Можно ли замораживать картошку на зиму. Можно ли замораживать картофель в морозильной камере

Хрустящая снаружи и неимоверно нежная внутри… Именно такой получается запеченная картошка , приготовленная по этому рецепту. Именитые повара заметили одну потрясающую особенность: после заморозки клубни картофеля становятся гораздо вкуснее обычного. Я готовила это блюдо уже много раз, и хочу от себя добавить одну хитрость: чтобы запеченный картофель получился невероятно ароматным, стоит добавить в растительное масло немного свежего чеснока и розмарина.

Замороженный картофель

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

  • Очисти картофель от кожуры и хорошенько промой клубни под напором воды.

  • Набери в кастрюлю воды и дай жидкости закипеть. Помести картофель в емкость с водой. После повторного закипания готовь его примерно 6–8 минут. Затем извлеки картофель и дай ему остыть.

  • Острием ножа сделай небольшую решетку на каждом клубне.

  • Подготовленный картофель накрой пищевой пленкой или заверни в полиэтиленовый пакет. Затем помести клубни в морозильную камеру на 1 час.

  • По истечении указанного времени извлеки картофель из морозилки и помести в сковороду или глубокую форму для выпечки. Добавь в емкость подсолнечное масло и хорошенько обваляй в нём клубни.

  • Разогрей духовку до 180 градусов и запекай картофель 30–40 минут до золотистой корочки. В процессе приготовления обязательно переверни клубни на другую сторону.

  • После приготовления необходимо сразу же извлечь картофель из емкости с растительным маслом. Внутри клубни получаются нежными и рассыпчатыми, а снаружи хрустящими. Такой картофель идеально подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира!

    А какой необычный рецепт приготовления картофеля знаешь ты? Обязательно поделись своими кулинарными навыками с другими читателями!

    Заморозка картофеля - отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

    Основные правила заморозки картофеля

    На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

    Герметичная упаковка - важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

    Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.
    Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

    Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы. Одним из таких сортов является Linzer Blaue.

    Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

    Какой кухонный инвентарь необходим

    Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

    В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

    • кастрюля;
    • сковорода;
    • миска;
    • дуршлаг;
    • поднос;
    • резервуары для хранения овощей.

    Выбор и подготовка картофеля к заморозке

    Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар - сахарозу и фруктозу).

    В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

    Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

    Важно! Для замораживания на длительное время в целом сыром виде картофелины должны быть ровной структуры, плотные и без явных признаков повреждения кожуры. Если на кожуре имеются повреждения, такой овощ при длительном хранении быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.

    При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

    Способы заморозки картошки в домашних условиях

    В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

    Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую - холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.
    Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

    Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

    1. Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
    2. После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
    3. Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

    Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

    После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

    Для фри

    Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.
    Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

    1. Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
    2. Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
    3. Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
    4. Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
    5. Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

    Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

    Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).
    Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.

    Важно! Перед замораживанием пюре должно полностью остыть, иначе остаток пара превратится в ледяную корку.

    Обжаренной

    Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.
    Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

    После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере - для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

    Варёной

    Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.
    После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

    Сроки и особенности хранения

    Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

    • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
    • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
    • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
    • мороженые клубни - специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

    Знаете ли вы? Самая дорогая картошка в мире выращивается на острове Нуармутье. Сорт La Bonnotte отличается сладковатой и очень нежной мякотью. Цена 1 кг такого корнеплода составляет 500 евро.

    Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный - до 6 месяцев.

    Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

    Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

    • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
    • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
    • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

    Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

    Изготовление полуфабрикатов позволяет значительно сэкономить время на приготовлении пищи.
    Очень удобно замораживать не только мясные продукты, но и картофель, из которого можно быстро приготовить оладьи или любое другое блюдо на ваш вкус. Однако для того, чтобы заморозить картофель, его следует подвергнуть предварительной обработке.

    Чтобы заморозить картофель, вам понадобится: картофель, терка с крупными отверстиями, кастрюля, глубокая миска, дуршлаг, плотные пакеты или контейнеры для замораживания.

    Способ замораживания картофеля

    1. Наполните большую кастрюлю водой до половины, положите в нее нарезанный ломтиками картофель.

    2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. В большую миску налейте холодную воду и поместите ее рядом с рабочим местом.

    3. Вымойте картофель под холодной проточной водой. Натрите его на крупную терку или нарежьте ножом, как картофель фри. По мере измельчения картофеля помещайте его в холодную воду.

    4. Переложите картофель в дуршлаг, чтобы слить воду, заполните миску холодной водой еще раз. Далее опустите дуршлаг с картофелем в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3 минуты.

    5. Быстро слейте воду и поместите дуршлаг с картофелем в миску с холодной водой. Снова слейте воду и выложите картофель на бумажное полотенце для просушки.

    6. Поместите овощи в герметичные пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.

    На заметку:

    Для измельчения картофеля можно воспользоваться кухонным комбайном. В этом случае замороженные овощи можно использовать для приготовления , супов или других блюд.

    Замораживать картофель следует порционно, чтобы размораживать потом столько овощей, сколько требуется для одноразового приготовления.

    Многие, только услыхав о замороженном картофеле, сразу вспоминают те отвратительного вида клубни, которые получаются после того, как купленная на рынке подмороженная картошка оттает в тепле. Но замороженная по всем правилам картошка не имеет ничего общего с той, которая продаётся зимой на рынке.

    Картофель прекрасно подвергается заморозке не только в сыром, ну, или почти сыром виде, но и в обжаренном.

