Манная крупа каша рецепт. Манная каша без комочков: лучшие рецепты для взрослых и детей

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления манной каши без комочков, на молоке или воде.

ВАЖНО: Чаще всего манку варят на молоке, ведь оно подчеркивает нежный вкус крупы, делает кашу сытной со сливочным оттенком. Для улучшения вкуса так же можно добавить сливочное масло и сахар, ваниль или корицу по желанию.

Вам потребуется:

  • Молоко (желательно домашнее) – 1 стакан (можно брать молоко любой жирности, чем жирнее – тем вкуснее).
  • Крупа манка – 4 ст.л. (полные, с горкой)
  • Соль – маленькая щепотка (соль подчеркивает и усиливает вкус манки).
  • Сахар – несколько ст. л. (по своим предпочтениям, 2-3 ст.л)

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте молоко
  • Молоко обязательно кипятится
  • Растворите сахар (и другие добавки по желанию)
  • Для перемешивания желательно использовать венчик, а не ложку. Он более тщательно перемешивает крупу и не дает образовываться комочкам.
  • Манку следует добавлять маленькими порциями и каждую тщательно перемешивать.
  • Продолжайте помешивать венчиком кашу еще несколько минут после выключения огня (в идеале около 5 минут).
  • Накройте крышечкой посуду и дайте каше постоять перед подачей еще 5-7 минут (так она сможет немного остыть и стать более плотной).

Как сварить молочную манную кашу на одну и на две порции, на 1 литр молока: пропорции молока и манки

Чтобы манка получилась вкусной и однородной, приятной консистенции и плотности, при варке следует четко соблюдать пропорции сухой и жидкой части. Для этого воспользуйтесь предложенной таблицей пропорций на одну, несколько порций или на целый литр молока.

Как приготовить кашу манную в мультиварке: рецепт

Наличие современной кухонной техники упрощает процесс приготовления пищи, не требует больших сил и много времени. Такая печь, как мультиварка, позволит вам быстро и без усилий сварить манку на воде или молоке и вам не придется постоянно стоять за плитой.

Как сварить манку в мультиварке:

  • Залейте необходимое количество молока в чашу мультиварки (пропорции смотрите выше).
  • Включите режим «Варка», «Суп» или «Запекание»
  • Через 5-7 минут засыпьте в молоко крупу, сахар и соль (ванилин, корица по желанию).
  • Время варки — 7-10 минут, лучше всего после варки дать каше еще настояться.
  • Масло добавляйте после варки при подаче

Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт

Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.

ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.

Вам необходимо:

  • Манка (крупа) – 2-2,5 ст.л. (с горкой)
  • Молоко или вода (молоко предпочтительнее) – 1 стакан
  • Сахар – по своим предпочтениям (1-3 ч.л.)
  • Соль – 1 маленькая щепотка (можно обойтись без соли)

Как приготовить:

  • «Варить» в микроволновке манку следует только в специальной или стеклянной посуде.
  • В большую пиалу следует всыпать все сухие ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой.
  • Залейте молоко в пиалу (можно так же использовать воду или же молоко с водой пополам).
  • Все тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку на обычный режим разогрева, время – 1 минута.
  • Спустя 1 минуту (не более) достаньте чашу и тщательно перемешайте кашу еще раз.
  • Такую же процедуру следует повторить еще трижды, каждый раз доставая кашу из микроволновки и тщательно ее перемешивая – это поможет ей избавиться «в будущем» от комочков.
  • Готовую кашу заправьте перед подачей кусочком сливочного масла.


Вкусная и «быстрая» манная каша

Как правильно варить жидкую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Жидкая и водянистая манка – хорошее питание для маленьких детей, начинающих прикорм или питающихся молочными смесями. Жидкая каша из манки более сытная пища и позволяет наполнить энергией организм ребенка. Жидкую манку очень удобно наливать в бутылочку для кормления.Некоторые взрослые так же любят достаточно водянистую манку, которую можно заправить сливочным маслом или вареньем. Манка очень разбухает в процессе варки, запаривания и настаивания, а потому каша всегда имеет приятную консистенцию.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно так же заменить на смесь молока и воды, а так же простую воду).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней добавки по желанию (можно немного сахара и соли, так же их можно добавить при подаче).
  • После закипания молока вам следует добавить небольшое количество крупы. Манка хорошо разбухает и чтобы каша была жидкой, достаточно 1,5 ст.л.
  • Крупу тщательно перемешайте, чтоб избежать сгустков.
  • Время варки — 4-5 минут, время настаивания — 5-7 минут.


Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

ВАЖНО: При варке манной каши важно соблюдать строгие пропорции, так как крупа способна очень сильно разбухать (практически в три раза). Иногда нарушение пропорций превращает кашу в густой ком, который при остывании напоминает запеканку.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 4,5-5 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте (желательно использовать венчик вместо ложки).


Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.

При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.

Вам потребуется:

  • Сахар –
  • Ванильный сахар –
  • Соль –
  • Крупа манка –

Приготовление:

  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.


Как сварить манную кашу на сгущенном молоке: рецепт

Приготовить вкуснейшую манную кашу можно не только на воде или молоке, но так же и на сгущенке. Вы получите блюдо с нежным, очень тонким сливочным вкусом, приятной сладостью. Такая каша непременно понравится взрослым и детям.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 80-100 мл. (сгущенку следует разбавить простой водой в предпочитаемых пропорциях, которые вы определите на вкус, должен получиться полный стакан жидкости).
  • Сливочное масло (не спред и не маргарин) – 10-20 г. (по своим предпочтениям, можно не добавлять).
  • Крупа манка – 6-7 ст.л. (смотрите на консистенцию блюда)
  • Соль – маленькая щепотка
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Фрукты или ягоды для подачи (джем или варенье, как вариант).

Как приготовить:

  • В кастрюльке нагреваете воду и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока по своему вкусу. Сахар добавлять в кашу не следует, так как сгущенка и без того очень сладкая.
  • Добавьте соль и ванилин, растопите сливочное масло (масло можете не вмешивать в кашу, а просто положить сверху при подаче).
  • После закипания жидкости начинайте маленькими порциями подбавлять крупу, каждый раз все тщательно перемешивая.
  • Варить кашу следует на самом маленьком огне не более 5 минут, после этого дайте каше настояться еще 5-10 минут.
  • Подавайте кашу с нарезкой из фруктов, свежими ягодами или фруктовым джемом.


Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт

Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.

Вам потребуется:

  • Сухое молоко – несколько ст.л. (на одну порцию приблизительно 5 ст.л.).
  • Манка крупа – несколько ст.л. (в зависимости от того, какую густоту каши вы хотите получить. Приблизительно 4-6 ст.л.).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям).
  • Вода – 0,5-1,5 стакана (смотрите на густоту каши)
  • Ванилин – щепотка (по желанию)

Как приготовить:

  • В кастрюльку следует ссыпать все сухие ингредиенты: молоко, манка и сахар (добавить ванилин, если хотите).
  • Все тщательно перемешивается ложкой, залейте 0,5 стакана воды, все перемешайте венчиком или при помощи блендера.
  • Холодная вода, которой вы зальете манку, даст крупе разбухнуть, но не заварит ее и потому вы избежите комочков.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и начните заваривание на маленьком огне, не переставая помешивать кашу.
  • Понемногу добавляйте воду, чтобы достичь необходимой и желаемой консистенции каши. Перед подачей дайте настояться, добавьте в блюдо ягода, фрукты или масло.


Как сварить манную кашу на молоке без комочков с тыквой: рецепт

Тыква идеально сочетается с молочной манкой, она подчеркивает тонкий сливочный вкус блюда и дополняет его своим ароматом. Варить такую кашу можно так же на сухом или сгущенном молоке, а так же на обычной воде. В зависимости от предпочтений, мякоть тыквы вы можете нарубить маленькими кубиками, натереть на терку или пюрировать блендером (только вареную).

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее или магазинное) – 250-300 мл. (можно использовать разведенное сухое молоко или растворенное в воде сгущенное).
  • Манка (крупа) –
  • Мякоть тыквы (сладкая) – 100-200 г (по своим предпочтениям)
  • Сахар –
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное –

Как приготовить:

  • Чтобы в каше не было комочков, расколите сковороду и в ней прожарьте манку в течение 5 минут (она должна приобрести приятный золотой цвет).
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте, добавьте мелко тертую мякоть сладкой тыквы.
  • После варки добавьте масло


Рецепт манной каши на молоке с изюмом: как приготовить?

Изюм своей приятной кислинкой и одновременно сладостью идеально подчеркнет вкус сливочной манной каши. Лучше всего варить густую манку и добавлять в нее изюм, такое блюдо сможет выступить полноценны десертом и лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
  • Изюм – 100 г. (светлый)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
  • Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
  • Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).

Приготовление:

  • Изюм следует заранее залить крутым кипятком и дать ему постоять 10 минут, чтобы размочиться.
  • Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
  • После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
  • Добавьте в кашу замоченный и отжатый от лишней жидкости изюм.
  • Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
  • После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания, чтоб та стала плотной и густой.


Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?

Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите молоко до кипения, растворите ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 5-6 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте.
  • Мелко нарубите фрукты (банан, груша, яблоко, персик или любые другие). Если добавляете сухофрукты, их заранее следует замочить на 5-10 минут в кипятке, а потом мелко нарезать.
  • Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.


Рецепт манной каши на молоке с бананом: как приготовить?

Банан имеет очень мягкий и насыщенный вкус, который прекрасно дополнит манную кашу, сделает ее насыщенной, сытной и полезной. Добавить в блюдо банан можно несколькими способами: порезать и выложить сверху перед самой подачей, пюрировать и вмешать в кашу, варить манку с сушеными бананами.

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее, магазинное,сухое или сгущенное) – 250-300 мл.
  • Манка (крупа) – 2-3 ст.л. (каша получится средней густоты)
  • Крупный сладкий банан – 1 шт.
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу (можно заменить на мед)
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное – 10-15 г. (можно исключить или заменить на растительное).

Как приготовить:

  • Кастрюльку налейте молоко и доведите его до кипения
  • Растворите в молоке соль, сахар и ванилин (по желанию)
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте.
  • Банан следует истолочь вилкой или перебить блендером (так же можно просто нарезать кусочками).
  • Варите кашу на медленном огне 5-7 минут все время тщательно перемешивая.
  • Банан следует добавить в кашу только после окончания варки
  • После варки добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 5 минут под крышкой перед подачей.


Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Приготовление:

  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.


Манная каша «как в садике»

Рецепт манной каши на молоке для грудничка до года: как приготовить?

Заваривая манную кашу для грудного ребенка, которому еще не исполнилось и года, вам следует знать о некоторых мерах предосторожности:

  • Кормите ребенка только жидкой манной кашей
  • Для приготовления используйте только качественное молоко
  • Во время приготовления молоко обязательно доводите до кипения
  • Не добавляйте масло, сахар, соль и ванилин в кашу
  • Вводите манку в рацион ребенка только после того, как произведете его первый прикорм другими крупами

Как сварить:

  • Вскипятите 200-250 мл молока.
  • Добавьте в молоко совсем чуть-чуть сахара, достаточно 0.5 ч.л. (сладость привлечет ребенка).
  • Добавьте 1 ст.л. манки без горки и тщательно вымешайте кашу.
  • Доведите манку до кипения и выключите огонь, остудите перед тем, как давать ребенку.

Рецепт манной каши на молоке для ребенка в 1 год и после: приготовление

В зависимости от того, как именно питается ваш ребенок (через бутылочку или с ложки), следует подбирать пропорции молока и крупы при варки манной каши. Если ваш малыш ест кашу из бутылочки после года, подойдет предыдущий рецепт (1 стакан молока и 1 ст.л крупы). Сделать кашу немного гуще, чтобы кормить ребенка с ложечки, можно увеличив порцию крупы до 1,5 и 2 ложек. Вы так же можете увеличить порцию сахара до 1-2 ч.л.

Как сварить манную кашу постную без молока на воде: рецепт

Вам пригодится:

  • Манка – 4-5 ст.л. (количество крупы регулируйте самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой густоты каши).
  • Вода – 250-300 мл.
  • Ванилин – 1-2 щепотки по вкусу
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (кукурузное или подсолнечное).

Приготовление:

  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар, можно добавить ванилин и щепотку соли.
  • В кипящую воду налейте растительное масло и постепенно всыпайте манку.
  • Тщательно перемешивайте кашу в процессе варки, чтобы не было комочков.

Видео: «Манная каша без комочков на молоке»

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде - основа хорошего блюда . Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито . Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки . Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро . На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши . Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус - насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши - смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • бананы - 2 некрупных плода;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

На молоке - самый простой и быстрый способ приготовить завтрак для всей семьи. Но не тут-то было! Пару минут у плиты - и полчаса у мойки соскребаешь пригоревшую манку со стенок кастрюли. Или пытаешься избавиться от комочков в каше с помощью миксера. Мы расскажем, как правильно приготовить манную кашу на молоке!

Успех приготовления манной каши с нежной консистенцией зависит не только от правильных пропорций манки и молока. Мы поделимся с вами рецептом вкусной манки и секретами, как сварить манную кашу на молоке без комочков!

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.

2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки - 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.

3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.

Манная каша на молоке (Рецепт вкусной манки с фото)

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции манной каши на молоке

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • горсть ягод.

Приготовление:

  1. Ополосните кастрюлю ледяной водой. Влейте в нее молоко, поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения.
  2. Добавьте в молоко щепотку соли и сахар.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая.
  4. Варить манную кашу на молоке нужно около 5 минут, до полного разбухания крупы, при постоянном помешивании.
  5. В готовую кашу добавьте масло и тщательно перемешайте. Чтобы получить более воздушную консистенцию, можно взбить венчиком.
  6. Разложите манную кашу в тарелки и сверху посыпьте ягодами.

Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке без комочков. Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте по ссылке ниже.

Манная каша - это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной - глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша — общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка - это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате - манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний - в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла - закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента - манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными - кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.

Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами

Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты : (на 500 мл жидкости)

— 300 гр. молока
— 200 гр. воды
— одну треть чайной ложки соли
— чайную л. сахара
— горсть изюма (или любых сухофруктов)
— 50-100 гр. сливочного масла

Способ приготовления :

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.

3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!

Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»

Знаменитая гурьевская каша - это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!

Ингредиенты :

— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
— полстакана манки
— 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр., фундук)
— 10 шт. горького миндаля
— эссенция миндальная - четыре капли
— полстакана сахара
— полстакана любого красного варенья
— 70 гр. сливочного масла
— стручок кардамона
— две ч. л. корицы
— по вкусу бадьян

Способ приготовления:

1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

Ингредиенты :

— 500 гр. не слишком жирного молока
— три стол. ложки манной крупы
— один банан
— 70 гр. шоколада
— столовая ложка сахара
— 60 гр. сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)

Способ приготовления :

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Манная каша — полезные советы опытных кулинаров

— Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

— Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке.

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.

Поделиться: