого взгляда, поступка, встречи в неформальной обстановке рождаются чувства. Одни влюбленности длятся минуты, часы или дни, а другие – годы. Любовь в идеале должна быть взаимной. А на деле – большинство людей или любят сами, или позволяют себя любить. Если чувства остыв...
»
Занятие любовью – наверное, одно из самых наиприятнейших занятий, которое к тому же лучше всего помогает выразить свою любовь к человеку. Предаться страсти, окунуться с головой в нежность и дойти до пика блаженства вместе с самым дорогим человеком на планете, да, ничем невозможно заменить эти ощущения. Но бывает так, что занятие любовью превращается в обыденное утоление физических потребностей и ничего более. Как же придать уже состоявшимся чувствам былую новизну и страсть, как же сделать занятие, к которому вы относитесь как к работе настоящим праз...
»
58 процентов женщин убеждены: максимум, чего можно ждать от мужчины - это вопроса о том, следует ли ему быть осторожным, да и то только в тот момент, когда вы уже лежите в постели. А 26 процентов женщин и вовсе считают, что ждать от мужчины разговоров о контрацепции абсолютно бесполезно и следует с самого начала позаботиться обо всем самой. Так вот: мы крупно ошибаемся! 72 процентов мужчин считают, что партнерам следует обсудить способ предохранения еще до того, как они переместятся в постель. По мнению психологов, вопросы предохранения от заболеван...
»
Зачем мужчины изменяют? Вы уже подозреваете своего спутника в неверности? Как вы поступите, если сомнения подтвердятся? Можно ли восстановить отношения после измены? Это часто задаваемые женщинами вопросы. Тема не простая. И очень тяжело получить однозначный ответ.Понятие «измена» для разных женщин разное. Для некоторых это взгляд на чужую женщину. Для других достаточно флирта, чтобы обвинить любимого в неверности. Но также существуют дамы, которые могут принять и с легкостью простить физическую близость. Поэтому для начала нужно объективно понять, ...
»
Воздействие: Венера, Сатурн.Символ: Весы, книга.Цвета: темно-голубой, зеленый, морской волны и пастельные тона.Камни: опал, лазурит, коралл, алмаз, сапфир, жемчуг, берилл, лунный камень, зеленая яшма, хрусталь, хризолит.Металл: бронза.Цветы: календула (ноготки), розы, фиалки.Анатомическая эмфаза: почки, нервная система, поражение рук и ног, нефриты, колиты.Талисман: сердце, книга.Счастливый день: пятница, суббота.Неудачный день: вторник, воскресенье.Благоприятные цифры: 2, 6 (все числа, делящиеся на 6), 7, 8, 9, 15.Страны: Австрия, Кавказ, Китай, Яп...
»
Если верить толковым словарям, влюбленность – этап отношений, после которого может наступить любовь. То есть, это предлюбовь, то чувство, которое может перерасти в что-то большее. Но, в то же время, может и пройти. Влюбленность сродни животному инстинкту, влечению, порыву не минутному, но довольно быстро проходящему. Если же этому чувству все-таки суждено стать любовью, то оно проводит человека через все этапы, приводящие к самому сильному ощущению в жизни, не поддающемуся описанию.Как отличить любовь от влюбленности? На этот вечный вопрос пока еще...
»
Двойное воздействие Венеры и Луны обуславливает Чувствительность и сентиментальность, что дает Тельцу спокойный и уверенный вкус.Любит неброскую, но прекрасно сшитую одежду, богатые шелка и шерсть, оставляя право на экстравагантность за Овном, не любит ожерелья, жесткие воротнички и галстуки, любит духи с нежным запахом. Сохраняет одежду надолго, обращается к одному и тому стилю, если предполагает, что тот ему подходит.Как правило Тельцы миролюбивы и терпеливы. Потребность в гармонии обязывает их мириться со многим, но ужасно, когда их терпению прих...
»
Стройные женщины едят и… худеют, поскольку основу питания стройных женщин составляют овощи и фрукты. В день они съедают до девяти порций продуктов растительного происхождения. При этом объем порций съедаемой ими пищи существенно более, чем у тех, кто ограничивает себя в жирном и мучном. Секрет прост - овощи и фрукты имеют низкую энергетическую плотность и даже в большой по размеру порции калорий не много. Помимо того, овощи и фрукты богаты клетчаткой и водой и дают чувство сытости на длительное время. Чтобы организм получил необходимый объем дневной...
»
Утром проснулся, умылся, оделся и полетел на работу. 90% людей именно так могут описать свое утро. Скажите это своему гастроэнтерологу, и он схватится за голову: «А где завтрак?». На что у вас будет только один ответ: « Не успел!». А теперь запомните: «Не успеваешь следить за собой сейчас, значит придется найти время, чтобы болеть». И речь сегодня пойдет о пользе завтрака и почему «завтрак ешь сам»Итак, завтрак! Главное запомнить 2 вещи. Завтрак - это не только зарядка организма перед началом нового дня, но это ваша эмоциональная настройка на предст...
»
То, что секс - вид физической активности, причем активности иногда сильно энергичной, традиционно замалчивается. Между тем во время полового акта с нагрузкой работают практически все органы и системы нашего организма (мышцы, сосуды, связки, сердце), а выходит, это реальный способ оздоровиться и потратить накопившиеся в организме калории.Секс - максимально энергоемкая составляющая любви. Избавиться от 200 ккал за 20 мин. - это не мало, а добавьте к ним 36 ккал за 15 секунд оргазма! Это уже равнозначно тому, что вы плаваете тридцать минут в бассейне л...
»
Боясь поправиться, мы не можем, есть с удовольствием - мы не можем с удовольствием смотреть на еду. Всё, что вкусно - вредно! Всё, что пресно и невкусно - полезно! Сидеть за праздничным столом – вообще, страшная мука. Изобилие и аппетитность праздничных блюд– это же конец фигуре. Впрочем существуют, женщины, которые едят всё подряд, а им хоть бы что?! Они умудряются оставаться вечно стройными и прекрасными вне зависимости от полученных за столом калорий и объемов пищи! Но, увы, это избранные. Большинству от природы не подфартило, и приходиться непре...
»
Любовь стоит отдельно от прочих человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к созиданию и самосовершенствованию. Один из главных «симптомов» любви – когда человек получает более удовольствия от того, что отдает, чем от того, что получает, при этом не требуя ничего взамен. Речь идет не о материальных вещах, а о духовных – грубо говоря, любя, мы отдаем человеку свою жизнь, ведь отныне все помыслы, все радости и печали связаны с любимым человеком. Именно поэтому не может называться любящим человек, относящийся к...
»
Сексуальные символы - чувственные образы в форме изображения, рисунка, звука либо действия, служащие для обозначения определенных представлений, идей, понятий, переживаний, ощущений либо предметов. Символы делают их "ощутимыми". Многие сексуальные и эротические символы понимались одинаково либо похоже в самых разных странах в самые различные времена. Так, уже в первобытном обществе ромб, овал и треугольник символизировали женский пол и плодородие. Значения разных символов нередко ясно не разграничены, к тому же часто происходят переносы и изменени...
»
Можно ли как-то отсрочить наступление старости? Многое зависит от того, как вы питаетесь, считают исследователи. Согласно одной из теорий старения, проблема обусловлена возникновением дефицита в организме стражей молодости - антиоксидантов. К ним относятся витамины А, С, Е, а еще такие жизненно значимые минералы, как селен и цинк. Не отказывайте себе в некоторых полезных продуктах, и долголетие вам обеспечено! Исследователи полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое-нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты пр...