    Но чтобы получить качественный полуфабрикат, нужно для этого выбрать правильную картошку. Ведь от того, какой сорт будет выбран для замораживания, зависит и результат. Для заморозки годится картофель с меньшим количеством крахмала и сахара. Очень хорошо чувствует себя в морозильной камере семиглазка или картофель с розовой кожурой. Картофель должен быть плотным, ровным, без глазков и разного рода углублений (от вредителей или механического воздействия).

    Как подготовить картофель к замораживанию

    • Клубни хорошо моют. Для этого их заливают холодной водой и некоторое время выдерживают в ней. После этого всю грязь очень легко отмыть, вооружившись щёткой.
    • Затем картофель очищают от кожуры и сразу же помещают в холодную воду. Если этого не сделать, картофель чернеет. А также, благодаря замачиванию, часть крахмала переходит в воду.

    Как заморозить картофель целиком

    Для заморозки картофеля целиком лучше брать мелкие клубни.

    • Перед заморозкой подготовленные клубни подвергают бланшировке. Заранее подготавливают две кастрюли с водой. В одну кастрюлю наливают ледяную воду, а вторую – ставят на огонь.
    • Чистые клубни картофеля опускают в кипящую воду и бланшируют около пяти минут.
    • Затем их вынимают шумовкой и сразу же помещают в холодную воду, в которую желательно положить кусочки льда.
    • Остывший картофель выкладывают на полотенце и хорошо высушивают. Картофель можно промокнуть бумажным полотенцем. Если картофель заморозить мокрым, то он покроется ледяной коркой.
    • Высушенный картофель помещают в пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой, выкачивают воздух и закрывают.
    • Пакетики убирают в морозильную камеру.

    Если картофель крупный, то его режут на несколько частей или кубиками и замораживают аналогичным способом.

    Чтобы картофель во время заморозки не слипся в один большой комок, его можно замораживать в два этапа. Сначала картофель выкладывают в один слой на лоток, помещают в морозильную камеру и дожидаются, пока картофель не заморозится. А затем расфасовывают по пакетам.

    Картофель перед приготовлением не размораживают, а сразу же кладут или в бульон, или на сковороду с маслом. Также можно такой картофель выложить на противень, сдобрить разными специями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкой румяной корочки.

    Как заморозить картофель соломкой

    • Очищенный от кожуры и вымытый картофель режут соломкой или натирают на специальной тёрке.
    • Чтобы картофель не потемнел, его сразу же опускают в миску с холодной водой. Картофель промывают, выкладывают в дуршлаг, а затем снова погружают в чистую холодную воду. Это делают для того, чтобы из картофеля вымылась часть крахмала.
    • Затем картофельную соломку выкладывают в дуршлаг и прямо в нём опускают в кипящую воду на три минуты. После бланшировки картофель ту же погружают в холодную воду и остужают.
    • Выкладывают порезанный картофель на сухое чистое полотенце и подсушивают.
    • Подготовленный таким образом картофель выкладывают на лоток, застеленный плёнкой, и убирают в морозилку на некоторое время для того, чтобы ломтики подмёрзли.
    • Затем картофель небольшими порциями раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают.

    Видео-рецепт по случаю :

    Как заморозить картофель фри

    Чтобы соломка получилась длинная, картофель берут крупный – на длину предполагаемой соломки.

    • Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными брусочками или соломкой и заливают холодной водой. Тщательно промывают от выделившегося крахмала и перекладывают в новую чистую воду. Желательно поменять воду два-три раза.
    • Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и помещают на неё дуршлаг таким образом, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с поверхностью воды.
    • Высыпают немного картофельной соломки, закрывают дуршлаг крышкой и оставляют соломку в этой своеобразной пароварке на три-четыре минуты. За это время картошка должна немного припуститься.
    • После этого картошку сбрызгивают подсолнечным маслом и перемешивают.
    • Соломку выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру.
    • Когда картошка замёрзнет и станет жёсткой, её ссыпают в порционные пакетики, хорошо закрывают, предварительно удалив воздух, и убирают в морозильную камеру.

    Для приготовления картофеля фри замороженную соломку достают из морозилки и, не размораживая, опускают в раскалённое кипящее масло.

    Заморозить можно и уже готовый картофель фри.Для этого его выкладывают на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, а затем упаковывают в пакетик для заморозки и убирают в морозильную камеру. Такой картофель также не размораживают, а подогревают в микроволновке или духовой шкафу.

    Многие спрашивают, можно ли замораживать картофель без предварительного бланширования. Здесь мнения расходятся. Одни говорят, что картофель после такой заморозки невозможно есть, так как он чернеет и становится сладким.

    Другие же на своём опыте убедились, что картофель практически не изменяет ни цвет, ни структуру. Если, конечно, картофель сразу порезать, помыть в нескольких водах, смыв крахмал, быстро высушить полотенцем и так же быстро поместить в морозильную камеру для первичной заморозки, выложив одним слоем на лотке.

    Видимо, результат зависит и от сорта картофеля, и от мощности морозильной камеры, и от проворности хозяйки. Если хозяйка сомневается в эффективности этого способа, можно заморозить маленькую партию выбранного картофеля, а затем проверить на практике, как он себя поведёт после размораживания.

    Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

    Заморозка картофеля в сыром виде

    Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

    Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

    Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

    Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

    Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

    После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

    Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

    Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

    Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

    1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео ), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
    2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

    … приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

    Отделить от доски замороженный картофель …

    … ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

    … отправить в морозильную камеру на хранение.

    Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

    По такому же принципу можно готовить , и т.д.

    При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

    Заморозка картофеля в виде пюре

    Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

    Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

    Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

    Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

    Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

    Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

    Из такого размороженного пюре можно приготовить множество блюд: ,

    Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

    Тонкости заморозки картофеля:

    1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
    2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
    3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
    4. Картофель желательно замораживать порционно.
    5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
    6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

    Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

    Поделиться: